本館粉絲專頁

誠泰Cobras隊/誠泰Cobras隊的職棒三年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2018年8月5日 (星期日)18:56 ;歷來作者:可達鴨Bones其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
誠泰Cobras隊隊史

太陽隊時期 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 暴龍隊時期

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 誠泰Cobras隊  | 前往 誠泰Cobras隊/新聞集

目次

[編輯] 年度簡介

林英傑轉戰日職,缺戰力損失難補;洋投手幾不堪用,整年度一勝記錄。
林恩宇獨挑大樑,奪三振再破稱王;年終結算成績棒,囊括投手三冠王。
李明進救火英雄,小宇宙燃燒無數;中繼點聯盟最多,出賽場超過半數。
張賢智新人竄出,首年度勝投十二;奮力投表現亮眼,新人王屈居第二。
謝佳賢威力依舊,十九轟聯盟第三;丘昌榮年度五轟,竟可排全隊第三。
王傳家安打頻出,全球隊僅他破百;賈西亞唯一三成,但只有半季出賽。
投手數據尚平均,勉強位居中段班;打擊功力超遜色,多項數據墊底攤。
各隊實力皆伯仲,臨場表現頗吃重;守備不穩易失分,期待來年能掌控。

[編輯] 球隊陣容

[編輯] 球隊異動

[編輯] 年度戰績

  • 上半球季:24勝2和24敗勝率0.500,排名第四
  • 下半球季:24勝0和26敗勝率0.480,排名第三
  • 全年戰績:48勝2和50敗勝率0.490,排名第四

