本館粉絲專頁

統一7-ELEVEn獅隊/統一7-ELEVEn獅隊的職棒二十一年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2018年10月30日 (星期二)09:49 ;歷來作者:Ray AllenCobras638其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
統一7-ELEVEn獅隊隊史[編輯]

業餘時期 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 統一7-ELEVEn獅隊  | 前往 統一7-ELEVEn獅隊/相片集  | 前往 統一7-ELEVEn獅隊/新聞集

目次

[編輯] 年度簡介

  輔拿下三連霸、寫下第一次統一王朝的統一7-ELEVEn獅隊,原投手教練法蘭克因私人因素不與統一7-ELEVEn獅隊續約,於是找來曾在美國釀酒人隊勇士隊落磯隊小聯盟系統擔任投手教練的冠軍加入教練團運作;而帶起三連霸打擊火力的打擊教練安東尼則續約一年,繼續為球隊火力做貢獻。另外獅隊在本季依舊補進不少好手,但是因為老將衰退、新舊傷影響、新秀銜接不上老將,因而拿下了總教練呂文生領隊以來最差成績。而原領隊林增祥在開季後的三月底被解除領隊職務,由原統一精工副總經理陳政南轉任領隊並兼任球隊總經理,而球隊開始連敗,寫下破隊史紀錄的11連敗(聯盟紀錄:兄弟象隊13連敗)。

  在這一季的統一7-ELEVEn獅隊發生不少事件,包含外籍投手「威廉在投手丘上與投手教練冠軍咆嘯」、「海公公海克曼推沙掩蓋投手板」、球隊領隊陳政南在球賽遭逆轉時,對著轉播鏡頭比「YA」的手勢,而遭網友、球迷大力撻伐……等許多事件。

  季後球團表示隊中球員王鏡銘加薪幅度最高、達到20%,而大部分選手都遭減薪。也安排老將黃甘霖擔任職棒22年的二軍總教練、王子菘高政華皆從球員退役轉任二軍教練,協助培育更多好手投入一軍賽事。原二軍總教練羅敏卿不續約、正式離開統一獅球團、教練團運作。

[編輯] 球隊陣容

[編輯] 球隊異動

  • 新進人員:

