本館粉絲專頁

La New熊隊的職棒三年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2018年6月26日 (星期二)16:12 ;歷來作者:竹板凳Jitcji其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
Lamigo桃猿隊隊史[編輯]

金剛隊時期 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 Lamigo桃猿隊  | 前往 Lamigo桃猿隊/相片集  | 前往 Lamigo桃猿隊/新聞集


目次

[編輯] 年度簡介

  熊隊教練團全部改用本土,使得球員與教練團溝通無障礙。補進黃俊中、陳金鋒兩名旅美歸國球員,補進優秀洋將如雷鵬、貝茲,以及球隊二軍經營有成,從連續三年墊底搖身一變成為最強隊伍,一舉囊括上半季冠軍、下半季冠軍、年度總冠軍、亞洲職棒大賽亞軍。

[編輯] 球隊陣容

  • 外籍球員:

[編輯] 球隊異動

[編輯] 年度戰績

  • 上半季戰績30勝19敗1和勝率0.612,第一名。
  • 下半季戰績32勝15敗3和勝率0.681,第一名。
  • 全年度戰績62勝34敗4和勝率0.646,年度第一名。
  • 職棒例行賽:La New第一,統一第二,興農第三,誠泰第四,中信第五,兄弟第六
  • 年度總冠軍:La New(4勝0敗擊退統一)

[編輯] 年度大事紀

  • 2006-01-01 與內野手林建宏解約,並發給離隊同意書。
  • 2006-01-05 以首階段三年三千萬的六年複數合約,簽下臺灣首名登上美國職棒大聯盟的好手陳金鋒,天價的複數年合約寫下台灣職棒的紀錄。未來陳金鋒將披上52號戰袍,並向球迷保證「會打滿今年球季,並為熊隊拿下總冠軍」。
  • 2006-01-07 正式加盟La New熊後,陳金鋒首次參觀熊隊宿舍與澄清湖球場,並與世界經典賽中華隊執行教練林華韋會晤,討論是否參加經典賽的細節。
  • 2006-01-08 陳金鋒參加La New熊春訓第一天,為應付媒體大陣仗,La New球團史無前例訂出「採訪教練球員須先向球團申請」的嚴格規定。
  • 2006-01-12 一壘手潘忠韋月薪從十四萬加至二十萬,成為陳金鋒後隊上第二高薪。另也與選秀新人蔣智聰林聖凱簽約。
  • 2006-01-16 第一屆世界棒球經典賽中華隊三十人名單公布,其中La New隊有陳峰民林智勝陳金鋒黃龍義四人入選。
  • 2006-01-18 完成全隊選手薪資調整,整體加薪幅度約7%。
  • 2006-01-20 以簽約金三百五十萬、月薪十萬元加上激勵獎金一百五十萬頂級新秀的價碼,與蔡英峰完成簽約。
  • 2006-01-23 中華職棒領隊會議,決議曾被大聯盟球隊、日本以及韓國職棒一軍登錄球員,喪失新人王資格,陳金鋒因此確定無緣此獎。
  • 2006-02-03 黃俊中正式加入La New熊隊春訓。
  • 2006-02-09 多次當選國手的替代役選手林津平,以簽約金兩百萬、月薪八萬,正式加盟La New熊隊。
  • 2006-02-16 由於王建民婉拒出賽,中華隊教練團開會決定由La New熊投手黃俊中遞補空缺。
  • 2006-02-23 La New熊正式宣布黃俊中加盟消息,以月薪十二萬與熊隊簽約,合約中並包含目標激勵獎金,最高可獲得四百萬元獎金。
  • 2006-02-24 陳金鋒因為受傷關係,確定不會加入中華隊參加世界棒球經典賽;為增強牛棚戰力,也遞補許文雄加入中華隊。