[編輯] 年度大事紀

  • 01月04日 誠泰於2006年中華職棒新人選拔會所選進的陳家鴻高瑋及代訓選手黃浩然,正式簽約加入誠泰球團。
  • 01月07日 敲定新任打擊教練的人選,去年甫自阪神退休的立川隆史,將扛起扶植誠泰打線的重任。
  • 01月10日 與陳致鵬正式簽訂加盟合約。
  • 01月13日 統一獅隊外野手王傳家轉往誠泰COBRAS發展,簽下月薪十六萬的新約。
  • 01月16日 第一屆世界棒球經典賽中華隊三十人名單公布,其中誠泰隊有林恩宇許竹見謝佳賢三人入選。
  • 01月19日 在新莊球場舉行開訓儀式,新任總教練吳復連要球員「多做少說」,並激勵大家:「去年的遺憾,今年我們討回來!」
  • 01月26日 與謝佳賢達成今年月薪協議,將以三十一萬元月薪定案。
  • 02月18日 旅日好手林英傑樂天金鷹隊首次面對打者進行投球練習,投了119球,被打3支全壘打。
  • 02月26日 以簽約金兩百二十萬元、月薪八萬元與張賢智完成簽約。
  • 03月18日 職棒十七年開幕戰在台中球場開打,誠泰COBRAS靠著丘昌榮謝佳賢莊景賀三發全壘打助威,終場以11比6擊敗興農牛,這也是吳復連職掌誠泰兵符第一勝。
  • 03月22日 靠著王傳家在九局下的再見內野安打,以2比1氣走興農牛。
  • 03月24日 林恩宇以八十七球一安打的演出,帶領誠泰以7比0輕取興農牛。
  • 03月26日 捕手吳昭輝雙重賽中大發神威,兩場總計七打數有四支安打外加一發陽春砲,剛好是另類的「完全打擊」,單日灌進六分打點,讓誠泰以7比4、4比2取得二連勝,MVP則都是吳昭輝
  • 03月27日 為落實建立二軍制度並增加更多二軍球員的實戰經驗,中華職棒聯盟特別召開記者會公布了堪稱二軍聯盟雛型的代訓對抗賽,今年上半季將先由La New二軍、統一二軍,以及中信、興農合組的代訓藍隊與兄弟、誠泰合組的代訓紅隊,四隊上半季進行四十八場比賽,下半季加入業餘球隊台電合庫,六隊廝殺六十場比賽,比賽期間達七個月共一百零八場比賽。
  • 03月30日 林恩宇林岳平演出一場投手體力戰,結果兩人都沒佔到便宜,終場兩隊3比3握手言和。
  • 04月01日 許竹見先發六局被打六支安打失一分,再加上吳昭輝的關鍵安打,終場以6比1打敗統一,拿下本週唯一的一勝。
  • 04月05日 謝佳賢敲出生涯首發滿貫砲,但林恩宇在七局上遭遇亂流狂丟七分卻只有一分責失,最後以8比10輸球,林恩宇吞下本季首敗。
  • 04月09日 靠著謝佳賢丘昌榮以及賈西亞的三發全壘打,終場以3比2打敗也擊出兩支紅不讓的中信鯨隊,終止三連敗,新人張賢智也拿下個人生涯的首場先發勝。
  • 04月11日 中華職棒大聯盟的第五千號全壘打終於在澄清湖球場出爐,由誠泰重砲謝佳賢所轟出,撿到這顆球的球迷陳聰益也獲得聯盟致贈的五千元獎金,不過此役誠泰與La New熊鏖戰十局雙方以6比6握手言和。
  • 04月15日 以12比4大勝La New熊,先發投手楊騏嘉拿下本季第二勝。
  • 04月16日 旅日的林英傑先發四點一局丟了五分,所幸樂天最後在延長賽獲勝,挑戰首勝未果的林英傑也逃過敗投。
  • 04月22日 本週對兄弟四連戰慘遭清盤,排名掉落至最後一名。
  • 04月23日 樂天金鷹以0比2慘遭完封,先發五局的林英傑因為被中島裕之敲出兩分全壘打而吞下本季第二敗。
  • 04月27日 今年才加入樂天金鷹的林英傑因手肘疼痛導致狀況不佳,降至二軍調整。
  • 04月29日 謝佳賢敲出本季第六號全壘打,助誠泰以3比1贏了興農牛隊,中止球隊的四連敗。
  • 05月01日 中華職棒興農張泰山、誠泰許竹見、兄弟劉俊男以及中信杜章偉應伊甸基金會之邀,一同現身「580,我幫你 行動超人認購」記者會,熱烈呼籲各界認購行動超人公仔,幫助身心障礙的朋友籌募行動服務基金。
  • 05月03日 王傳家於延長十局下敲出再見安打,終場以5比4險勝統一獅。以野手身分達成千場出賽的王傳家也獲單場最有價值球員。
  • 05月05日 許竹見休息一個多月後復出,卻因五局統一獅幸運德州安打而苦吞本季首敗。雙方此役比數為5比1統一獲勝。
