本館粉絲專頁

米迪亞暴龍隊/米迪亞暴龍隊的職棒元年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2019年5月20日 (星期一)06:10 ;歷來作者:114.137.166.248118.232.62.121其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表

米迪亞暴龍隊隊史

誠泰隊時期 | 2008

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 米迪亞暴龍隊

Star anime 004.gif 尋求協助 -- 補充頁面:本頁面內容需要您協助完成

目次

[編輯] 年度簡介

  2007年底,誠泰球團總經理趙士強表示將有企業接下誠泰Cobras隊的經營,隔年2月4日由時任中華職棒會長的趙守博宣布,賽亞科技將接手誠泰Cobras隊進軍職棒,以關係企業米迪亞冠名成為米迪亞暴龍隊。2月14日正式亮相,確定吉祥物及球隊辨別色、英文簡寫「T-REX」。

  3月中,米迪亞暴龍隊La New熊隊完成2換3的球員交易,隨後宣布由劉家齊擔任總教練、並與謝佳賢簽下3年總額高達1200萬元的複數年約,以及簽下8位新秀,大力補強的動作相當明顯。3月18日進軍職棒後首場正式比賽由左投新秀賴俊男先發登板7局失一分、終場6比1拿下職棒首勝。5月7日球團宣布人事異動,總教練劉家齊因「戰績不符球團期望」而轉任投手教練,原投手教練林琨瑋代理總教練一職,原任領隊張宏暉因有要務赴美,由副領隊包昌達代理。

  7月下旬,米迪亞科技執行長施建新在PTT實業坊棒球板公佈財務狀況,並表示「各球團沒錢,才是造成球員打放水球的主因,這次會跳出來講話,是感覺外界倒果為因,這是不對的」。另8月底,米迪亞暴龍隊再度宣佈人事異動,代總教練林琨瑋因戰績請辭,由原打擊教練李安熙代理。而前陣子失言的施建新則代表米迪亞在常務理事會中請辭常務理事一職。領隊包昌達離職,由曾建銘擔任米迪亞暴龍隊新任領隊,隨後由La New二軍總教練蔡榮宗正式接掌總教練帥印2年。9月底再進行另一波人事異動,球團總經理由郭玄彬擔任。

  10月8日早上,球團辦公室與球員宿舍遭檢調單位大規模搜索,傳出當時米迪亞與林秉文集團合資購買誠泰Cobras隊,並在球賽中以詭侷的調度來進行放水,是歷年簽賭案中牽連層級最高的一次,球團執行長施建新、總經理特助郭德志等人都牽連其中,並有傳聞教練吳昭輝季中回鍋是為了轉達指令,而球隊管理林家慶則被爆出是林秉文的小弟,入主球團直接看管球員。10月9日米迪亞暴龍隊聯盟停權,剩餘兩場例行賽亦遭取消。10月23日中華職棒聯盟中午召開常務理事會,會中決議把因涉賭案被停權的米迪亞給予除名處分。

[編輯] 球隊陣容

  • 外籍球員

[編輯] 球隊異動

[編輯] 年度戰績

  • 上半季戰績:21勝28敗1和 勝率.429(排名第四)
  • 下半季戰績:16勝32敗0和 勝率.333(排名第六)
  • 全年度戰績:37勝60敗1和 勝率.381(年度第五)