  • 2006-02-28 寄予厚望的新人林津平,由於右肩旋轉肌撕裂傷開刀,本季可能報銷。領隊陳杰成表示,林津平是在練習時受傷,隊醫建議馬上開刀治療。由於事出突然,熊隊內野守備也將重新部署。
  • 2006-03-08 陳金鋒上場代打,首次上場竟被牛隊洋投剛雷觸身球保送。最後熊隊靠黃龍義單場雙響砲以4比1擊敗牛隊,取得熱身賽首勝。
  • 2006-03-13 靠堅強的投手戰力以及鯨隊的關鍵失誤攻下兩分,終場以2比1險勝中信。
  • 2006-03-15 靠著林智勝王建強的兩發全壘打,以6比1輕取統一;新人投手蔡英峰先發五局無失分拿下勝投。
  • 2006-03-21 球隊本季開幕戰,陳金鋒歷史性首度出賽,擊出一支內野安打;可惜八局下滿壘關鍵時刻遭曾翊誠三振,球隊以1比4輸給統一。
  • 2006-03-22 陳金鋒在中華職棒的首轟出爐!獅熊戰的三局下,陳金鋒在兩好三壞後,從獅隊先發林岳平手中敲出三分全壘打。靠著陳金鋒的三分彈,La New熊終場以7比6力克統一獅,獲得本季首勝。
  • 2006-03-25 七局下半,林智勝擊出中間方向一壘安打送回石志偉,攻下超前分,終場以3比2擊敗統一,陳金鋒也敲出本季第二轟。
  • 2006-03-26 靠著林智勝貝茲聯手合敲六支安打並包辦全部八分打點,再加上蔡英峰生涯初登板七局的優異演出,終場熊隊是以8比3擊敗獅隊取得三連勝。
  • 2006-03-27 為落實建立二軍制度並增加更多二軍球員的實戰經驗,中華職棒聯盟特別召開記者會公布了堪稱二軍聯盟雛型的代訓對抗賽,今年上半季將先由La New二軍、統一二軍,以及中信、興農合組的代訓藍隊與兄弟、誠泰合組的代訓紅隊,四隊上半季進行四十八場比賽,下半季加入業餘球隊台電合庫,六隊廝殺六十場比賽,比賽期間達七個月共一百零八場比賽。
  • 2006-03-29 指定打擊王建強敲出石破天驚的滿貫砲,一棒帶領La New熊以11比4大勝中信鯨,輕鬆拿下四連勝。
  • 2006-03-30 火力強大的La New熊先靠呂俊雄林智勝的連兩棒全壘打追平比數,再加上洋將貝茲的關鍵安打打下超前分,終場熊隊以4比2擊敗中信鯨,拿下五連勝。
  • 2006-03-31 暴力熊打線再度大爆發,單場轟出四支全壘打並敲出二十支安打灌進十四分奠定勝基,終場14比3取得六連勝,而單場飆出十二K的吳偲佑則獲單場MVP。二十支安打與十四分得分均破隊史單場紀錄,四轟則平隊史紀錄。吳偲佑黃俊中許文雄李風華聯手丟出十七K則平了聯盟單場單隊最多奪三振紀錄,吳偲佑因捕手陳峰民未妥善處理不死三振意外演出單局四K,則是中華職棒史上第二人。
  • 2006-04-01 La New熊三月份戰績一路獨走,也包辦了三月份投打MVP。許志華以兩勝、防禦率0的完美表現拿下投手MVP,單月打下14分打點的貝茲則獲選打擊MVP。
  • 2006-04-06 洋投雷鵬七局演出一安打失一分的優質內容,再加上隊友十一支安打包括潘忠韋林聖凱兩支全壘打灌進六分挹助,終場6比1擊敗兄弟象。
  • 2006-04-07 許志華臨危受命中繼登板,四點二局無失分,再加上石志偉三安打貢獻兩分打點的猛打表現,兩人聯手助球隊以5比2輕取兄弟象,許志華也拿下本季第三勝。
  • 2006-04-08 靠著前六局就攻下八分奠定勝基,終場8比4打敗兄弟象,先發投手蔡英峰拿下第二勝,潘忠韋獲選單場MVP。
