本館粉絲專頁

棒球新聞/2007/03/18

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:馬克 2011年3月20日 (星期日)08:08 ;歷來作者:KevinYoshi其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

目次

2007年3月18日(星期日)

02月<< 03月 >>04
18

</onlyinclude></noinclude>

[編輯] CPBL今日賽事

【作者:羅倫佐】 【增補:】 【編輯:】

  1. 花蓮:中信 5:2 兄弟(花蓮首戰)
  2. 澄清湖:統一 4:1 La New
  • 資料來源:CPBL官網

[編輯] 大頭清壘打助中信逆轉 後山光輝乍現仍黯淡

【作者:Jordi羅倫佐】 【增補:羅倫佐】 【編輯:】

  今天中華職棒花蓮球場首戰開打,由兄弟象主場對抗中信鯨,前4局出現投手戰,兩隊都未得分,兄弟象隊在6局結束以2:1領先,在7局時推出葉詠捷後被中信追平,8局時換上劉俊男失3分遭逆轉,而中信鯨在5局結束仍以0:2落後,最後以5:2擊敗兄弟象。

  中職自2003年起由前一年度總冠軍賽參賽球隊,於週六、日進行開幕二連戰,同時2天期間無其他比賽的慣例,今年有了小小變化,肩負全聯盟人氣頭號重擔的兄弟,於今日也是開幕第二天來到後山的花蓮球場,與中信鯨隊展開年度首度對決,雖然並非全聯盟年度開幕戰,但也創下花蓮球場職棒比賽最早日期的另類記錄,4065位球迷進場看球。此外今天兄弟客場白色球衣也首度登場,因中信主場球衣為白色、客場為綠色,為避免客場對上中信時成為「白白對決」,兄弟今天主動更換球衣。

  於隊內熱身賽投出148公里速球的兄弟新洋投尼克,讓象迷早早尊為救世主放上神壇,此役擔任兄弟開幕戰投手,先發6局106球5安打1失分無責失,表現滿點,但象隊為保護尼克提早將他換下,而身為勝投候選人的他隨即於七上失去資格,中信紀俊麟於二死一壘有人情況下,從象隊中繼投手葉詠捷手中二壘打追平比分。雖然八上兄弟再度主動換投由劉俊男(0-1)中繼,但黑男自掘墳墓,造成對方滿壘,更遭到中信黃貴裕擊出清壘的「中壁」三壘打,終場兄弟便以2:5如昨天統一般,苦嘗被逆轉之苦。

  來自花蓮光復鄉的中職首位原住民、阿美族總教練王光輝「本土」作戰,可惜在中繼戰力崩盤的情況下,不敵暌違一年半再度執掌職棒兵符的謝長亨。中信龐大堅強的中繼、後援投手陣線,首戰便由羅健銘朱尉銘倪福德、洋投沙拉登完美接力,4名後援投手合計4.1局1支安打無失分,新投手王國戰力不容置疑。其中七下中繼1局無失分的朱尉銘(1-0),靠著大頭八上3分打點三壘打攻勢拿下本季首勝。新秀倪福德(1H)在鯨隊本季首戰就完成初登板,0.2局無失分獲得中繼點;沙拉登(1S)後援1局1三振,拿下救援成功,有趣的是沙拉登球衣中文名正確,但背號卻從登錄的48號換成22號,遭聯盟罰款新台幣1萬元。

  • 資料來源:
  1. 中華大聯盟/鯨象花蓮大戰牛棚立判 象後援無力鯨逆轉勝【東森新聞報】
  2. 〈CPBL〉牛棚失守 象首役遭鯨逆轉【蕃薯藤運動網】

[編輯] 新洋投太極拳對決 布雷開轟統一悲願屠熊

【作者:羅倫佐】 【增補:】 【編輯:】

  對於最近對戰La new熊已高達七連敗的統一獅來說,幸福總是來得突然。在新洋投柯德曼(1-0)先發7.2局力投131球6安打4保送無失分的壓制下,加上洋砲布雷從春節前來台至今比賽中沈睡的巨砲甦醒,及全攻全守表現下,終場以4:1擊敗衛冕軍地主隊,開幕二連戰倖與熊隊扯平。而柯德曼、布雷加上熊隊新洋投艾銳達,三位現年合計正好百歲的老球皮,就是本場比賽的三位男主角。

  統一派出在中職首度出賽的荷蘭國家隊王牌投手柯德曼先發,此君雖已33歲,但除了代表國家隊出國比賽之外,並無加入國外球隊的經驗,如同MLB控球派投手Moyer不到140公里的直球極速是他無法進入國外球隊視野的主因。雖然在荷蘭棒球聯盟多年叱吒,為投手三冠獎項常客;雖然2001年世棒賽、2006年洲際盃均在台有亮眼表現,但人們對於他以如此緩慢的球速,是否能在台灣順利討生活、拿張長期飯票,多保持存疑態度。

  不知是荷蘭大聯盟5月開幕的調整習慣還是面相使然,柯德曼一付似乎永遠睡不醒的臉龐,即使蓄鬍仍看來毫無威脅性,但以110公里左右大曲球、125公里左右變速球為主的他,即使初登板直球極速僅135公里,但多變化的球路和堅持壓低的直球,讓熊隊巨砲難以發揮,即使上壘率不低,但串連性始終不佳,無法換回分數。

  La new新洋左投艾銳達今天也是首次披掛上陣,不過開賽後球路明顯偏高,加上直球極速跟柯德曼「不相上下」,前2局就分別被布雷、劉芙豪以敲出左外野安打、中右外野深遠二壘打各敲下1分打點。熊隊捕手陳峰民表示,既然艾銳達對打者習性陌生,配球卻有主見,就讓他嚐嚐苦頭。但此後學乖了的艾銳達,靠著變速球和130公里左右偏高直球頻頻修理獅隊打者,比賽就在兩軍打者急於出手卻頻頻出局的情形下,快速進行。

  獅隊八上二死後均勢遭到變動,碌碌無為的新三棒陽森拗到保送,但艾銳達將原先設定的內角吊高直球失投往外角,布雷眼見肥肉來焉能不食!「刻意」轟往中左外野看台的全壘打,即使今年中職改為四裁判制,也毫無爭議地為獅隊取得4:0絕對優勢,留給熊隊逆轉的局數也只剩下最後2局。艾銳達(0-1)先發8局125球6支打4責失,因暴力熊打線溫柔演出而苦吞敗投。

  但九下獅隊守護神曾翊誠開始放火,無人出局即讓曾豪駒蔣智聰以連續安打攻佔三、一壘,但昨日開幕戰英雄陳峰民擊出投手前滾地球形成雙殺,正常反映了此前對戰小寶2成打率外加5K的不佳表現,曾翊誠(1S)雖讓龍貓溜回本壘失掉1分,但仍獲得首場救援成功。

  雖然柯德曼獲得單場MVP,但獅隊洋砲布雷單場4打數2安打3打點,外加在三壘防區1出局7助殺1雙殺1失誤的防守表現,攻守方面平衡演出,可見統一領隊林增祥砲轟布雷攻守不力的言論發生效果。但此戰可以看出統一牛棚在林岳平心臟開刀缺陣後,中繼部隊頓失重心,教練團只好要求先發投手最好能撐滿7局,若是先發投手提前崩盤,新的中繼領軍人物必須適時跳出,否則今年獅隊球員的東京之行,還是只能著便服隻身前往。

  1. 〈CPBL〉柯德曼初登板 131球領獅克熊【蕃薯藤運動網】