本館粉絲專頁

拓弘山

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Archi 2019年9月27日 (星期五)14:34 ;歷來作者:Hsueh1.165.163.12其他...
台灣棒球維基館
(重定向自真山卯一)
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

內容說明:拓弘山
所有人:嘉義大學

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。
內容說明:拓弘山
拓弘山 2002 年接受更生報採訪時留影(資料來源:2002 年 5 月 2 日更生報)
所有人:更生報
©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。

目次

[編輯] 生平簡介

  拓弘山族名Mayaw,拓姓是拓弘山在光復後,翻閱字典自取。1910年出生(黃學堂的紀錄為1909),為臺東池上大埔部落人,1928年考入嘉義農林,當時學校分農、林兩科,拓弘山念的是農科,修業總嘉農讀三年級時,因為腳程被挖腳到棒球隊,為台灣日治時期嘉義農林棒球隊第一代隊員。1931年於台北圓山野球場舉行的「第九屆全島中等學校野球大會球大會」中,擔任六棒三壘手,決勝對台北商校,在領先1分的10局上,演出台灣棒球史上首次的盜本壘成功,得到貴重的追加分,助嘉義農林獲得初優勝,也使優勝旗首度越過濁水溪。這也是他個人最得意的一場比賽。赴日參加第17回夏季甲子園嘉義農林棒球隊,每場皆有安打,兩次盜壘成功,本可像隊友一樣留在日本升學,但因要接手家業,放棄赴日。

  返台後便馬上退出棒壇,回臺東池上,前往大園公學校(今瑞豐國小)教導農業課程。二戰期間,轉往萬安國小任教,民國35年8月萬安國小奉准獨立定名為萬安國中後成為萬安國中首任校長,後來因為從小接受日本教育,日語說的俐落但「連國語都不太會講」,自己辭職了校長職務,後來當時在嘉農的隊友陳耕元台東專科學校當校長,而被引薦到當教師,期間還指導過楊傳廣,當時楊傳廣是隊上的投手,拓弘山原本先以投手的培訓方式來訓練臂力甚強的楊傳廣,卻「投球不穩定」、「常打到人」,雖然經過長期的糾正,仍無法改善,後來發現楊傳廣在田徑方面具有天賦潛能,速度甚快,於是建議陳耕元校長讓他改練田徑,楊傳廣後來在田徑場上綻放後來發現了在田徑上的天分,楊傳廣在亞運拿下金牌,奧運拿下銀牌還締造了世界紀錄,成為了無人不知無人不曉的「亞洲鐵人」。

  後來辭職了在教師職位,在家鄉種田。民國40年前後曾報名在彰化舉行的馬拉松賽,還跑完全程且得獎。在家種田的時間,成為「耶和華見證人王國聚會所」的傳道人,與弟弟拓伯榮、拓剛隆常常騎著摩托車傳教,2003年12月去逝。

[編輯] 基本資料

  • 出生日期:1910年01月02日
  • 逝世日期:2003年12月
  • 守備位置:三壘手
  • 出生地點:JPN.gif日治臺灣臺東廳
  • 所屬族裔:阿美族
  • 姓名更改:日文姓名真山卯一

[編輯] 個人經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 甲子園出場成績

打擊成績:

日期 回戰 對手








打席結果
8月15日 2回戰 神奈川商工(神奈川) 4 2 0 0 0 0

左飛、三安、投安、三振

8月18日 準準決勝 札幌商(北海道) 3 1 0 1 0 1

三犧、遊滾、四球、左犧、二失、右3

8月20日 準決勝 小倉工(福岡) 5 1 0 0 0 1

二飛、三振、捕飛、左飛、中安

8月21日 決勝 中京商(愛知) 4 0 0 0 0 0

捕界、三振、一飛、三振

通算 出賽 4 16 4 0 1 0 2 打擊率 0.250 

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 參考資料

  • 高湘閔(2001),台灣棒運發展大事紀。<國民體育季刊>,131期,74-102頁。
  • 陳守庸(2001),名人記事--走訪94高齡的嘉農元老拓弘山。<國民體育季刊>,131期,103-頁。
  • 〈盜壘達人-拓弘山〉。林玫君、林華韋。《典藏台灣棒球史-嘉農棒球》。台北市。行政院體育委員會。2005 年。頁105。
  • 張庭榮(2007)。 臺東縣各級學校棒球運動發展之研究.。(1945-2005)。 未出版碩士論文, 國立臺東大學, 臺東縣。
  • 黃學堂(2018),拓弘山(1909-2003)。《增修臺東縣史.人物篇》,146-147頁。