本館粉絲專頁

那魯灣股份有限公司

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:可達鴨 2020年10月6日 (星期二)19:51 ;歷來作者:Zax12345xxSas2158其他...
台灣棒球維基館
(重定向自那魯灣)
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 組織 > 棒球企業

那魯灣育樂股份有限公司 LOGO
國王 那魯灣

目次

[編輯] 大事記

  「那魯灣(Naluwan)」乃依為台灣原住民族語,意為「您好」及「美麗的家園」,以此為名不但代表著親切的問候之心,更表達了那魯灣公司經營職棒的關懷土地及注重本土文化的特色。

  「那魯灣職棒事業有限公司」由聲寶公司總裁陳盛沺年代集團董事長邱復生發起,打著專業經營、全民共享的理念吸引球迷買票進場。1995年12月01日成立,1996年02月向經濟部取得營業執照,主要業務為經營職棒和職棒相關事業,旗下經營「台灣職業棒球大聯盟」執行各項職棒事務及管理所屬球隊。

  1996年02月29日與國立體育學院簽訂建教合作合約,那魯灣每年贊助八十萬元設立教練研究所及運動防護學系獎學金;國立體育學院每年提供校內各項運動設施及五位運動傷害防護員,支援台灣大聯盟球隊訓練比賽之用,並協助球員技術訓練與心理諮詢,同年09月03日與嘉義縣縣政府簽定「嘉義縣立棒球場棒球場認養合約」,董事長陳盛沺仍與嘉義縣長李雅景達成協議,那魯灣願提供嘉義縣立棒球場設施維護及管理的協助,同時幫忙嘉義地區培訓年輕棒球人才,以利組成一支強勁的地方代表隊,同年11月25日台灣大聯盟總幹事陳進堂表示,前兄弟象隊球員陳義信已獲得那魯灣職棒公司副董事長邱復生同意,認購那魯灣職棒公司股分一百萬元,這是球員認股首例,還有許多球員表示願意認股,而那魯灣也將循序開放球迷認股投資。

  1997年02月12日副董事長邱復生:「決定以非常手段監督包括籌組每場球賽的「仲裁委員」,監看每場比賽「異常現象」,球季期間球隊集體行動,與比賽所在地警察機關建立情報互動管道,新措施將構成一道「防護網」,以防黑道染指台灣大聯盟的球賽,未來如果發生球員在球季期間遭黑道挾持,將不惜停賽要求警政單位全面清查職棒幕後的惡勢力。」本月02月18日特別舉行一場「那魯灣運動生活休閒商品展」發表會,本日在職棒球員(呂明賜孫昭立林讚新趙士強等四位客串模特兒)、及知名模特兒跟搖滾樂聲中舉行,副總經理梁功斌表示:「第一年可望達成五億元營業額及一億八千萬元利潤的目標。」同年02月28日宣布四支隊伍正式開打。同年03月10日與遠東航空公司合作一架彩繪飛機「那魯灣號」被劫持至中國大陸廈門機場,頻頻上電視新聞頭條,那魯灣公司人員表示「意外」。詳請可見『維基百科簡介』。同年04月10日經過股東大會同意,同時也增資12億元,原本「那魯灣職棒事業有限公司」更名為『那魯灣育樂股份有限公司』,如此一來那魯灣事業將不再侷限於職業棒球運動只要是育樂相關產業都有可能涉獵,同年06月24日成立業餘成棒隊「那魯灣成棒隊」,成立之初以台灣職棒大聯盟練習生加上中正高工畢業之隊員組成,同年10月21日與榮民工程處雙方簽署合作提案,榮工成棒隊以『那魯灣榮工棒球隊』重新出現在國內業餘棒壇。

  同年08月30日與世界拳擊理事會(WBC),與世界拳擊協會(WBA)、微量級排名第一的旅日拳王林明佳正式簽約,於同年09月28日在高雄縣鳳山體育館由那魯灣主辦比賽『職業拳王挑戰賽』,這也是國內首次舉辦正式的職業拳賽。

