本館粉絲專頁

統一7-ELEVEn獅隊/統一7-ELEVEn獅隊的職棒二十九年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2020年4月28日 (星期二)08:45 ;歷來作者:Good boyALL其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
統一7-ELEVEn獅隊隊史[編輯]

業餘時期 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 統一7-ELEVEn獅隊  | 前往 統一7-ELEVEn獅隊/相片集  | 前往 統一7-ELEVEn獅隊/新聞集

目次

[編輯] 年度簡介

  • 去年的代總教練黃甘霖今年獲得真除,正式帶領著獅子軍邁向總冠軍的寶座前進。3月3勝2敗、4月12勝9敗、5月14勝7敗的中上水準表現,於6月1日第四度站上排名第一的位置。可惜接下來連續2次3連敗,6月只有6勝7敗,總計共35勝25敗仍不敵Lamigo的38勝22敗,僅以3場勝差屈居第二。
  • 下半季前期開低走高,7月5勝6敗1和排第3,8月11勝9敗1和一度衝上第一;可惜接下來9月8勝12敗、10月5勝3敗,仍然是只得到第二名。由於上下半季冠軍皆為Lamigo桃猿隊,因此今年有季後挑戰賽,統一將與年度排名第三的富邦悍將隊先進行5戰3勝的比賽;雖先順利以3勝1負的戰績淘汰富邦隊晉級總冠軍賽,但在對手先保送1勝的情況下奮力一搏卻仍未能力挽狂瀾,5場下來2勝3敗,系列賽合計2勝4負,讓Lamigo取得2連霸。

[編輯] 球隊陣容

  • 本土球員:
    黃竣彥王鏡銘傅于剛林威志施子謙陽建福賴泊凱林 航林其緯郭力瑋
    鄭鈞仁洪心騏羅錦龍江承峰
    陳重廷高國慶
    莊駿凱朱元勤
  • 外籍球員:

[編輯] 球隊異動

  • 新進人員:
  • 離隊人員:

[編輯] 年度戰績

年度 職棒紀年 總教練 年排名 出賽 勝場 敗場 和局 勝率 季冠軍 總冠軍 備註
2018 職棒29年 黃甘霖 2 120 64 55 1 .538

[編輯] 年度大事紀

  • 2018.01.11 代理總教練黃甘霖經歷一年整的代理帶兵經驗後,獲球隊正式真除,新球季將擔任正式總教練。同時將原本的球員林岳平轉任為二軍投手教練外,原先的二軍投手教練高建三轉為一軍牛棚教練,原牛棚教練杜福明將轉任球探。
  • 2018.01.23 桃猿隊欲爭取麥克爾加盟,在獲得統一的放棄同意書之下順利簽約,新球季登錄名改為尼克斯
  • 2018.02.07 與David Martínez簽約,為2018球季第一名洋將,登錄名為馬丁尼茲
  • 2018.02.09 與Josh Roenicke簽約,為2018球季第二名洋將,登錄名為羅里奇
  • 2018.02.14 與Ryan Verdugo簽約,登錄名為瑞安,2018三名洋將至此皆已找齊。但球隊仍繼續爭取布魯斯續留。
  • 2018.02.23 兩名洋投馬丁尼茲羅里奇今日與球隊報到,而瑞安則是因為班機問題,將在24日抵台。
  • 2018.03.01 球團在台南晶英酒店舉行春酒,席開30桌感謝教練團、選手、眷屬及工作人員,以及長期支持贊助球團的協力廠商,中華職棒大聯盟會長吳志揚也出席參與。球隊董事長凃忠正席間再次強調道德重要,嚴守生活道德、社會道德與工作道德,務必遵守球隊紀律,勉勵球員善用自己的智慧和堅持,達成夢想與目標。總經理蘇泰安也期許球隊能在2018年能更進步,在團隊努力合作下拿下隊史第14座季冠軍,並努力達成隊史第十座總冠軍,十全十美迎接明年球隊的第30周年。
  • 2018.03.03 日籍投手知念廣彌透過前統一隊翻譯介紹,自費來台測試,而總教練黃甘霖規劃讓他在熱身賽亮相,不排除作為第四位洋將備案。
  • 2018.03.04 布魯斯確定轉戰富邦悍將隊,結束與統一兩年的約聘關係。
  • 2018.03.13 經由球團評估後,確定簽下日籍投手知念廣彌,新球季預計待在二軍待命。
  • 2018.03.19 球團特別邀請Filter017與PRISM等專業設計與攝影團隊操刀製作全新主視覺,為主場開幕週提前暖場。以年度口號「NO.1」為設計發想,結合氣勢磅礡的背景視覺,搭配球員於球場上以迅雷般的速度躍過重重障礙、奮力出擊的英姿,而巨大的ONE字樣,不僅象徵著與1號隊友們團結一心的意涵,更展現出球隊於新球季中踏上奪冠王者之路的堅毅決心。
  • 2018.03.25 球隊本季暨主場開幕戰於大本營台南球場對戰富邦悍將隊,先發投手江辰晏六局僅失一分好投,加上陳鏞基雙響炮及新人吳桀睿生涯首轟的帶動之下,以1:3獲得勝利。賽後球團為林岳平舉辦榮耀引退活動,林岳平也在台南球場的投手丘上,象徵性地投出最後一球,結束13年的選手生涯。
  • 2018.04.03 球團公布本季陣中選手薪資,本土王牌投手潘威倫獲得兩年複數合約,107年月薪53萬、108年月薪54萬,合約總額來到1284萬;此外,陳鏞基與去年打出生涯新高水平的朱元勤,也都獲得複數年約肯定。
  • 2018.04.12 征戰中華職棒邁入第13年的潘武雄,挑戰生涯1000安打里程碑成功,在台南主場與富邦悍將的賽事中,傳奇性地在九局下半揮出追平比數的二壘安打,達成這項生涯成就,下一棒的蘇智傑錦上添花,隨即補上一發終結比賽的再見全壘打,助統一以9:7力克富邦。
  • 2018.04.15 2015年加盟統一的江亮緯,今日首度升上一軍,就獲得先發的機會,江亮緯沒有辜負教練團的寄望拿出本事,首度上場打擊就敲出全壘打,成為本國籍第四位達成該項記錄選手。
  • 2018.04.24 日前達成千安記錄的潘武雄選手,在今年聯盟首度至花蓮球場的例行賽中先發,擔任第二棒的指定打擊,達成個人生涯第900場出賽記錄,聯盟史上第26人。
  • 2018.04.27 在花蓮出戰富邦,趁對手兩次要命的失誤,外加陳傑憲郭阜林陳重羽接連擊出長打,逆轉取得1分超前;最後在九局上半適時推出陳韻文終結比賽,最終以7:6搶下勝利,後援的王鏡銘取得生涯第50勝。
  • 2018.05.10 在台南球場迎戰富邦,八局下潘彥廷擊出隊史第500支三壘安打。
