本館粉絲專頁

統一7-ELEVEn獅隊/統一7-ELEVEn獅隊的職棒三十年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2020年4月30日 (星期四)13:32 ;歷來作者:Timkuo97111.255.147.42其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
統一7-ELEVEn獅隊隊史[編輯]

業餘時期 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 統一7-ELEVEn獅隊  | 前往 統一7-ELEVEn獅隊/相片集  | 前往 統一7-ELEVEn獅隊/新聞集

目次

[編輯] 年度簡介

  • 今年適逢中華職棒成立30週年,身為碩果僅存的元老球隊,也舉辦許多相關的活動,吸引球迷回顧過去、展望未來。可惜球季賽開打後,主力球員傷兵不斷,嚴重影響球隊戰力;3月4勝2敗占住領先位置之後,4月6勝13敗一路掉到最後,5月12勝8敗雖有好轉,但6月3勝11敗又落回排行最末。
  • 上半季最後7連敗收尾,黃甘霖總教練因健康因素請辭,球團決定由原打擊教練劉育辰代理總教練一職。但下半季的成績不見好轉,7月5勝11敗、8月11勝12敗、9月10月共7勝13敗1和,從7月20日起就一直墊底到球季結束,全季累計70敗也打破隊史年度最多敗場紀錄。季後代總教練劉育辰自行請辭,改由二軍投手教練林岳平代理,期待明年繳出更好的成績。

[編輯] 球隊陣容

  • 本土球員:
  • 外籍球員:

[編輯] 球隊異動

  • 新進人員:
  1. )選拔會指名(->轉註冊):林安可(7月25日)、吳承諭(8月4日->8月4日)、柯育民(8月4日->8月30日)、羅暐捷(8月25日->8月25日)、黃紹熙(8月25日->8月25日)、邱智呈(8月29日->8月29日)
  2. )自主培訓轉合約所屬:林祖傑(開季)
  3. )自行培訓:黃子權(6月5日)
  • 離隊人員:

[編輯] 年度戰績

年度 職棒紀年 總教練 年排名 出賽 勝場 敗場 和局 勝率 季冠軍 總冠軍 備註
2019 職棒30年 黃甘霖 4 60 25 34 1 .424 季中解任
劉育辰 60 23 36 1 .390 下半季接任

