本館粉絲專頁

茂野吾郎

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Sean17071510 2020年9月2日 (星期三)23:57 ;歷來作者:Good boy涂哲瑋其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 漫畫人物

目次

人物簡介

  「茂野吾郎」本名「本田吾郎」,是漫畫作品棒球大聯盟的主角,自幼母親即過世。由於父親是職棒球員的關係,從小就受其父親影響非常深,因此對棒球產生熱愛,便開始踏上了棒球之路。

  從小觀看親生父親本田茂治的比賽長大,然而其父親因為手傷後便無法再正常投球,可是又為了不讓吾郎失望而轉型從投手變成打者。本田茂治憑其努力而成為橫濱藍色海洋隊的王牌代打,後來在和喬.吉普森的投打對決中,被觸身球擊中頭部昏厥在地,雖然當下茂治又站了起來,但是返家後隔天卻昏迷倒下,送醫不治。這起事件讓喬.吉普森與本田家產生了微妙的關係。吾郎的親生父親過世後,由幼稚園老師、茂治的未婚妻星野桃子將其收養,星野桃子後來和茂治的隊友茂野英毅結婚,從此吾郎改姓茂野。

  茂野吾郎五歲時即能投出100公里的球速,上小學後則有120公里,但在少棒錦標賽當中,吾郎的右手臂開始不適之後受傷。中途因養父茂野英毅轉隊的緣故,一度轉學至福岡,並加入博多南少棒隊,但因手受傷暫時無法投球,所以改守一壘,後來手傷好得差不多了他又回到投手丘,並在最後一場決賽中先發對決另一名強投,最後雖然贏了幫助球隊晉級全國大賽,可是舊傷復發讓他右手再也不能投球,從此一度沉淪,在他養父的開導下才重新振作改練左投。上中學後又回到橫濱,此時吾郎已改練左投。

  進入三船東中後,再度與少棒時的隊友小森大介同隊,並在參加中學的聯賽時碰上小時候的玩伴佐藤壽也,兩人的對決當中,吾郎的表現被棒球名校海堂學園看上,雖然吾郎獲得肯定並獲邀請成為特別資格生,但他對於海堂剝奪壽也的特資生資格感到不平,因此拒絕加入,之後三船東中碰上海堂附中,最後大敗並遭到提前結束的命運,從此決心要進入海堂並打倒海堂。

  吾郎通過考試後如願進入海堂,不過是從三軍的「夢島組」開始磨練,後來因不認同海堂的棒球指導守則,只願以自己的熱愛棒球的熱血來快樂打球,之後在一場海堂一軍、二軍對抗賽中終於如願擊敗海堂一軍,但是其心願是要以自己創造的隊伍來擊敗真正的海堂一軍,因此而離開海堂。但海堂經理江頭為了不讓吾郎成為海堂的敵人而開出「如加入其他學校的棒球隊將視為挖角」的威脅,吾郎因此被迫轉入沒有棒球隊的聖秀高中,而打倒海堂的決心依然存在,於是在學校號召自組棒球隊,以打倒海堂為目標,由於男學生數量少且幾乎沒打過棒球,經過一年的感召與練習,高三那一年才參加高中聯賽。後來在一次因緣際會之下,聖秀的教練連絡了海堂二軍進行交流比賽,比賽當中江頭下令球員故意將吾郎的腳踩傷,吾郎就這樣帶著腳傷領軍聖秀高中棒球隊,從地區選拔賽的預賽打到決賽,如願碰上海堂高中,兩隊纏鬥十幾局,吾郎終而氣力放盡倒下,無法從海堂手中獲得勝利前進甲子園球場,海堂的隊員們在這場比賽中,重新認識了吾郎的實力。

  高中畢業後,吾郎直接到美國挑戰大聯盟,通過測試會後破天荒受邀大聯盟春訓,但發展得並不順遂,一度失去信心,下放小聯盟3A後遇上吉普森的兒子--喬.吉普森二世,與之對決時被挑釁觸怒進而鬥毆,還沒開季就遭到球團解約,其後通過黃蜂隊測試來到旗下長期在3A積弱不振的蝙蝠隊,期間曾碰上一連串的挑戰,這些挑戰也轉化為重拾自信的能力,恢復實力也燃燒起鬥志,成為蝙蝠隊的王牌終結者,吾郎的實力與拼勁感染周邊的隊友與教練,最終曼菲斯蝙蝠隊順利拿下3A的冠軍。

  球季結束返國後,得知日本要參與世界盃(作品內稱為世界盃,其影射為世界棒球經典賽)的賽事,吾郎明知觀察名單內沒有他的名字,卻仍躍躍欲試,只可惜最後並沒有入選正選名單中,也返美繼續接下來的球季,吾郎的精神和實力感動了陣中的兩名大聯盟強打-京四郎和松尾,頻向總教練推薦。沒多久日本隊晉級了,前往美國參與複賽,陣中投手野呂受傷,無法參加往後的比賽,吾郎接獲通知前往與日本隊會合,頂替野呂因傷缺席的名額,而他的表現不俗,沒有讓教練團與推薦他的隊友失望,讓日本隊一路打進冠軍戰,惜後在延長賽被喬.吉普森二世將103英里的快速球擊出再見滿貫全壘打而落敗。

