本館粉絲專頁

楊吉川

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Archi 2019年10月30日 (星期三)21:22 ;歷來作者:HsuehDAIYOH其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

內容說明:後排左起:藍德明柳盛遠李詩計蘇正生陳耕元楊元雄楊吉川楊溪祥;前排左起:林焕洲洪太山林清嵐陳良臣劉正雄蔡溪松蔡汝庚
翻拍日期:2013年7月24日
翻拍地點:台中劉正雄住家
所有人:劉正雄
攝影者:王志成

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。
內容說明:攻擊陣の巨砲吉川君
調查計畫-執行單位:國立臺灣師範大學臺灣史研究所
調查計畫-主持人:許佩賢
調查計畫-調查者:黃俊昌
來源典藏資訊-典藏單位:國立臺灣歷史博物館
來源典藏資訊-典藏網典藏編號:2005.008.1484
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。
內容說明:1936年「大阪朝日新聞台灣版」出現1幅描繪嘉農楊吉川跑壘的漫畫
----
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

目次

[編輯] 生平簡介

 楊吉川,阿美族出身的球員。據說,當時嘉義有名的書店山陽堂老闆吉川成雄非常喜愛棒球,曾收楊吉川為義子,也因此有了吉川武揚的日本名字。楊吉川在嘉農原本是馬拉松選手,他的一雙快腿被近藤兵太郎相中,將他延攬至棒球隊,讓他擔任游擊手,他由於腳程快,被譽為「甲子園史上首屈一指的快腿」。臺灣版的朝日新聞還特別以漫畫圖片報導他的跑壘腳程,說他在盜壘的時候宛如裝了螺旋槳一樣跑得飛快,堪稱是嘉農的明星級球員。

 1933年、1935年(春)、1935年、1936年日本甲園大會共四次比賽,可說是參加最多次的選手之一,嘉農畢業後,楊吉川一度有機會至日本立教大學深造卻因是家中獨子無法成行,他曾惋惜自己不能像長嶋茂雄一樣靠棒球賺錢。回臺灣後先成為臺中州農事試驗場雇員。後來回鄉之後,到新港中學教書。和新港初中的創校校長傅清順一起一邊教書,一邊訓練棒球隊。開始致力於台東棒球傳承工作。他不但是古振仁等台東紅葉第一代選手的啟蒙教練,也將自己的兒子楊英二楊英明訓練成棒球場中的好手。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 甲子園出場成績

日期 回戰 對手








打席結果
8月16日 2回戰 松山中(愛媛) 4 1 0 0 0 0

三滾、左安、投滾、右飛

通算 出賽 1 4 1 0 0 0 0 打擊率 0.250
日期 回戰 對手








打席結果
3月31日 2回戰 浦和中(埼玉) 3 1 1 0 0 0

遊飛、死球、投飛、左2、死球

通算 出賽 1 3 1 1 0 0 0 打擊率 0.333
日期 回戰 對手








打席結果
8月16日 2回戰 平安中(京都) 4 1 0 0 0 0

二滾、遊滾、投滾、中安

8月19日 準準決勝 松山商(愛媛) 4 1 0 0 0 0

右飛、左安、投犧、遊滾、三滾

通算 出賽 2 8 2 0 0 0 0 打擊率 0.250
日期 回戰 對手








打席結果
8月14日 1回戰 小倉工(福岡) 2 1 1 0 0 1

四球、四球、左2、左飛

8月16日 2回戰 育英商(兵庫) 3 2 0 0 0 0

左安、死球、中飛、左安、死球

通算 出賽 2 5 3 1 0 0 1 打擊率 0.600

[編輯] 參考資料

  • 張廷榮,(2006)。台東縣各級學校棒球運動發展之研究(1945-2005)。國立台東大學體育學系碩士班論文。
  • 黃旭鴻,(2013)。離散邊緣的身分形構:以日治時期嘉農棒球隊為例。國立體育大學體育研究所碩士論文。