  • 2018.05.18 在新莊客場出戰富邦悍將,以16比5大勝,取得對戰10連勝。
  • 2018.05.19 新莊續戰,利用二局上攻下5分大局,以及下半場有郭阜林單場雙響砲的助威,再以9比5力克主場富邦悍將,取得對戰富邦11連勝的新高記錄,郭阜林也獲選為單場MVP。高國慶則是在七局上敲出帶有1分打點的安打,達成生涯1600支安打記錄,為聯盟史上第三位達成,中繼上場投球的黃竣彥主投2局未失分,奪得生涯首勝。
  • 2018.05.20 再以6比4擊倒富邦,本週對富邦三連戰取得全勝,並締造對戰12連勝續推新高。
  • 2018.05.22 在洲際球場踢館中信兄弟,獅群揮出10支安打以4:1力克中信兄弟;先發投手馬丁尼茲主投6局失1分,摘下第3勝,加上牛棚陽建福王鏡銘邱浩鈞聯手後援不失分,其中陽建福達成生涯1300投球局數,為聯盟史上第5人。
  • 2018.05.25 在台南主場迎戰Lamigo桃猿,六局上一二壘有人且無人出局,投手羅里奇一把抓住王柏融擊出的投手前強勁平飛球,傳往二壘陳傑憲、再傳向一壘陳鏞基,完成罕見由投手主導的聯盟史上第18次三殺守備
  • 2018.06.23 在澄清湖球場迎戰富邦悍將,以8:8打入延長賽;十局下靠著鄭鎧文擊出的再見滿貫全壘打,幫助獅隊以12:9贏球。擊出生涯首支再見滿貫全壘打、首支再見安打、第2支滿壘全壘打的鄭鎧文本役猛打賞、4打點,獲選單場最有價值球員。
  • 2018.06.27 中華職棒召開記者會正式公布雅加達亞運支援8人名單,統一派出外野手蘇智傑和投手王玉譜
  • 2018.07.02 2018年中華職棒大聯盟選秀會隆重登場,今年一樣在台中好運來洲際宴展中心舉辦。位居第二順位的統一指名了含首輪古林睿煬在內的七名選手。
  • 2018.07.07 2018年中華職棒紅白明星對抗賽今日在天母棒球場開打,由統一與中信兄弟組成的明星白隊以8:7擊敗由桃猿與富邦悍將組成的明星紅隊。
  • 2018.08.01 高國慶今天在八局下擊出2分打點二壘打,繼張泰山彭政閔林智勝之後,成為中職史上第4位達成生涯800分打點。
  • 2018.08.11 於新莊球場對戰富邦悍將隊,以14:5獲勝,自08月09日以來已經連續3場單場得分數二位數。本場比賽鄧志偉亦達成生涯首次三響砲,單場16個壘打數也破1998年怪力男05月07日的紀錄(15)。
  • 2018.08.12 於新莊球場對戰富邦悍將隊,以13:7獲勝,已經連4場單場得分數二位數,已為聯盟紀錄。本場先發投手施子謙儘管主投五局被擊出多達11支安打,但最後僅失兩分獲得本季第10勝,為2015年鄭凱文王溢正後再有本土投手單季10勝的紀錄。
  • 2018.08.13 蘇智傑由於右手腕不適到醫院檢查,檢查報告出爐,確認右手腕有出現骨折傷勢,且右腕三角軟骨主體破裂,宣布退出亞運中華隊。
  • 2018.08.15 於桃園球場對戰Lamigo桃猿隊,統一在第九和十局分別攻下6分和4分,最終以11局11:7獲得勝利,連續雙位數得分已經來到5場。
  • 2018.08.15 球團證實簽下前誠泰Cobras洋投Andy Van Hekken(當時登錄名為安迪),睽違11年後再度重返中華職棒。
  • 2018.08.16 洋投馬丁尼茲因近期表現不佳遭到球團解約,其空缺由在二軍待命多時的日籍左投知念廣彌遞補,預計17日正式登錄一軍。
  • 2018.08.16 於桃園球場對戰Lamigo桃猿隊,以6:10吞敗,連續場次得分數上雙終止在5場。
  • 2018.08.20 球團正式宣布以自主培訓合約簽下於本季選秀會落選的施冠宇,而領隊蘇泰安表示已經確定會簽為正式球員。
  • 2018.08.25 球隊正式登錄前誠泰Cobras隊洋投安迪為測試洋將,球衣背號36,並改登錄名為安狄
  • 2018.08.29 球團替季中選秀會選進的球員舉辦簽約加盟儀式,其中選秀榜眼的投手古林睿煬,以簽約金550萬、激勵獎金150萬、月薪5萬元加盟,他也創下中職投手簽約金第二高,合約總值700萬則是史上最高的紀錄。
  • 2018.08.30 球團考量日籍投手知念廣彌的續航力問題,決定正式將其除役,缺額由在二軍待命的安狄替補。
