本館粉絲專頁

Lamigo桃猿隊

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2020年1月28日 (星期二)10:59 ;歷來作者:Zax12345xxSHWAV其他...
台灣棒球維基館
(重定向自LA NEW熊)
跳轉到: 導覽搜尋
消失
職業隊
導覽
CPBL 一軍 俊國熊隊 | 時報鷹隊 | 味全龍隊 | 三商虎隊 | 第一金剛隊 | 誠泰太陽隊 | 誠泰Cobras隊 | 米迪亞暴龍隊 | 中信鯨隊 | 興農牛隊 | 兄弟象隊 | 義大犀牛隊 | Lamigo桃猿隊
二軍 代訓紅隊 | 中信二軍 | 代訓藍隊 | 興農二軍 | 兄弟二軍 | 義大二軍 | Lamigo二軍
TML 一軍 台北太陽隊 | 台中金剛隊 | 嘉南勇士隊 | 高屏雷公隊

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 | 前往 達達企業集團  | 前往本頁相片集  | 前往本頁新聞集

Lamigo桃猿隊

Lamigo2017.png
創隊日期 2003年12月27日
隊名變更  台北太陽隊
 高屏雷公隊1997年2002年
第一金剛隊2003年
La New熊隊2004年2010年
Lamigo桃猿隊2011年2019年
公司名稱 大高熊育樂股份有限公司
季冠軍 13次
年度 2006上、2006下、2007下、2008下、2011下、2012下、2014上、2015上、2017上、2017下、2018上、2018下、2019上
年度冠軍 7次
年度 2006、2012、2014、2015、2017、2018、
2019

目次

[編輯] 球隊簡介

  2003年末,第一職棒公司第一金剛隊轉手至聲寶公司旗下達盛公司,同年12月16日國內製鞋企業La New出資認養高雄縣立澄清湖棒球場,同時循贊助模式經營金剛隊,改名為La New高熊隊,並以認養的高雄縣立澄清湖棒球場為主場;後來又因為不便稱呼,於2004年02月28日更名為La New熊隊。

  La New熊隊老闆劉保佑學習美國、日本職棒球團的經營方式大手筆投資,提供球員舒適的住宿及飲食、不吝給付高額薪資、更新維護球場設施、建立完整的二軍制度,獲得各界好評。2004年將主場比賽全部固定於澄清湖棒球場進行,成為中華職棒第一支實行真正主場制度的球隊2006年2008年分別與陳金鋒林智勝簽定複數年合約,更開啟了中華職棒球隊與優秀選手簽定複數年合約的風氣。La New相當用心的經營方式不但使球迷人數大幅上升,也讓熊隊在連續墊底三個球季(20032005,含金剛隊時期)之後的隔年(2006)一舉衝上高峰,囊括上半季冠軍、下半季冠軍、年度總冠軍,谷底翻身成為人氣與實力兼具的A級球隊,在短短幾年間就讓主場進場球迷僅次於元老球隊兄弟象,創造出一番新氣象。

  但自2007年開始,多次的職棒簽賭事件都有La New球員涉入,包括前旅日強投張誌家、旅美投手黃俊中等人,導致球迷不再支持,人氣嚴重下滑,2010年戰績更是由紅翻黑,整季士氣低迷,使董事長劉保佑決定搬遷主場,打造新氣象。2011年La New確定將主場遷移至桃園國際棒球場,並在01月06日正式更名成「Lamigo桃猿隊」,聘請日本職棒經驗豐富的莊勝雄擔任球隊技術顧問,也在2011年2012年連續兩年下半季奪下了季冠軍。並且在2012年拿下暌違六年的總冠軍,並代表中華職棒參加2012年第六屆亞洲職棒大賽得到亞軍,追平2006年第二屆亞洲職棒大賽以及中華職棒球隊參加亞洲職棒大賽歷屆以來最佳戰績。

  2013年Lamigo球團有鑑於去年底參加亞洲職棒大賽,跟韓國職棒球團學到很多,不僅在新球季擴編啦啦隊成員,還推出全新的加油團加油方式,顛覆傳統職棒應援團敲鑼打鼓的加油方式,將選手的加油歌曲全面電子編曲,利用球場新架設的音響以及專屬DJ台掌控全場,搭配LamiGirls的舞蹈,全面打造獨步中職的加油方式。

  2014年,球團首次發出繡有綽號的熱身賽限定版球衣,也打開各國職棒球隊的先例,同時實施「全猿主場」,落實屬地主義,主場賽事全部在桃園國際棒球場進行,而一、三壘的觀眾席都有LamiGirls帶動氣氛,同年08月28日桃猿隊更與國防部合作,於主場主題賽事前以五架幻象2000戰機以大雁隊型衝場,為中華職棒開打後首見。

  2018年10月27日,台灣大賽首戰,Lamigo在主場迎戰統一獅隊,於2局下狂攻10分,因此打破中華職棒總冠軍賽的「單局最多得分」、「單局最多打席紀錄」。

  2019年07月03日,甫達成季冠軍五連霸的桃猿隊於選秀會結束後,突如其來宣佈因不堪連年經營虧損,決定轉賣球隊,也震撼了原先尚在歡慶味全龍隊重返職棒的中華職棒。09月19日,桃猿隊正式宣佈將經營權完全轉售予日商樂天集團,結束16年的職棒經營事業。但桃猿隊仍在該年台灣大賽以4勝1敗成績擊退中信兄弟隊,締造隊史首度三連霸紀錄,亦為中華職棒史上第五次達成。

[編輯] 總教練

教練名 接任年份 解任年份 總冠軍 備註
大田卓司 2004年 2004年 季中解任
洪一中 2004年 2009年 1次 季中接任
第1次
呂明賜 2008年 2008年 代理
蔡榮宗 2010年 2010年
洪一中 2011年 2019年 6次 第2次
  • 代理僅列出超過5場與原總教練解職等兩種情況者。

[編輯] 退休背號

球員名 退休背號 起始時間 備註
永久退休
所有球迷 10 2007年03月09日
陳金鋒 52 2016年09月18日
半永久退休(名譽背號)
王柏融 9 2019年

[編輯] 隊員基本資料

[編輯] 現役成員

  • 無。

[編輯] 歷屆成員

Ball.gif 以上球員歷史資料包含La New熊隊時期,不包含第一金剛隊時期。


[編輯] 隊史

[編輯] 相關新聞

[編輯] 相關連結