本館粉絲專頁

統一獅隊/統一獅隊的職棒十八年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2018年7月27日 (星期五)06:44 ;歷來作者:ALL114.24.149.18其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
統一7-ELEVEn獅隊隊史[編輯]

業餘時期 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 統一7-ELEVEn獅隊  | 前往 統一7-ELEVEn獅隊/相片集  | 前往 統一7-ELEVEn獅隊/新聞集

目次

[編輯] 年度簡介

  統一獅在2007年重新聘請了井上修教練,加上原有的大橋穰酒井光次郎一色優,陣中共有四名日本籍教練,在其它五隊皆為純本土教練團之中顯得格外突兀,被比喻為「日本新幹線對抗台灣高鐵」。但是「新幹線教練團」並未帶給統一獅優秀戰績,開季前17場比賽僅獲得4勝,迫使球團於4月18日暫停大橋穰、酒井光次郎、井上修的職務,改由羅國璋代理總教練、吳俊良代理投手教練。

  教練團改組後的統一獅,立即從嚴謹權威的日式球風轉變為自由開放的美式球風,高國慶等人原有的打擊實力完全發揮,第一週即以大量得分的方式取得三勝一敗的佳績,球團也隨即解聘大橋、酒井、井上。下半季改由呂文生擔任正式總教練,依舊維持以打擊為主、以大局取勝的贏球模式,上半季與下半季皆以第二名坐收,完全擺脫開季時的陰霾。

  統一獅隨後在季後賽第一輪以直落三輕鬆解決誠泰Cobras,總冠軍賽與La New熊隊苦戰七場,場場扣人心弦,票房開紅盤,最後一戰甚至滿場;最後統一以4勝3敗奪下睽違六年的總冠軍。

[編輯] 球隊陣容

[編輯] 球隊異動

[編輯] 年度戰績

年度 職棒紀年 總教練 年排名 出賽 勝場 敗場 和局 勝率 季冠軍 總冠軍 備註
2007 職棒18年 大橋穰 1 17 4 13 0 .235 04月18日被暫停職務
羅國璋 33 23 10 0 .696 代理到上半季結束
呂文生 50 31 18 1 .633 下半季接任
總計 100 58 41 1 .586

