本館粉絲專頁

統一7-ELEVEn獅隊/統一7-ELEVEn獅隊的職棒二十五年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2019年4月28日 (星期日)05:23 ;歷來作者:Good boyALL其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
統一7-ELEVEn獅隊隊史[編輯]

業餘時期 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 統一7-ELEVEn獅隊  | 前往 統一7-ELEVEn獅隊/相片集  | 前往 統一7-ELEVEn獅隊/新聞集

內容說明:統一二軍VS兄弟二軍 兩隊於賽前合照
拍攝日期:2014-09-30(二軍總冠軍賽Game1)
拍攝地點:屏東縣立棒球場
所有人:中華職棒
攝影者:中華職棒

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

目次

[編輯] 年度簡介

  中華職棒25年,陳連宏在前一年度代理總教練時期率領球隊拿下該年度總冠軍,於是獲得球團宣布於新一球季真除為總教練。教練團異動,原首席教練羅國璋因家庭因素欲返回北部,便邀請2013年客座協助秋訓的立石充男出任首席教練。原投手教練費古洛兼任、高建三協助,改由二軍投手教練鄭博壬擔綱,費與高兩人專任球員。潘俊榮楊松弦兩位球員前者因出賽驟減接受球團安排,轉任二軍投手教練,後者則因年紀、傷勢問題,退休轉任一軍跑壘教練

  球員部分,去年的三名洋將皆有所表現,雖後援洋投坎諾美職巴爾的摩金鶯隊挖角,但另兩名洋投費古洛邦勝皆成功續約,而洋將空缺則是另聘擁有三年大聯盟資歷的馬帝斯擔任先發投手;本土球員部分有以總價值4080萬元三年複數合約加盟的郭泓志、自Lamigo桃猿隊交易換來的強力中繼左投林家瑋、強打家族高國輝之弟羅國龍、新秀投手次高加盟金額(505萬新台幣)的陳韻文等人入團助陣。

  自開季以來,獲得球隊正式真除的新任總教練陳連宏做出多項主力球員守備位置更動,自新人年以來連兩年都有二位數以上全壘打的鄧志偉被安排為主力指定打擊,原擔任三壘手的老將高國慶重返熟悉的一壘手,主力三壘由三年級生黃恩賜接任,而去年獲得打點王、且原本擔任主力指定打擊的老將張泰山卻因此淪為代打角色,此調度一直被球迷所批評,認為是不尊重有實績的老將。但上半季的表現並沒有像去年下半季如此優秀,球員多半表現退步。洋將部分僅馬帝斯表現較為穩定,且為唯一一位待滿整季的洋將,但季中曾一度接受教練團安排擔任中繼投手;費古洛的表現則是時好時壞,雖在08月拿下四勝,最後仍因表現欠佳而遭解約,解約後球迷不滿球隊的處置,球迷甚至在臺南市立棒球場外面自發性的替費古洛辦歡送儀式;邦勝也時常砸鍋,雖拿下16次中繼成功,但整體表現也不符戰力需求,也在球季後半段遭逢解約命運。本土球員部分,被交易來的林家瑋表現仍持續低迷,未能獲得太多出賽機會;簽約榜首羅國龍上半季因傷所苦而長時間待在二軍,直到下半季因唐肇廷受傷而得以常駐一軍;其他球員除劉芙豪擺脫傷勢困擾繳出.271打擊率、11發全壘打的表現及林志祥表現持平外多半成績皆退步,尤其上述轉戰其他位置的鄧志偉高國慶黃恩賜表現卻沒能有所發揮,老將張泰山則是到下半季確定無法拿下季冠軍後才逐漸獲得穩定先發的機會。

  雖未拿下年度總冠軍、未能連霸,但也拿下年度第二名,而二軍更是拿下總冠軍,實力仍備受肯定。球季後球隊與前旅日投手郭泰源達成一份三年合約,總教練陳連宏原本因不滿本季戰績不理想,而想把總教練一職讓給郭泰源,但因為郭泰源拒絕而得繼續在2015年擔任總教練。