[編輯] 年度大事紀

  • 01月06日 球團今天正式公布新球季的教練團陣容,異動方面包括陳瑞昌擔任一軍投捕教練,高政華改任重訓教練,原富邦體能教練江益昌到獅隊任職,高志綱接任二軍總教練,安德魯(Thomas Nieto)則續任二軍打擊教練。
  • 02月21日 在日本高知進行的首次統一7-ELEVEn獅隊西武獅隊「雙獅」交流賽落幕,由西武獅隊贏得2場比賽的勝利,雙方彼此觀摩、學習,西武隊總教練辻發彥也期待,今年兩隊都能拿下總冠軍,未來有更多類似的交流活動。
  • 03月01日 統一球團為選手裝備後勤運輸服務升級,新年度斥資百萬添購並改裝全新裝備車,讓選手與教練團倍感貼心,並且減輕移動上的負擔,更專注在戰訓本務。轉任球團行政人員的張竣凱,今年也將以球隊裝備車司機的新角色,持續為統一球團貢獻己力。
  • 03月04日 統一7-ELEVEn隊高志綱透過記者會,正式宣布卸下長達14年的選手身分,將以二軍總教練的身分繼續效力統一,記者會上表示對於身分轉換內心的掙扎,甚至認為自己還沒有完善準備而心生抗拒,與球團間幾經溝通與思量後才做此決定,現階段目標將全心全意投入年輕球員的養成,婉拒引退儀式。
  • 03月06日 球團與5位選手完成議約,其中江辰晏邱浩鈞王鏡銘3位本土投手,都獲得一紙為期兩年的複數年合約。野手部分,鄧志偉在獲得加薪5萬後月薪來到17萬元,全年出賽數達75場繳出破三成打擊率的潘彥廷,新球季將獲得月薪12萬元的待遇。
  • 03月07日 今年統一主場賽事轉播權,由Eleven Sports獲得電視轉播部分;原有的官方平台CPBL TV以及LINE today、Yahoo TV、麥卡貝都依舊看得到精彩的中華職棒。
  • 03月10日 中華職棒官辦熱身賽首場賽事正式登場,獅隊先發投手羅里奇表現穩定,終場以6:5險勝中信兄弟隊。
  • 03月11日 統一球團成軍30週年,透過記者會發佈「榮耀30經典」假日限定球衣,由人氣球星陳鏞基施子謙展示由Filter017設計團隊操刀構思設計,全新的經典條紋球衣,搭配年度主題口號「PROUD」做為視覺彰顯訴求與貫穿元素,期待傳達「經典卓越」及「歷史榮耀」兩大意象,預計將於今年賽季周末主場亮相。另一方面獅隊成功獲得台南市政府3500萬元經費補助,球場也預計在月底準備大興土木,裝設外野看台區座椅,讓球迷可以有更舒適的看球環境。
  • 03月13日 2018年度新人王施子謙確認調薪153%,由原先7.5萬月薪一口氣來到19萬;此外,陳傑憲郭阜林也都同時獲得加薪與複數年合約肯定。
  • 03月14日 兆豐銀行宣布與成軍30年的統一7-ELEVEn獅策略結合,將推出統一7-ELEVEn獅聯名卡,讓持卡球迷購買統一獅主場例行賽門票獨家享受五折起的購票優惠,另外在統一集團的指定通路消費也有紅利升級回饋,甚至還推出獅隊贏球,當日指定通路消費紅利3倍送的特殊活動,也使聯盟四支隊伍都擁有各自的金控聯名優惠。
  • 03月17日 總教練黃甘霖再度點名江辰晏,將二度擔任獅隊主場開幕戰先發。
  • 03月18日 WIN TV與Eleven Sports舉行策略聯合記者會,宣布本季將合作轉播統一獅主場比賽。統一獅領隊蘇泰安表示相當高興與兩轉播平台合作,期待以全新的轉播視野提供球迷更多看球的享受,共創職棒轉播新紀元。
  • 03月24日 統一7-ELEVEn獅隊回到台南府城大本營進行主場開幕戰,適逢隊史30年的首戰,安排昔日陣中本土傳奇OB球員郭源治謝長亨開球,賽前也與任職於富邦悍將顧問的郭泰源相見歡,昔日王牌歡笑話當年。統一在第5局靠著陳鏞基掌握住前五局唯一一次得點圈進攻機會,送回關鍵致勝1分;加上投手群江辰晏王鏡銘邱浩鈞陳韻文聯手封鎖,終場就以1:0氣走富邦隊,江辰晏本季首勝開張奪MVP,統一喜納主場開門紅。