[編輯] 年度大事紀

  • 01月02日 中華職棒2007年度首度召開領隊會議,除了確定新球季賽程安排將以6隊的架構進行之外,也與緯來電視台達成6隊轉播權利金的協議。依照職棒17年的戰績排名分配之後,獅隊獲得4350萬元。同時會中也達成共識,自今年開始將解散領隊會議,改為1年2次的球團代表會議。
  • 01月03日 公布第二波調薪結果,林岳平調幅46%,月薪從15萬加到22萬元,是加薪最多的球員。另外獲得最佳九人外野手獎的郭岱琦楊松弦調幅也都超過50%,月薪分別達到13萬與12萬5千元。
  • 01月05日 統一獅隊開訓,離開獅隊4年的原誠泰COBRAS守備教練呂文生回鍋擔任教練。
  • 01月06日 王牌投手潘威倫調薪結果確定,將由30萬元調升至43萬元,調幅高達43%,成為中華職棒現役最高薪投手,也是中華職棒史上,僅次於陳金鋒郭源治郭李建夫之後,第4高薪的球員。
  • 01月25日 投手林岳平因心臟主動脈閉鎖不全、心臟瓣膜脫垂,可能必須開刀治療,新球季可能報銷。
  • 02月01日 中華職棒宣布將在3月2日、4日舉行兩場「有愛最棒、揮出希望」熊獅義賽,除了延續去年熊獅2隊總冠軍賽的熱潮之外,也一起凝聚球迷的愛心,將所有門票收入及義賣所得之盈餘全數捐給台北縣愛心育幼院和高雄縣六龜育幼院。
  • 02月02日 遭統一獅隊以戰力不符釋出的林鴻遠,以月薪11萬轉隊加入誠泰;而誠泰游擊手許聖杰自請離隊獲得同意,回鍋投效老東家統一獅隊。
  • 03月01日 為響應三月二日開打的熊獅義賽,日本羅德隊監督瓦倫泰及球團社長瀨戶山隆三,在羅德隊教練莊勝雄的陪同下抵達台灣,並且捐出簽名球衣及機票等多項產品共襄盛舉。
  • 03月02日 熊獅義賽首戰在新莊球場開打,現場湧進超過5000名觀眾,義賽所得將捐給育幼院。此役熊隊在陳金鋒潘忠韋連續兩發全壘打的帶動下,以5比2擊敗獅隊,取得首場義賽勝利。
  • 03月04日 熊獅義賽第二戰移師高雄澄清湖棒球場進行,四棒陳金鋒再度開火,在第一局就轟出2分彈為熊隊奠定勝基,配合先發投手蔡英峰3局無安打0失分的精采表現,以6比1力退統一獅,拿下義賽2連勝。同時,陳金鋒林智勝潘威倫潘忠韋等球員也共襄盛舉,捐出義賽獎金響應義賽愛心活動。
  • 03月08日 在陳連宏單場雙響砲與潘威倫2局無失分的投打配合之下,以9比3打敗三位洋投都壓不住陣腳的兄弟象,拿下熱身賽首勝。
  • 03月13日 熱身賽最後一戰,以9比0完封興農牛,讓1和2敗的牛隊寫下連續26局無得分的紀錄。
  • 03月17日 中華職棒18年開幕戰在高雄澄清湖棒球場熱鬧開打,現場總計湧進近三年來最高的10012名觀眾進場。獅隊高國慶雖然打出職棒史上開幕戰第5支「個人首打席」全壘打,不過被陳金鋒第六局擊出的陽春全壘打帶動下逆轉原本落後4分的戰局,讓熊隊最後以5比4拿下職棒18年第一勝。
  • 03月18日 靠著荷蘭藉新洋投柯德曼7 2/3局無失分的精彩好投,以4比1擊敗La New熊,報了開幕戰輸球的一箭之仇,也終止從去年總冠軍賽被4場清盤之後,對熊7連敗的噩運。
  • 03月22日 獅鯨兩隊首度對戰打出中華職棒史上正規9局的最長一役,鏖戰4小時30分後,統一以7:9輸球。雙方總共動用11名投手(鯨6+獅5),平中華職棒單場投手使用人數最多的紀錄。
  • 03月24日 在台南出戰La New熊,受制於熊隊新洋投銳斯先發8局只失1分,以1:5輸球,遭遇3連敗。另外,此戰二局上發生因飛球接殺的改判,而引發今年球季第一次的激烈抗議場面,獅隊總教練大橋穰並因此遭到驅逐出場
  • 03月25日 台南續戰熊隊,遭到三發全壘打砲轟以1:6敗陣,慘遭4連敗。同時,繼前一天的改判事件之後,又再度因總教練大橋穰對於一壘審藍普洛夫判定黃甘霖出局的判決不滿,又上場抗議。大橋因不滿裁判更改判決,經解釋後仍不願停止抗議,遭主審蘇建文驅逐出場,依聯盟規章被處以1萬元罰款。