註:因下半季爆發簽賭事件,米迪亞暴龍遭停權,與兄弟象剩餘兩場取消。

[編輯] 年度大事紀

2008.01.02  針對米迪亞接手誠泰Cobras的可能性,中華職棒聯盟會長趙守博表示,已和米迪亞的老闆見過面,進度一切正常。
2008.01.21  中華隊教練團昨公布3月奧運資格賽的60人觀察名單,投手:張賢智(誠泰),內野手:郭銘仁(誠泰),外野手:謝佳賢(誠泰)、詹智堯(誠泰代訓)。
2008.01.22  針對米迪亞接手誠泰Cobras的消息,中華職棒聯盟會長趙守博表示,交易拍板定案前,他不便透露太多訊息,不過目前都按程序進行中,今年球季保證6隊如期開打。
2008.02.04  中華職棒聯盟會長趙守博正式宣布,賽亞數位科技公司將入主中華職棒,新球隊名稱叫『米迪亞』。米迪亞繼去年收購SBL的東森羚羊隊之後,再接手誠泰Cobras,也成為台灣第一個同時擁有籃球隊、職棒隊的企業。
2008.02.04  中華隊公布北京奧運資格賽37人參賽名單,僅外野手謝佳賢(誠泰)、詹智堯(誠泰代訓)兩人入選。
2008.02.14  接手誠泰的「米迪亞暴龍」正式亮相,並公布球團Logo,吉祥物確定為「暴龍」,英文簡寫「T-REX」。球團總經理曾建銘也宣布,今年目標是「殺出重圍,非米莫屬。」
2008.02.25  備戰八搶三資格賽的中華隊在台中洲際球場進行首場熱力賽,出戰新成軍的米迪亞暴龍,攻擊被米迪亞3名左投賴俊男、潘忠孝與陳建輔封鎖,在前8局一分未得。直到陳建輔在9局下保送彭政閔,換上右投張賢智後援之後,中華隊才展開攻勢,林益全的適時安打,加上米迪亞新人吳家輝發生失誤,讓中華隊攻下2分,最後以2比2握手言和。
2008.03.02  米迪亞暴龍隊與韓國國家隊的國際友誼賽,全場米迪亞暴龍隊在打擊勢力的展現上較韓國隊來的出色,可惜得分效率不彰,10支安打只攻下1分;反觀韓國隊以僅有的4支安打拿下3分,終場韓國隊就以3比1的比數擊敗米迪亞暴龍隊。
2008.03.08  米迪亞出戰統一7-ELEVEn獅熱身賽,米迪亞新秀潘忠孝遭遇獅群們的震撼教育,2局失掉8分吞下敗戰,終場統一7-ELEVEn獅以10比3大勝米迪亞暴龍。
2008.03.09  米迪亞暴龍出戰La new熊,兩隊先發強森、賴俊男表現都中規中矩,不過米迪亞新人潘忠孝八局下失掉3分而吞下敗戰,La new熊以6比3擊敗米迪亞暴龍。
2008.03.13  新莊進行的官辦最後一場熱身賽,中信以8比3擊敗米迪亞暴龍,中信三月份官辦熱身賽中,二勝二敗一和,米迪亞則是一勝四敗一和。
2008.03.14  米迪亞暴龍與La new熊完成2換3的球員交易,暴龍以陣中左投中繼黃欽智、內野手施翔凱,向熊隊換來江柏青、顏志中、鄭余亮3名投手。
2008.03.17  米迪亞暴龍宣布,由劉家齊接任總教練,並與看板選手謝佳賢簽下3年複數年合約,薪水總額1200萬元。此外,米迪亞一口氣簽下8名新人,其中左投賴俊男,簽約金高達350萬元,月薪8萬5千元。
2008.03.18  米迪亞暴龍隊在中華職棒處女秀,新秀左投賴俊男先發7局只被擊出2支安打1失分,外帶7次三振,在隊友12支安打的強大火力掩護下拿下生涯首勝,暴龍6比1擊敗La new熊隊。賴俊男也是繼1991年象隊陳義信、99年獅隊曹竣崵、2002年牛隊蔡仲南之後,生涯初登板就擔任球隊開幕戰投手的第4人,這4名投手都為最後所屬球隊開紅盤取得勝投。
2008.03.19  米迪亞暴龍隊領先到八局下半,新秀投手陳建輔後,受到隊友接連失誤的影響,被熊隊逆轉戰局,終場熊隊就靠著8局下的進攻,擊敗暴龍隊獲得本季首勝。
2008.03.26  米迪亞暴龍隊前三局結束就攻下5分取得絕對的優勢,6局9局再下3分,最後就以8比2的比數擊敗兄弟象隊,先發投手張賢智獲選為MVP。
2008.03.28  米迪亞暴龍隊成軍以來首次主場,雖然關鍵時刻推出賴俊男救援,卻在八局上被連續4支安打掉掉2分,以6比7敗給La new熊,在主場首戰敗北。
2008.04.07  興農新人投手蔡明晉首度先發,表現不俗可惜體力不繼,6.1局失掉3分,種下敗因。兄弟先發廖于誠帶領兄弟以8比1擊敗興農牛,也拿下個人第三勝。
2008.04.07  米迪亞暴龍全場敲出14支安打,以11比4大勝統一7-ELEVEn獅,拿下成軍以來最佳的3連勝。陳元甲不但單場3安打、4打點,而且僅差一支全壘打就可以締造「完全打擊」。
2008.04.09  米迪亞暴龍隊賴俊男完投九局只失2分,投出6次三振,拿下生涯首次完投勝,龍隊以8比2獲勝。
2008.04.17  賴俊男首次在自己家鄉嘉義先發,帶領米迪亞暴龍以6比3擊敗中信鯨,也拿下本季第4勝,與熊隊強森並列勝投王。