  • 2006-04-14 先發投手雷鵬威風八面,八局中只被誠泰COBRAS打出一支安打,終場熊隊就以1比0完封誠泰,潘忠韋的陽春砲也讓熊隊率先成為首支達成十勝的隊伍。
  • 2006-04-20 張泰山陳金鋒同場開砲,不過勝負關鍵是七局黃龍義在剛雷連續保送熊隊兩名打者後的致勝安打,熊隊以4比3氣走牛隊。
  • 2006-04-27 張志強控球失準頭,單場四次、單局三次觸身球均平了聯盟紀錄,第五局的三次觸身球更讓他被勒令退場。La New熊最後以3比2險勝,拿下對戰五連勝。
  • 2006-04-28 改名後的曾豪駒果然一路發,敲出逆轉戰局的兩分全壘打幫助球隊以9比1大勝統一獅,吳偲佑拿下本季第二勝。
  • 2006-05-01 四月份最有價值球員出爐,投手與打者分別由興農牛張泰山、La New熊雷鵬獲得。
  • 2006-05-06 先發投手吳偲佑主投七局送出八次三振沒有失分,帶領熊隊以7比0完封中信鯨,中止球隊三連敗。
  • 2006-05-07 靠著蔡建偉的關鍵二壘打,在五局下攻下三分拉開比數,終場以6比1輕取中信鯨。
  • 2006-05-11 全場擊出十四支安打,包含林智勝陳金鋒兩支全壘打,終場熊隊以6比2擊敗兄弟,也讓先發投手雷鵬成為本季第一位五勝投手。
  • 2006-05-12 以十九支安打包括三發全壘打的先發全員安打的打擊秀痛擊兄弟,終場以11比2拿到成軍第一百場勝利,也將領先兄弟的差距擴大至三場。
  • 2006-05-13 熊象四連戰最後一役,在陳金鋒本季第七號全壘打率領下,再以十六支安打重創對手,終場9比3取得三連勝,並將領先幅度擴大到四場。
  • 2006-05-15 進行戰力調節,將內野手周森毅放入讓渡名單。
  • 2006-05-20 與誠泰一日兩戰,首戰靠著蔡建偉單場三支安打、貢獻三分打點帶領下,以6比3力擒對手,取得第二十勝。第二戰吳偲佑先發八局僅掉一分,幫助熊隊以3比1再勝誠泰,暴力熊單日兩勝。
  • 2006-05-25 新秀蔡英峰八局四安打失一分的優質內容,幫助熊隊以9比1大勝興農。
  • 2006-05-26 貝茲蔡建偉兩發關鍵全壘打,再搭配雷鵬八局無責失的優異演出,球隊以3比1技壓興農牛,雷鵬也成為中華職棒本季首位七勝投手。
  • 2006-05-27 吳偲佑完投九局,四安打8K失一分的內容帶領球隊以2比1力克興農牛,並因此獲選單場MVP。
  • 2006-06-01 四月份MVP出爐,投手部分由拿下四勝零敗、防禦率1.19的吳偲佑獲選,打擊則是興農隊的張泰山
  • 2006-06-05 為增強牛棚戰力,登錄了前牛隊守護神世介勇,希望能更穩固投手戰力。
  • 2006-06-06 發揮暴力熊恐怖的打線,全場二十支安打,包括陳金鋒林智勝各一發三分全壘打,終場就以17比7大勝興農牛隊。
  • 2006-06-15 林智勝單場兩安打兩分打點還打回致勝分,帶領球隊以6比1打敗兄弟象隊,以千分之一的勝率差再度搶回昨日被十二連勝的統一獅超越的第一席次。
  • 2006-06-16 改名魔銳的前興農守護神世介勇,首度代表熊隊出賽表現不理想,還好中繼後援戰力夠深厚,終場還是以6比5打敗兄弟象,先發投手吳偲佑拿下第八勝,也是開季八連勝。熊隊除了將與統一之間的勝差拉大到一場,陳金鋒也轟出本季第九轟。
  • 2006-06-20 潘忠韋九局下轟出再見全壘打,以2比1氣走誠泰隊,完投九局的吳偲佑拿下本季第九勝與跨季十連勝。
  • 2006-06-22 雖然一開賽就掉了三分,所幸中繼投手蔡英峰演出精采,再加上打擊也有所發揮,終場以11比3打敗中信鯨,戰績依然緊咬十六連勝的統一獅。
