本館粉絲專頁

金龍再現特展

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Rocio 2013年11月14日 (星期四)16:03 ;歷來作者:台灣阿成Liaon98其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 活動 > 展覽

內容說明:2009年棒協舉辦金龍再現特展官網首頁
拍攝日期:2009-07-06
拍攝地點:畫面取自金龍再現特展官網首頁

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。
高市立德棒球場展覽大門

  2009年棒協為了紀念金龍少棒世界冠軍40周年,於7月4日起在青年公園園藝展覽館(北市青年路48號對面)舉辦「金龍再現-中華少棒世界冠軍40周年暨少棒之父謝國城先生紀念展」,特展內容包括1969年中華金龍少棒「魔手陳智源40年前的中華隊球衣。這項展覽2009/7/4起在北市展覽至15日,7月31日至8月9日在高市立德棒球場;8月在台中洲際棒球場舉辦世界青少棒賽時,8月11至23日在中洲球場展覽。

目次

[編輯] 展覽資訊

[編輯] 台北

  • 時間:2009/7/4~2009/7/15
  • 地點:青年公園園藝展覽館

[編輯] 高雄

  • 時間:2009/7/31~2009/8/9
  • 地點:高市立德棒球場

[編輯] 台中

  • 時間:2009/8/11~2009/8/23
  • 地點:台中洲際棒球場

[編輯] 相關報導

[編輯] 留存文物 棒球博物館動起來[1]

內容說明:聯合新聞:金龍再現特展
拍攝日期:2009-07-06
拍攝地點:畫面取自聯合新聞網

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

【聯合報╱記者林以君/台北報導】 2009.07.04 06:23 am

中華棒協祕書長林宗成昨天表示,棒協已著手進行成立「國家級棒球博物館」,已與台中市、日本東京野球博物館等單位商議、請益,希望能讓台灣棒球史上的重要文物在永久且專業的地點收藏。

「掉了就回不來了」林宗成說,很多棒球相關文物散居各地,如何正確收藏並永久保存,讓後代子孫能在這些文物上看到多年前發生的棒球故事,就是成立棒球博物館的初衷。

為此,棒協與日本東京的「野球博物館」請教如何界定「收藏品」的價值及是否值得收藏的判斷標準,也曾聯絡美國世界少棒聯盟,協議將台灣少棒隊在威廉波特贏得17次冠軍的相關紀錄、文物的複製品在台灣展示。

目前部分縣市有棒球文物館,展示相關棒球文物,或商借私人收藏家提供相關具紀念價值的棒球文物。

[編輯] 王貞治的信、珍貴老手套

例如40年前旅日棒球名將王貞治寫給「少棒之父」謝國城一封祝賀他當選立法委員,並邀訪他帶隊赴日比賽的信,就是今天的重要文物。上月底王貞治訪台時,與謝國城之子、謝南強餐敘時,還當面展示給王貞治,令他非常感動。

現任中華隊總教練葉志仙也有一個40年前的手套,這手套在約20年前送給有蒐藏棒球文物習慣的葉國輝,手套是當年葉志仙從台南縣玉井鄉的菜市場攤販那裡獲得的。

當年葉志仙的少棒啟蒙教練因經費不足,沿街募款,這支40年前的手套,成了「感恩手套」。

[編輯] 金龍少棒 40年特展

此外,今年是金龍少棒世界冠軍40周年,棒協今天起將在青年公園園藝展覽館(北市青年路48號對面)舉辦「金龍再現」特展,特展內容包括1969年中華金龍少棒「魔手」陳智源40年前的中華隊球衣。

這項展覽今天起在北市展覽至15日,本月31日至下月9日在高市立德棒球場;8月在台中洲際棒球場舉辦世界青少棒賽時,8月11至23日在中洲球場展覽。

【2009/07/04 聯合報】@ http://udn.com/


[編輯] 金龍再現 緬懷40年風光史[2]