2008.04.23  牛龍兩隊精彩投手戰,余文彬7局無失分,張賢智先發9局沒有掉分,雙方延長到前11局都沒得分,最後在12局各攻下1分,以1比1握手言和。
2008.04.27  陳元甲第九局擊出超前分安打,幫助米迪亞暴龍在打擊戰中以6比4擊敗La new熊。
2008.05.07  米迪亞暴龍隊宣佈,總教練劉家齊因「戰績不符球團期望」,交出兵符並轉任投手教練,原任投手教練林琨瑋代理總教練,原任領隊張宏暉因有要務赴美,職務由副領隊包昌達代理。
2008.05.09  林琨瑋接掌米迪亞暴龍總教練首戰,暴龍打線十分捧場,全場敲出17支安打,以12比3擊敗興農牛,林琨瑋拿下執教生涯首勝。
2008.05.17  米迪亞暴龍全場擊出20支安打,包括3支全壘打,終場以11比5擊敗統一獅。
2008.05.30  江柏青對老東家統一獅先發,主投5局僅被擊出4支安打斯1分,米迪亞暴龍以8比3擊敗統一獅,江柏青拿下本季首勝。
2008.06.01  米迪亞暴龍洋投貝力獲得五月份投手MVP。
2008.06.26  米迪亞暴龍先發投手陳建輔以3安打完封興農牛,拿下本季第3勝,同時也是陳建輔生涯首次完封勝。
2008.07.02  米迪亞暴龍9局上大反攻,打了10個人次,攻下4分,以8比5後來居上擊敗兄弟象。
2008.07.16  米迪亞暴龍全場敲出18支安打攻下7分,無奈守備上發生5次失誤,洋將拿破崙包辦2次失誤,加上洋投貝力、雷霸龍連手奉送9次四壞球,終場米迪亞暴龍就以7比10不敵中信鯨。
2008.07.23  米迪亞科技執行長施建新在BBS網站Ptt實業坊公佈財務報表,暗指某場比賽有問題。依財報顯示,暴龍隊2008年7月4 ~ 5日,2天比賽合計進場人數2574人,累計虧損就達51萬多元,平均每場虧超過25萬。施建新表示,不要怪球員簽賭,要問政府有沒有正視職棒環境的問題職棒,各球團沒錢,才是造成球員打放水球的主因,這次會跳出來講話,是感覺外界倒果為因,這是不對的。
2008.07.25  米迪亞暴龍洋投貝力,全場只讓中信鯨打者擊出1安打,用了84球投出完封勝,米迪亞暴龍以1比0獲勝,貝力成為聯盟史上第10位投出1安打完封勝的投手。
2008.08.27  北京奧運複賽後首戰,米迪亞暴龍以4比2擊敗兄弟象。王傳家生涯1,200安打達成。
2008.08.29  米迪亞暴龍隊前宣佈總教練林琨瑋請辭,由李安熙暫代總教練。球團總經理曾建銘表示,更換總教練的主因為米迪亞執行長施建新為之前的發言風波負責,已經請辭米迪亞在中華職棒的常務理事,球團也趁此進行人事調整。
2008.08.30  米迪亞暴龍隊宣佈,米迪亞公司執行長施建新已辭去在中華職棒常務理事及理事席位,原領隊包昌達離職,由曾建銘擔任米迪亞暴龍隊新任領隊。
2008.09.01  在代理總教練李安熙領軍下,米迪亞暴龍隊打出一番新氣象,以7比6力克La New熊,拿下隊史首次對單一球隊的3連勝,全隊士氣高昂迎接即將到任的新教頭蔡榮宗。
2008.09.02  暴龍隊投手貝力以7局只被擊出5支安打,無失分,漂亮拿下本季第8勝,也獲選單場最有價值球員,一掃前一場因投出連續保送而被打爆吞敗的陰霾,帶領米迪亞已0比5完封興農牛隊,搶下今年新高的四連勝。
2008.09.03  狂牛對戰暴龍,兩軍在台中球場上演打擊煙火秀,興農牛與米迪亞暴龍先發投手林其緯、陳家鴻,都無法有效壓制對方攻擊火力,全場共被擊出包含3支全壘打在內的27支安打,最後攻勢較連貫的牛隊以9比6力克暴龍隊。
2008.09.15  米迪亞暴龍在10日將陳建輔及陳家鴻2名投手放進讓渡名單,讓各球團可在120小時內吸收,到昨天下午2點前並無其他球團表示願承接2名球員的合約,因此,球團決定釋出陳建輔,而陳家鴻則是在讓渡期限截止前,經球團緊急撤銷讓渡申請,續留暴龍。
2008.09.21  米迪亞暴龍球團人事進行異動,新任總經理郭玄彬特別到球場觀戰,賽前宣布只要贏球就有勝場獎金,暴龍果然收到激勵效果發揮投、打戰力,14支安打,加上先發投手貝力7局只失2分優質內容,以9比2擊敗中信鯨,中止6連敗,也中止對戰鯨隊4連敗。
2008.09.23  排名最後的米迪亞暴龍,雖然戰績不佳,但打擊還是相當可怕,面對興農牛整場擊出25支安打,包括林鴻遠的陽春砲,以14比3擊敗興農牛,年度勝率爬上4成,超越牛隊成為第5,與第4名的中信鯨已沒勝差,但下半季仍排名居末。
2008.09.24  米迪亞暴龍和興農牛激戰至第10局,2出局後,牛隊張建銘三壘安打,再靠暴龍守備出現致命失誤,牛隊以4比3險勝,暴龍今年打了7場延長賽,戰績1和6敗,年度排名再落到最後。