[編輯] 年度戰績

職棒年度 總教練 名次 出賽 勝率 備註
職棒21年 呂文生 4 120 54 63 3 0.462 第二度墊底
中斷球隊三連霸

[編輯] 年度大事紀

  • 01月02日 完成三連霸的統一獅隊在大本營台南球場開訓,是2010年中職第一支開訓的球隊,積極為挑戰史上第一個四連霸全力備戰。同時,連續兩年獲得總冠軍賽最有價值球員的洋投海克曼也確定留任。
  • 01月15日 美國大聯盟洛杉磯道奇隊確定於3月13及14日,分別在台北市天母球場及高雄縣澄清湖球場,與中華職棒明星隊舉行「大聯盟台灣賽」(MLB Taiwan Games),除將由總教練托瑞(Joe Torre)親自領軍之外,台灣旅美球星郭泓志胡金龍都將隨隊來台獻技。
  • 01月23日 締造三連霸的統一7-ELEVEn獅隊,在台南球場舉行需購票進場的年度球迷會,現場吸引不少球迷到台南球場共襄盛舉,並且為獅隊球員加油打氣。同時,獅隊球團也準備多項表演節目與球迷同樂,現場氣氛相當熱烈。
  • 01月24日 道奇官網正式宣布3月13、14日將到台灣進行訪問比賽的消息,比賽門票開始在台北、高雄首賣,首日在南北兩地都有不少球迷到場排隊,形成一股熱潮。
  • 02月01日 迎戰大聯盟勁旅道奇隊,中華職棒聯盟公布明星隊25人名單,由統一獅總教練呂文生領軍,教練團成員包括羅國璋廖剛池羅松永許閔嵐。選手名單如下:潘威倫林岳平王鏡銘吳偲佑耿伯軒林恩宇葉詠捷陽建福沈鈺傑林英傑高志綱陳峰民高國慶石志偉林智勝鄭兆行林益全彭政閔王勝偉劉芙豪潘武雄陳金鋒張建銘陳冠任周思齊
  • 02月05日 中華職棒球員工會昨天舉行會員大會,前任理事長葉君璋順利連任,統一獅高國慶擔任副理事長,熊隊陳金鋒擔任常務監事。同時,會員大會選出理事9人,獅隊有高國慶高志綱劉芙豪林岳平4人入選,另外曾翊誠為監事3人其中之一。
  • 02月24日 連續兩年拿下總冠軍賽MVP的海克曼報到投入統一獅春訓,同時,獅隊洋將確定為2投1野,三壘手馬修(Marshall McDougall)、投手威廉(Jerome Williams)將陸續報到。
  • 02月25日 中華職棒聯盟舉行虎年新春團拜,揭櫫2010年球季年度主題「心棒球」。聯盟同時公布今年球季賽程,將於3月20日在天母棒球場,由統一獅隊迎戰兄弟象隊,球季預定至9月26日結束。
  • 02月28日 在台南舉辦的統一獅紅白戰吸引了不少球迷,新人投手陳逸宸先發3局無失分,鄭乃文有全壘打出現,是表現較為出色的選手。
  • 03月02日 道奇隊公布來台表演賽的33人名單,除了總教練托瑞領軍之外,還包括人氣球星曼尼.拉米瑞茲確定來台參賽,另外有郭泓志胡金龍、以及陣中的當家一壘手隆尼。
  • 03月04日 聯盟熱身賽登場,以10比2擊敗陣容大幅換血的兄弟象隊。
  • 03月06日 以4比1擊敗La New熊隊,先發投手陳逸宸首度在官辦熱身賽先發,主投4局無失分,最快球速飆到150公里;加上接替的王鏡銘後援3局只失1分,兩名新人是獅隊此役最大的收穫。
  • 03月09日 潘威倫先發5局無失分,終場以3比2力退兄弟象。
  • 03月10日 面對即將抵台的道奇隊,地主中華職棒明星隊由潘威倫林英傑林恩宇耿伯軒4名投手,穿上兩套新戰袍亮相,炒熱道奇台灣賽的氣氛。
  • 03月12日 洛杉磯道奇隊台灣賽,首戰在台北天母棒球場開打。地主中華職棒明星隊在先發投手林英傑出色演出的代領下,以5比2擊敗道奇。林英傑此役先發4局無失分,且兩度解決強棒拉米瑞茲(Manny Ramirez)。道奇隊原本一路掛零,直到第八局才靠胡金龍在兩出局滿壘情況下敲出2分打點安打,避免掛零的窘境。
  • 03月13日 道奇台灣賽第二戰因雨取消,主辦單位悍創公司依規定接受退票。道奇隊總教練托瑞依據與中職明星隊首場交手的經驗,給了不錯的評價。
  • 03月14日 道奇訪台最後一戰在高雄澄清湖球場展開,現場湧進1萬6382名球迷;道奇隊全場揮出16支安打,以11比1大勝中華職棒明星隊。其中受到國內球迷矚目的拉米瑞茲、隆尼都有3支安打的演出。賽後道奇隨即趕往小港機場搭專機返美,結束訪談比賽的行程。
  • 03月20日 中華職棒開幕戰在天母開打,吸引9062名觀眾人場;統一受制兄弟象隊先發投手麥格倫7局0失分的壓制與王勝偉第5局的勝利打點,以0比1敗下陣來。
  • 03月21日 中華職棒到桃園青埔球場的第一場比賽,吸引1萬2000名爆滿的觀眾。獅隊後勢強勁,在0比4落後的劣勢下靠著高國慶、洋將馬修各轟出1發全壘打,以8比5後來居上擊敗兄弟象隊,取得2010年球季首勝。
  • 03月24日 統一獅3比1勝兄弟象,本季獅隊簽約金最高的新人投手王鏡銘職棒生涯初登板,先發6局只失1分,成為獅隊史上繼潘威倫之後,第二名生涯初登板即拿下勝投的投手。