  • 2006-06-23 靠著先發投手雷鵬完投九局僅失一分的精采演出,終場是以6比1打敗誠泰,成為本季首支拿下三十勝的球隊。
  • 2006-06-27 靠中信鯨以4比3擊敗統一獅,以非自力封王成為中華職棒十七年上半季的冠軍。
  • 2006-06-28 上半季最終戰雖以3比6敗給誠泰,但仍奪得成軍隊史第一座上半季冠軍,母企業也打出八折優惠球迷。
  • 2006-06-30 下半季首戰,雷鵬先發八局僅失一分,帶領球隊以5比1打敗兄弟象,雷鵬拿下本季第十勝,也是聯盟首位達到雙位數勝場數的投手。
  • 2006-07-01 再以6比2擊敗兄弟象,吳偲佑拿下本季第十勝,也達成跨季十一連勝的成績,陳金鋒敲出第四十分打點,獨居打點王寶座。
  • 2006-07-03 中華職棒十七年紅白明星賽先發球員票選出爐,林智勝(游擊手)、陳金鋒(外野手)獲得票選先發球員。
  • 2006-07-04 以7比4擊敗統一,取得三連勝,也讓統一吞下五連敗。
  • 2006-07-08 陳金鋒本季第十轟出爐,率領球隊以6比3逆轉勝統一獅。
  • 2006-07-09 六局上因雨勢過大,聯盟裁定La New熊以5比0擊敗統一獅,讓先發投手吳偲佑輕鬆以五局就拿下完投完封勝,笑納個人本季的十一連勝以及跨季的十二連勝。
  • 2006-07-12 陳金鋒大演「鋒砲秀」,單場敲出三發紅不讓技驚四座,帶領熊隊以4比1擊退中信鯨拿下三連勝,先發投手蔡英峰拿下第七勝。陳金鋒也是中華職棒第十四次及第十三位單場敲出三響砲的打者。
  • 2006-07-14 原屬興農牛的余進德與誠泰COBRAS的田家安,分別透過讓渡制度成為La New熊與興農牛的最新成員。
  • 2006-07-18 雷鵬先發七局只被打出三安打失一分,陳金鋒則敲出本季第十四號全壘打,兩人聯手帶領球隊以7比1打敗兄弟象。雷鵬率先拿下第十二勝暫居領先地位,陳金鋒則追上張泰山,並列全壘打王。
  • 2006-07-20 以0比6遭兄弟象隊完封,吞下本季首敗的吳偲佑連勝紀錄因此中斷。
  • 2006-07-21 2006年明星全壘打大賽登場,由中信鯨的黃貴裕奪冠。林智勝雖未打進最後決賽,不過除了以9比1力退上屆冠軍陳冠任,這一輪連六支全壘打不僅追平由陳連宏所保持的紀錄,單輪九發全壘打亦平了聯盟紀錄。
  • 2006-07-22 2006紅白明星賽以3比3握手言和,為歷史上第二次和局。明星賽跑壘大賽由明星白隊獲勝,首度舉辦的九宮格比賽也由明星白隊獲勝,功臣全賴林智勝張家浩一同拿下最高的六格。
  • 2006-07-26 曾豪駒連三打數敲出三支二壘安打,不僅帶領熊隊以5比0大勝誠泰,連三打數二壘打也平了聯盟紀錄。洋投雷鵬拿下第十三勝。
  • 2006-07-27 單場全隊共敲出二十支安打,不僅以13比3痛擊誠泰,陣中打擊好手陳金鋒更敲出本季第十五號全壘打,本季首度超越張泰山,躍居聯盟全壘打王寶座。
  • 2006-08-04 林智勝三局下的兩分打點安打逆轉戰局,終場以3比2力克興農,新人投手蔡英峰拿下本季第八勝。
  • 2006-08-09 高國慶火車過山洞漏掉關鍵一球讓La New熊打下追平分,比賽打進延長十一局仍分不出勝負,終場就以3比3戰成平手。
  • 2006-08-11 以6比3擊退統一獅,新秀投手蔡英峰拿下第九勝。
  • 2006-08-13 前四局猛攻所攻下的五分奠定勝基,終場5比4打敗統一獅。
  • 2006-08-16 洋投雷鵬先發六局只失一分,再加上隊友火力大放送,終場是以12比1大勝中信鯨,雷鵬取得七連勝以及本季第十四勝。
