本館粉絲專頁

棒球專欄/Tzuyi*棒球脫口秀/2023-灰姑娘林其緯 從失憶變王牌

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Tzuyi 2009年1月18日 (星期日)23:54
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

灰姑娘林其緯 從失憶變王牌

Tzuyi.jpg

 
專欄作者簡介

  • 專欄作者:Tzuyi(talk)
  • 發文時間:2008-10-08
  • 原文發表於:Tzuyi*棒球脫口秀聯合新聞網
  • 版權標示:© All Rights Reserved
         作者保留本文所有權利,僅授權本館發佈,網友請勿任意轉貼
  • 備註:禁止作者本人以外用戶轉發文章或修改文章。



10月7日牛獅之戰,牛隊先發投手林其緯投出完投完封的代表作,面對火力猛烈的統一獅隊只被擊出五支安打,拿下個人對獅隊的四連勝,今年度面對獅隊僅1.03的防禦率,表現極為優異。


林其緯是牛隊代訓選手,今年才退役加盟,但已堪稱今年牛隊最大收穫,從後援出發的他,一度佔居救援成功排行榜領先的地位,轉任先發後表現亦可圈可點,是牛隊今年度勝投最多的選手,也是聯盟欲爭取新人王的熱門人選。


林其緯球速不慢卻控球不佳,進入興農代訓時並非一位能獨當一面的投手,甚至連好球帶都投不進去,領隊劉志昇都覺得他有所謂的「投球失憶症」,所幸他肯多投多練,努力的結果讓他今年表現奇佳,一度還可能入選奧運中華代表隊,而認真又俊俏的林其緯也頗受球迷歡迎,迅速累積喜愛與支持他的球迷。


林其緯主要武器為快速球,另外還有滑球變速球指叉球等球路,不過有些球路尚未到火候,最重要是其三振能力強,累積109次三振是聯盟第二,K9值約8.5,是牛隊今年最會三振的投手,累積九勝也是牛隊第一,稱他為牛隊王牌投手也不為過。


而林其緯在新人王的競爭方面,除非最後結果從缺,否則應該也是由林其緯與象隊王勝偉競爭,王勝偉在盜壘方面成績優異是一大優勢,林其緯最不利的則為防禦率過高,即使這場完投完封,防禦率仍有3.9,將會是歷年新人王中防禦率最高者,目前最高的為牛隊蔡仲南在職棒十三年時的3.49,不過該年蔡仲南拿下14勝,還一度有機會挑戰勝投王,表現比今年林其緯還優異。


不過,林其緯今年度手臂使用過度,是今年新人中投球局數唯一破百的選手,且林其緯在先發時偶有手痠的情形,這對林其緯來說會是一大警訊,最後一戰挑戰完投完封,共投了138球,牛隊還是必須適當的給予其休息及加強其體能,讓他手臂獲得更多保護,避免讓他步上其他牛隊王牌投手之後塵。