本館粉絲專頁

林信成

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:台灣阿成 2019年6月8日 (星期六)22:04 ;歷來作者:Good boy163.13.175.175其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

拍攝日期:2006/06/30
圖片簡述:蔡武璋理事長(右)與林信成教授於中華棒協會議室合影
所有人:台灣阿成
攝影者:台灣阿成----
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。
  • 影片描述:本館創辦人淡江大學資圖系林信成教授,於2011年4月10日,接受中廣技職出頭天節目專訪,分享如何從一位高職畢業生到成為台大電機博士的心路歷程。
  • 影片來源:YouTube網站

  林信成,台灣大學電機工程博士,現為淡江大學資訊與圖書館學系(簡稱資圖系)教授,曾任淡江大學資圖系主任、文學院院長。致力於數位典藏、數位人文領域之教學與研究,為台灣棒球維基館台灣籃球維基館療癒閱讀維基館淡水維基館等數位共筆網站之創辦人。

目次

[編輯] 基本資料

  • 綽號暱稱:台灣阿成
  • 出生年月:【不公開】
  • 身高體重:【不公開】
  • 最高學歷:國立台灣大學電機工程研究所博士

[編輯] 學歷

  • 台北市立高級工農職業學校(現松山工農)
  • 淡江大學化學系
  • 淡江大學電子系(轉系)
  • 大同工學院電機研究所碩士
  • 國立台灣大學電機工程研究所博士

[編輯] 經歷

[編輯] 計畫

  1. 林信成,「台灣棒球運動珍貴新聞檔案數位資料館之建置II」,國科會,94.3.1~95.2.28。 
  2. 林信成,「台灣棒球運動珍貴新聞檔案數位資料館之建置」,國科會,93.3.1~94.2.28。 

[編輯] 論文

  1. 林信成,"主題式報紙新聞數位典藏之研究—以台灣棒球運動為例",教育資料與圖書館學,第四十二卷,第三期,頁369 - 392,民94年3月。(Sinn-Cheng Lin, "Thematic Digital Newspaper Archive: A Case Study of Taiwan Baseball", Education Media and Library Sciences, Vol. 42, No. 3, pp. 369 - 392, Mar. 2005.)【收錄於LISA】
  2. 林信成、康珮熏,"Metadata與OAI-PMH在新聞數位典藏之整合應用",教育資料與圖書館學,2005年9月,第四十三卷,第一期,頁49-68。 (Sinn-Cheng Lin and Pei-Shiun Kang, "Integrated Application of Metadata and OAI-PMH to Digital News Archive", Vol.43, No.1, pp. 49-68, Sep. 2005)【收錄於LISA】
  3. 林信成、陳瑩潔、游忠諺,"Wiki協作系統應用於數位典藏之內容加值與知識匯集",教育資料與圖書館學,2006年3月,第四十三卷,第三期,頁285 - 307(Sinn-Cheng Lin, Ying-Chieh Chen, Chung-Yen Yu, "Application of Wiki Collaboration System for Value Adding and Knowledge Aggregation in a Digital Archive Project", Vol.43, No.3, pp. 285 - 307, Mar. 2006)。【收錄於LISA】
  4. 林信成,"從報紙棒球新聞數位典藏談傳播與圖書資訊的整合",中華傳播學會2006年會 -- 數位風華 典範轉移,2006/07/12 ~ 2006/07/14,台北˙台灣大學。
  5. 林信成、李婉羽,"台灣棒球文物數位典藏與Metadata比較分析",《2006TANET研討會論文集》,光碟檔G0010.PDF,花蓮:花蓮教育大學,2006/11/01~2006/11/03。
  6. 林信成、官欣瑩,"台灣棒球文物數位典藏展示系統規劃與設計—以棒協文物為例",《2006TANET研討會論文集》,光碟檔G0005.PDF,花蓮:花蓮教育大學,2006/11/01~2006/11/03。
  7. 林信成、陳彥宇,"台灣棒球維基館授權模式探討--兼論法律從業人員對開放內容授權協議的看法",RALIS2006 Autumn,2006年11月18日,台北˙台灣大學。
  8. 林信成、陳俊佑,"從文化資產保存角度探討百年來台灣棒球書籍出版概況",《現代圖書館回顧與前瞻學術研討會》,2007年1月6日,台北˙淡江大學。

[編輯] 附錄:從高職到台大--你也辦得到

這是2003年寫的文章,日期已無從查起,原本發布在松山工農家長會的網頁上,現在也已經找不到了,所以轉貼到這裡,做為一個記錄。


從高職到台大--你也辦得到

  • 文/淡江大學資圖系 林信成

  不久前接到周進慶大哥寄來一封E-Mail,提及目前負責松山工農家長會網頁,希望我能寫些鼓勵學弟妹們的話,我當然義不容辭,不過因雜務太多,直到現在才寫。大哥是姑姑的大兒子,回想二十餘年前,當我考上工農,隻身一人上台北唸書時,就是先借住在姑姑家,承蒙姑丈、姑姑全家對我照顧良多,至今仍令我感念不已。當時大哥也念工農,是比我高兩屆的學長。歲月不饒人,如今,我們都已身為人父並步入中年了。我從工農畢業後,一路迂迴曲折,花了十餘年的光陰,取得了台大博士學位,目前在淡江大學任教,回首求學階段的來時路,還真是感觸良多。

  在我們那個年代,不像現在有這麼多大學、技術學院和專科,大學錄取率極低,所以稱為「窄門」。高職生繼續升學的極少,大多數都直接就業,我也不例外,從來不敢作唸大學的春秋大夢!當時工農設有「建教班」,高三受訓一年,畢業後可直接進電信局(現在的中華電信)服務。大哥和我都幸運的考上,也順利的進了電信局。當時可是眾人眼中的金飯碗,錢多、事少、離家近,不像現在民營競爭工作壓力這麼大。不過,天底下沒有十全十美的事,建教班出身的員工稱為「實習員」(後來改稱「技教員」),必須通過普考、高考或特考才能晉升為正式人員。原本以為就業後就不需再為考試煩惱了,沒想到「天下何處無大考」,到處都要考、考、考!