  • 03月25日 統一獅以7比4連勝兄弟象,而且都是靠著新人投手逞威。另一名菜鳥投手陳逸宸先發7局只失2分,與前一天取勝的王鏡銘共同寫下聯盟單季單隊2位新人初先發勝投的紀錄。獅隊寫下3連勝,象隊則苦吞3連敗。
  • 03月27日 靠著劉芙豪敲出關鍵2分打點安打,以3比1力克興農牛,使其吞下今年球季首場敗戰。
  • 03月29日 統一企業發表簡短聲明,宣布解除林增祥領隊職務,指他因個人生涯規劃因素,決定卸下領隊重擔,遺缺由統一精工副總經理陳政南接任。林增祥隨即召開記者會訴說原委,自爆因被誣陷綁洋將打放水球遭強迫離職。
  • 04月02日 統一獅以4比3擊敗兄弟,先發投手潘威倫主投8局失3分,終於奪下本季首勝。
  • 04月06日 新人投手陳逸宸投7局只被敲3安打、無失分,加上隊友前3局就為他攻下5分,終場獅隊以7比1獲勝。
  • 04月09日 黃甘霖達成生涯第290盜,追平林易增保持的中職紀錄。
  • 04月10日 新人王鏡銘先發投7局只失掉1分,拿下第2勝,獅隊以9比1擊敗La New熊,擺脫墊底。
  • 04月17日 王鏡銘先發8局,只被擊出4安打、失3分,獅隊以6比3獲勝,王鏡銘拿下3連勝,與象隊麥格倫並列勝投王。
  • 04月18日 潘威倫面對La New熊隊,投不滿3局就被擊出10支安打,丟掉9分、8分自責分,追平個人單場最多失分紀錄,獅隊以3比13大敗。
  • 05月08日 台南象獅雙重賽第二戰,三局下黃甘霖獲保送上壘,接著成功盜上二壘,完成個人職業生涯第291次盜壘成功,成為中華職棒史上最多盜壘紀錄保持人,原紀錄為前兄弟象球員林易增所締造的290次盜壘成功。
  • 05月18日 斗六象獅戰,統一讓兄弟象打線全場擊出5次雙殺打,平聯盟史上單場單隊擊出最多雙殺打紀錄;同時,洋投威力完投9局僅失2分,且未被擊出全壘打,讓兄弟象創下聯盟前40場比賽團隊最少全壘打(3支)的紀錄。終場統一就以5比2擊敗兄弟象。
  • 05月20日 新竹象獅戰,兄弟象打線在統一獅先發洋投威廉林岳平輪番壓制下,全場並沒有擊出全壘打,創下團隊連續21場例行賽未擊出全壘打的聯盟新紀錄,原紀錄為2003年第一金剛隊所保持的團隊連續20場未擊出全壘打,終場統一獅就以2比1擊敗兄弟象。
  • 05月21日 2009年球季打擊王潘武雄,由於左肩關節唇撕裂傷難癒,決定動手術,預計休養6個月,間接宣告本季報銷。
  • 05月30日 前統一獅洋投羅伯森,因車禍不幸喪生,享年33歲,羅伯森曾於2006、2007年球季效力統一獅,總計出賽20場戰績8勝7負、防禦率3.60。同日斗六獅牛戰,兩隊打者合計挨了7次觸身球保送,締造聯盟史上單場兩隊合計最多次觸身球紀錄。
  • 06月05日 高建三在天母象獅雙重賽的第二戰,七局下登板救援,完成個人職棒生涯第400場出賽,繼劉義傳林朝煌之後,中職史上第3位出賽數達400場的投手。終場獅隊以7比9輸給兄弟象,苦吞9連敗,打破隊史最多連敗紀錄。
  • 06月06日 天母象獅續戰,再以1比3不敵兄弟象,苦吞十連敗,再創隊史最多連敗紀錄。
  • 06月09日 高雄澄清湖獅熊戰,11局延長賽才分出勝負,終場統一獅以4比2擊敗La New熊,中止隊史最長的十連敗不名譽紀錄。
  • 06月18日 台南獅牛戰,以5比4擊敗興農牛,讓吞下敗投的牛隊先發投手林其緯中止對戰統一獅跨季7連勝紀錄。
  • 06月22日 上半季結束,獅隊繼2002年下半季之後,再度陷入墊底命運。
  • 06月26日 中華職棒聯盟委任律師莊國明表示,聯盟及統一獅、興農牛球團,決定向板橋地院訴請對涉假球案被告求償3.7億元。
  • 07月05日 中華職棒公佈2010年紅白明星賽先發名單,潘威倫高志綱劉芙豪當選先發。
  • 07月07日 高雄澄清湖獅熊戰,這場比賽是統一獅隊史第2000場出賽(戰績1063勝859敗78和),也是聯盟第一支完成2000場出賽里程碑的球隊;但終場以2比7不敵La New熊,先發投手潘威倫個人職業生涯首度吞下5連敗。
  • 07月24日 中華職棒明星賽全壘打大賽,總計12名球員參賽,最終由統一獅郭俊佑擊敗眾家好手,贏得全壘打大賽冠軍,抱回獎金新台幣2萬5千元及黃金存摺20公克。
  • 07月25日 中華職棒明星賽,由統一獅以La New熊所組成的明星白隊,以6比4擊敗由興農牛及兄弟象所組成的明星紅隊,高國慶獲頒明星賽MVP。
  • 08月28日 天母獅牛戰,先發投手潘威倫吞下個人職業生涯最多的單季第11敗,居本季全聯盟最多敗投手。
  • 08月31日 中華職棒洋將831大限到期,統一獅留下威廉海克曼桑奇斯三名選手。
  • 09月02日 在屏東出戰兄弟,推出去年從La New交易來的徐余偉先發,對戰兄弟洋投卡斯帝徐余偉主投7局無失分,拿下轉隊後的首場先發勝,率領統一以3比0擊敗兄弟。
  • 09月03日 新莊獅熊戰,洋投海克曼主投7局僅失1分,幫助統一以5比擊敗La New,拉出一波4連勝。