  • 03月26日 來自日本的人氣插畫「卡娜赫拉的小動物」將與中職Lamigo桃猿、統一獅和中信兄弟三支隊伍,接續推出一系列聯名產品,這是日本創意商品在中華職棒首例跨球團合作案。
  • 04月03日 統一二軍選手江亮緯於比賽中,不滿主審好球帶判決,在5局下半遭到宣告三振後將球棒扔擲於場上,遭到主審羅鈞鴻驅逐出場,並依照二軍競賽規程罰款1萬元。
  • 04月07日 在新莊作客對戰富邦,陳鏞基分別在第2局及第8局揮出陽春全壘打,以生涯第6次單場雙響砲為統一攻下致勝分,終場以5:4擊敗富邦。
  • 04月13日 在台南主場迎戰中信兄弟隊,靠著蘇智傑的單場雙響砲帶動統一攻勢,終場以9:6擊敗對手,中斷黃衫軍7連勝。賽後統一特地為台南出身的中信兄弟選手陳江和暖心送上祝福,為其即將來臨的引退提前致意,啟蒙教練陳献榮陳江和的家人都親臨現場獻花,場面感人。
  • 04月28日 球隊傷兵頻傳,原定先發投手羅里奇賽前練投時,左肋骨發現異音,教練團當機立斷緊急更替先發投手。晚間賽事外野手林勝傑守備時衝撞全壘打牆,以擔架退場並送醫處理,加上日前比賽傷退的陳鏞基,確診脊椎發炎必須休養,再包含前周面對中信兄弟時陳傑憲遭觸身球導致右手掌骨折,一共4名選手掛病號,先發戰力折損陷入空前困境。
  • 05月03日 近期陷六連敗低潮的統一隊,在澄清湖球場面對悍將登門踢館,靠著先發投手施子謙7局無失分好投帶領下,1:0氣走富邦悍將,中止連敗。這場比賽雙方共僅擊出5支安打,上演精采投手大戰,雖然獅隊團隊僅敲1安,不過7局下因為對方守備失誤一舉攻占三壘,再靠買嘉儀帶有1分打點內野滾地球取得致勝1分,驚險擊退對手,是中職史上第二次1安打勝。
  • 05月10日 春訓時因左肩不適錯過開季的洋投瑞安今日重返一軍,初登板對富邦繳出5局僅失1分的表現領先退場。8局下富邦展開反擊,臨危受命的林其緯在無人出局、滿壘的情況下出場後援,連續讓三名打者出局,成功以無失分解決危機,替球隊守住勝利,用關鍵的中繼表現,睽違6年再度獲選單場MVP。
  • 05月18日 在天母主場迎戰Lamigo桃猿,第4局無人出局、一二壘有人的情況下,楊家維先接殺郭嚴文敲出的一二壘間平飛球後,再快傳給一壘手陳鏞基、轉傳給補位的游擊手林祖傑,成功抓到2位回壘不及的跑者,形成中華職棒史上第19次的三殺守備
  • 05月19日 在天母續戰桃猿隊,兩隊形成打擊大戰,合計擊出32支安打,最終由高國慶面對桃猿投手王躍霖在9局下半轟出的生涯第一發再見全壘打結束比賽,以10:9一分之差擊敗龍頭Lamigo桃猿隊,收下四連勝。
  • 05月26日 在台南主場迎戰中信兄弟,由潘威倫對上王奕凱,上演相差18歲本土投手大對決,結果潘威倫以6局失2責0的好表現帶領獅隊6:2擊退象隊,生涯140勝入袋,持續堆高中職最多勝記錄。
  • 06月09日 潘威倫在台南先發出場,達成個人生涯300場先發的里程碑。
  • 06月12日 在台南出戰中信兄弟以14:9獲勝,比賽時間5小時13分,創下中華職棒史上正規9局(不中斷)最長比賽時間記錄。
  • 06月23日 「綠色坦克」高國慶今日在台南出戰中信兄弟的比賽中,達成生涯1700安打,為中職史上第3人。
  • 06月27日 統一獅隊上半季25勝34敗1和排名第四,球隊整體戰績不如預期,總教練黃甘霖向球團表示,因近年來身體狀況不佳,想要好好休息。球團考量其身體狀況,同意其請辭總教練,並決定由原打擊教練劉育辰代理。