  憑藉著世界盃的好表現而上了大聯盟後,因為受二世的滿貫砲影響,季賽剛開始沒多久竟得了投球YIPS(投球恐懼症),表現越來越差,後來被下放小聯盟調整,並在喬.吉普森的介紹下,請到以前治療他的心理醫師來幫助他克服YIPS(投球恐懼症)。經過一連串的沉浮,總算是克服了YIPS(投球恐懼症),重新找回自信,總算是找回投出160公里的球速,並在大聯盟第一季繳出了14勝10敗的成績。在球季結束前出現血型障礙症狀,無法幫助球隊爭冠。

  之後以先發投手身分奪得2次勝投王、3次防禦王、更得到2次賽揚獎,在24歲時因血行障礙復發,而轉成投球數較少的終結者,但還是得到了3次救援王,於28歲時成功帶領黃蜂隊贏得世界大賽冠軍。但5年後因傷勢再度發作,遭到球團釋出後返回日本轉型為打者,並通過橫濱馬林斯坦隊的測試,重新以外野手身份回到日本職棒。在棒球大聯盟2nd中,清水曾向田代透露,吾郎已經42歲卻不願退休,持續在台灣統一獅隊打球(可能致敬中華職棒21年同樣以42歲高齡效力於興農牛高津臣吾)。

基本資料

  • 出生日期:1987年11月05日
  • 身高體重:180公分 75公斤
  • 投打習慣:左投右打(國小受傷前為右投)→右投右打(棄投從打後改回右投)
  • 守備位置:投手(上肩投球→斜肩投球→側肩投球→上肩投球)→左外野手(曾數度客串捕手內野手
  • 最快球速:103mph(約165km/h,2007年世界盃)
  • 擅長球路:快速直球子彈球指叉球
  • 婚姻狀況:已婚,配偶清水薰
  • 親屬關係:本田茂治、本田千秋的兒子,茂野桃子(舊姓星野)、茂野英毅的養子,本田義治的姪子,茂野真吾與茂野千春的養兄,清水大河的姊夫,茂野泉美與茂野大吾的父親
  • 最高學歷:海堂高校(轉學至)→聖秀高校
  • 姓名變更:原名本田吾郎

經歷

以下為漫畫虛構隊伍。

個人年表

  • 1997年 -- 少棒聯盟秋季全國大賽神奈川縣預選賽三船海豚隊。
  • 1998年 -- 4月,因父親轉隊而舉家搬遷至福岡。
  • 1998年 -- 少棒聯盟秋季全國大賽福岡縣預選賽博多南隊。
  • 2002年 -- 4月,因父親回歸母隊而轉學至橫濱三船東中。
  • 2002年 -- 中學軟式棒球夏季全國大賽神奈川縣賽三船東中棒球隊。
  • 2003年 -- 4月,考進海堂高校棒球部並分發至夢島組。
  • 2004年 -- 4月,轉學至聖秀高校並開始著手創立棒球部。
  • 2005年 -- 全國高等學校野球選手權神奈川大會聖秀高校棒球隊。
  • 2006年 -- 3月,高中畢業後赴美參加美職鮭魚隊測試會,通過後直接參加大聯盟春訓,下放3A後因鬥毆事件被釋出。
  • 2006年 -- 4月,加盟印第安那黃蜂旗下3A球隊曼菲斯蝙蝠。
  • 2006年 -- 美國職棒3A總冠軍賽蝙蝠代表冠軍隊。
  • 2007年 -- 世界盃棒球賽日本代表隊。
  • 2007年 -- 4月,由於世界盃和春訓均繳出好表現而升上大聯盟。
  • 2007年 -- 5月,因患上YIPS(投球失憶症)而遭下放3A。
  • 2007年 -- 9月,左手出現血行障礙,無法在爭冠關頭為球隊效力。
  • 2011年 -- 因血行障礙復發,手臂不堪負荷,隔年起轉任救援投手。
  • 2015年 -- 美國職棒世界大賽黃蜂代表冠軍隊。
  • 2020年 -- 季初因肩傷復發進行手術,但復健成果不如預期,於季末遭到黃蜂隊釋出,回國後開始棄投從打。
  • 2022年 -- 季初參加日本職棒12球團聯合測試會,受到海洋隊青睞,以打者身分重返職棒。
  • 2027年 -- 通過中華職棒統一獅隊測試而前往臺灣打球。
  • 2029年 -- 中職賽季結束後,旋即赴中南美洲打冬季聯盟

特殊事蹟

  • 在漫畫中,以先發投手的身分拿下MLB7次勝投王、15次防禦率王及6座賽揚獎
  • 後來因血行障礙復發,痊癒後轉任終結者,仍拿下MLB5次救援王
  • 於34歲的年紀通過橫濱馬林斯坦隊的入團測試擔任野手
  • 在漫畫2nd中,於42歲時,不甘於退休而跑到台灣職棒統二隊打球,背號56。