  • 09月05日 在台中洲際球場舉行的獅熊戰,統一靠著投打正常發揮,以9比0擊敗興農,新人王鏡銘拿下本季第9勝。
  • 09月07日 無懼下半季暫居首位的兄弟,靠著先發洋投桑奇斯8局無失分、劉芙豪單場3安,包括本季第8轟,以3比0擊敗象隊。
  • 09月10日 台南獅熊戰,先發投手潘威倫主投6.1局送出7K,成為中華職棒史上第3位800K的投手。然而雙方投手群表現優異,最後激戰12局以0比0握手言和。
  • 09月11日 獅熊在台南繼續交鋒,菜鳥王鏡銘先發6.2局僅失1分的好表現拿下本季第10勝,帶領獅隊以4比1擊敗熊隊。獅隊本場比賽前5局皆未得分,以連續28局未得分打破隊史紀錄。
  • 09月16日 台南獅牛戰,靠著徐余偉6.1局失3分的優質先發表現,加上郭岱琦楊松弦在6局下代打各敲出2分打點安打,終場以6比3擊敗牛隊。
  • 09月17日 台南獅象戰,王牌投手潘威倫力拼全場強忍腰痛,苦撐7局失2分拿下本季第9勝與生涯第98勝,幫助統一以3比2力克兄弟,將象隊封王魔術數字凍結在M7。
  • 09月21日 中華棒協宣布2010廣州亞運中華棒球代表隊24人名單,獅隊有潘威倫高志綱2人入選。
  • 09月22日 爭奪下半季冠軍毫不放棄,統一打出一場好比賽。雖然先發投手桑奇斯一開始就失掉5分,但獅隊在劉芙豪兩支關鍵安打帶動下,1局下先攻回2分,7局下再搶下5分,終場以7比5演出大逆轉。
  • 09月24日 連8年10勝!潘威倫在斗六出戰牛隊,主投7局失2分,加上隊友郭岱琦適時火力發揮,擊出本季第9發全壘打;終場統一以3比2力克興農,潘威倫的生涯勝投數也累積到了第99勝
  • 09月26日 台中獅牛戰,前7局為3比3平手,8局靠著高國慶安打上壘後盜壘成功,加上牛隊投手張耿豪失誤,高國慶一口氣攻上三壘,最後靠施金典安打得分,終場以4比3獲勝。
  • 09月30日 二軍總冠軍賽,統一二軍從1勝3敗困境演出大逆轉。靠著先發羅國華的好投,加上一軍傷兵助陣,終場以10比2擊敗興農牛,在二軍系列賽以4勝3敗拿下成軍5年來首座二軍總冠軍。
  • 10月02日 投打正常發揮,靠著劉芙豪單場四盜,加上陳連宏代打擊出本季第1轟,以5比1擊敗La New熊。劉芙豪暫時以31次盜壘成功領先鄭達鴻陳連宏的全壘打是中華職棒本季第1支代打全壘打,也是生涯第6支,追平林鴻遠紀錄。
  • 10月03日 潘威倫先發7局只失1分的好表現,挑戰生涯百勝成功!是中華職棒史上第3位百勝投手,28歲、出賽207場的他,也是史上最年輕、最快百勝的投手,統一終場以2比1力克兄弟。
  • 10月04日 棒協公布洲際盃中華隊24人名單,統一有潘威倫高志綱高國慶劉芙豪4名球員入選。
  • 10月25日 聯盟本日公告取得自由球員資格的球員,共有51名球員取得6年或6年以上年資,具有旅外球員資格;其中,有12名球員取得8年年資,隔年即能取得國內自由球員資格。獅隊有陳連宏蔡士勤莊景賀潘威倫高建三等5名球員取得上述8年年資。
  • 11月01日 繼10月28日的彭政閔之後,林智勝潘威倫陽建福等3名選手昨天確定行使「旅外自由球員身分」,3人所屬球團分別向中華職棒聯盟遞交「自由球員行使意願表」。
  • 11月07日 中華職棒年度獎項今日揭曉,王鏡銘獲選年度新人王;同時並公布本年度最佳十人獎及金手套獎。
  • 11月19日 第一波釋出名單公布,統一釋出施金典陽東益沈柏蒼蔡士勤等選手。
  • 12月01日 南韓職棒聯盟向中華職棒聯盟提出潘威倫的身分照會,確定韓職球團有意願網羅。
  • 12月04日 向中華職棒聯盟探詢潘威倫身分照會的韓國球團,確定為今年來台參加2010中韓職棒冠軍賽的SK飛龍
  • 12月19日 回饋列車澎湖站,結合體委會「打造運動島,一起玩棒球」的活動,在澎湖縣政府前廣場舉辦,有澎湖在地出身的統一呂文生總教練、林正豐、La New熊隊新秀投手郭駿傑,以及興農張泰山、兄弟張正偉等人參與。
  • 12月21日 中華職棒2011年新人選秀會在今天舉行,擁有第一順位指名權的統一獅選入旅美選手陳鏞基,成為選秀狀元,並與獅隊達成加盟協議,將以月薪30萬元、3年複數年合約加盟,合約總值最高可達1,452萬。第二輪以下統一依序選入了廖文揚王英山蔡萬霖黃恩賜傅于剛方南堯李育儒王寶篁黃俊欽等選手。
  • 12月27日 中華職棒驚傳極震撼交易,興農牛將陣中主砲,效力11個球季的明星球員張泰山,以250萬元的價碼交易至統一獅隊。此交易起因為興農規劃張泰山明年球季轉任教練,或是兼任教練,但張泰山認為其仍有餘力繼續球員生涯,因此拒絕興農規劃,因此興農將張泰山交易至統一,統一並馬上與張泰山談妥2011年月薪,為21萬元。
  • 12月31日 球團決定釋出陽森曾翊誠兩名球員。其中陽森因私德問題,在外借貸關係複雜,嚴重影響公司形象及球隊規定,予以開除,並拒付2011年複數年合約之月薪;曾翊誠因傷勢嚴重,統一提前與他解約,但剩餘2年複數年合約薪資將全數支付。