  • 03月31日 全場敲出18支安打,包括高國慶2局下的陽春全壘打,以11比5狂掃已在主場取得2連勝的誠泰,先發投手潘威倫拿下本季首勝,也為球隊中止5連敗。
  • 04月03日 洋投柯德曼先發7局只失2分,帶領獅隊以4:2力克中信鯨,終止對鯨隊的跨季8連不勝。不過這場比賽只有508名觀眾進場,創下本季票房新低。
  • 04月04日 與中信鯨繼3月22日合演4小時30分的大混戰之後,又在雙方投手都壓不住陣腳的情況下,打了一場4小時37分,改寫本季最長比賽時間紀錄的比賽,這同時也是中華職棒史上未因雨中斷的最長比賽時間。終場獅隊靠著陳連宏在8局上的3分全壘打打破雙方僵局,以9比8獲勝。
  • 04月05日 在台南與兄弟象交手,9局比賽花掉4小時52分,又打破前晚獅鯨戰的紀錄,成為聯盟史上最漫長一戰。另外,此役雙方總共動用12名投手,也打破3月22日獅鯨戰動用11名投手的聯盟紀錄。但獅隊在9局下2出局時被劉耿欣擊出再見安打,以10:11輸球。
  • 04月18日 球季開打至今戰績4勝13敗、勝率只有2成35排名最後,球團宣布總教練大橋穰、首席兼打擊教練井上修、投手教練酒井光次郎等3名日籍教練停職一週,由守備教練羅國璋暫代總教練,吳俊良擔任投手教練職務。
  • 04月19日 在3名日籍教練停權後的首場出賽,在潘威倫7局10K領軍下以4:3險勝興農牛,結束6連敗。代理總教練羅國璋生涯首度執掌兵符就領軍奪下勝利,中止獅隊6連敗,也拿下今年在台南主場第1勝。
  • 04月22日 在台南主場出戰中信鯨,全場擊出21支安打,以20比5大勝鯨隊,單場20分、20打點追平隊史紀錄。
  • 04月25日 球團宣布,與總教練大橋穰、首席教練井上修、投手教練酒井光次郎3名日籍教練解除合約。同時,在新教練團重組前,仍由羅國璋代理總教練,教練團成員包括首席教練呂文生、投手教練吳俊良、一壘教練張聲鎮、體能教練一色優
  • 04月26日 洋投彼得投出中華職棒本季首場無四死球完封勝,加上陳連宏8局下高飛犧牲打建功,幫助獅隊以1比0力克兄弟象,也超越象隊戰績,擺脫開季以來一路墊底的命運。
  • 05月03日 洋投彼得對誠泰,在四局下被周思齊擊出全壘打,個人連續未失分局數停在19局,是中華職棒本季最長連續局數不失分紀錄,聯盟紀錄則是前獅隊投手凱撒在2004年球季所創的連續45局。
  • 05月10日 潘威倫對La New熊先發7局,僅被陳金鋒擊出陽春全壘打失掉1分,拿下先發四連勝,並中止個人對熊隊三連敗,而生涯累計55勝也超越中信鯨高建三的54勝,成為現役本土最多勝投手。
  • 05月13日 高國慶轟出本季第8號全壘打,也是獅隊隊史第900號全壘打。終場以6比5力克兄弟象,勝利投手是曹竣崵
  • 05月16日 對誠泰砲火全開,全場敲出22支安打包括4發全壘打;轟出滿貫全壘打楊松弦單場貢獻6分打點,寫下個人生涯新高紀錄,終場以19比6大勝誠泰。
  • 05月18日 林岳平因為心臟瓣膜脫垂與閉鎖不全在高雄長庚醫院進行手術,過程耗時13小時,醫生表示手術過程一切順利,但林岳平仍處在危險期,必須暫時留在加護病房觀察。
  • 05月21日 中華職棒聯盟舉辦2007年紅白明星對抗賽記者會,將由La New熊、統一獅和興農牛組成明星白隊,由熊隊總教練洪一中領軍;誠泰COBRAS、中信鯨與兄弟象則共組明星紅隊,由誠泰總教練吳復連掌兵符。
  • 05月25日 潘威倫投出5局的完全比賽,並達成個人生涯500次奪三振的紀錄;與洋投柯德曼聯手以3比0完封La New熊隊,潘威倫創下個人單季新高紀錄的六連勝,獅隊則獲得對戰四連勝。
  • 06月01日 中華職棒五月份投打MVP出爐,分別由潘威倫高國慶獲得,也是繼2005年10月後兩人再度同時獲選MVP。
  • 06月17日 潘威倫對興農牛先發6局被擊出5支安打僅失1分,率獅隊以6比1擊敗牛隊,拿下本季第9勝與對牛四連勝,生涯累積也達到60勝,成為中華職棒史上最年輕達成60勝的投手,改寫前牛隊洋將勇壯的紀錄,而且潘威倫在生涯129場出賽就拿到60勝也是獅隊史上最快,打破原本謝長亨134場和郭進興173場的紀錄。