2009-07-04 中國時報 【張國欽/台北報導】

台灣自1969年開始參加威廉波特世界少棒賽,至今共奪得17座冠軍。相信40歲以上的人當年都有過半夜起來看電視轉播,為中華少棒隊加油打氣的成長過程。那段棒球風光史,至今仍是許多人一生中最深的記憶。

1969年中華金龍少棒隊由「魔手」陳智源領軍,奪得第1座世界少棒賽冠軍,距今剛好40周年。中華棒協自今天起至8月23日,在台北青年公園園藝展覽館、高雄立德棒球場與台中洲際棒球場,舉辦「金龍再現」中華少棒世界冠軍40周年暨「少棒之父」謝國城紀念展。

陳智源母親代他珍藏40年的中華隊戰袍,已泛黃且破損的1969世界少棒冠軍旗,陳智源保存40年的冠軍簽名球,中華金龍隊二壘手葉志仙(中華成棒總教練)珍惜40年的破舊手套,及第3屆中華少棒隊教頭蕭長滾圖文並茂的棒球技術日記,都將在這次紀念展中展出。

事實上,這次「金龍再現」特展是配合體委會棒球振興計畫舉辦的活動,期喚醒國人緬懷過去棒球的榮景,進而達到振興棒運的目的。然而回顧過去想想現在,不禁讓人想問:40年前行,為何現在不行?

40年前一群玉井鄉的菜市場小販,將平時省吃儉用的積蓄捐給葉志仙所屬的少棒隊,讓每位小球員都有一個棒球手套與比賽經費。現已是中華成棒隊總教練的葉志仙,感念當年長輩們的支持,捨不得將那個已破損不堪的手套丟棄,並請棒球收藏家葉國輝為收藏。

看看40年後的現在,三級棒球學校常以經費不足為由喊解散。學生家長為了讓自己的小孩圓夢,得自掏腰包請教練、買器材,如果不是政府長期對體育冷感,那需現在的棒球振興計畫?

[編輯] 一代金龍掌旗官林建良 158公分「最高的」[3]

【聯合報╱記者林以君/台北報導】 2009.07.05 05:31 am


今天起,順著各國小將在北市青年公園棒球的全壘打球飛行軌跡,你將可以進入一座40年來「金龍再現」的時光隧道。

「金龍再現」是中華少棒隊1969年獲得威廉波特世界少棒聯盟少棒賽世界冠軍後40年,主辦單位蒐集當年金龍少棒隊員所珍藏的棒球用具展,包括「魔手」陳智源的球衣,以及掌旗官林建良的西裝外套等多項珍藏品。

展覽場地就在青年公園棒球場的全壘打牆正後方約60公尺處。不收門票,免費入場。

林建良回憶,「我是最高的,158公分,全隊我最高」。他走在展覽館內各式大圖輸出的老照片旁,許多故事又重現眼前。

個性決定許多人的成就,他說:「這個郭源治,從小就很皮。」那個陳智源「就很『宅』」,林建良說,如果陳智源個性不一樣,那他會是另一個郭源治。

陳智源人在美國定居,透過在台南的老母親,提供了許多40年前第一代金龍遠征威廉波特拿到冠軍返國的珍貴收藏,包括以陳智源「魔手」為主題的鐵製便當盒、火柴盒等。

這項展覽是行政院體委會的棒球振興計畫一部分,並將在北、中、南巡迴。

今天起在青年公園、新生公園棒球場舉行的世界少棒聯盟亞太區少棒賽,將從11支參賽隊中選出冠軍,代表亞太區參加8月底在威廉波特舉行的世界大賽。

我國自1969年起參賽,曾連續拿下17次世界大賽冠軍,但那時候都是明星隊、而且在當時那個外交孤立的年代,肩負著「國家榮譽」的使命,1997年因組隊方式遭主辦單位質疑後退出,2003年重返威廉波特,卻從未再獲得冠軍。

本屆中華少棒隊由謝國城杯少棒選拔賽冠軍,龜山國小少棒隊組成。

【2009/07/05 聯合報】@ http://udn.com/