[編輯] 特殊事蹟

  • 年度得獎選手:
  1. 王鏡銘獲選新人王。
  2. 劉芙豪獲選外野手最佳九人、金手套獎雙料得主。
  3. 潘威倫獲選投手金手套獎。
  4. 高志綱獲選捕手金手套獎。
  • 打破聯盟記錄:
  1. 新人球季起連續球季勝投雙位數:連續8球季,潘威倫,2003~2010
  2. 生涯最快速百勝:出賽206場,潘威倫,2003/03/09~2010/10/03
  3. 生涯最多盜壘成功:295次,黃甘霖
  • 追平聯盟記錄:
  1. 單場單隊九局最少打席:27個,2010/09/29在台中對興農
  2. 擔任聯盟開幕戰先發投手次數:3次,潘威倫,2007、2009、2010
  3. 單場最多被三振:5次,郭俊佑,2010/09/04在桃園對La New
  4. 單局最多被保送:2次,劉育辰,2010/09/16在台南對興農
  • 達成生涯記錄:
  1. 投手400場出賽:高建三,2010/06/05在天母對兄弟,聯盟第3人
  2. 投手200場出賽:林岳平潘威倫
  3. 投手100勝、1200投球局數、800奪三振:潘威倫
  4. 野手700場出賽:許聖杰楊松弦
  5. 野手600場出賽:高國慶劉芙豪
  6. 野手500場出賽:陽東益
  7. 800安打:黃甘霖
  8. 700安打:高國慶
  9. 500安打:劉芙豪
  10. 200打點:郭岱琦

[編輯] 相關連結

  • 資料來源:2010中華職棒記錄年鑑