  • 2006-08-17 單場二十二支安打的猛烈攻勢,終場以17比6痛擊中信鯨,也寫下隊史單場最多安打的新紀錄。
  • 2006-08-21 陳金鋒發起每打一支全壘打就捐一萬元給高雄縣社會局作為關懷青少年的基金,目前陳金鋒已有十七萬的金額。
  • 2006-08-23 以8比0完封兄弟使其吞下九連敗,先發投手雷鵬搶下第十五勝。
  • 2006-08-24 以4比1再勝兄弟,安打少、失誤多的兄弟象隊慘遭十連敗。
  • 2006-08-25 九局下連得三分逆轉戰局,以5比4取勝兄弟象,使其寫下隊史新高的十一連敗紀錄。
  • 2006-08-29 新洋投飛銳技驚全場,先發八局雖被打出九支安打卻一分未失,熊隊2比0取勝誠泰,率先在下半季拿到第二十勝,第二十八場出賽也改寫隊史最快二十勝的紀錄。石志偉本季安打數達到百支,成為聯盟第三位從新人球季開始連續三年單季安打數皆突破百支的打者。
  • 2006-09-02 王牌左投吳偲佑對誠泰投出六連勝,不僅寫下跨季對戰的六連勝,勝場數並追上隊友雷鵬而以十五勝暫時並列聯盟勝投王。
  • 2006-09-03 陳金鋒轟出兩分的致勝全壘打,幫助La New熊以4比3擊退誠泰COBRAS,第十九號全壘打出爐也追上張泰山,拿下勝投的蔡英峰也成為本季首位達到十勝戰績的新人。
  • 2006-09-07 陳金鋒單場狂攻五分打點,帶領群熊以11比9力克興農牛,陳金鋒連三場敲出全壘打,也成為本季首位敲出二十發全壘打的打者。
  • 2006-09-08 再以4比3擊退興農牛,不僅將雙方勝差拉到六場,下半季封王的魔術數字也正式以M11點亮。同日第十五屆杜哈亞運棒球國手29人初選名單出爐,熊隊共有吳偲佑陳峰民林智勝石志偉陳金鋒五人入選。此外2006洲際盃中華成棒隊40人名單中,李風華亦有入選。
  • 2006-09-12 洋投雷鵬威風八面,率領熊隊以3比1打垮統一獅,魔術數字降為M10,先發八局的雷鵬拿下第十六勝,暫時獨居勝投王寶座。
  • 2006-09-13 外野手呂俊雄單場兩支高飛犧牲打平聯盟紀錄,但球隊受制獅隊投手羅伯森,以3比7輸球。
  • 2006-09-16 靠著九局下林智勝的追平安打把比賽拉進延長,雙方鏖戰十一局最後仍以4比4握手言和,封王魔術數字降為M7。
  • 2006-09-17 終結者魔銳險砸鍋,九局上先連續投出兩記四壞球,又被連敲兩支安打丟兩分,讓中信鯨追成只落後一分;還好最後順利解決曾漢州王信民,終場熊隊是以3比2險勝,蔡英峰的第十一勝得以保住。
  • 2006-09-18 呂俊雄曾豪駒各擊出一支兩分打點安打,幫助La New熊逆轉興農牛,年度勝率第一的魔術數字歸零,篤定闖進總冠軍賽,下半季封王魔術數字則降為M4。
  • 2006-09-20 陳金鋒積極的盜壘為La New熊跑出致勝關鍵,終場熊隊就以3比2在十一局的延長賽中氣走興農牛,下半季封王牌魔術數字降為M2。
  • 2006-09-21 中華職棒為代訓賽舉行年度頒獎典禮,La New二軍的黃小偉以28分獲得打點王,劉奕志以2.89的成績拿下防禦率王,顏志中以六次救援成功拿下救援王。
  • 2006-09-23 以7比1力克誠泰,再加上牛隊又以1比6敗給象隊,順利奪得成軍隊史第一座下半季冠軍,也成為繼象、獅兩隊之後,第三隊包辦同一年度上、下半季冠軍的球隊,並創下最少場次封王、半季奪冠勝率最高的紀錄。