  • 06月22日 張志強先發5 2/3局失2分,率獅隊以3比2力克興農牛,個人繼2005年10月8日後再度拿下勝投。
  • 06月23日 以8比5擊敗La New熊,間接讓誠泰隊獲得2007年上半季冠軍。林正豐先發5局雖然投出6次四死球,但僅失2分拿下生涯首勝。
  • 06月29日 球團宣布下半季由呂文生擔任總教練,原先代理的羅國璋轉任首席教練。
  • 06月30日 與中信鯨對戰,打出本季首場延長12局的比賽,4小時56分也創下中華職棒史上非天候因素的最長一役。兩隊共用42名選手、單場113打席都破單場紀錄,但獅隊最後以8比9一分落敗。
  • 07月01日 施金典在前場比賽被反彈觸身球擊中臉部造成左臉頰粉碎性骨折,將於瘀青消腫後進行手術,所幸左眼視力經初步檢查後並無大礙。同日6月份投打MVP票選出爐,由布雷傑樂米獲選。
  • 07月02日 2007年中華職棒紅白明星對抗賽全壘打大賽選手出爐,統一獅隊派出高國慶和洋將東鈮,與他隊選手共12名球員參加;今年還特別與廠商合作,只要每位參賽者在最後一次失敗機會時能把特製金球擊出全壘打,廠商就捐出一萬元給罕見疾病基金會。
  • 07月03日 潘威倫先發5局失2分,帶領獅隊以9比2擊敗La New熊。拿下個人10連勝,成為中華職棒史上第7位連勝場數達2位數投手。洋將布雷連續3場擊出全壘打,在第53場出賽就轟出本季節第19號,也打破兄弟象奧力偉在1997年59場19轟的紀錄。
  • 07月06日 洋砲布雷對中信鯨再度敲出全壘打,也是他連續6場開砲,打破中華職棒連續場次全壘打紀錄,幫助獅隊以6比1擊敗鯨隊,也中止對鯨隊3連不勝。
  • 07月08日 2007年中華職棒紅白明星對抗賽先發球員票選名單出爐,高國慶以近21萬票成為明星白隊人氣王,潘威倫獲選明星白隊先發投手。
  • 07月09日 洋將布雷從誠泰傑樂米手中揮出3分全壘打,締造連續7場擊出全壘打紀錄;而且連續10場攻下打點,也追平張泰山保持的中華職棒聯盟紀錄。終場獅隊以13比4大勝對手。
  • 07月10日 潘威倫對誠泰主投6局只失1分,終場獅隊以2比1獲勝,潘威倫拿下先發11連勝,追平郭源治1998年寫下連續先發勝投的中華職棒聯盟紀錄。
  • 07月15日 布雷對兄弟象隊轟出本季第24號全壘打,以60場改寫中華職棒最快24轟的紀錄。
  • 07月19日 長程火力再度爆發,靠著單局3支全壘打以9比4擊敗兄弟象隊,不但拿下六連勝,年度戰績也超越誠泰COBRAS躍居第一。此役布雷轟出本季第25號全壘打,也以61場改寫1997年象隊洋砲奧力偉74場轟出25轟的舊紀錄。
  • 07月22日 2007年中華職棒紅白明星對抗賽台南登場,吸引1萬520位觀眾進場,比賽中球迷在統一獅啦啦隊長帶動下挑戰最多圈波浪舞,希望打破2003年台中球場所創的25.5圈紀錄,最後以20.5圈告終,差點挑戰紀錄成功。
  • 07月24日 洋投彼得演出本季第四場完投勝,率領獅隊以4比2擊敗興農牛,同時以連續38局無四死球創下中華職棒新紀錄,同時改寫味全龍隊張見發所創跨季最長連續31 2/3局、中信鯨隊前洋投邏逤在2004年創下單季連續30 2/3局的舊紀錄。
  • 07月25日 潘威倫先發5局無失分,隊友更是火力大放送,最後以11比4大勝興農牛;獅隊本季第二度8連勝,也成為下半季第一支10勝隊伍,潘威倫連續12場先發勝改寫郭源治在1998年締造的單季連續11場,也是聯盟史上第4長的個人連勝紀錄,將繼續挑戰前統一獅郭進興在1995至1996年寫下的跨季15連勝紀錄。
  • 07月28日 靠著劉芙豪在3局上滿壘時擊出清壘二壘安打,單局拿下5分奠定勝基,終場以9比6擊敗誠泰COBRAS,寫下本季最長9連勝紀錄。
  • 07月31日 洋將布雷對中信鯨轟出本季第26號全壘打,不但以66場刷新原紀錄的81場,7月9轟也追平中華職棒聯盟單月最多全壘打紀錄。潘威倫先發5局僅失2分,退場時球隊仍以1比2落後,之後隊友把比分追平,個人12連勝的紀錄並未中斷。但獅隊在九局下半被石金受擊出再見安打,以3比4敗陣。