  • 05月07日 雖然七局上對林鴻遠投出觸身球遭勒令退場,但林恩宇六點二局只被擊出一支安打失一分的好投,造就誠泰以9比1輕鬆擊敗統一,林恩宇獲單場MVP。
  • 05月09日 張賢智不猶豫的投球節奏不僅令中信鯨打者難以掌握,洋將柏頓在三局轟出的兩分全壘打攻勢更幫誠泰奠定勝基,終場誠泰就以3比1擊敗中信,也將勝率提升至五成。
  • 05月11日 守護神威格斯提火加油,讓球隊被中信鯨以5比4逆轉吞敗。
  • 05月12日 強打謝佳賢開轟助球隊以7比2力擒中信鯨,也力挺先發投手許竹見拿下睽違四十一天的勝投。謝佳賢三局上揮出的陽春彈,是他本季第七號全壘打。
  • 05月13日 林恩宇又被殺人鯨打爆,先發七局被掃十一支安打是本季新高,掉七分全是責失,防禦率升高到2.38,失去防禦率王首位。球隊也以3比7敗陣。
  • 05月16日 張賢智威風八面,先發六點一局僅被擊出五支安打,個人還策動三次雙殺,讓打擊火力兇猛的暴力熊一分未得,不僅投出生涯代表作,還幫誠泰COBRAS以1比0力克La New熊。
  • 05月21日 林恩宇用118球完投完封9局,率領誠泰COBRAS以4比0擊退La New熊,本季第二場完封勝的林恩宇獲得單場MVP,這也是他本季的第五勝。
  • 05月24日 在年輕新秀張賢智的強投壓制下,僅被兄弟象隊擊出六支安打失兩分;而誠泰充分把握機會,以高得點圈打擊率取得四分,終場就以4比2擊敗兄弟。
  • 05月27日 前八局還以五分落後,趁第九局兄弟後援投手布拉克救援大放火,在王傳家滿貫砲加持下灌進七分,終場8比7讓兄弟吞下五連敗。
  • 05月28日 中華職棒首度開拔台東,結果林恩宇展現強投氣勢,演出九局五安打失一分的完投好戲,再加上隊友前四局就攻下四分奠定勝基,終場4比1拿下四連勝,排名躍升第二而兄弟則吞下六連敗。
  • 06月17日 菜鳥先發陳家鴻投五局雖然丟了四分,但還好中繼投手李明進壓制得宜,再加上打擊有發揮,誠泰仍以6比4打敗中信鯨,中止球隊四連敗,陳家鴻獲得勝投。
  • 06月19日 謝佳賢兩分砲助威,再加上威格斯張賢智守土有成,終場以5比4力克中信鯨,保住了上半季爭冠的機會。
  • 06月21日 投打均有發揮,終場是以6比1打敗兄弟象。蔡士勤先發六局只失一分,本季首勝入袋,距離上一次拿到勝投已是去年的七月三日,間隔了353天。
  • 06月24日 以5比3擊敗統一獅,斬斷其十七連勝的聯盟紀錄,林恩宇獲得此戰勝投。
  • 06月25日 多明尼加共和國費南德斯總統與前美國職棒大聯盟球員索沙新莊球場觀看中華職棒比賽,由聯盟趙守博會長親自接待,索沙還特別與台灣三位巨砲代表興農張泰山、兄弟彭政閔及誠泰謝佳賢會面,並交換紀念球棒,費南德斯總統也和索沙一同結合中華職棒致贈全套球具給桃園農工,隨後費南德斯總統及索沙也特別在現場擔任開球貴賓。
  • 06月26日 靠著八局上的一輪猛攻,一口氣豪奪五分,終場以8比5擊敗兄弟象,取得二連勝。
  • 06月28日 上半季最終戰,全隊擊出三發全壘打,以6比3擊敗在上半季已經封王的La New熊隊。
  • 07月01日 下半季首戰,林恩宇先發八局只被中信鯨擊出五支安打失一分,全場更飆出十二次奪三振,終場9比1大勝中信,林恩宇拿下第九勝。
  • 07月03日 中華職棒十七年紅白明星賽先發球員票選出爐,誠泰隊有林恩宇(投手)、吳昭輝(捕手)、鄧蒔陽(二壘手)、謝佳賢(外野手)四名球員獲票選為先發球員。
  • 07月07日 林恩宇八局僅被打出四支安打且無責失的優質演出,再加上打線全場擊出十一支安打以及興農牛所出現的六次失誤奉送四分大禮下,終場以9比1中止三連敗,林恩宇拿下本季第十勝,連續第二年勝場數達兩位數。
  • 07月10日 中華職棒聯盟召開全壘打大賽、跑壘大賽記者會,特別邀請誠泰COBRAS總經理趙士強擔任記者會貴賓,趙士強在1985年與「亞洲巨砲」呂明賜全壘打大賽轟動一時,也希望這次活動藉由兩人的號召,可以圓滿、精采,讓職棒人氣回流。
