本館粉絲專頁

討論:台東陽家

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2017年2月9日 (星期四)12:50 ;歷來作者:子毓貓218.167.62.81其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

[編輯] 陽來生

  • 我想問一下,有打過台東紅葉隊的陽來生,是陽家班的一員嗎?--子毓貓(Talk) 2009年10月29日 (四) 03:20

-- 抱歉我刪去陽金福各女兒之「適×」字眼,那是漢人的觀點,並不見得適用於阿美族人的親屬關係上。

  • 這裡才是。對於個人的觀念錯誤,以漢人父姓社會的僵化觀點來編寫頁面,導致該頁面內容的不適切,我感到非常抱歉,也謝謝您的指正。 - 櫻華亂舞(Talk) 19:02 2007年2月11日
  •   「適ㄨ」的說法,其實是中性的用法,在中文的意思是「與姓氏為ㄨ的人有婚姻關係」的意思,本身並沒有任何褒揚或貶損的意思,我認為這在編輯頁面時是可以用的;即使是原住民的觀點與漢人不同,使用這樣的說法,也並不會和原住民的傳統相違背才對;而且後代從母親的姓氏與否,與父親是否入贅也並沒有直接的關聯,更何況親兄弟卻不同姓氏的情形,甚至同時以父母的姓氏為姓氏,其實也不能算是罕見。
      只是我看了原本的編輯歷史,卻發現一些有趣的錯誤,像是曾華偉與曾嘉敏的兩位母親都同樣被附註為「適曾」,比較讓我感到匪夷所思,其實他們兩人都是從母姓,並不是父親姓氏為「曾」,相信這應該是編輯時所產生的誤解所致。
      但說到這裡,又讓我感到這個頁面似乎命名並不正確。其實,真正台東的「陽家班」,應該指的是陽耀勳、陽耀華、陽仲壽三兄弟母親,亦即曾秋玉的夫家那邊才對,屬陽介仁家族那一系;反觀這個頁面裡的內容,似乎應該正名為台東的「曾家班」較為妥當,畢竟這幾位姊妹都是曾姓,後代姓氏的不同,只是是否從母親姓氏的差異而已,而「曾家班」與「陽家班」的關係,除了陽耀勳、陽耀華、陽仲壽三兄弟一家之外,其他也只有姻親關係而無真正的血緣關係,一概稱之為「陽家班」似乎過於牽強。
      比較諷刺的是,這個頁面幾乎談的都是「曾家班」,而真正的「陽家班」卻淪落到附註2和附註3裡面,讓人感覺「曾家班」在這裡有些喧賓奪主的味道,畢竟對於「陽家班」而言,「曾家班」只是「陽家班」的旁系,而這個頁面幾乎通篇都是在談「曾家班」,豈不怪哉? - by Mirage2000(Talk) 16:09 2007年6月13日
  • 另外,「曾家班」的阿公應該是楊金福才對,木昜楊、而不是耳昜陽,岳父跟女婿不同姓氏,而且楊金福的弟弟楊金生現在還是台東縣博愛國小少棒隊總教練哩! - by Mirage2000(Talk) 16:31 2007年6月13日
    • 傷腦筋,可否請幻大出手相救一下,您手上的資料比較完整,感恩!--羅倫佐(Talk) 17:17 2007年6月13日
    • 「適」絕對不是單純「有婚姻關係」的意思,(就漢人的親屬關係角度)只會使用「女適男」而絕對不會看到「男適女」。這裏提的是親屬關係的釐清,而不是褒揚或貶損的價值問題。
      至於現在年輕一代阿美族姓氏從母從父的問題,則與漸不使用傳統氏族、接觸漢人社會習慣或是異族通婚等眾多因素影響而複雜化有關,就阿美族的習俗而言,子女所從當然是母親的氏族。換言之,親屬關係是很清楚的,使用了漢姓才變得複雜。--82.229.155.11(Talk) 2008年3月12日 (三) 18:19 (CST)

[編輯] 親屬關係待確認

陽冠威陽宗杰陽龍華陽政達陽峻宇陽立傑等人是否屬於這個體系?另外,一般應該是稱呼「陽家班」,是否應更名?--子毓貓(Talk) 15:13, 10 8月 2007

[編輯] 2017年