本館粉絲專頁

曹士昌

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:雙節棍 2009年4月30日 (星期四)17:23 ;歷來作者:220.130.152.159.121.138.97其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

拍攝日期:2001年
圖片簡述:曹士昌在美國費城老兵球場一影
所有人:曹士昌
攝影者:友人

Alt text
 本上傳圖片採用GFDL授權模式,引用時一定要按「GFDL的授權模式繼續進行授權」,並「註明原作者的資料及出處」

目次

[編輯] 生平簡介

  曹士昌,以棒球統計的觀點提供另一種觀看棒球角度的理想家,結合數學專業與棒球,研究興趣集中在台灣職棒跨歷史以及跨球隊的宏觀性比較。於1999年赴美求學,留美期間大量接觸到美國大聯盟的資訊,最感興趣的是棒球統計方面的研究,其中以棒球統計之父 Bill James 的著作為主。

  曹士昌2004年開始,師法 Bill James,試圖以發展數十年之久的棒球統計分析工具來研究台灣職業棒球,並引入 Win Shares,來衡量棒球員的攻守整體貢獻價值,以便用來比較台灣職棒史的球員生涯成就。近期研究結果刊載於台灣棒球資訊網的專欄區,以及 PTT BBS 的 Sabermetrics 板。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 學歷

  • 國立清華大學數學系(19931997
  • 國立清華大學數學系碩士(1997~1999
  • 美國賓州州立大學數學系博士(1999~2006

[編輯] 資歷

  • 國立清華大學職棒社社長
  • 中華民國斐陶斐榮譽學會(The Phi Tau Phi Scholastic Honor Society of the Republic of China)會員
  • 美國賓州州立大學數學系兼任講師
  • 美國數學協會(American Mathematics Society)會員
  • 美國棒球研究協會(Society of American Baseball Research)會員

[編輯] 現職

[編輯] 著作

[編輯] 特殊事蹟