  • 2006-09-23 二軍代訓賽總冠軍戰首役,La New熊二軍以2比0完封代訓藍,拿下第一場勝利。同日杜哈亞運中華成棒隊正選二十二人名單公布,吳偲佑林智勝陳峰民陳金鋒順利入選。
  • 2006-09-27 二軍聯賽冠軍戰第四戰,La New二軍整場擊出二十一支安打狂下十七分,最後以17比1大勝代訓藍,雙方戰成2比2平手。
  • 2006-09-28 二軍聯賽冠軍戰第五戰演出投手大戰,林士欽七局先發僅被擊出五支零星安打無失分,以1比0取得關鍵第三勝,率先取得聽牌地位。
  • 2006-10-01 二軍代訓賽總冠軍戰第七戰,由興農與中信所組成的代訓藍隊在延長十局以9比6力退La New熊二軍,以四勝三敗拿下總冠軍。
  • 2006-10-05 以5比1力退中信鯨,中止六連敗。
  • 2006-10-08 與興農牛進行雙重賽,分別以11比2、7比3獲勝,取得三連勝逐漸擺脫低潮。
  • 2006-10-12 中華職棒進行2006年代訓選手選拔會,選入曾俊彥吳明儀陳建霖陳銪顯紀榮家五位選手。
  • 2006-10-16 棒協公佈2006年第十六屆洲際盃國手名單,熊隊共有吳偲佑陳峰民林智勝石志偉陳金鋒五人入選。
  • 2006-10-19 2006年中華職棒總冠軍賽賽前記者會中宣佈首戰的先發投手分別是統一獅的潘威倫對上La New熊的吳偲佑,兩人昔日為美和同窗。
  • 2006-10-21 石志偉在延長十一局打出致勝的再見安打,終場就以4比3氣走統一獅,搶下總冠軍戰的第一勝,這也是中華職棒總冠軍戰史上第七場的延長賽,勝投為許志華,敗投為曾翊誠
  • 2006-10-22 再度演出再見安打秀,這次主角換成陳峰民,他在一出局二壘有人的狀況下打出再見安打,La New熊6比5再度擊沉統一獅,寫下中華職棒總冠軍賽史上第一遭的連兩場再見安打獲勝的紀錄。吞下敗投的是林岳平,勝投為魔銳
  • 2006-10-24 林智勝單場打下四分打點,再加上新秀投手蔡英峰先發五局只失一分,終場熊隊再以5比1力取統一獅,蔡英峰拿下勝投,在七戰四勝的總冠軍賽中拿下聽牌的三連勝。這一場移師新莊的比賽,湧進了一萬兩千名觀眾,也寫下本季總冠軍戰首度的滿場紀錄。
  • 2006-10-25 以7比3擊敗統一獅,以直落四奪得成軍隊史第一座年度總冠軍,也取得赴日參加亞洲職棒大賽的資格。第四戰中擊出追平比數全壘打的陳金鋒以三成八五高打擊率拿下總冠軍賽MVP。
  • 2006-10-26 直落四封王,老闆劉保佑意外在封王記者會上喊出台灣職棒要如何生存下去的沉痛宣言,他希望政府能開放租稅獎勵條例,並促成大企業入主職棒球團,讓企業界有繼續支持台灣職棒的空間。
  • 2006-10-27 針對部份媒體錯誤報導,球團發出新聞稿澄清,明白表示劉保佑董事長絕無要出售或解散球隊的意圖及想法,請各媒體及球迷切勿曲解。行政院長蘇貞昌則表示,針對La New熊球團對國內職棒經營環境感到灰心一事,將研擬財稅與租稅減免獎勵,也會責成體委會就運動彩券的發行,讓國內棒運更加健全。
  • 2006-10-30 中華職棒常務理事會決議,由La New熊老闆劉保佑與誠泰球團總經理趙士強共同研究租稅與職棒環境投資等相關議題,再將建議交給政府,中華職棒也希望未來運動彩券能將中職列為標的並開放代訓球員打職棒。
  • 2006-11-01 即將參加洲際盃的中華隊與La New熊進行第一場熱身賽,結果熊隊在九局發動逆轉攻勢以4比3贏球。
  • 2006-11-02 中華隊與La New熊第二場的熱身賽,雖然因雨只打六局,但熊隊的攻勢較為順暢,再以2比1獲勝,連勝兩場表示近況相當好,對即將開打的亞洲職棒大賽可說是信心滿滿。