  • 08月01日 中華職棒七月份投打MVP出爐,結果形成獅隊球員之爭。陽森以14票擊敗獲得4票的隊友布雷拿下單月打擊MVP,彼得則以9票贏過布萊恩的4票與潘威倫的1票,獲選單月最佳投手。
  • 08月01日 在新竹出戰中信鯨,高國慶單場敲出3支安打,本季達101安,以68場締造中華職棒史上最少場數達成百安紀錄,將挑戰1996年時報鷹曾貴章保持的143支的單季安打紀錄。
  • 08月02日 劉芙豪轟出本季第7轟,也是個人職棒生涯首發滿貫全壘打,幫助獅隊以7比1擊敗興農牛,贏得對戰6連勝,也創下最史最多連續9場全壘打紀錄,將挑戰兄弟象保持中華職棒聯盟團隊連續10場全壘打紀錄。
  • 08月03日 投打俱佳,彼得投出3安打完封勝,率獅隊以6比0擊敗興農牛,拿下個人的6連勝及本季第10勝。布雷轟出本季第26號全壘打,69場26轟是中華職棒史上最快;連續10場全壘打也追平中華職棒聯盟紀錄。另外獅隊還拿下在新竹球場的10連勝以及對牛的7連勝。
  • 08月07日 以17比6擊敗興農,但中斷連續場次全壘打紀錄。
  • 08月09日 老將陳連宏對牛隊敲出個人職棒生涯第5發代打全壘打並列聯盟紀錄排名首位,終場以8比2擊敗牛隊,洋投布萊恩取得勝投,來台後6勝無敗績。
  • 08月30日 洋投彼得對中信鯨完投9局只被擊出5支零星安打,率領獅隊以5比0獲勝;不但連兩場完封勝,個人也拿下7連勝,並將個人連續未失分局數延續到22局。
  • 09月02日 猛打13安攻下10分,包括陽東益生涯首轟,讓潘威倫輕鬆拿下13連勝,距離郭進興1996年締造的單季14連勝中華職棒紀錄僅剩下1場,而且超越La New洋投銳斯獨居勝投王,終場獅隊以10比1大勝誠泰。
  • 09月03日 郭泰源與選訓委員敲定世界盃60人名單,統一隊有潘威倫高志綱高國慶陽森潘武雄劉芙豪6人入選。
  • 09月09日 二局劉芙豪高志綱適時的長打為統一獅追平失分、然後超前,助潘威倫只投5局失2分,輕鬆取得勝投,也是自3月31日以來的14連勝,追平前獅隊投手郭進興1996年創下單季14連勝聯盟紀錄。獅隊全場揮出16支安打,其中第5局狂吞12分,以18比4大勝興農牛隊。
  • 09月11日 5局下,2支安打後成功的「跑打戰術」和「盜壘」,讓獅隊突破黃俊中的球路一舉灌進3分,扭轉原本落後的局勢,終場以5比1逆轉獲勝,中斷對熊隊的2連敗,重新取回下半季排名第1的王座。
  • 09月14日 張志強面對兄弟象隊投出追平個人職棒生涯最長局數紀錄8局,只被敲5安打丟1分,終於在隊友火力支援下拿勝投,獅隊以10比1贏球,勝率再度超越La New熊,再登下半季王座。
  • 09月15日 誠泰、統一上演瘋狂打擊戰,2隊合敲42支安打,其中獅隊在第2局靠9支安打打下9分奠定勝基,終場17比12勝出,保住下半季第一,並與La New熊隊拉開到1場勝差。
  • 09月16日 在羅東以4比1二連勝誠泰隊,讓誠泰正式退出下半季爭冠的行列。
  • 09月19日 中信鯨以12比2擊敗La New熊,讓統一獅隊下半季封王魔術數字正式點亮在M10。
  • 09月20日 靠著土洋2巨砲高國慶布雷同場開火,以15比3擊敗兄弟象,不但成為中華職棒第1支達成隊史900勝球隊,同時拿下台南球場第300勝,而且下半季封王魔術數字減為M9。
  • 09月21日 雄獅雙傑創紀錄!在布雷轟出追平單季最多31支全壘打的加持下,先發5局0失分的「嘟嘟」潘威倫也締造單季最多15連勝紀錄。投打雙星相互輝映,同場追平、改寫高懸11年的大紀錄,最終以3比0擊敗兄弟象,將下半季封王魔術數字減至M8。
  • 09月25日 靠著1、5、8共三個大局打下11分,以11比3勝牛,將下半季封王魔術數字降為7。
  • 09月26日 在彼得布萊恩之外的第3洋投費古洛,投出8局失2分的優質先發,拿下加盟獅隊的3連勝。資深砲手陳連宏連2天開轟,再次寫下單季10轟的個人紀錄,獅隊6比4勝牛拿下7連勝,下半季封王魔術數字降為6。
