本館粉絲專頁

棒球新聞/2007/10/28

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Shchuang38 2007年12月5日 (星期三)14:31 ;歷來作者:羅倫佐
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

目次

2007年10月28日(星期日)

09月<< 10月 >>11
28

</onlyinclude></noinclude>

[編輯] CPBL今日台灣大賽

【作者:大神】 【增補:】 【編輯:】

[編輯] 資料來源

[編輯] 費神完投智聰誤事 統一終結七年之癢揮軍江戶

【作者:羅倫佐】 【增補:大神羅倫佐】 【編輯:大神羅倫佐

  中職總冠軍賽第七戰大結局於澄清湖球場上演,2連敗遭熊隊追平的統一,靠著四上攻下的3分及先發費古洛(季後4-0;TS3-0、防1.57)完投壓制,以4比2解決對手,終於擺脫與消滅球團味全並列的命運,獲得暌違7年、隊史第5座、21世紀首座總冠軍,及11月初東京巨蛋亞職的參賽權,並將遲來的40週年賀禮致贈剛在10月24日(當日獅隊獲得本次系列賽台南唯一勝利)慶生的統一集團

  相較前六戰的砲聲隆隆,費古洛與La new先發羅銳(TS 1-1)均能有效壓制對方火力,但勝負天平的均勢,三上因為二壘手蔣智聰雙殺轉傳偏差、讓布雷上一壘而轉變,儘管因第五戰八下擊出雙殺打陷入嚴重信心危機的高國慶遭羅銳三振,但獅隊接下來靠著1保送1暴投陳連宏陽森郭岱琦連續3支安打攻下3城,勝負關鍵只剩下費古洛的體力問題了。

  六下熊隊大舉反攻,但林智勝欲藉陳金鋒右翼邊線二壘打一壘直闖本壘時,無奈被劉芙豪高國慶準確接力回傳觸殺於本壘前,大師兄受到昨日第六戰後段所受的腳傷影響,跑速略減且並未選擇與獅捕高志綱在本壘前猛力對撞。不僅進攻,防守方面亦對熊隊造成影響,原先林智勝作為La new內野守備靈魂,與獅隊陽森一樣,負責二游間大部分的守備工作,但因傷必須將主守重任交給蔣智聰

  七上眼見鈴木誠即將以連3K化解黃俊中留下的統一無死滿壘大危機,卻於二好後出現暴投,只是本壘後方廣告看板反彈力道極大,熊捕陳峰民迅速撿球回傳補位本壘的大物,三壘跑者高志綱眼見沒機會回本壘選擇退卻,但二壘跑者潘武雄離壘甚遠造成擠壘,鈴木傳往二壘引誘高志綱回本壘找死,然而二壘前的蔣智聰並未快速趨前接球回傳,反倒暴傳本壘讓統一獲得第4分,今晚獅隊得分都與蔣智聰有關。

  連續二戰皆為投一休三、已被獅迷封為「費神」的費古洛球路尾勁如同季末短休息、長局數測試一般,並未隨著球數增加出現減弱情形,儘管林智勝九下陽春砲(La new本系列賽11轟追平統一)燃起熊隊最後希望,但四、五棒陳金鋒、霸龍分別擊出右、中外野飛球遭接殺,在中信棄將楊松弦接到勝利球後,獅隊終止歷年總冠軍賽第七戰的2連敗,繼2000年後再度於客場拋下總冠軍彩帶,特別的是統一領隊林增祥指示將墨綠色彩帶挑開,球迷拋下橘色彩帶,正好與獅隊客場綠色球衣搭配。