2008.10.08  中華職棒再傳史上最嚴重的簽賭放水疑雲,首次出現黑道伸出魔掌直接成為球隊經營者檢調今天兵分二十二路,搜索米迪亞暴龍隊球團、球員宿舍,將球隊老闆施建新等十五人約談到案。檢調發現,施建新和天道盟份子林秉文合資買下誠泰COBRAS改名暴龍隊後,縱容林秉文以利誘、性招待等方式叫球員打假球,自己從賭盤中獲利;有十場比賽疑似打放水球,施建新和林秉文不法所得數億元。
2008.10.09  板橋地檢署偵辦暴龍隊打假球案,昨將天道盟成員林秉文、暴龍隊球團發言人郭德志、教練吳昭輝、球隊管理林家慶、黑幫份子林霆祐和林慶昌等6人,依詐欺、背信及違反《組織犯罪防制條例》向法院聲請羈押獲准,球隊老闆、米迪亞系統科技股份有限公司執行長施建新飭回,總經理特助郭德志、教練吳昭輝有串供之虞,向法院聲請羈押獲准,另陳元甲、陳克帆、貝力3名球員以10萬元交保,3人也將解約且永不錄用。
2008.10.09  中華職棒大聯盟對爆打假球醜聞的米迪亞暴龍隊,祭出停權處分,暴龍今年球季例行賽在明、後天的最後兩場比賽確定取消,聯盟並且表示,除非暴龍球團能提出具體事證證明清白,否則「停權」沒有時限,而一旦檢調最後偵查出球團有犯罪事實,暴龍就會被正式「除名」,聯盟並會請求民事賠償。
2008.10.10  米迪亞暴龍領隊曾建銘,在球隊涉嫌打放水球事件爆發後,首次出賽在球員宿舍,召集所有球員開會,宣布球隊停權後的相關處理原則,並保證10月份薪水會如期入帳,球隊也開始放假,球員可以選擇回家或待在宿舍,但電話要保持開機狀態,讓球團可以找得到人。
2008.10.13  米迪亞暴龍隊遭黑道入侵集體打假球案爆發後,球迷串聯要求中華職棒秘書長李文彬下台聲浪席捲而來,李文彬昨表示聯盟已盡到審核的責任,如果球團要他負責,他就會負責,不會迴避責任。
2008.10.15  米迪亞暴龍隊假球事件出現重大突破,在押黑道幕後老闆林秉文,以及暴龍隊管理員林家慶、教練吳昭輝,3人已坦承確有教唆球員打假球,並從中下注獲得暴利,而配合打假球者多為洋將,檢調已列出十多名現役或離隊涉案球員,近日將約談到案。
2008.10.23  針對米迪亞爆發高層介入放水醜聞,中華職棒聯盟常務理事會開會決議,將米迪亞暴龍隊「除名」,也是中華職棒19年來,第1支打假球被聯盟除名的球隊,中華職棒大聯盟並將與5支球團聯名控告米迪亞球團及幕後負責人,提出詐欺等刑事及民事賠償告訴。
2008.10.30  板橋地檢署偵辦中華職棒米迪亞暴龍隊打假球案,又有最新一波約談動作,30日上午包括教練和球員在內,總共有15人遭到約談,其中周思齊和郭銘仁是證人身分,另外12名球員則是以被告身分偵訊,包括了之前就被約談的陳元甲、陳克帆、貝力,以及第 2波名單謝佳賢、鄭余亮、賴俊男、顏志中、潘忠孝、高瑋、胡仁瑋、陳建輔,外籍球員力歐。最後周思齊、郭銘仁、謝佳賢、高瑋獲飭回,其餘交保後傳。
2008.10.31  根據常務理事會決議,因米迪亞打假球案接受檢調偵訊後交保的球員「永不錄用」,被飭回球員可以參加年底舉行的特別選秀,職盟規劃今年除了學生、社會人球員的一般選秀外,也針對米迪亞的清白球員及有契約關係的旅外球員,舉辦「特別選秀」。
2008.11.04  前米迪亞暴龍隊只有周思齊、郭銘仁入圍個人獎項,周思齊一度猶豫,擔心被投以有色眼光或貼上標籤,但他在上台領獎時勇敢地說出心裡的話,表達堅持做正確的事、決不放棄夢想的立場,也希望幫一些球員來拿這個獎,代表清白的球員講話,讓在場者無不動容。
2008.11.10  米迪亞暴龍自救會成員25人,齊聚台北市政府勞工局尋求協助,一直到下午4點才結束,不過由於職棒球員不受勞基法保障,因此勞工局只對球員提出建議,並沒有具體結果,因應職業球員的身分特殊,勞工局方面建議球員直接採取法律行動,或是由球員提出書面要求,勞工局會以平台方式協助雙方協調,盼能解決問題。
2008.11.25  前米迪亞暴龍隊謝佳賢日前主動聯繫經典賽中華隊總教練葉志仙,希望能參與12月1日起在台中展開的冬訓,獲得葉總同意,中華隊教練團也能利用機會觀察他的復元狀況。
2008.12.19  日本四國九州獨立聯盟在雲林斗六棒球場舉行測試會,吸引了41人參加,其中前米迪亞、中信球員就有18人,包括曾是球隊主力球員的周思齊、曾兆豪、朱尉銘等,因中職特別選秀會仍要等到米迪亞案偵結後才會舉辦,賽務部主任王惠民表示,如果案件真的要等到年底才偵結,不排除在30日同日與新人選秀一同舉辦。
2008.12.23  板橋地檢署調查職棒前米迪亞暴龍隊打假球案,昨下午將涉嫌打放水球的三十三名教練、球員、行政人員、黑幫金主、組頭依詐欺取財、賭博等罪起訴,檢方認定,至少有十三名暴龍球員涉嫌打放水球,陳元甲、陳克帆、鄭余亮因坦承犯罪,不僅當庭寫下悔過書,還願義務勞動一百二十小時,也願分期返還打放水球的酬勞,被檢方緩起訴。洋將貝力不僅坦承打假球,也已交出放水酬勞,獲不起訴。而球隊負責人施建新,則是因放任幕後黑幫金主教唆球員打假球,被依背信罪起訴。

