本館粉絲專頁

時報鷹隊/時報鷹隊的職棒元年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2019年11月7日 (星期四)13:53 ;歷來作者:Archi125.232.129.228其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
時報鷹隊隊史

業餘時期 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 時報鷹隊  | 前往 時報鷹隊/相片集

目次

[編輯] 年度簡介

(各月戰況簡介)

  • 三月多為陰雨天,延賽影響調度大;本月只有比七場,四勝三敗排名亞。
  • 新手上路士氣佳,速度打擊均不差;唯有守備待加強,三敗均因失誤塌。
  • 四月戰績超不佳,四勝十敗為最差;名次落到最末位,期待下月往上爬。
  • 未料五月更淒慘,三勝卻有十一敗;九連不勝超苦情,仍舊處於最低帶。
  • 六月衝刺努力殺,七連勝績僅二敗;有幸擺脫墊底席,名列第五將虎敗。
  • 下半球季重開打,鷹雄強棒超猛打;獅象狂勝拼爭霸,猛虎龍熊慘被打。
  • 雄獅氣勢仍猖狂,龍鷹強碰顯驚惶;熊隊避鋒猛踩象,虎群奮力破困塘。
  • 九月狂獅封王漲,象龍韌性破熊掌;單月慘遭十場敗,鷹雄陷入探底網。
  • 最後努力向上游,熊鷹尚堪稱平常;虎頭蛇尾又再現,十月連敗爐主扛。
  • 球季末尾拼調整,個人獎項各擅場;奮力拼到最終戰,金臂不敵飛刀王。


[編輯] 球隊陣容

[編輯] 行政團隊

董事長:周盛淵
領 隊:文念萱
總教練:李瑞麟
教 練:王澄豐永射保
管 理:陳耿佑
隊 長:蔡明宏
副隊長:陳執信

[編輯] 球員名單

[註](此處依據1992年職棒年鑑)

[編輯] 異動名單

新進人員
  • 褚志遠在業餘黑鷹隊時期為投手,進職棒後棄投從打,改當內野手。

[編輯] 年度戰績

  • 上半季:18勝26敗1和,勝率0.409,排名第五
  • 下半季:18勝26敗1和,勝率0.409,排名第五
  • 全年度:36勝52敗2和,勝率0.409,排名第五