  • 10月02日 黃甘霖7局上的觸身球,被主審陳海峰判定有故意碰球行為,因此未獲保送,引起總教練呂文生抗議。被激起鬥志的獅隊反倒一口氣攻下3分奠定勝基,8比2擊敗兄弟象隊,高國慶連敲2安、本季第143安,追平前時報鷹隊曾貴章單季的中華職棒最多安打紀錄。
  • 10月03日 高國慶首打席敲出安打,單季144安改寫曾貴章1996年締造143安紀錄,不過球隊終場以3比7敗北。
  • 10月05日 演出神奇大逆轉,在前3局就以3比10落後的逆境下,靠布雷敲出破聯盟單季最多全壘打,第32轟的3分打點全壘打帶動反攻,5局結束追成10比10平手,8局上布雷安打上壘後,高國慶揮出致勝的2分打點全壘打,以12比11氣走誠泰COBRAS。
  • 10月08日 群獅獻力,潘威倫投7局失1分,黃甘霖高國慶陳連宏布雷(單季第33轟)猛轟全壘打攻城掠地,投打協力以10比2大勝La New熊隊,領先熊隊的勝差拉大為1.5場,在下半季王座爭奪戰中「聽牌」,只要今明兩天對La New熊隊比賽再取得1勝,就可拿下隊史第9座季冠軍,以年度較高的勝率,直接晉級總冠軍賽。
  • 10月09日 以4比15慘敗給La New熊隊,兩隊勝差只有0.5場;接下來只剩下最後一場的例行賽,獅熊兩隊誰贏球,就取得下半季冠軍和直接晉級總冠軍賽權利。
  • 10月10日 再以1比4輸球,讓La New熊隊奪下下半季冠軍,獅隊必須從季後挑戰賽打起。
  • 10月12日 中心打者從3棒延續到6棒,4人聯手敲出9支安打,貢獻7分打點,加上洋投費古洛表現有如倒吃甘蔗,雖然前兩局先失掉兩分,然而3局起到8局退場,只再被敲出3支安打。獅隊團隊投打戰力都有優勢,終場以9比4擊敗誠泰COBRAS,在5戰3勝的挑戰賽拔得頭籌。
  • 10月13日 布雷連續2場季後賽都轟出全壘打,第二場還打出滿貫砲,帶領獅隊在4局上趁著誠泰投手許竹見凱提歐李明進出現控球不穩的危機,單局打14人次,連續11名打者上壘,瘋狂攻下10分。灌進季後賽史上單局新高10分,最後以14比0二連勝誠泰隊。只要在台南主場再奪下一勝,即可與La New熊爭奪今年總冠軍。
  • 10月14日 就像去年季後賽首輪挑戰賽一樣,獅隊又是3場橫掃,這回送走的對手是誠泰COBRAS。在洋砲布雷被嚴加看管的情況下,高國慶包括1支全壘打的單場3安、5打點,加上誠泰單場4失誤壞事,統一獅以破紀錄的單場16安打下13分,完全壓制只得2分的誠泰,挾著3連勝之姿,連2年晉級總冠軍戰。
  • 10月20日 總冠軍戰第一場,統一獅隊無懼於黃俊中的火球攻勢,前3局就敲出5支安打,第4局更換上郭岱琦代打,逮到黃俊中失投球,敲出陽春全壘打先馳得點。第6局黃俊中開始不穩,高國慶陳連宏郭岱琦3支安打攻下獅隊第2分後,又保送王子菘形成滿壘,接著熊隊兩次「以左制左」都被擊出安打,失掉5分拉大分數差距。而費古洛135球獨撐7局,在滿壘時刻三振La New大砲霸龍,統一獅隊投打協力以10比2大勝La New熊隊,在今年總冠軍賽的第1戰開出紅盤,拿下第一勝。
  • 10月21日 總冠軍戰第二場,獅隊先發投手彼得第一局解決兩名打者之後,被連續敲出3支安打,其中包括陳金鋒的2分全壘打,不過在三、四兩局面熊隊繼續有得分的機會下沒能掌握,落後的統一獅隊,前三局局局留下殘壘未能得分,直到第4局郭岱琦連二場開轟追平分數,5局陽森高志綱連續安打將先發投手徐余偉打退場,接手的許文雄卻被潘武雄一棒敲出3分全壘打,而潘武雄再於第9局從鈴木誠手中轟出2分全壘打打下保險分,統一獅隊就靠著三發全壘打所打下的7分,以7比3擊敗La New熊隊,在總冠軍戰取得2連勝。
  • 10月23日 La New熊隊抓住獅隊第七局換投的時機,相繼從曹竣崵林岳平手中敲出四支安打外加獅隊兩次四壞保送及一次失誤,熊隊一口氣攻下4分形成大局,雖然第八局獅隊劉芙豪鈴木誠手中敲出3分全壘打,將比數追成1分之差,不過鈴木誠在第9局及時回穩,飆出兩個三振讓獅隊3上3下,La New熊驚險地以7比6一分之差擊敗統一獅隊,在連輸兩場比賽之後拿下總冠軍賽的第一勝,勝利投手為先發主投6局只丟掉2分的羅銳