  1998年01月四隊球員調薪案目前已在董監事會中通過,調薪原則是冠軍隊年代勇士隊總薪資調升百分之四,聲寶太陽隊調升百分之二,生活雷公隊調降百分之二,台中金剛隊調降百分之四,各隊再按新的全隊薪資總額進行個別球員的調薪,雷公隊投手黃輝榮由九萬元調至十四萬元,是調幅最高(百分之五十五)的球員,目前對調薪有意見的球員,總經理陳進堂說將在幾天內與要調薪球員面談,聽取他們的意見後再作決定。同年02月首宗球員薪資申訴案落幕,太陽隊四位本土球員蔡泓澤陳國樑李以寶鄭榮棟接受公司調薪方案,四人並在會後對結果不願發表意見。同年02月14日邀請前日本職棒阪神虎隊內野手掛布雅之訪台,連續四天期間走訪在左營訓練中心集訓的中華亞運成棒培訓隊,台灣大聯盟熱身賽及參觀高雄縣立棒球場,對於國內職棒打者提供一些建議。同年03月03日與彰化銀行合作簽約,共同發行印有那魯灣吉祥物的信用卡,即日起至十二月底,凡申請銀行信用卡,即贈送那魯灣商品,憑卡還有職棒商品、球票折扣優惠及台灣大聯盟球星簽名會。同年05月06日為服務網友所製作的「那魯灣電子報」本日起上線,球迷只要透過官方網站就能知道完整的那魯灣訊息,此外也在官方網站中規畫問答遊戲,答對的網友,有機會獲得獎品。同年05月06日與高雄市政府共同舉辦的「攜手做環保、港都會更好」公益活動,10日上午九時卅分將從立德棒球場出發,雷公隊三位球員,將參加同步舉行的維護環境清潔活動;掃街活動結束後,那魯灣另將在前金國中運動場舉行有一百多個攤位的環保園遊會。同年05月09日耗資千萬元翻修的『那魯灣新店碧潭網球俱樂部』上午十點舉行開幕式後正式啟用,這個俱樂部除了休閒的目的外,另一主要功能是發掘及培養國內青少年選手。首位擔任俱樂部主任的前網球好手胡娜。那魯灣公司表示:「1997年10月與胡娜接觸後,即積極展開籌畫工作,這是那魯灣公司繼職棒事業後,經營的第二項運動。」

  1998年06月08日在台北市西華飯店發佈公司LOGO,12月16日第一套國人自製、以本土棒球球員為主的3D遊戲軟體「台灣大聯盟98 Internet Game」上市,授權給大宇資訊開發,同年01月21日雙方完成簽約手續,預估整套軟體的研發經費約一千兩百萬元。同年07月28日與雷公隊球員林郁捷與知名歌手動力火車共同參加由財團法人益華文教基金會在遠東百貨寶慶店舉辦的「關懷先天傷殘嬰幼兒,動力火車超能運動飲料慈善義賣會」,現場吸引民眾熱絡認購,愛心捐助。

  1999年06月07日舉行股東會,會中通過下半年起由資本額十二億元減資六億元後再增資一億案,資本額預計為七億元。同年11月23日召開例行董事會,董事兼總經理陳進堂會後表示,2000年起那魯灣公司旗下經營四支職棒隊將每隊先釋出百分之四十九股權,並成立四家職棒公司,計畫未來設定「一公司一球隊」,那魯灣則成為控股公司,落實「屬地經營」制度,明年球季賽程縮為各隊打八十四場,一週六場比賽,均為一地開打,裁判縮編、記錄員裁員,同時再次精簡人事。

  2001年03月29日舉辦隆重的贊助廠商聯合記者會,會中宣佈今年球場廣告看板收入已突破五千萬元預定目標。超過20家贊助企業廠商類別橫跨飲料食品、金融、電信、航空、科技、媒體、保全、休閒產業等。整個運動行銷已蓄勢待發,將朝營造無限商機而努力。會中除介紹各贊助企業廠商並播放宣傳廣告外,各贊助廠商也從那魯灣育樂公司董事長陳盛沺,副董事長邱復生手中獲頒代表致謝的立盤,並由漂亮的模特兒高舉贊助廠商看板供媒體拍照,讓各贊助企業廠商倍感溫馨與受尊重。

