本館粉絲專頁

桃園市陽明高中青棒隊

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2019年10月29日 (星期二)20:01 ;歷來作者:Hsueh1.164.126.124其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 青棒球隊

目次

[編輯] 球隊簡介

  陽明高中17屆學生:熱愛棒球的郭俊廷學長。在他進入陽明之後,發現學校沒有棒球隊,只有壘球社。熱愛棒球的他直到高二擔任壘球社副社長時候,多次試著請學校成立棒球隊。但當時學校都以沒有場地、老師、教練,更沒有經費來養一支球隊而拒絕成立棒球隊。當時成立棒球隊的事情並不被看好,很多人都抱持著觀望的角度,認為成立棒球隊是遙不可及的夢想,下一屆學弟更是興致缺缺。直到郭俊廷學長高三畢業之前,遇到了高一剛入學的黃傳勝學長,彼此對於棒球都有很深的執著。那時候,郭俊廷學長有在校外參加乙組的業餘棒球隊,學到一些帶領球隊的方式。於是就利用假日的時間招募了同校同學練起球。雖然當時參與的人並不多,只有五、六人左右。眼看畢業在即,使他一度有了想放棄的念頭。在他畢業後,由黃傳勝學長一肩扛起了創隊的重任。經過了傳勝學長的奔波,終於皇天不負苦心人,人數開始慢慢湊齊。在2011年底以19、20屆學生為班底,創立第一代陽明棒球隊。球員包括:隊長黃傳勝,副隊長陳秋宏,曾仲廷,林新宇,陳詠捷等人 陽明高中棒球隊正式成立!隊長黃傳勝找回當初在陽明就懷有棒球夢的郭俊廷學長擔任總教練一職。這些年來,這位年僅二十出頭的總教練,即使平常在台中讀書,依然每個周末都搭火車回桃園來陪球員們練球。除了球員們本身的努力以外,再加上總教練的付出,接下來每一段英勇的故事才得以呈現! 球隊草創初期,無論是練習或比賽都需要採購很多裝備。包括捕手護具、打擊頭盔、球棒、球、及私人物品例如: 球衣、球褲、手套、釘鞋…等,零零總總的花費加起來就要上萬元,在毫無經費奧援的情況下,球員們只能一點一滴的辛苦存錢,一起分攤費用。最後終於添購了一些舊式的配備,但也因為裝備的防護能力有限,因此球員們每次練完球經常傷痕累累,但他們的棒球夢勝過了一切。在2012年5月首度參加桃聯夏季聯賽,並在第一場比賽就拿下勝利。以黑馬之姿差點殺進四強。可惜在四強門票爭奪戰中,敗給了內壢高中飲恨。但是陽明高中棒球球隊的規模已逐漸成形

  第二代陽明高中棒球隊,由林家豪學長接任第二任隊長。此時球隊終於設計了一套正式的球衣,背後仿照職棒繡上球員姓名,此舉更是當時全桃園首創。在球員技術逐漸成熟後,練球地點也因為大勇國小場地的規格太小,可以訓練的範圍有限,於是大家改到桃園農工練球。但桃農球場有該校甲組球隊要使用,旁邊的PU也常因為人太多而有安全之虞,於是球隊再度更換場地,找到了元智大學。但在元智練球的球隊太多,導致我們時常面臨沒有場地練習的窘境。 後來球隊裡升上高三的學長們即將面臨學測的考驗而必須暫時告別球隊,加上當時棒球隊在校內默默無名、招生上的不利與學校不支持等因素致使球隊二度面臨人數不足的危機。最後才從壘球社招募幾名願意加入的球員,補足人數,並於2013年4月首次參加縣長盃(今桃園市高中職棒球市長盃)比賽。

  直到球隊創立的第三年,時任隊長蕭宇正在經理張芷瑜的協助下,在22屆新生入學時進行跑班招生,大幅提升往後招募球員的效率與球隊的能見度。同時,因為球隊逐漸成熟穩定,在當屆制定嚴明的隊規與球隊架構,對於日後球隊的體制影響甚深。也在此時,打擊教練李汪頡與投手教練徐維焱兩人應總教練之邀也加入球隊協助指導球員,使得球隊實力大幅提升。2014年6月首度遠赴台中,參加台中市理事長盃青棒邀請賽。並在首戰中以勢如破竹之勢單局攻下12分,擊潰對手,打破大會紀錄。   有很多官辦的正式比賽都需要學校加蓋關防,或是需要C級教練執照才能報名參賽。因此在創隊剛開始三年的期間內我們錯過不少賽事。在2014年8月,總教練考取C級棒球教練執照,以及第四任隊長黃鉅洋辛苦奔波,我們向學校爭取參加103學年度全國高中棒球聯賽的機會。終於,在一次與游校長、鄭主任、洪組長、郭教練與全體球員的會議中,學校總算同意讓我們參賽。在體育組長的協助下,我們終於獲得學校的承認,正式代表學校出去參加比賽。而我們首次參加全國賽,就在中一區14支勁旅中獲得殿軍,差一名就能取得縣代表權晉級到乙組球隊的最高殿堂-台北社子島球場,與全國強權爭霸。

  學校的承認,使我們更有動力繼續努力以面對未來更艱鉅的挑戰。我們從一支偷偷打球的隊伍、不起眼的地下社團直到今日的成果,都要感謝教練以及歷屆學長們努力奮鬥,因為取之不易,所以我們將會更加珍惜。如今元智大學已不再開放球場,球隊面臨第三度更換練球場地的問題。

  民國104年,學校對我們的態度有所轉變,開始開放校園場地供我們練習,對於學校支持棒球,我們充滿感激。也因為如此,我們才能有更傑出的表現。民國105年,學校特聘郭俊廷教練為陽明高中棒球社的教師,至此,學校已經承認了這支球隊。對於之前學長們的努力也終於有了一個名符其實的成果。我們是陽明高中棒球隊,面對重重困境我們不曾倒下過。以前不會,現在不會,未來也不會。

[編輯] 球隊銘言

棒球,
心懷感恩的去打每一場比賽,
感謝對手,
感謝裁判紀錄組,
感謝場地,
每一個因棒球而交流的人事物;
尊敬每一場得來不易比賽,
每一個對手,
每一場的場服人員,
每一個因棒球而交流的人事物!
陽明精神,勇往直前!