  • 2018.09.01 中職8月投打MVP出爐,都由獅隊球員包辦;由曾經締造單場16壘打數新記錄的鄧志偉,和以1票險勝隊友終結者陳韻文的先發投手江辰晏獲選。
  • 2018.09.06 在台南主場迎戰中信兄弟隊,洋投安狄相隔11年回鍋中職,本季初登板先發6局只被敲出2支安打,獅隊打線則在吳桀睿單場3安「準完全打擊」的帶領下,全場敲13支安打,終場以9:0完封兄弟,兩隊下半季沒有勝差,並列第2。
  • 2018.09.07 在桃園球場與Lamigo桃猿交手,雙方鏖戰至第十二局到隔日凌晨才分勝負,獅隊靠著十二局上攻下4分,終場以14比10獲勝;本場比賽時間長達5小時34分,成為不中斷最長比賽時間,也是史上第7場跨日大戰。
  • 2018.09.16 為了讓劉芙豪在22日引退賽有個完美結局,「蔗總」黃甘霖今天賽前表示將他提前登錄一軍,希望讓他在引退賽前有更多適應一軍比賽的時間,「希望當天能有完美結局。」
  • 2018.09.18 回到台南主場氣勢改觀,對富邦悍將隊之戰揮出15支安打,老將潘武雄4打數3安打,攻下勝利打點,終場以9:7獲勝,揮別本季最長五連敗,也把下半季排名墊底還給悍將隊。
  • 2018.09.22 在台南大本營迎戰中信兄弟,三連戰交手的第二場比賽,同時也是「小破」劉芙豪的引退賽。靠潘武雄八局下一發三分砲,一舉逆轉戰局,以5:4氣走中信兄弟隊。敲下勝利打點的致勝英雄潘武雄,開轟後做出劉芙豪的招牌手勢「X」,他說:「今天是他的日子,這是最好的禮物。」除了英雄之外,最佳男主角劉芙豪本役打第七棒、鎮守最熟悉的右外野,雖然3打數沒有出現安打,不過選到1次保送,也為球隊跑回1分。
  • 2018.09.23 年輕左投江辰晏,投出目前為止生涯代表作,個人首度完投9局,投球數123球,只被敲出1支安打、失掉2分皆非責失,另賞給中信兄弟打線6張老K,加上團隊打擊火力全開,終場就以10:2輕取中信兄弟,賽後統一在下半季排行榜躍升為第二名,領先第三名的中信兄弟半場勝差。
  • 2018.10.07 瑞安台南棒球場先發對戰中信兄弟隊,主投九局送出8K,投出中職史上第一場完全比賽。同場的最後半局,統一靠著郭阜林生涯第一支再見全壘打,以1:0結束比賽,共同締造這中華職棒29年來的重大紀錄。
  • 2018.10.12 中華職棒29年澄清湖棒球場例行賽最終戰,統一與桃猿兩隊各敲出3支三壘安打,單場共擊出6支三壘安打,打破聯盟紀錄(原紀錄為2008年9月23日,米迪亞3-2興農)。終場統一以10:16不敵桃猿,中斷了近期的三連勝。
  • 2018.10.14 中華職棒29年例行賽最終戰,獅子軍靠著六局上唐肇廷一支帶有兩分打點的致勝安打,突破平手僵局取得領先,最終以6:5贏得勝利。開路先鋒陳傑憲繳出3安猛打賞,貢獻1分打點,亮眼表現不但獲選單場最有價值球員,單季累積安打數165支也超越王威晨的164安,勇奪年度安打王
  • 2018.10.15 由中華職棒大聯盟四球團好手組成的中華代表隊,將由黃甘霖總教練領軍,於11月初赴日本福岡與日本武士隊(SAMURAI JAPAN)進行台日交流對抗賽
  • 2018.10.19 2018年中華職棒季後挑戰賽開打,由年度勝率第三的富邦悍將對戰年度勝率第二的統一7-ELEVEn獅,從今日開始起五戰三勝。首場賽事在統一主場台南棒球場進行,雙方維持1:1形成投手大戰,直到九局下半郭阜林轟出季後挑戰賽史上第一支再見全壘打,以4:1奪下首勝。
  • 2018.10.20 中華職棒大聯盟吳志揚會長今日赴台南棒球場,將中職第一座完全比賽獎座頒發給締造這項紀錄的統一隊投手瑞安。吳會長指出,在歷經29年的等待,瑞安完成了這項創舉,不只是中華職棒的經典紀錄,更代表了球隊團隊合作的完美演出。聯盟特別製作完全比賽紀念木板及紀念帽T,由吳志揚會長親自致贈予瑞安,為這個難得的紀錄留下美好回憶。瑞安的父母也特地來到台灣,於頒獎儀式中獻花給瑞安,見證這完美的一刻。瑞安對於自己能夠寫下完全比賽的紀錄感到興奮,也感謝隊友相挺,讓他能夠完成這項偉大的紀錄。
