本館粉絲專頁

開局投手

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:銷牽筆基 2019年4月8日 (星期一)13:29 ;歷來作者:Bones
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語

術語Opener

說明開局投手,又有假先發短先發等說法,係指一種僅專注消化第一輪出局數之先發投手,投球局數最多不超過三局。其完成投球任務後,便退場由長中繼接手,不再續投,因此與傳統先發投手期望能盡量消化局數的起用思維相異。

  在傳統職業棒球的投手運用觀念中,教練會期望先發投手在一場賽事中,能盡可能消化越多投球局數。但先發投手實力偏弱的球隊,往往會因先發投手無法吃下局數,導致牛棚投手群出賽過度,進而拖垮賽季成績。美國職棒奧克蘭運動家隊曾在1993年賽季面臨到此問題,當時的球隊總教練Tony La Russa投手教練Dave Duncan因此嘗試讓隊中中繼投手轉任先發,採用投手車輪戰的方式消化局數。儘管此一調度僅為臨時措施,只運用了6場便回歸正常先發輪值,但仍可稱為職棒賽事中使用開局投手策略的先驅。

  時間來到21世紀,由於棒球統計學的興起,一些棒球作家開始提出應多加利用投手在面對打線的第一輪投球中,較能有效壓制的特點,改採由三位投手分別消化三局完成賽事、或由強力中繼投手負責開局消化第一輪出局數的建議。冀希藉由使用開局投手,可以減少投手對決前段棒次的次數,進而降低打者對投手的熟悉程度。2018年賽季,同樣面臨先發輪值戰力不足窘境的坦帕灣光芒隊,便大膽嘗試由老將Sergio Romo來常態執行開局投手的策略,獲得了不錯的成效,也進一步運用在小聯盟層級的賽事上。隨後,其他球隊也起而傚尤,甚至在季後賽當中繼續使用。

  無獨有偶,同年中華職棒中信兄弟隊的外籍總教練史耐德,也因應先發輪值無法順利消耗局數的問題,採用了開局投手的方式;甚至更早於美國職棒,因而在當時掀起了一波討論熱潮。