[編輯] 各項比賽參賽名單

[編輯] 高中棒球聯賽(軟式組)

一百零三學年度高中棒球聯賽(軟式組)成員:

領 隊:游文聰
總教練:郭俊廷
教 練:李汪頡徐維焱
管 理:洪慧貞
球 員:黃鉅洋潘皓嵐朱冠勳徐嘉佑江昱杰林均諺廖晨然王昱程
    陳禹丞李佳霖黃鈺凱黃柏傑賴孟凡劉竣嘉林芝毅范貴銘
    黃柄捷林原稼呂偉齊王良益

一百零四學年度高中棒球聯賽(軟式組)成員:

領 隊:游文聰
總教練:郭俊廷
教 練:李汪頡徐維焱
管 理:李冠葳
球 員:江昱杰黃鉅洋李欣樺徐佳偉黃柄捷蔡崇恩黃鈺凱陳博凱
    簡仕榮李佳霖徐嘉佑林佑澧黃奕齊林承坡李柏緯范貴銘
    賴孟凡王昱程劉竣嘉徐永真陳柏翰

一百零五學年度高中棒球聯賽(軟式組)成員:

領 隊:游文聰
總教練:郭俊廷
教 練:管書帆李汪頡
管 理:李冠葳
球 員:蔡崇恩江昱杰李欣樺陳博凱范貴銘劉竣嘉林承坡廖崑羽
    林佑澧黃奕齊黃志勛曾祥麒陳佑豪呂博文廖述維王瑄羽
    蕭安宏吳奕賢

一百零六學年度高中棒球聯賽(軟式組)成員:

領 隊:游文聰
總教練:郭俊廷
教 練:徐維焱李汪頡
管 理:李冠葳
球 員:吳奕賢林佑澧簡志霖呂博文徐丞佑王瑄羽吳履謙曾祥麒
    王逸元黃敬程陳宥宸周俊緯周稟森陳 呈陳奕華吳禮安
    李政諭謝皓宇賴克竣陳仕駿許尹翔曹芯瑀沈永禎林逸婕

一百零七學年度高中棒球聯賽(軟式組)成員:

領 隊:宋慶瑋
總教練:郭俊廷
教 練:李汪頡
管 理:洪慧貞
球 員:黃敬程吳奕賢彭成暐劉俊甫吳履謙簡志霖劉丞軒曾麟翔
   :邱柏凱陳奕華呂學盈楊宗哲陳仕駿陳悅榕周稟森朱韋錡
   :張清華陳政霖崔詠智

[編輯] 黑豹旗全國高中棒球大賽

2015年第三屆黑豹旗全國高中棒球大賽成員:

領 隊:游文聰
總教練:郭俊廷
教 練:
管 理:李柏緯
球 員:黃鉅洋呂偉齊李欣樺林均諺蔡崇恩黃鈺凱黃柄捷林承坡
   :李佳霖江昱杰黃奕齊陳博凱蕭宇正徐佳偉徐嘉佑范貴銘
   :王昱程賴孟凡

2016年第四屆黑豹旗全國高中棒球大賽成員:

領 隊:游文聰
總教練:郭俊廷
教 練:
管 理:李柏緯
球 員:江昱杰李欣樺陳博凱范貴銘劉竣嘉林承坡廖崑羽林佑澧
   :黃奕齊蔡崇恩黃志勛張庭睿陳佑豪呂博文廖述維王瑄羽
   :蕭安宏吳奕賢

2017年第五屆黑豹旗全國高中棒球大賽成員:

領 隊:游文聰
總教練:郭俊廷
教 練:
管 理:林逸婕
球 員:林佑澧簡志霖呂博文徐丞佑王瑄羽吳履謙曾祥麒王逸元
   :黃敬程吳奕賢陳宥宸周俊緯周稟森陳 呈陳奕華吳禮安
   :李政諭謝皓宇

2018年第六屆黑豹旗全國高中棒球大賽成員:

領 隊:宋慶瑋
總教練:郭俊廷
教 練:李汪頡
管 理:崔詠智
球 員:吳奕賢彭成暐劉俊甫吳履謙簡志霖劉丞軒曾麟翔邱柏凱
   :陳奕華黃敬程呂學盈楊宗哲陳仕駿陳悅榕周稟森朱韋錡
   :張清華陳政霖

2019年第七屆黑豹旗全國高中棒球大賽成員:

領 隊:宋慶瑋
總教練:郭俊廷
教 練:李汪頡
管 理:劉奕田
球 員:黃敬程簡志霖王彥棠邱冠恩呂煒智彭成暐陳翊銘劉俊甫
   :蔡旻宸陳政霖朱韋錡江慶晏吳侑庭許宏倫李新誌黃家承
   :張清華呂學盈

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結