本館粉絲專頁

興農牛隊/興農牛隊的職棒十七年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:揚羽 2020年7月5日 (星期日)15:14 ;歷來作者:Good boyJiashyan Yao其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
興農牛隊隊史

俊國隊時期 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 義大隊時期

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 興農牛隊  | 前往 興農牛隊/相片集  | 前往 興農牛隊/新聞集

Star anime 004.gif 尋求協助 -- 補充頁面:本頁面內容需要您協助完成

目次

[編輯] 年度簡介

  去年以中職史上首度全本土球員政策進行球季比賽的興農牛隊,在普遍不被看好,以及戰力與其他三隊有部分落差(受傷、人力不足等問題)的情況下,落得年度第四名做收。而2011年底、2012年初,領隊楊仁佑表示將繼續貫徹全本土政策,於是更積極於球員補強,包括補進有近幾年被看好擁有「四拍子」(跑壘、打擊、守備、判斷)的外野手球員張宗益,以及期望與張建銘林益全組成中心打線的強打黃智培等多名球員。加上為了鞏固一軍板凳深度及穩固二軍球員技術,而沒有釋出任何球員

  教練團部分因羅松永教練個人生涯規劃前往臺東縣紅珊瑚成棒隊擔任打擊教練而有所異動,原先職務(外野守備教練)由西苑高中青棒隊李朋坡擔任,另外也找前統一7-ELEVEn獅隊投手沈柏蒼擔任二軍投手教練。原先一軍內野守備教練二軍總教練黃忠義接手,二軍總教練職務則讓原一軍體能教練陳威志兼任,並與余文彬施金典兩位球員溝通後同意兼任教練,前者擔任一軍牛棚教練(季中調為一軍投手教練),後者擔任二軍協助訓練之教練(季中調為一軍外野守備教練),原本擔任二軍首席教練胡長豪二軍打擊教練張勝彥則不續約離隊。

  2012年季末興農球團之母企業因對於經營職棒有所疑慮,進而決定結束經營職棒、並令領隊楊仁佑尋求買主購買球隊,為中華職棒投入震撼彈。經過一個多月的轉折,12月8日由高雄義聯集團確定接手,12月13日簽定交易意向書,並約定於12月17日正式交易,此舉代表興農牛正式走入歷史。

[編輯] 球隊陣容

  • 教練團成員:
  • 本土球員:

[編輯] 球隊異動

  • 離隊

[編輯] 年度口號

[編輯] 年度戰績

職棒年度 總教練 名次 出賽 勝率 備註
職棒23年 劉榮華 4 86 27 4 55 0.329 季中請辭總教練
張文宗 44 11 1 22 0.333 代理總教練

[編輯] 年度大事紀

2012.03.18  職棒23年興農牛隊首戰,起用三位新人(一壘手黃智培游擊手陳凱倫左外野手張宗益)加入先發打序中,為四隊首戰中最多。
2012.03.28  與兄弟象台中棒球場進行比賽,最終以9:2擊敗對手,終止開季至今的6連敗、跨季14連敗,獲得勝投林英傑也終止個人7連敗。
2012.04.10  與統一7-ELEVEn獅台中棒球場進行比賽,林琨笙八局下半面對統一王鏡銘擊出關鍵二安破僵局,興農一分險勝,並終止興農連續85場失分的紀錄。
2012.04.15  與兄弟象新莊棒球場進行比賽,最終以17:5擊敗對手,隊史前次單場得17分是2007年08月12日,全隊單場23支安打為隊史新紀錄。
2012.04.16  於上午9:30在台中棒球場舉行測試會,通過資格審核的17位測試選手名單如下(投手:鄭宇神江明宜顏淳浩呂宗哲王凱盧昱凱;野手:林彥宏高偉傑沈岳澤黃明德張裕耀劉權和柳旭聲柳俊嶸胡霖輝柯尊偉蔡昇峰)。
2012.04.16  公布測試結果,顏淳浩黃士展顏嘉威江明宜通過球團測試。
2012.05.25 以22支安打敗給兄弟象破聯盟記錄。
2012.06.13  單日雙重賽25失分破聯盟記錄。
2012.07.22  明星白(統一興農)以9:8擊敗明星紅(兄弟Lamigo),中斷10連不勝5連敗的興農魔咒
2012.08.30  與Lamigo桃猿桃園國際棒球場進行比賽,最終以11:3擊敗對手,終止14連不勝(平聯盟單季連不勝記錄);總教練張文宗接掌兵符後第14場比賽終拿下首勝。六局上達成隊史7000打點
2012.12.13  由興農企業董事長楊文彬中華職棒會長黃鎮台、體委會主委戴遐齡、政務委員楊秋興與義联集團總裁林義守、執行長共同確立2013年由義联集團接手興農牛隊,但新隊名、吉祥物、行政團隊、教練團等皆未定案。

[編輯] 獲獎紀錄

  • 一軍
  • 二軍