[編輯] 球隊陣容

[編輯] 球隊異動

  • 新進人員:
季初:郭泓志(特案加盟)、賴泊凱張耀文薛惟中羅國龍方昶詠
季中:楊家維吳國豪王朝民郭峻偉邱浩鈞陳韻文
洋將:馬帝斯畢 爾李韋斯
交易:林家瑋

[編輯] 年度戰績

年度 職棒紀年 總教練 年排名 出賽 勝場 敗場 和局 勝率 季冠軍 總冠軍 備註
2014 職棒25年 陳連宏 2 120 58 55 7 .513

[編輯] 年度大事紀

  • 01月03日  楊松弦潘俊榮之後,卸下球員戰袍轉任教練。獅隊將在今年新球季開打之後,為兩人舉辦引退儀式,感謝他們多年對獅隊的貢獻。
  • 01月12日  球隊展開春訓,由潘武雄連任隊長,陳俊輝擔任副隊長。另與王鏡銘簽2年複數年約,月薪分別為26.5萬及28萬,總額654萬元。此外廖文揚陳俊輝劉育辰邱子愷黃恩賜均獲得加薪。
  • 01月14日  球團初步排定自辦熱身賽的賽程,自2月17日到3月3日,共有13場比賽。
  • 01月16日  與張泰山再次約定兩年複數年約,月薪分別是36萬、38萬,合約薪資總額888萬。
  • 01月27日  球團公布傅于剛的薪資,表示其為陣中牛棚重要的關鍵人物之一,予以加薪5.5萬元,今年月薪來到20萬元。另外,再與高建三簽下2年複數年約,月薪分別為23萬、24萬元。
  • 02月09日  全隊至高雄長庚醫院進行專業各種體檢檢測,也安排「統一獅關懷病童同樂會」活動。身為父親的郭泓志來到活動現場,為病童及家長加油打氣:「希望大家都要加油,跟我們一樣打球都會遇到困難和挫折,我們只要有一顆希望的心,彼此互相鼓勵,相信再大的難關都可以度過。
  • 02月10日  再度全體動員,抵達台南地檢署進行一年一度的法治教育課程講座,今年也正好是歷年來加入最多新人的一年,透過台南地檢署為針對職棒設計的講座,讓所有選手都能夠更加了解最新且實用的法治觀念。
  • 02月11日  球團公布薪資,領隊蘇泰安表示「全隊調薪幅度約10%左右」,獅隊談薪底定之後,今年中華職棒月薪超過40萬元的球員有10人,獅隊有4人超過40萬元,都是史上最高紀錄。與陳鏞基簽2年1020萬元的合約,另與潘武雄簽3年1308萬元合約,與潘威倫簽下2年總額1080萬元的合約。此外高國慶鄧志偉林志祥均獲得加薪。
  • 02月17日  投手張耀文16日騎機車發生車禍,造成右腳骨折,預估至少要休息3個月,確定無法趕上今年球季。
  • 02月26日  投手潘威倫前天作重量訓練時不慎跌倒,結果右掌撐地時造成第5指與手腕交接附近的掌骨出現骨裂現象,開季確定無法出賽。
  • 03月08日  中華職棒官辦熱身賽正式登場,統一獅在台南棒球場迎戰義大犀牛,靠著鄧志偉單場4支3、1發陽春砲的火燙表現,終場以10比6勝出。
  • 03月09日  官辦熱身賽第2戰面對Lamigo桃猿,羅錦龍繳出6局失2分優質先發,加上團隊敲出17安助陣,其中代打上陣的張泰山敲出3分砲奠定勝基,最終以11比4擊敗對手,取得2連勝。
  • 03月18日  官辦熱身賽最終戰,全場共敲出14支安打,其中陳鏞基郭俊佑各繳2安打3打點最出色;靠著6局上的連續安打,一口氣連下7分逆轉戰局,終場以9比4擊敗義大,熱身賽戰績為3勝3負。
  • 03月21日  中華職棒公布各隊開幕25人名單,獅隊僅登錄包括郭泓志羅錦龍費古洛在內的8名投手,是4隊中登錄投手最少的一隊。
  • 03月22日  中華職棒第25年球季在新莊球場舉行開幕戰,由統一出戰義大。現場湧進1萬1288位球迷,除了請來藝人任家萱(Selina)開球,賽前的開幕式還有空軍樂儀隊演奏「中華職棒之歌」。天團「五月天」也透過現場大螢幕,為中華職棒加油。統一火力全開,以8比4取得第一勝。生涯首度在一軍先發的王寶篁就立大功,單場2安、有1分打點,獲選開幕戰單場MVP。
  • 03月27日  2014球季屏東球場開幕戰,由統一出戰桃猿。兩隊上演投手戰,9局上統一獅僅1分領先,郭泓志登板,在現場近5000名球迷「K U ALL」吶喊下,以150公里速球飆出2次三振,製造最後3個出局數,助獅隊以4比3險勝,「小小郭」順利奪下個人在中職的首次救援成功劉芙豪於3局下揮出獅隊本季首轟,也是個人職棒生涯第400分打點,獲選本場MVP。