[編輯] 特殊事蹟

  • 面對各隊戰績
  • 統一:6勝14敗
  • La New:8勝12敗
  • 兄弟:6勝12敗
  • 中信:10勝10敗
  • 興農:7勝12敗1和
  • 各種特殊戰績
  • 主場戰績:20勝28敗0和,勝率0.417,排名第四
  • 客場戰績:17勝32敗1和,勝率0.347,排名第六
  • 面對左投:11勝13敗
  • 面對右投:26勝47敗1和
  • 紅土球場:06勝09敗
  • 草皮球場:31勝51敗1和
  • 日間場次:00勝03敗
  • 夜間場次:37勝57敗1和
  • 先得分場:28勝16敗1和
  • 先被得分:09勝44敗
  • 相差一分:08勝16敗
  • 打延長賽:00勝06敗1和
  • 球場勝敗
  • 羅東:1勝2敗
  • 新竹:2勝6敗
  • 台中:4勝7敗
  • 台南:3勝7敗
  • 嘉義市:3勝1敗
  • 新莊:17勝21敗
  • 澄清湖:4勝6敗
  • 天母:2勝8敗
  • 斗六:1勝2敗1和
  • 個人年度獎項與破平記錄
  • 周思齊獲選外野手最佳九人獎
  • 郭銘仁入圍游擊手最佳九人獎與金手套獎,但得點數均僅獲第二名,並未得獎。
  • 林鴻遠生涯累積6支代打全壘打,聯盟最多。
  • 謝佳賢創下本土選手最快(516場)達成百轟記錄。
  • 兩隊單場最多犧牲飛球:5支(米迪亞4+統一1),2008/05/01在台南,平聯盟記錄
  • 單場最多連續四壞球:4打席,安立奎,2008/05/02在斗六,平聯盟記錄
  • 單場個人最多打席數:7打席,周思齊,2008/09/23在台中,平聯盟記錄
  • 單場最多得分:5分,周思齊,2008/09/23在台中,平聯盟記錄

[編輯] 資料來源

  • 2008中華職棒記錄年鑑