同隊在同一年度上下半季戰績與名次完全相同,聯盟首度出現

至2016年為止尚未出現第二次

[編輯] 年度大事紀

1993.01.02   職棒4年將於3月9日在台北市立棒球場隆重揭幕,增加俊國熊、時報鷹兩支新軍參賽,全年賽程比過去的180場多出90場,並第一次採用三連賽制度,對新、舊球團將是一重大考驗。職棒球員醞釀成立跨球團的球員聯誼會,待時機成熟再成立球員工會。
1993.01.15   時報鷹展開春季訓練。兄弟象也舉行開訓典禮,新聘土居章助為打擊教練。
1993.02.28   時報廖敏雄勇奪熱身賽全壘打及打點雙冠王,展露驚人實力。
1993.03.12   球隊踏入職棒後的正式例行賽首戰,在台南球場出戰統一獅隊,以4:7敗北。
1993.03.13   在台南續戰統一,在多情的完投9局領軍下,以5:2拿下進軍職棒的隊史首勝。
1993.03.14   再以5:2擊敗統一,於聯盟在本年度首次施行的三連戰制度的第一個系列賽中,取得2勝1負的成績。
1993.03.20   連日下雨,讓職棒四年的賽程大塞車,第二週的五天七場比賽全部因雨叫停,創下了職棒的新紀錄。
1993.04.10   台北獅、鷹之戰,時報「強打少年」李聰富振臂揮出個人職棒生涯第一支全壘打,成為職棒聯盟最年輕全壘打好手的記錄保持人。
1993.04.12   鷹、熊風城補賽,兩隊火力驚人,共擊出34支安打;其中兩隊單場4支三壘打、共打了96個打席,都平職棒記錄;終場俊國以19:9擊退時報。俊國隊在此場比賽創下單隊單場最高得分的新記錄,另時報洋將愛快單場2支三壘打平記錄,而廖敏雄則由熊投成田手中擊出職棒4年第4支滿貫全壘打。
1993.04.27   台中鷹、熊大戰,俊國熊職棒新兵黃忠義在此役表現傑出,個人單場3支全壘打平林仲秋在職棒3年所創之記錄,另個人單場7分打點亦平鷹俠及林仲秋保持之記錄;此外俊國單隊單場4支全壘打亦平聯盟記錄,兩隊合計101打席再破甫於12日創下的單場最多打席紀錄。
1993.05.02   象、鷹之戰,雙方激戰12局,最後以3:3握手言和,此役也是職棒4年第1場和局。
1993.05.06   龍、鷹之戰,味全以長程砲火轟垮鷹城,此役味全創下單局連續3名打者全壘打的職棒新記錄,另單隊單場4支全壘打亦平了職棒記錄。
1993.05.25   台中龍、鷹之戰,味全洋將艾勃火力驚人,締造職棒史上首次完全打擊記錄,另時報洋將辣銳亦擊出台中球場4年來第250支全壘打。
1993.05.30  獅、鷹之戰,兩隊共擊出36支安打及整場平均4成24打擊率,都成了職棒新紀錄;鷹隊此役共擊出23支安打,包括4支全壘打,總共拿下19分,平了單場單隊最多安打、最多全壘打和最多得分三項紀錄。
1993.07.03  曾貴章獲選為6月份MVP,是職棒新兵獲得此獎第一人。
1993.07.10  熊、鷹之戰,在先發投手多情九局完封的演出下,以2:0打敗俊國熊,比賽時間僅2小時01分,打破聯盟最短比賽時間兩小時零四分的舊紀錄。
1993.07.14  熊鷹再度對壘,延長到第十二局才分出勝負;兩隊共打了105個打席,比賽時間4小時又17分鐘,雙破聯盟紀錄。
1993.08.05   職棒最年長球員(43歲)時報鷹投手蔡旭峰首次先發,主投4局被三商虎隊擊出6支安打,包括黃世明1支全壘打,失分2分,初嚐敗績。
1993.10.10  球季賽結束,曾貴章以三成三七的打擊率獲得打擊王,廖敏雄以60分奪下打點王,為聯盟首位獲得打點王的本土選手。
1993.11.07   一年一度的職棒4年頒獎典禮於凱悅飯店舉行,年度若干大獎也於當天揭曉,其中年度MVP由兄弟隊陳義信獲得,新人獎是時報隊曾貴章,最佳進步獎則由統一隊阿Q獲得。
1993.11.21   鷹熊二支新軍到台東縣立棒球場舉行表演賽。
1993.12.14   黃裕登經赴棒協與陳盛沺懇談後,獲陳盛沺諒解,確定可加入職棒陣營,投效時報鷹隊。
1993.12.21   時報鷹隊與日本廣島職棒隊簽約合作,日後將成為鷹隊補充外籍選手的管道之一。
1993.12.29  中華職棒四年選秀會順利進行,時報鷹選入謝奇勳

[編輯] 例行賽開幕戰

隊名 1 2 3 4 5 6 7 8 9
統一獅 3 2 0 0 1 0 0 0 1 7 10 2
時報鷹 1 0 0 1 0 0 0 0 2 4 9 3

(獅)○謝長亨(1勝0敗)-曾智偵
(鷹)●郭建成(0勝1敗)-陳執信

  • 先發陣容:
打順 守位 選手名
1 (遊) 古國謙
2 (右) 曾貴章
3 (一) 王光熙
4 (中) 廖敏雄
5 (DH) 張正憲
6 (二) 愛 快
7 (三) 祕 雷
8 (捕) 陳執信
9 (左) 楊章鑫
  (投) 郭建成

[編輯] 四棒起用

姓名 場數 初四棒
日期 比數 對手 打數 安打 打點
1 廖敏雄 76 3/12 ● 4:7 統一獅 4 0 0
2 王光熙 10 3/27 ○ 4:3 兄弟象 4 0 0
3 褚志遠 2 8/2 ● 1:4 統一獅 4 1 0
4 曾貴章 1 9/26 ● 1:3 三商虎 4 1 0
5 李聰富 1 10/6 ○ 2:1 味全龍 4 0 0

[編輯] 年度獎項與隊史紀錄

[編輯] 個人部分

[編輯] 團隊部分

  • 最多二壘打:171支
  • 最多全壘打:64支
  • 最多被安打:871支
  • 最多連勝:7連勝(6月5日到6月19日)

[編輯] 特殊事蹟

  • 勝利全壘打:
日期 球員 對手 投手 打點 種類
1 4/10 廖敏雄 統一獅 郭進興 1下 2 先制
2 5/8 李聰富 俊國熊 成田幸洋 4下 1  
3 5/22 褚志遠 俊國熊 林朝煌 4上 1 先制 
4 5/30 廖敏雄 統一獅 杜福明 1上 2 先制
5 7/4 李聰富 統一獅 郭進興 9下 2 代打再見逆轉
6 10/2 廖敏雄 三商虎 劉義傳 7上 3  
7 10/6 廖敏雄 味全龍 黃平洋 7下 1  

[編輯] 相關連結

  • 資料來源:1992、1993職棒年鑑(民生報出版)