  • 07月01日 2019年中華職棒大聯盟選秀會在台中好運來洲際宴展中心舉辦,統一共選入了包含首輪的「投打二刀流」林安可選手在內的6名球員。
  • 07月05日 下半球季開打,新任代總教練劉育辰首場執教的比賽,在桃園球場出戰Lamigo桃猿,最終以4:7落敗。
  • 07月07日 靠著9局上半羅國龍擊出超前比分的全壘打,以4:2擊敗Lamigo,拿下了下半季首勝,不只終止在桃園球場的12連敗以外,這一勝也是新任代總教練劉育辰執掌兵符後首勝。
  • 07月17日 在台南對戰桃猿,靠著6局下蘇智傑的致勝三分砲,幫助球隊拿下隊史第1600勝,為中華職棒最多勝球隊,也是史上第一支達到1600勝的球隊。
  • 07月23日 球團舉辦加盟記者會,宣布以530萬簽約金,簽下今年選秀會第一指名的林安可,選擇77號作為背號,將於明天向球隊報到,來自文化大學的林安可,以「二刀流」聞名,不過在加入球隊之後,將先以外野手身份上場。
  • 07月30日 中職二軍交流盃賽晚場由統一二軍對戰台北興富發的比賽,兩隊打完正規9局以3:3平手,成為本次賽事首次啟用突破僵局制,最後統一二軍靠著方昶詠突襲短打形成再見安打,最終以5:4取得勝利。
  • 08月02日 球團為今年選秀會選進的吳承諭柯育民舉行加盟儀式,第3輪選進的投手吳承諭簽約金320萬元,另有激勵獎金30萬元,挑選57為背號,第4輪選進的捕手柯育民在2017年曾是統一球團的自行培訓選手,今年透過選秀正式加盟中華職棒,簽約金210萬元,他也將穿上之前穿過的36號球衣。
  • 08月03日 在台南主場迎戰中信兄弟,這也是台南棒球場歷年舉辦的第1120場中華職棒例行賽,追平了台中棒球場所保持的中華職棒最多例行賽球場記錄。
  • 08月04日 在台南主場迎戰中信兄弟三連戰第2場比賽,這也是台南棒球場歷年舉辦的第1121場中華職棒例行賽,正式超越了台中棒球場的1120場,成為中華職棒新記錄。
  • 08月20日 球團宣布,已和今年選秀會選進的羅暐捷黃紹熙達成加盟共識,第2輪羅暐捷簽約金390萬元,另有激勵獎金100萬元,第6輪黃紹熙簽約金80萬元,羅暐捷目前在U18中華隊集訓,後天將到球團完成簽約程序。
  • 08月24日 投手「嘟嘟」潘威倫對富邦先發,第10度挑戰生涯141勝,終於奪下勝投,而這一勝也使潘威倫追平陳義信跨足兩聯盟的台灣投手勝投紀錄,再一勝就將成為台灣最多勝的投手。
  • 08月29日 球團宣布簽下今年選秀會第5輪選中的新人內野手邱智呈,簽約金160萬元、另有激勵獎金70萬元,今年選秀會挑中的6位新人全數簽約完畢。
  • 09月08日 在洲際球場出戰中信兄弟隊,潘威倫先發主投5局拿下中職生涯第142勝,正式打破陳義信的台灣職棒投手最多勝紀錄。
  • 09月14日 統一獅和中信兄弟的「傳統一戰」,打到23:59才由高國慶擊出再見安打,以11:10獲勝,這場從17:06開打的比賽,歷經兩次中斷2小時18分,總共耗時6小時53分才結束,是中職史上最長紀錄。由於目前聯盟計算比賽時間的方式,必須扣除比賽中斷時間,正規比賽時間為4小時35分,還未能進入比賽時間排行榜前10名。
  • 09月15日 在台南出戰中信兄弟,也是中信兄弟球員恰恰彭政閔生涯最後一次在台南球場出賽,儘管最終統一以2:3輸球,但賽後球團仍用盡心思為今年即將退休的恰恰彭政閔舉辦台南最終場儀式,讓恰恰相當感動。
