本館粉絲專頁

魔術數字

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2019年9月28日 (星期六)15:19 ;歷來作者:Send114.43.36.149其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 特殊名詞

英文Magic number

日文マジックナンバー

韓文매직넘버

縮寫M

目次

[編輯] 說明

  「魔術數字」就是一支球隊還需要最多幾勝即可封王,當我們將所有球隊的出賽數及戰績還有彼此之間的對戰數等因素考慮進來之後,若符合下列規定,則第一名球隊的封王「魔術數字」就正式點亮。

1、 第一名的球隊再贏得幾場後,縱使第二名的球隊在往後的比賽中全贏,也無法超越第一名,則該所需贏得之場數就為「魔術數字」。其簡單之計算公式如下: 魔術數字 >(應賽場數-第一名和局數)÷(應賽場數-第二名和局數)×(應賽場數-第二名敗場數-第二名和局數)- 第一名勝場數

2、 「魔術數字」必須要小於等於(第一名的剩餘未賽場次減掉第一名和第二名的剩餘對戰場次),換成另一種角度來看,也就是第一名與第二名之間的勝差數必須要大於等於這兩隊所剩下之對戰場數。

  簡單的說,當其他非第一名的球隊都無法自力封王時,則第一名球隊的封王「魔術數字」就會被點亮。

  當「魔術數字」點亮之後,第一名的球隊只要贏一場比賽,「魔術數字」就可以減一,第二名的球隊輸一場也可以幫助第一名的「魔術數字」減一,當魔術數字遞減至零的同時,則當時第一名的球隊就正式奪取季冠軍。所以在大部份的情形下,若第一名的球隊直接打敗第二名的球隊,魔術數字是會減二的,不過並非每次皆會如此,有些情況下,當第二名的球隊輸球後,排名會掉落第三,此時由原本第三名的球隊升至第二,那魔術數字就要因為第二名的球隊更換而重新計算了。

  由於中華職棒有和局的規定,連帶地也影響到「魔術數字」的計算結果,在大部份的情況下,和局的產生也會幫助魔術數字減一的,不過這並非是固定的,必須要視和局的產生對未來球隊可能的最高勝率之影響程度而定,通常在剩餘場次較少的情形下,和局的產生會對第二名的球隊之可能最高勝率產生較大影響(因為少了一勝),此時「魔術數字」是會減一的,相反的,若是和局對於勝率的影響不大,則「魔術數字」有可能會保持不變的。

  既然魔術數字會出現然後遞減,當然也有可能會消失的,當發生以下的情況後,「魔術數字」就會自然消失。

1、 第一名的球隊輸球或是第二名的球隊贏球後,發生若是一、二名間的勝差數已小於兩隊的剩餘對戰場數,則「魔術數字」消失。

2、 若是計算出之「魔術數字」大於(第一名的剩餘未賽場次減掉第一名和第二名的剩餘對戰場次),則此時所計算出之「魔術數字」因與定義產生矛盾而失去意義,則魔術數字也會消失。

  「魔術數字」的定義是非常簡單的,但其計算必須考量的因素相當多,所以必須加入所有的影響因素後,其計算出之結果才會正確,「魔術數字」計算可以幫助我們瞭解一支球隊的封王之路還有多少機會,也透過這些數字的變化讓我們可以更融入比賽及體會比賽的樂趣。

[編輯] 和局相等情況下速算公式

  因美國職棒並無和局規定,魔術數字使用以下公式計算:(第一名剩下場數+1)-(第一名與第二名的敗場差距),套用到亞洲各國職棒時,於相對兩隊和局數相同時亦可使用。

[編輯] 特殊情形

  如下位球隊所剩場數較首位球隊多出許多,下位球隊有機會在敗場較首位球隊少的情況下,反而點亮封王魔術數字。例如2006年中職上半季17連勝後段的統一獅隊

[編輯] 相關頁面

[編輯] 參考資源