  • 07月11日 三壘手高瑋狀況不斷,個人出現四次失誤,平了聯盟三壘手單場失誤紀錄,也讓誠泰投手丟了九分非自責分,終場以5比13輸給統一獅,先發投手張賢智苦吞四連敗。
  • 07月14日 原屬興農牛的余進德與誠泰COBRAS的田家安,分別透過讓渡制度成為La New熊與興農牛的最新成員。
  • 07月15日 與統一獅一日兩戰,投打發揮較為順暢的誠泰兩戰均以2比1獲勝,第一戰是由新人張賢智拿下本季第五勝,第二戰則由林恩宇拿下第十一勝,追上吳偲佑雷鵬並列聯盟最多勝投地位。
  • 07月18日 兩個月沒在一軍先發,楊騏嘉的表現還是不含糊。五局先發只被中信打出兩支安打沒有任何失分,終場誠泰以6比0完封中信鯨,楊騏嘉拿下本季第三勝。
  • 07月19日 老將王傳家單場敲出雙響砲並貢獻五分打點,幫助誠泰是以7比3擊退中信鯨,先發五局無失分的蔡士勤拿下勝投。
  • 07月28日 林恩宇先發八局只被敲出三支安打並演出十四次奪三振,率領誠泰以12比2擊敗La New熊隊。林恩宇除拿下六連勝,單場十四K也平了聯盟本土投手單場最多奪三振的紀錄。
  • 07月30日 La New外野手呂俊雄關鍵九局發生失誤,讓誠泰COBRAS追平比數,隨後王傳家再補上致命再見安打,終場以8比7逆轉勝出。
  • 08月03日 雖被兄弟洋投史密斯策動三殺守備,但誠泰趁對方後援投手壓不住陣腳,靠楊睿智打出逆轉安打,以4比3打敗兄弟。
  • 08月12日 與興農牛一日兩戰,首戰4比6輸球,第二戰靠著鄧蒔陽的關鍵安打以4比2贏球,中止了五連敗。
  • 08月15日 以3比2險勝統一獅,先發五又三分之二局的張賢智拿下本季第七勝,總算中止先發七連敗的厄運。
  • 08月19日 繼8月17日被統一以4比0完封之後,今日雙重賽再被統一以6比0、2比0完封,連續三場被完封也平了隊史紀錄。
  • 08月22日 謝佳賢出現在一局下的三分全壘打,不僅中止了球隊連續三十一局無得分紀錄,也讓誠泰終場以7比3取勝中信鯨,張賢智拿下第八勝。
  • 08月24日 七局十K且只被打出一支安打的優異演出,不僅中止個人三連敗,誠泰以3比1擊敗中信鯨,林恩宇拿下第十三勝。
  • 08月30日 林恩宇主投六點二局未失分,帶領誠泰COBRAS以6比0輕取La New熊,林恩宇拿下第十四勝,1.71的防禦率也擠下雷鵬,暫居奪三振與防禦率雙冠王。
  • 09月05日 七局10K的優異演出,林恩宇不僅幫助誠泰以6比2擊敗兄弟,個人第十五勝入袋,也追上雷鵬吳偲佑而暫時並列勝投王。
  • 09月06日 老將王傳家打出生涯第四十四次的高飛犧牲打,追平聯盟紀錄,此役誠泰是以4比2再度擊敗兄弟。
  • 09月08日 第十五屆杜哈亞運棒球國手29人初選名單出爐,誠泰隊共有林恩宇王傳家謝佳賢三人入選。
  • 09月14日 面對興農牛單場狂飆十二K,林恩宇不僅以完封來拿下本季的第十六勝,單季累積奪三振數也達到194次,正式超越黃平洋於1993年所創下單季184K的最高紀錄,成為中華職棒右投單季最多奪三振紀錄的保持人。
  • 09月15日 延長十一局,吳昭輝敲出致勝二壘打,誠泰終場是以3比1擊敗興農,拿下四連勝。
  • 09月22日 延長十局,洋將湯姆揮出再見安打,終場是以2比1氣走兄弟,免於在本週三連戰遭到橫掃。
  • 09月23日 杜哈亞運中華成棒正選二十二人名單公佈,林恩宇王傳家謝佳賢三人順利入選。
  • 09月24日 戰況緊迫,誠泰不惜推出林恩宇保勝果,林恩宇不辱使命連續解決三名打者化解一二壘有人的危機,也幫助誠泰以4比1贏球,林恩宇繼5月27日之後,拿下本季第二場救援成功紀錄。
  • 09月26日 林恩宇再度大展K功,面對統一投出九次三振,五局面對高國慶的那一K,也突破聯盟單季203K的新紀錄,成為聯盟新紀錄的保持人,不過誠泰後援不力,最後以4比9輸球。
  • 09月27日 靠著六局下連續三支安打狂下四分的攻勢奠定勝基,終場就以7比4打敗獅隊,新人投手張賢智順利拿下本季第十勝。
  • 09月30日 王傳家單場揮出三支安打,生涯累積安打數突破一千大關,成為聯盟第七位千安俱樂部成員,可惜誠泰最後以3比4輸給中信鯨。