  • 09月18日 在桃園對戰Lamigo桃猿隊,蘇智傑在7局上敲出安打,並發動盜壘,達成「20轟、20盜」里程碑,成為中職史上第7位、隊史首位20轟20盜的打者。
  • 09月19日 在桃園續戰桃猿,在第7局單局被攻下11分,不得不派出內野手林靖凱登板,也是繼高國慶之後,統一本季第2位登板的野手。終場吞敗之後正式遭到淘汰,成為本季第一支無法打季後賽的球隊。
  • 09月22日 潘彥廷20日才回一軍,今天雙重賽午場擔任先發三壘手打第8棒,是他繼8月20日後再於一軍出賽,2局上擊出內野安打,衝往一壘時與補位的悍將二壘手楊晉豪撞成一團,畫面驚心動魄。經過防護員初步檢查,潘彥廷牙齒撞斷一顆,下唇內側有撕裂傷口需要縫合,立即聯繫救護車把他就近送往亞東醫院。
  • 09月26日 投手潘威倫與中信兄弟彭政閔今日球員生涯最終對決,兩人對決3個打席,彭政閔都沒有安打,最後對決以一壘區高飛球畫下句點。潘威倫賽後說:「面對恰哥是珍惜每一次對決,當成最後一次對決,比賽結束了也沒有機會了。讓印象停留在恰哥的揮棒方式,這是很好的回憶。」
  • 10月03日 球隊本季最終戰,再於第1局被攻下12分大局,終場以4:18輸球。從9月28日開始,連3戰單場失分在15分以上打破隊史記錄,而本季一共苦吞70敗,同樣打破隊史最差記錄。
  • 10月08日 2019年第二屆世界12強棒球賽將於11月初在台中洲際棒球場桃園國際棒球場火熱登場。中華職業棒球大聯盟籌備中華隊參賽相關事宜,今日於桃園棒球場展開第一階段集訓,中華隊黃甘霖教練、胡金龍陳鴻文林祐樂林凱威選手完成報到手續。
  • 10月09日 中華職棒今日公布年度「東山再起獎」,由潘威倫選手獲得。聯盟自2017年起增設「東山再起獎」,以表揚傷癒成功復出,或是歷經低潮後重新交出優異表現的球員。潘威倫今年克服過往的傷痛史,本季投球局數為近四年最多,勝投更是近九年最多,優異的表現讓他成為中華職棒史上首位獲得「東山再起獎」的選手。
  • 10月09日 球團公布戰力外名單,經過整體戰力考量評估後,宣告戰力外名單如下:捕手徐政斌、投手郭力瑋、一壘手買嘉儀和外野手方昶詠
  • 10月14日 球團發布新聞稿,表示代總教練劉育辰自行請辭,改由二軍投手教練林岳平代理。另外為了增強實力,將在秋訓時聘任客座指導教練傑克(Bob Skube)指導選手。在教練團佈局方面,首席教練許聖杰將擔任其他職務;另外明年一軍的投手教練,將聘請外籍教練擔任。
  • 10月22日 中華職棒大聯盟公布2019年最佳九人暨最佳指定打擊得主,外野手蘇智傑首度獲獎;並在24日公布的金手套獎中亦獲青睞,成為雙料得獎者。
  • 11月28日 中華職棒史上第一次新球團擴編選秀,由聯盟公告味全龍擴編選秀名單,統一投手廖文揚在名單中。
  • 12月01日 統一7-ELEVEn獅隊第二屆金門校園棒球推廣,今日於金門縣棒壘球場圓滿落幕,連續兩天由獅隊代總教練林岳平帶領著子弟兵林祐樂蘇智傑施子謙一同將自己的實戰經驗分享給金門的小球員們,讓小球員收穫滿滿對棒球更加熱愛。
  • 12月10日 球團宣布,簽下於美國職棒執教經驗豐富的納瓦洛(Jamie Navarro)擔任一軍投手教練一職,期待能夠借重外籍投手教練一職強化投手群戰力部署與調整。
  • 12月27日 季後持續補強,在廖文揚離開之後,獅隊開價網羅前富邦悍將投手林煜清林煜清確定加入獅隊,穿上10號球衣,預計最慢明年1月3日加入獅隊春訓。

[編輯] 獲獎紀錄

  • 一軍
  • 二軍

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結