本館粉絲專頁

玉山盃青棒賽放水事件

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2019年10月5日 (星期六)14:03 ;歷來作者:MCH幻象兩千其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 事件

[編輯] 事件簡述

  台灣青棒賽史上首起比賽因為兩隊表現缺乏運動精神,「放水」被主辦單位直接宣佈取消比賽。玉山盃青棒賽6強分組複賽,桃園縣宜蘭縣為了一起晉級4強決賽,12日兩隊消極比賽打到五局上被警告,八局上結束宜蘭縣以1比0領先時情況未見改善,被取消比賽,13日重新比賽。

  97年玉山盃全國青棒錦標賽打到6強複賽,桃園縣宜蘭縣台南市分在同一組,取前2名晉級4強決賽,10日桃園縣以3比2勝台南市、11日台南市在九局逆轉勝以4比3勝宜蘭縣,只要12日桃園縣擊敗宜蘭縣宜蘭縣就被淘汰,由桃園縣以分組第一、台南市分組第2晉級。

  不過台南市是由傳統強隊南英商工組成,打進決賽之後並不好對付,所以桃縣有意作掉南市由宜縣晉級,12日桃縣與宜縣的比賽,兩隊打得並不積極,在台北的棒協秘書長林宗成接獲檢舉,認為兩隊表現離譜,立即要棒協人員處理。

  在5局結束時,棒協競賽組長、裁判組長及該場比賽4位執法裁判隨即召集兩隊總教練召開會議,提醒兩隊比賽時必須全力以赴、認真作戰。比賽接著繼續進行,宜蘭縣七局下得1分,八局上桃園縣首名打者擊出內野安打宜蘭縣投手馬上造成二出局桃園縣吳柏毅擊出中外野一壘安打中外野手回傳給二壘手再傳回本壘,將在本壘前等著被觸殺跑者觸殺出局

  此舉被大會看見,在八局上結束後,召集兩隊決定取消比賽,相關紀錄亦無效,因為兩隊表現得缺乏運動精神,但基於給予學生球員再一次機會,13日上午10時在原地重新比賽,若有任一球隊拒絕出賽,將以取消此次青棒錦標賽出賽資格處置。

  由於如果宜蘭縣贏球的話,3隊都是1勝1敗,戰績相同就要比失分率,台南市已失6分、桃園縣丟2分、宜蘭縣失4分,桃園縣宜蘭縣要一起晉級且桃園縣要保住分組第一,避免碰上另一組的冠軍強隊台北縣桃園縣要輸且失分只能1分,宜蘭縣就得1比0勝桃園縣,就能雙雙晉級,擠掉台南市

[編輯] 後續發展

  對於前一天發生宜蘭縣桃園縣沒有盡全力比賽,比賽放水的違反運動精神表現,棒協重申,比賽必須建立在公平公正的基礎上,球員全力以赴爭取榮譽,不允許再有違反運動精神的情況出現,執法也將格外嚴厲,希望藉此能夠讓所有的選手與教練重視基層棒球的品德培養。

  兩隊重新比賽讓外界注意他們有沒有在球場上盡全力,打到8局結束兩隊以4比4平手,桃園縣九局上靠著失誤安打攻下超前分以5比4贏得比賽,由桃園縣台南市晉級4強。

  對於最後以1分落後無緣4強,宜蘭縣總教練陸永茂表示,12日已把主力投手都派上場,變成這場補賽沒有投手可用,但為了爭決賽權還是上場比賽,球員也都很盡力在打,但是最後還是以1分落敗,前兩天對台南市一戰如果後來沒讓對手追上,球員們也不會打得這麼辛苦。

[編輯] 相關新聞