  • 10月03日 誠泰9比5勝興農,林恩宇先發搶下本季第十七勝,暫時獨占聯盟勝投、防禦率與奪三振投手三冠王寶座,聯盟新紀錄的單季奪三振數也推進到209次
  • 10月05日 誠泰4比3險勝統一,李明進本季第六十二場出賽,打破中華職棒單季投手出賽紀錄,同時也拿下本季第十八次中繼點,篤定拿下年度中繼王頭銜,先發的張賢智拿到本季第十一勝。
  • 10月10日 本季最終戰,靠著謝佳賢單場雙響,以及新人投手張賢智優質先發,以7比3擊敗兄弟象,張賢智拿下本季第十二勝。
  • 10月11日 十月MVP出爐,張賢智以兩勝零敗、月防禦率二點八四、累積勝投十二勝獲全數記者十六票的青睞,與統一劉芙豪獲選投打月MVP。
  • 10月12日 中華職棒進行代訓選手選拔會,誠泰選入陳建輔賴俊男吳家輝陳宗宏呂祐華潘忠孝六名選手。
  • 10月12日 中華職棒今年票房大幅下降,領隊會議決議由誠泰COBRAS總經理趙士強擔任召集人,希望匯集各方意見,以求改革。聯盟也將針對球員人數不足問題,向體委會爭取「開放役男打職棒」的建議。
  • 10月16日 棒協公布2006年第十六屆洲際盃國手名單,誠泰有林恩宇王傳家謝佳賢三人入選。
  • 10月30日 中華職棒常務理事會決議,由La New熊老闆劉保佑與誠泰球團總經理趙士強共同研究租稅與職棒環境投資等相關議題,再將建議交給政府,中華職棒也希望未來運動彩券能將中職列為標的並開放代訓球員打職棒。同日誠泰宣佈陣中王牌投手林恩宇將加盟日本職棒東北樂天金鷹隊。
  • 11月04日 中華職棒進行年度頒獎典禮,誠泰隊當家投手林恩宇拿下年度MVP防禦率王勝投王奪三振王最佳九人投手獎等大獎而成為最大贏家,他除了是中華職棒繼宋肇基之後第二位三冠王投手,更是史上第三位連續兩年皆獲年度MVP的選手。
  • 11月15日 因右手肘發生棒球肘的狀況,林恩宇確定不參加亞運,空缺將由La New熊內野手石志偉遞補。
  • 11月30日 打擊上有陳鏞基的雙響砲與謝佳賢的兩分砲加持,投手丘上則有郭泓志姜建銘聯手演出的好投,終場中華隊就以4比2擊退韓國,拿下象徵亞運金牌的重要一勝。
  • 11月30日 中華職棒回饋列車第二站來到桃園縣造訪崙坪、新坡兩國小,聯盟邀請誠泰COBRAS球員陳致鵬翁再生,一同捐贈球具並教導學生如何打棒球。
  • 12月01日 中華職棒回饋列車來到桃園復興鄉的三光小學,由誠泰球員陳致鵬翁再生代表聯盟捐贈棒球器材。
  • 12月06日 誠泰王牌投手林恩宇召開記者會,正式宣布加盟日本職棒東北樂天金鷹隊,他是繼左投林英傑後,第二位加盟樂天的台灣球員。
  • 12月16日 中華職棒特別邀請八位參賽球員在天母棒球場舉辦球迷握手會,八位球員張泰山余賢明林智勝石志偉謝佳賢王傳家潘威倫林岳平都一一與冒著寒冷天氣來到現場的球迷合影握手,晚間並為這些金牌選手舉行慶功宴。

[編輯] 特殊事蹟

  • 推出假日版紅色球衣,為中職首見。
  • 林恩宇獲得投手三冠王:防禦率王(1.73)、勝投王(17勝)、奪三振王(209次,破聯盟紀錄)
  • 林恩宇還獲得年度最有價值球員、投手最佳九人獎、七月投手MVP。
  • 李明進以18個中繼點獲得中繼王,年度出賽62場破聯盟紀錄。
  • 單場單隊守備出賽數:20名選手,2006/04/18在新莊對兄弟,平聯盟紀錄
  • 連續被完封場數:3場,2006/08/17~08/19對統一,平聯盟紀錄
  • 兩隊單場投手出賽數:11名投手(誠泰6+兄弟5),平聯盟紀錄
  • 單場安打數:5支,王傳家,2006/04/05在新莊對中信,平聯盟紀錄
  • 單場守備失誤數:4次,高瑋,2006/07/11在新竹對統一,平聯盟紀錄
  • 年度團隊打點(361,與兄弟象隊並列)、得分(387)、安打(849)、壘打數(1151)、上壘率(0.315)、長打率(0.343)、打擊率(0.253)均為六隊最少(最低)。

[編輯] 相關連結

  • 資料來源:2006中華職棒記錄年鑑