  剛畢業哪懂得為前途著想,年輕的我只想喘口氣,不要再承受為考試而唸書的壓力了,因此並未積極準備考試,反正實習員薪水照領,福利也比照一般員工,只差無法升遷。不過,我們仍努力的工作,「敬業」不但是基本的職業道德,也是職場上安身立命的唯一法寶。就這樣工作了近兩年,面臨入伍服役的人生轉折點,那時當兵只有「鐵的紀律」,那管「愛的教育」,合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練,兩年的兵當下來,體格和思想都「轉大人」,比較成熟了。現在,我常跟學生說:「不要怕當兵,要把它當作人生的第一場試煉」。

  退伍後見到許多同學白天工作,晚上進修,所以我也去報考了夜間部。其實並不是懷有什麼遠大的目標或理想,只是「輸人不輸陣」的心態作祟罷了!要知道:在一個人的年輕歲月中,同儕的影響力是相當大的,所以一定要慎選交往的朋友。就這樣,我考進了淡江,開始半工半讀的求學歷程。但考上的是化工系,化學一向是我的剋星,唸化工不等於自討苦吃嗎?我想唸電子系,又不願意浪費一年重考,只好想辦法轉系。到處打聽的結果都說電子系很熱門、很難轉,除非班上排名第一、二名才有可能。一時之間,宛如晴天霹靂,前進無路、後退無門,不過卻因此燃起一股破釜沈舟的決心,拼了!於是,白天上班更賣力,盡快將工作完成,一有空閒,就抓緊時間K書;晚上上課不但聚精會神聆聽,還拼命抄筆記。皇天不負苦心人,一年後終於以第一名的成績轉系成功。工作、學業兩頭忙,幸運的是我碰到一位好主管,在不影響工作的前提下,他完全支持年輕人繼續進修。所以,記住!在你的人生旅途中隨時可能出現影響一生的貴人,要好好珍惜,並心存感恩。

  「日出而作,日入而未息」,半工半讀、披星帶月的求學過程並不輕鬆,尤其是冬天,如果又碰上颳風下雨,晚上十點下課後騎著機車奔馳在大度路上,關渡平原那種寒風刺骨的錐心之感,至今仍然點滴在心,沒有親身經歷無法體會。不過每次我都會想,比起當兵時艱難千百倍的軍事訓練,這點苦算得了什麼!沒想到軍中嚴酷的磨練,竟成了人生旅途中一項非常寶貴的資產 — 吃苦耐勞的本領與不畏困境的人生觀!使我後來能繼續完成碩博士學位,並深遠的影響著我的一生。

  其實,我大學畢業後原本並沒有打算繼續深造,因為一來覺得太辛苦,二來是缺乏自信,覺得高職畢業能順利唸完大學已經謝天謝地了,怎敢奢求再唸研究所!不過最後在恩師的不斷鼓勵下,終於鼓起勇氣報考碩士班。這一考卻遭受了不小的挫折,因為研究所並無聯合招生,考試日期不一,必須一所一所趕場式的考。我連續考了好幾所全都落榜,一直考到大概第八所吧,也許是經驗比較豐富了,或許是老天爺看在我努力不懈、精神可感的份上,終於讓我考上了大同電機所,如果再多考幾所,就和國父革命一樣多次了。所以說,失敗並不可怕,害怕失敗才可怕!

  考上碩士班時我已二十八歲,同時也在這一年結婚。一時之間,工作、學業、家庭,幾乎所有人生大事一起湧現,才真正體會到什麼叫做「生活」,思想上也更成熟許多。以前,常聽老一輩的人說:「船到橋頭自然直」,心理並無特別感受,直到自己碰上了,才瞭解到人在壓力下會激發潛力,產生克服逆境的智慧與能量。我終於體會,命運之船掌握在自己手中,是駕船者要想辦法把船轉直的,不是船自己變直的。

  碩士班畢業後,在父母親的鼓勵、內人的支持下,我報考了台大電機博士班,懷著「盡人事、聽天命,考上算賺到,考不上是應該」的平常心,在沒有患得患失的情況下,竟然上榜了,當時只有「欣喜若狂」可以形容!不過也代表著必須面臨另一個更嚴厲的挑戰,因為博士班的畢業門檻遠比碩士班高出許多,台大的學生又都是來自全國的菁英,壓力之大可想而知。而我的兩個小孩又在此時陸續來報到,我博士班生活的最佳寫照就是:一面換尿片泡奶粉,一面作研究寫論文!能順利畢業真得感謝老天眷顧。

  這一路走來,最幸運的是遇到許多貴人相助,我一直相當感念幫助過我的長官、老師以及同仁們。所以,年輕的學弟妹,所謂「自助而後人助,人助而後天助」,在你人生不同的階段中,一定要先努力扮演好自己的角色,腳踏實地做好自己分內的工作,才會有人願意幫助你,怨天尤人不但不智也無助於改善現狀。我能從高職念到博士,你也同樣辦得到!

  最後,記得善待你的家人,因為不論發生什麼事,家人永遠都是你一生最大的精神支柱。

[編輯] 相關連結

[編輯] 相關頁面