  • 03月28日  2014球季台南主場首戰,正式推出右外野線邊新設的100席「鑽石席」座位,並由球團董事長謝志鵬、領隊蘇泰安、隊長潘武雄、投手傅于剛剪綵啟用。台南球場的「鑽石席」與右外野只有一線之隔,是台灣棒球史上,最具臨場感、最接近比賽場地、牛棚練習區的觀眾席,球迷們不但可在座位上直接看到郭泓志等人暖身練球,進場時還可以兌換領取冰淇淋、礦泉水,與獅隊球員擊掌,獅隊將提供約50個手套,讓球迷接球。
  • 04月03日  在新莊出戰中信兄弟象,先發投手羅錦龍表現突出,花了132球完投9局且無失分,演出個人生涯首場完封勝,助獅隊以4比0贏球,賽後獲選為本場最有價值球員(MVP)。
  • 04月20日  華視與本季負責中職轉播的博斯運動網在15日達成協議,於今日的象獅大戰起,每週日接收博斯轉播訊號,直播中職賽事;相隔20年後無線電視台重返職棒轉播,收視民眾平均約20萬人,最高達22萬人收看,4歲以上的全體收視率平均0.9,反應熱烈。
  • 05月08日  本土王牌「嘟嘟」潘威倫復出首戰,雖無緣搶勝,仍繳出六局無失分的優質先發。獅隊打到延長賽十二局,靠潘武雄鄧志偉開轟,以3比0擊敗犀牛。
  • 05月10日  悶了七局的統一獅,終於等到對方先發投手王溢正退場,八局上攻下關鍵兩分,最後由終結者郭泓志守下第十次救援成功,繼昨日5比2贏球後,再以2比1力克桃猿,不僅拿下四連勝,還成為本季首支在桃園單週兩勝的客隊。
  • 05月11日  獅猿在母親節大亂鬥,2隊合計擊出34支安打、攻下24分,比賽時間4小時59分,創下中職史上9局無中斷的比賽最長時間紀錄。
  • 05月17日  潘威倫以七局無失分的愈異表現力壓義大犀牛洋投賈西亞,率領球隊以6比3贏球,自己也奪下本季首勝,生涯第113勝。
  • 05月25日  球隊為高建三舉行生涯600場出賽的慶祝儀式,也是中職目前出賽最多的投手,他認為是自己重要的里程碑,必須體能與技術都配合,雖然今年球季結束就已41歲,他仍許下要繼續挑戰700場出賽的目標。
  • 05月31日  潘威倫對戰中信兄弟出賽,成為中職第2位達成生涯900K的投手。
  • 06月26日  靠著費古洛獨撐,個人完投9局用120球失2分,幫助球隊以3比2擊敗義大犀牛,同場高國慶也達成生涯1200安的里程碑。
  • 06月27日  中華職棒明星對抗賽球迷票選至22日結束,郭泓志在投手票數衝第一,將擔任先發投手
  • 07月03日  球團與今年季中選秀第二順位的內野手楊家維談妥合約,雙方以簽約金約300萬、月薪5.5萬以及激勵獎金60萬,且有4年半的保障約達成加盟共識。
  • 07月06日  新秀羅國龍單場4安打、3打點,僅差全壘打的準完全打擊,獲頒單場MVP。此役團隊打線大爆發,前4局攻下12分奠定勝基,力克義大。
  • 07月08日  「天龍對決」再戰國境之南屏東球場,身高同為198公分的王梓安羅錦龍第2次先發交鋒,羅錦龍繼前一次獲勝後,此戰依舊技壓對手,帶領統一以7比4贏球。郭泓志則是拿下連續16場救援成功,僅差一次就能追平聯盟本土紀錄。
  • 07月11日  「統一獅復古祭」首日登場,全體隊職員也將穿著職棒元年球衣出賽。現場邀請職棒元年7月11日龍獅大賽當日出賽的傳奇球星謝佳訓賴崇光陳政賢李坤哲汪俊良陳耿佑以及鄧耀華蒞臨出席,並邀請當日的播報員梁功斌擔任現場賽事的播報員。
  • 07月12日  「統一獅復古祭」第二日,金曲獎台語歌王謝銘祐現場演唱由他為統一獅所創作的台語隊歌「哇咧獅」,並擔任台語播報員,用台語介紹攻守名單以及播報賽況。本場潘威倫完成生涯第1500局投球局數,成為繼勇壯之後聯盟第2人達成;郭泓志救援失敗承擔敗投,也中止連續16場救援成功,無緣追平聯盟本土紀錄。
  • 07月18日  李瑋華8局下後援只投1球幸運奪勝,為聯盟第6人達成。終場以3比2力克中信,在三連戰中拔得頭籌。
  • 07月19日  鄧志偉本季第10轟誕生(連續3年單季10轟以上),搭配廖文揚7局的優質先發表現,終場以1比0再勝中信兄弟。