  2001年12月20日總經理趙士強本日拿出將向經濟部申請設立「一公司一球隊」的進度相關計劃書,那魯灣旗下四支球隊將以育樂公司名義獨立經營。趙士強出示的四公司名稱與目前隊名稍有不同。北區將以「陽誠育樂公司」名義經營台北太陽隊,負責人是目前的認養單位誠泰銀行協理兼球隊領隊林致光,中區為「金剛育樂公司」,負責人為TVBS及那魯灣公司執行董事王麟祥,嘉南區為「勇士育樂公司」,負責人為陳茂榜基金會執行長張信行,高屏區為「雷公育樂公司」,負責人為年代公司代表張水江,獨立後各育樂公司資本額一百萬元,一公司一球隊的相關計畫書將向經濟部申請,約廿天左右可核准。

  旗下所經營『台灣職業棒球大聯盟』組織編制包括會長、副會長各一名,並設有秘書長負責組織業務的推動。而公司本身的經營型態乃參考美、日等棒球歷史悠久國家之特色,加上符合台灣所需而設計的集中經營,以求和諧、效率的經營目的之型態。因此各投資那魯灣之企業集團僅擁有冠名權及在球衣上繡上公司名稱的權利,至於球隊訓練、業務推廣、賽制安排乃至吉祥物及隊名的設計等,全部由那魯灣育樂公司處理,如此可有效避免外行干預內行的情況出現,同時脫離多頭馬車意見分歧,而導致延誤判斷時效的缺點。除此之外,也可使球團間凝聚相同的特質,對於推展聯盟業務上有事半功倍的好處。那魯灣的經營信條在上述理念發展下,將是一個觀眾球迷都喜愛,球隊向心力充足,而企業也樂於贊助付出的一個大家庭。

  2003年01月13日因兩聯盟長期惡鬥,包含爭奪球員、相互挖角(轉檯)、職棒簽賭案或票房等問題,導致雙邊聯盟呈現「黑暗期」,由中央政府體育主管單位行政院體委會主委林德福召集中華職業棒球聯盟台灣職業棒球大聯盟代表共六人(中華職棒聯盟陳河東會長、統一獅隊林蒼生董事長、兄弟象隊洪瑞河董事長、興農集團楊天發總裁、中信鯨隊林博義董事長、那魯灣股份有限公司陳盛沺董事長),在時任總統陳水扁先生見證下,簽署兩聯盟合併協議書,那魯灣公司同意解散台灣職業棒球大聯盟,並答應其所屬原有四支球隊精減為兩支球隊(金剛、太陽)加入中華職棒聯盟,自此兩聯盟正式合併,並更名為中華職業棒球大聯盟2006年那魯灣股份有限公司完成清算並解散,台灣兩聯盟時代正式走入歷史。

那魯灣大家族

[編輯] 基本資料

  • 董事長:陳盛沺
  • 副董事長:邱復生
  • 常務董事:王麟祥
  • 董事:吳美芳、詹銀玲、何恒春、韋欽譯、裴祥泉、趙士強
  • 監察人:任溫妮、許根源
  • 總經理:陳進堂-->趙士強

[編輯] 相關頁面

[編輯] 相關新聞

棒球企業名單[編輯]
現存職業棒球企業  統一企業中國信託富邦金控頂新集團樂天株式會社
現存業餘棒球企業  台灣電力合作金庫崇越科技綺麗育樂興富發建設台灣人壽
曾贊助職業棒球企業  益華食品聲寶公司宏碁集團年代集團那魯灣耐斯集團俊國建設中國時報三商企業第一金控
 新光商銀新光金控九禾國際賽亞數位興農集團兄弟飯店義联集團達達企業集團
曾贊助業餘棒球企業  熊谷組台灣中油華南銀行 . 第十信用合作社 . 亞洲信託 . 葡萄王義美食品 . 可口奶滋 . 永大機電 . 養樂多
 御象體育中國廣播公司 . 大涼汽水 . 同發建設 . 幸基建設 . 新寶企業 . 東易交通台灣糖業耐斯集團台灣菸酒
 維輪實業美孚建設 . 匯僑貿易 . 君太企業 . 萬家香醬園 . 中興保全 . 昊晅購物 . 劍湖山世界 . 泰安產險
 志豪鍋爐威達超舜 . 五洲製藥 . 康思迅 . 運動家育樂 . 台灣運彩 . 味全公司 . 榮民工程 . 台鹽 . 列博特生技
其他棒球相關企業  大台北大魯閣強打者臺北市養工處運動經紀公司日盛金控遠雄企業德瑞克投打學苑