  • 10月24日 總冠軍賽第四戰,高國慶第一局就敲出417呎超級大滿貫,讓獅隊立於不敗之地,也成為中華職棒史上第1位在歷年總冠軍賽敲2支滿貫全壘打的強打者。獅隊靠著高國慶4分打點全壘打和第5局5分的攻勢,以11比4輕取La New熊隊,在總冠軍賽中取得3勝1敗的聽牌優勢,距離隊史第5座總冠軍就只差一步之遙。
  • 10月25日 熊獅全壘打互轟,單場6支全壘打破中華職棒總冠軍戰紀錄,原本領先的統一獅隊卻意外失守,8局上林岳平面對首名打者林智勝就保送,接手的曾翊誠在保送陳金鋒的同時,被林智勝盜壘,加上1次暴投形成一、三壘有人,之後想要牽制卻出現暴傳先送熊隊一分,隨後再被霸龍安打由勝轉敗。讓獅隊苦等11年,要在台南主場奪冠的希望又落空,終場5比8落敗,讓熊隊在7戰4勝的總冠軍戰扳成2勝3敗,將回澄清湖進行第6場決戰。
  • 10月27日 在陳金鋒單場雙響砲、一個人包辦5分打點之下,獅隊再以5比6輸球,必須進行最後決勝負的第七戰。
  • 10月28日 攸關總冠軍誰屬的第七戰,兩隊都有輸不得的壓力,前三局雙方的投手都只讓對手擊出一支安打,獅隊在第四局兩人出局後,靠著六七八三棒連續3支安打攻下3分,率先突破平手的僵局,第七局再靠著蔣智聰一個誤傳本壘的失誤攻得第四分。終場統一獅以4比2擊敗La New熊隊,4勝3敗成績贏得中華職棒2007年總冠軍費古洛個人獨撐九局拿下勝投,將統一獅送上年度總冠軍,累計在今年總冠軍系列賽中拿下3勝,追平郭尚豪在1996年的紀錄,不過連續3場先發勝則是史上第一人。
  • 10月29日 ESPN日前兩度在新聞節目中影射或點名中華職棒總冠軍戰有打假球嫌疑,引發球迷不滿,中華職棒大聯盟獲知這項消息後,也表示正著手蒐集資料,交由律師處理,不排除採取法律行動。
  • 11月04日 中華職棒2007年球季年度獎項揭曉,高國慶以壓倒性票數擊敗隊友布雷,奪得「年度最有價值球員」,同時包辦「安打王」、「最佳10人一壘手」、「金手套一壘手」和「10月份MVP」。潘武雄則獲選年度最佳新人,全隊在最佳九人強佔七名、金手套獎也佔領五名位置。
  • 11月08日 第三屆亞洲職棒大賽的開幕戰由統一獅出戰中國之星隊,原以為可以輕鬆過關的比賽卻打得異常辛苦。前六局還以1比4落後的獅隊趁著第七局中國之星隊換上第二任中繼投手徐錚後展開絕地大反攻,先是高國慶以二壘安打扳回一分,滿壘時刻陳連宏適時擊出滿貫全壘打一舉逆轉比數,陽森隨後也擊出獅隊第二支的全壘打,第七局獅隊一口氣獲得6分;第九局陳連宏再擊出個人這場比賽的第2支全壘打,助獅隊終場以9比5逆轉擊敗中國之星隊。
  • 11月09日 在亞洲職棒大賽第二戰面對日本職棒總冠軍中日龍隊,潘威倫主投六局只被敲出4支安打並送出六次三振,但因2次守備失誤丟掉2分非自責分;加上中繼投手彼得林岳平各掉1分,且全場打擊無法連貫,擊出比中日龍隊還多一支的9支安打,但10次得點圈的打擊機會只擊出2支安打,終場以2比4不敵中日龍隊。
  • 11月10日 亞洲職棒大賽第三戰,統一獅派出王牌投手彼得應戰,但他交出近乎崩盤的表現,僅投1局狂丟8分,中繼投手也無法有效壓制韓國隊的火力,前四局即落後13分,獅隊僅靠楊松弦在第5局轟出一發陽春全壘打打破鴨蛋,但仍吞下在預賽最難堪的敗仗,終場以1比13提前在第七局遭到韓國隊擊敗,無緣晉級冠軍戰,在本次亞洲職棒大賽只得到第三名。
  • 11月28日 簽下代訓外野手郭俊佑,簽約金220萬元,月薪9萬元。今年獅隊在一軍出賽的外野手多達9人,2005年世界盃與亞錦賽國手郭俊佑加盟後,外野競爭將更激烈。
  • 12月27日 中華職棒首次將代訓的替代役、補充役與一般選手選秀結合,包括代訓35人、已退伍18人共53名選手,最後共有43人被選走,統一獅隊依次選入了李瑋華郭健瑜利弘揚劉育辰王勝榮蕭清龍六名選手。

