本館粉絲專頁

鄭欣明

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2016年5月21日 (星期六)15:09 ;歷來作者:HsuehGood boy其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

目次

[編輯] 生平簡介

  鄭欣明,台東阿美族,小時候在高瑋(後進入中華職棒誠泰Cobras隊米迪亞暴龍隊)的牽線之下投入了棒球運動,又在高國慶(後進入中華職棒統一獅隊)的介紹下轉學到了屏東復興國小打球,青少棒和青棒時期在台灣棒球名校美和中學度過,也是隊上主力球員的鄭欣明曾在青少棒和青棒時期各入選過一次國手。2000年第十九屆IBA世界青棒錦標賽先發第五棒打者,而第四棒則是現今中華職棒的明星投手潘威倫

  高中畢業後本來想就讀輔仁大學,但是無法進入後決定就業放棄棒球,不過在父親的鼓勵之下進入了吳鳳技術學院,曾是青棒國手的鄭欣明在實力次一級的吳鳳表現非常搶眼,被嘉義大學相中後而休學,到了嘉大重讀。在大一上學期的一次比賽中單場發生三次失誤,也逐漸對自己的內野守備感覺到失望。教練團建議之下轉練外野手。鄭欣明很快的找回青棒國手時期的水準,也拼得先發外野手席次,棒次多是擔任開路先鋒或是中心打者,大三時因為年紀較大,又是隊上的開心果,在隊友推崇之下擔任隊上隊長。

  2006年嘉義大學獲得協會盃亞軍,許多隊友都參加了替代役徵選,但鄭欣明卻未參加,因為鄭欣明認為自己實力並非非常頂尖,加上職棒環境不穩定,很早就決定在大學畢業後就不走棒球這條路,嘉義大學總教練鍾宇政也表示:「以阿明在右外野的位置而言,因為守備、臂力程度,以及日漸發福的體型導致腳程變慢,加上打擊技巧不夠純熟,在業餘還能有上場空間,但如果要走職棒,得付出相當大的努力。」取得嘉義大學文憑之後鄭欣明決定考取軍官。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 生涯成績

業餘賽事成績:
年度 賽事 球隊 安打 全壘打 打擊率
2005年 94年甲組成棒春季聯賽 嘉義大學 29 2 0.354

[編輯] 相關連結

[編輯] 外部連結

[編輯] 備註

  • 因與前職棒球員鄭昌明姓名僅差一字,加上長相相似,因此經常被誤會是鄭昌明的弟弟。