  • 2018.10.21 昨日富邦扳回一城,在兩隊各1勝1負情況下,中華職棒季後挑戰賽進入第三戰。統一靠著六局上林祐樂敲出關鍵安打超前比分後才突破僵局,加上先發投手瑞安及牛棚合力封鎖,終場以4:2奪下挑戰賽第2勝,取得聽牌優勢。
  • 2018.10.22 季後挑戰賽第四戰,取得2勝1敗的統一乘勝追擊,團隊擊出11支安打且守備完全無失誤,加上第二任投手安狄長中繼4.1局僅失1分成功止住繼續失分的危機,終場就以9:8驚險奪下第三場勝利,睽違5年再度取得台灣大賽門票。
  • 2018.10.27 中華職棒29年總冠軍賽今日於桃園棒球場火熱開打,首戰就創下單場雙隊投手14出賽數(統一7+Lamigo7)的破聯盟最高紀錄;終場Lamigo以15:6擊敗統一。
  • 2018.10.28 總冠軍賽第二戰繼續在桃園球場舉行,靠著買嘉儀在八局上滿壘時代打建功,擊出2分打點超前安打,幫助統一以4:2逆轉獲得勝利,成功在系列戰扳回一城。
  • 2018.10.30 總冠軍賽第三戰移師統一主場台南棒球場進行,靠著強大火力與頻頻出現美技的堅強守備,終場以10:4擊敗猿隊,在系列賽形成2:2平手。
  • 2018.11.01 總冠軍賽第四戰,投手群壓不住Lamigo的強大火力,加上受制於對方先發投手王溢正的表現,以2:11輸掉比賽。
  • 2018.11.03 總冠軍賽第五戰,再以3:10不敵Lamigo,使桃猿隊獲得今年度的總冠軍。台灣大賽MVP為陳俊秀,優秀球員則為林泓育蘇智傑
  • 2018.11.05 中華代表隊今日下午出發前往日本福岡,並於台灣時間7日下午5時15分,與日本武士(SAMURAI JAPAN)在福岡巨蛋進行「2018台日交流對抗賽」。中華代表隊將於6日中午前往福岡巨蛋進行賽前練習,結束後官方將安排中華隊總教練黃甘霖及日本武士隊總教練稻葉篤紀舉行賽前記者會。
  • 2018.11.07 2018台日交流對抗賽晚間在福岡巨蛋開打,中華代表隊展現強打實力,靠著藍寅倫3分彈和陳俊秀陽春砲攜手轟炸日本武士隊「SAMURAI JAPAN 」,搭配投手群輪番上陣,終場以6比5險勝日本國家隊贏得勝利。
  • 2018.11.27 由中華職棒大聯盟,聯手中華文化總會、啟藝策展團隊,共同為中華職棒邁入30週年打造的【中華職棒30週年特展—無人出局】,自12月29日起將於華山1914文創園區東2D館開展,展出中華職棒經歷30年歲月的許多記錄,還有更多職棒史上經典賽事精彩回顧、職棒經典OB球員與現役球員珍貴的文物與收藏、30年來球團演變的點滴,以及許多鐵粉球迷自職棒元年以來的珍貴收藏等都將精選展現。
  • 2018.12.01 金酒公司連續贊助統一獅7年,這次和獅隊合作金門棒球推廣活動,獲得當地民衆熱烈迴響。金酒董事長呂瑞泰期盼每年都能有這樣的推廣活動,讓棒球運動在金門開花。「今年是獅隊第1次來指導金門青年學子,希望每年都能有這樣的活動,這是我們最大的用意。」呂瑞泰說。金酒也捐贈價值50萬元球棒、手套給來參與的金門三級棒球社團。
  • 2018.12.07 前海盜隊內野手、同時也是前統一獅洋將卡斯提(Jose Castillo),驚傳在委內瑞拉當地時間7日車禍過世。
  • 2018.12.21 37歲捕手「千秋王子」高志綱,確定結束球員生涯,下季將擔任二軍總教練。
  • 2018.12.23 一色優婉拒獅隊慰留,決定告別他奉獻21年歲月的台灣職棒圈,從26歲到47歲,一色優把人生最精華的時光貢獻給台灣棒球。如今這位中職最資深的外籍教練,決定向待了16年的統一獅、合計21年的中職舞台說再見。

[編輯] 獲獎紀錄

  • 一軍
  • 陳傑憲獲得安打王(165支)
  • 羅里奇獲得防禦率王(3.17)
  • 邱浩鈞獲得中繼王(23中繼成功)
  • 施子謙獲得新人王(得票分數145)
  • 陳重羽獲選捕手最佳九人獎
  • 吳桀睿獲選二壘手最佳九人獎
  • 陳傑憲獲選游擊手最佳九人獎,金手套獎部分同額入圍但因得點數不足而「從缺」
  • 羅里奇獲選投手金手套獎
  • 高國慶獲選一壘手金手套獎
  • 郭阜林以獲得較多5分票,擊敗得票分數同為50分的蔣智賢,獲選三壘手金手套獎


  • 二軍

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結