[編輯] 球衣

Uni-lions uniform 2007.gif

[編輯] 特殊事蹟

  1. 潘威倫獲得勝投王、5月與9月投手MVP。
  2. 彼得獲得防禦率王、7月份投手MVP。
  3. 高國慶獲得安打王、年度最有價值球員、5月與10月打擊MVP。
  4. 布雷獲得打點王、全壘打王、6月份打擊MVP。
  5. 潘武雄獲選新人王。
  6. 陽森獲選七月份打擊MVP。
  7. 最佳九人獎:潘威倫(投手)、高志綱(捕手)、高國慶(一壘手)、陽森(二壘手)、布雷(三壘手)、劉芙豪(外野手)、潘武雄(外野手)。
  8. 金手套獎:彼得(投手)、高國慶(一壘手)、陽森(二壘手)、劉芙豪(外野手)、潘武雄(外野手)。
  • 年度破平記錄:
  1. 團隊最多安打(1092支)、最多得分(625分)、最多打點(584分)、最多壘打數(1619個),均破聯盟記錄。
  2. 04月05日在台南對戰兄弟,創下4小時52分的9局未中斷最長比賽時間記錄。
  3. 05月16日在新莊對誠泰,單場50打數破隊史記錄。
  4. 06月09日在台南以20比3大勝誠泰,單場勝分差17分,破隊史記錄。
  5. 最多連續局數無四死球:38局,彼得,2007/06/24~07/24,破聯盟記錄
  6. 最多連續先發勝投:12勝,潘威倫,2007/03/31~07/25,破聯盟記錄
  7. 最多連續勝場:16連勝,潘威倫,2007/03/31~10/08,破聯盟記錄
  8. 投手單季最多守備機會(72次)、最多刺殺(32次):彼得,破聯盟記錄
  9. 最少安打完投敗:1支,彼得,09月30日在新莊對中信,破聯盟記錄
  10. 單季最快達成16~27支、29~31支全壘打:布雷,破聯盟記錄
  11. 單季最快達成100支安打:68場,高國慶,03/17~08/01,破聯盟記錄
  12. 最多連續場數全壘打:7場,布雷,06/30~07/10,破聯盟記錄
  13. 單季最多全壘打(33支)、最多打點(107分):布雷,破聯盟記錄
  14. 單季最多安打:152支,高國慶,破聯盟記錄
  15. 連續5年拿下雙位數勝投:潘威倫,2003~2007,破聯盟本土選手記錄
  16. 06月30日在台南對中信,單場23選手出賽,平聯盟記錄
  17. 07月15日至08月03日連續10場擊出全壘打,平聯盟記錄
  18. 單季團隊共擊出105支全壘打,平聯盟記錄
  19. 05月16日在新莊對誠泰,單場57打席平隊史記錄
  20. 09月09日在新莊對興農,郭岱琦單局擊出2支安打,平聯盟記錄
  21. 07月01日在台南對中信,張志強單場4次死球,平聯盟記錄
  22. 06月24日到07月10日,布雷連續10場有打點演出,平聯盟記錄
  23. 08月07日到08月16日,高國慶連續8打數擊出安打,平聯盟記錄

[編輯] 相關連結

  • 資料來源:2007中華職棒記錄年鑑