  • 07月20日  潘威倫完封破功,但仍率領統一以4比3擊退中信兄弟,三連戰橫掃對手。
  • 07月25日  為負起轉播權引起的紛爭,中華職棒會長黃鎮台宣布請辭,卸下擔任2年半的中華職棒會長一職;統一球團得知消息後,表達將慰留黃鎮台會長。
  • 08月03日  中華職棒球員工會理事長彭政閔與副理事長高志綱偕同兩隊隊友,於賽前走向天母球場觀眾席,號召球迷一起加入「高雄81氣爆」的捐款行列,20分鐘募得超過14萬元。
  • 08月05日  球團宣布,下半季所有主場賽事單獨由FOX體育台轉播。
  • 08月12日  進行洋將戰力調整,註銷洋投邦勝(Boof Bonser),並將尋找新洋投補強先發。
  • 08月27日  進行洋將戰力補強,登錄新洋投畢爾(William R.W. Murphy)。另與今年季中選秀第六順位的投手王朝民談妥合約,雙方以簽約金(至少)100萬以上的4年合約、月薪5萬達成加盟共識。
  • 08月28日  球團與季中選秀新人捕手郭峻偉(第三順位)與內野手吳國豪(第四順位)談妥合約,郭峻偉以簽約金280萬、月薪7萬以及激勵獎金50萬加盟;吳國豪則以簽約金260萬、月薪5.5萬以及激勵獎金60萬加盟。
  • 08月30日  球團與今年季中選秀第一順位的投手陳韻文談妥合約,雙方以簽約金505萬、月薪6萬達成加盟共識。同時超越曾翊誠當年的簽約金500萬,成為隊史最高紀錄,也是聯盟僅次於蔡仲南當年的簽約金600萬的第2高紀錄。
  • 08月31日  進行洋將戰力調整,註銷洋投費古洛(Nelson Figueroa),登錄爆米花聯盟崇越的洋投李韋斯(Amaury Rivas)。
  • 09月01日  中華職棒公布8月投打MVP,陳鏞基獲選8月份打擊MVP。
  • 09月09日  在台南主場迎戰Lamigo,老將張泰山擔任先發DH,同時達成生涯第1800場出賽的里程碑,成為聯盟第一人。張泰山表示還想繼續打下去,個人目標放在2000場出賽。
  • 09月14日  與象隊鏖戰十二局未分勝負,終場以7比7握手言和,比賽時間5小時11分為本季最長時間。
  • 10月04日  林志祥在延長賽11局下攻佔滿壘時,適時打出球隊本季首支再見安打,終場以6比5氣走犀牛。
  • 10月05日  統一9比3擊敗Lamigo,江辰晏以19歲124天成為中華職棒史上第3年輕先發勝投,僅次於王則鈞(19歲又7天)和張耿豪(19歲又27天)。
  • 10月05日  統一二軍今日在冠軍賽以4比0擊敗中信兄弟二軍,統一二軍先2敗後再連奪三勝演出大逆轉,拿下二軍總冠軍。
  • 10月13日  獅隊宣布釋出5名球員,分別為黃志龍何寬揚李瑋華藍少文林偉
  • 10月14日  中華職棒頒發二軍個人獎項,買嘉儀獲得全壘打王(7支)、打點王(35分),方昶詠獲得盜壘王(22次),李瑋華獲得救援王(7次),林家瑋獲得三振王(59次)。
  • 10月24日  中華職棒公布本年度取得自由球員資格名單,統一有高建三張志強林岳平潘威倫高志綱張泰山高國慶劉芙豪郭岱琦共9人。
  • 11月05日  中華職棒大聯盟2014年頒獎典禮,陳鏞基獲選游擊手最佳十人獎,林志祥獲選二壘手金手套獎。
  • 11月07日  球團宣布,延攬旅日名將「東方特快車」郭泰源擔任首席教練兼投手教練,並將在11日下午於台北華國飯店為郭泰源舉行加盟記者會。
  • 11月11日  球團為郭泰源舉行加盟記者會,為他披上88號球衣,郭泰源正式加入統一7-ELEVEn獅隊,接任首席教練兼投手教練。
  • 11月23日  投手潘威倫本日出發,自費前往日本鳥取縣「World Wing」(世界之翼)訓練中心,進行為期8天的自費訓練。
  • 12月22日  球團領隊蘇泰安表示,已與具有美國職棒大聯盟經驗、2013年曾效力日本職棒中日隊的洋投Warner Madrigal簽定合約。
  • 12月30日  中華職棒聯盟上午召開常務理事會,會中四球團達成共識,一致推舉吳志揚出任新會長。

[編輯] 獲獎紀錄

  • 一軍
  • 二軍

[編輯] 相關連結

  • 資料來源:2014中華職棒記錄年鑑