本館粉絲專頁

藍德明

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2020年11月16日 (星期一)16:16 ;歷來作者:ArchiBones其他...
台灣棒球維基館
(重定向自東公文)
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物  | 前往本頁相片集

內容說明:蕭德宗(左)與藍德明(右)合影
所有人:(圖/取自台灣棒球百年史)

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。
內容說明:昭和9年(即1934年嘉義農林野球部,自左起為:藍德明吳昌征今久留主淳杉田健 所有人:(圖/取自典藏臺灣棒球史-嘉農棒球 )
©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。
內容說明:後排左起:藍德明柳盛遠李詩計蘇正生陳耕元楊元雄楊吉川楊溪祥;前排左起:林焕洲洪太山林清嵐陳良臣劉正雄蔡溪松蔡汝庚
翻拍日期:2013年7月24日
翻拍地點:台中劉正雄住家
所有人:劉正雄
攝影者:王志成

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。
內容說明:1935年8月17日《大阪朝日新聞》在甲子園二回戰嘉義農林對戰平安高校隔日,以漫畫說明藍德明使用下勾投球的方式,註解寫到「東投手」即為藍德明的日文姓名東公文,右則註解寫到平安打者。
---- ©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。

目次

[編輯] 簡介

  藍德明為台灣日本時期嘉義農林棒球隊第二代隊員,從小看著哥哥藍德和代表嘉農隊遠征甲子園的風光歲月,藍德明內心深處想著將來自己也要踏上甲子園。10歲時就讀加路蘭公學校,畢業後因家貧無法升學。1935年獲得公費保送進入了嘉義農林棒球隊。剛開始為右外野手,那個年代,日本還沒有能夠控制穩健且威力夠的下勾投法投手。但藍德明靠自己用投手打飛鳥的領會出下勾投法。怪異投球法的起源,據行政院體育委員會官方網站〈台灣棒球史-發展奇蹟與故事〉一文指出:「...小時候因為幫忙父親看守捕獲的魚不被飛鳥叨走,常常就地取材撿拾石頭丟飛鳥,在一丟一閃間,他突發奇想在鳥飛低時丟石頭,每次都被鳥閃過,如果在他要飛下來時,由下往上突擊,讓他沒有閃躲的機會,一定能打中。藍德明想著就開始試驗他的辦法,剛開始還是打不中飛鳥,心想一定是石頭速度太慢了,後來一次次由下往上丟石頭的速度一次比一次快,丟石頭的右手臂越來越強壯,手指也懂得如何控制石頭飛向,因緣際會地練就藍德明一身的好臂力。

  1935年7月13日開幕的台灣代表權選拔賽前,嘉農隊教練近藤特地安排了練習賽,先發投手失控連連失分,藍德明毛遂自薦向教練請命擔任投手,自第三局起他就以獨特下勾投法完封了七局,這一投終於將他投到了球場的中央,成為嘉農的主戰投手。

  1935年藍德明代表嘉農出征甲子園,首戰對平安中學,他完投九局,只被擊出4支安打,嘉農以4比1獲勝。第2戰對松山商業,比賽至10局上,對手2出局而佔1、3壘,藍德明向隊友做出牽制一壘跑者的暗號,然而在他身體轉動時,球卻留在他手中,因為一壘手隊友杉田健沒有進入一壘,球無法傳出,主壘大叫一聲「BALK」,並招手要三壘跑者回本壘得分,嘉農10局下無力反攻,結束了冠軍夢。

  19351936年王牌投手的身份讓日本棒球界對藍德明怪異的投球姿勢引發極大興趣,如潛水艇般的投球,被日本媒體「不世出怪投手」之名成了當年甲子園最熱門的話題。

  當時報紙都以東はどこへ為標題,討論藍德明要投向哪個日本職棒隊,1936年日本職棒開打,曾二度被巨人邀請入團,1988年日本朝日新聞特地派人來台訪問,為台灣棒球史上首例。

  但為感念台東廳1935年協助他進入嘉義農林就讀的恩情,婉拒前往日本發展的機會,決定留在家鄉臺東,任職於臺東實驗場,同時也效力台東廳隊,接受培養棒球隊的任務。二戰期間,藍德和被日軍徵召至海南島及菲律賓。戰後因「台灣省石炭調整委員會」成立,也輾轉進入「台灣省石炭調整委員會」服務,也加入台北石炭隊,和同鄉柳盛遠郭光也南信彥被選訪菲友誼賽代表隊,1962年於石炭隊退休,成為台灣棒球史上最晚退休的球員(46歲)。

  1980年8月,闊別日本44年的藍德明成為臺東嘉農原住民球員中,少數重返甲子園的球員。藍德明夫婦應日本高等學校野聯盟邀請,在成田機場受到嘉農球員吳昌征與河野博的歡迎,1935年征戰甲子園的榮光。晚年則受聘為台北體專(今台北市立大學)棒球隊投手教練,貢獻良多,直到1991年去世為止。

  其胞兄藍德和嘉義農林1931年夏季甲子園初出場的捕手。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 甲子園出場成績

打擊成績:

日期 回戰 對手








打席結果
8月16日 2回戰 平安中(京都) 3 1 0 0 0 1

1.遊失2.左安3.捕界

8月19日 準準決勝 松山商(愛媛) 4 0 0 0 0 0

1.三振2.三振3.三界4.遊滾

通算 出賽 2 7 1 0 0 0 1 打擊率 0.143 

投球成績:

日期 回戰 對手 責任
(勝-敗)
登板 投球局數 被安打 四死球 三振 失分
8月16日 2回戰 平安中(京都) 完投 9 4 2 2 1
8月19日 準準決勝 松山商(愛媛) 完投 10 8 2 5 5
通算 1-1 2 19 12 4 7 6

打擊成績:

日期 回戰 對手








打席結果
8月14日 1回戰 小倉工(福岡) 3 0 0 0 0 0

1.死球2.遊滾3.投飛4.投滾

8月16日 2回戰 育英商(兵庫) 5 1 0 0 0 1

1.右安2.遊飛3.三飛4.捕界5.二滾

通算 出賽 2 8 1 0 0 0 1 打擊率 0.125 

投球成績:

日期 回戰 對手 責任
(勝-敗)
登板 投球局數 被安打 四死球 三振 失分
8月14日 1回戰 小倉工(福岡) 完投 9 6 2 2 3
8月16日 2回戰 育英商(兵庫) 先發 7 7 4 5 7
通算 1-1 2 16 13 6 7 10

[編輯] 特殊事蹟

  • 台灣第一位使用低肩側投的右投手。

[編輯] 參考資料

  • 行政院體育委員會,台灣棒球史-發展奇蹟與故事
  • 趙川明(2001)。藍德明(1916-1991)。載於 施添福主編,《臺東縣史人物篇》(頁182)。臺東:臺東縣政府。
  • 林華韋、林玫君編著,《典藏台灣棒球史-嘉農棒球 1928-2005》(臺北:行政院體育委員會,2005 年)。
  • 盂峻瑋、曾文誠,《台灣棒球王》(臺北:我識,2004 年)。
  • 黃旭鴻,〈離散邊緣的身分形構:以日治時期嘉農棒球隊為例〉,國立體育大學體育研究所碩士論文(2013-7)。