  賽後,陳金鋒展現風度向統一隊長高國慶祝賀,並希望他發揮影響力,避免無謂動作引發紛爭,模糊比賽焦點;但在生日收到最糟生日禮物(與獅隊楊博超同現生日落敗魔咒)的金鋒,並未找到擊出勝利打點的胞兄陳連宏。隨後在熊迷含淚高喊「陳金鋒」的呼聲中,接下總冠軍賽優秀球員獎座,統一方面,優秀球員由連續二戰慘遭熊迷噓聲伺候的劉芙豪拿下,完投122球5安打2失分、締造總冠軍賽3場先發勝新猷的費古洛,包辦單場、系列賽MVP。年過40的統一啦啦隊負責人何信標,如約穿上西裝外套衝入場內慶祝。因第五戰提前曝光激起熊隊鬥志的統一集團封王優惠活動,終於能夠如期舉行。

  甫獲總冠軍的統一隊職員、各地啦啦隊員和媒體記者,隨即開赴台南某日本料理店慶功,緯來體育台棒球週報亦隨行跟拍,由陽森擔任外景主持人。酒酣耳熱之後,獅隊將迎來短短的2天假期,10月31日將展開練習,備戰11月8日開戰的亞洲職棒大賽。獅熊總冠軍賽表面上已落幕,但兩隊因互於對方主場灑紙花、全壘打慶祝動作引起的諸多紛爭,將持續激化此一組合的對峙氣氛,中職最新世仇對決正式成形,二軍制度完善、陣容齊整的獅熊兩軍,勢必將主宰未來數年的中職賽事,帶給台灣棒球迷更多的經典賽事。

  技術方面,為加強獅隊球員對熊隊左投的攻擊能力,統一總教練呂文生特別情商三民高中2位左投手幫獅隊打者餵球,結果總冠軍系列賽中統一面對La new左投先發場次,兩軍2勝2敗扯平(羅銳徐余偉各1勝1敗),對上球季中經常受制的棄將江柏青,亦於第四戰加以打爆。獅隊左打方面,之前較怵左投的郭岱琦,對上熊隊左投表現不錯,可見事在人為,台灣打者的恐左症若能進一步客服,國際賽成績必定能再上新的台階。[1]

[編輯] 資料來源

[編輯] 2007年中職綜述

【作者:羅倫佐大神】 【增補:】 【編輯:羅倫佐大神

  2007年中職落下大幕,綜觀各隊今年中職賽季,興農牛在主力球員紛紛成為傷兵的狀況下,戰績不甚理想,但在傷兵逐漸歸隊的狀況下,明年仍是一支奪冠的大熱門;而在季後挑戰賽就遭三連勝清盤的誠泰Cobras,走過年初轉賣九禾遭阻的事件,在不被各界看好的情況下,反以強力的打線打下上半季冠軍,雖未能順利奪下隊史首座總冠軍,但其奮戰精采仍值得球迷們喝采。

  同樣遇到危機的還有中信鯨,下半季季中爆發簽賭疑雲,但仍能以努力不懈的精神繼續拼戰,在季末打出亮眼成績,一度進逼下半季冠軍,同樣值得期待;兄弟象今年在新任總教練王光輝上任後,成功進入A級球隊,相信在明年球季,將能夠更加成長,不容小覷。

  總冠軍衛冕失利的La new,在流失吳偲佑雷鵬兩大15勝級先發,中心打線林智勝、陳金鋒、潘忠韋因各自傷勢無法長時間歸位的情形下,仍能以超優的心理素質經常在一分差比賽中取勝,甚至將統一下半季王冠強行摘下,更在台灣大賽中將獅隊逼近第二度於3勝1敗後遭逆轉的深淵。

  奪下7年來首次總冠軍的統一獅,季初以4勝13敗悲慘開局,迅速解任以大橋穰為首的新幹線教練團後,以瘋狂打擊直奔全年勝率第一,並締造多項球季賽季後賽乃至於總冠軍賽的紀錄障礙。熊獅兩隊在台灣大賽前六戰的精彩表現,使得最爭第七戰成為今年首次滿場的比賽,而兩隊也果真打出了一場好比賽,回報給球迷朋友們。

  精彩的球賽不應寂寞,在台灣棒球迷紛紛把洋基當成中華隊的當下,中華職棒需要更多的關愛眼神,台灣棒球才能永續茁壯。

[編輯] 資料來源