  • 2006-11-02 職棒再爆假球疑雲,熊隊投手教練林光宏遭人脅迫拍下光碟並刻意交給電視台爆料,刑事局已開始深入調查相關不法情事。林光宏並召開記者會表示,自己雖遭脅迫但並未放水,他希望公權力能介入讓球員與教練能在人身安全受保障的情況下打球。
  • 2006-11-03 投手教練林光宏遭球團暫時停止職務,不會隨球隊赴日參加亞洲職棒大賽。
  • 2006-11-04 中華職棒進行年度頒獎典禮,洪一中獲得年度最佳總教練獎,陳金鋒獲得打點王。
  • 2006-11-04 針對TVBS新聞台獨家報導『白手套現身!組頭干預球賽賄球員』之新聞,TVBS新聞台以不明人士自稱白手套述說有關熊隊球員陳峰民徐余偉許志華收受組頭現金放水的報導,中華職棒聯盟及La New球團除將針對此報導中是否涉及傷害球團及聯盟形象保留法律追訴外,三位當事人不實報導也立即對TVBS新聞採取法律行動提出告訴。
  • 2006-11-05 中華職棒聯盟為即將赴日參加亞洲職棒大賽的La New熊隊舉行壯行宴,希望熊隊能超越去年成績,打出台灣實力。
  • 2006-11-07 第二屆亞洲職棒大賽於東京巨蛋飯店舉行賽前總教練會議。包括中國之星隊外籍總教練Jim Lefebvre、La New熊總教練洪一中、韓國三星獅總教練宣銅烈與日本北海道火腿鬥士總教練Trey Hillman四人與會,會中確認正式28人名單。La New熊首戰將面對中國隊,預計由洋投飛銳先發。
  • 2006-11-09 陳金鋒的重砲威力讓中國之星隊有深刻感受,靠著陳金鋒雙響砲貢獻六分打點,La New於五局狂灌九分奠定勝基,終場12比2提前八局結束比賽,漂亮拿下首場勝利,陳金鋒也締造大會首支滿貫砲與單場六分打點的新紀錄。
  • 2006-11-10 1比0領先到第七局,眼看La New熊就要成為首支擊敗日職冠軍的亞洲球隊,守護神魔銳卻在八局上失守,遭日本火腿連下兩城逆轉戰局,最後熊隊以1比2敗下陣來,讓表現精采的先發投手雷鵬以及敲出陽春砲的曾豪駒相當遺憾。
  • 2006-11-11 靠著陳金鋒兩分打點追平比分安打以及林智勝超前比分的超大號陽春全壘打,La New熊後來居上以3比2力克韓國職棒總冠軍三星獅,將和日本火腿爭奪本屆亞洲職棒大賽冠軍頭銜,La New熊預賽連三場敲出全壘打以及預賽合計五支全壘打,均改寫亞洲職棒大賽的紀錄。
  • 2006-11-12 預賽成績兩勝一敗晉級冠軍戰,但受制於火腿先發達比修有優異的控球,終場就以0比1一分敗陣,最終奪得第二屆亞洲職棒大賽亞軍。
  • 2006-11-15 林恩宇因傷退出亞運棒球隊,空缺由石志偉遞補。
  • 2006-11-20 在亞洲職棒大賽表現出色的吳偲佑,球團已證實將加盟日本羅德隊,不過受限於右膝傷勢影響,已婉拒亞運中華成棒隊徵召,遺缺將由洲際盃業餘好手李振昌入替。
  • 2006-11-21 陳金鋒婉拒日本歐力士隊的邀約,決定繼續留在中華職棒與La New熊一起繼續努力。
  • 2006-12-01 在羅德美籍監督Bobby Valentine和社長瀨戶山隆三親自出席下,左投吳偲佑正式宣布加盟日本千葉羅德海洋隊,Valentine並親自為吳偲佑穿上繡著「Wu」的46號球衣。
  • 2006-12-02 與日前涉入脅迫綁架案的投手教練林光宏,因合約到期不再續約,同時也與二軍投手林士欽解約。
  • 2006-12-04 釋出王建強周宗義兩位球員。
  • 2006-12-05 中華職棒舉辦2007年新人選秀,熊隊選入林哲雄鄭余亮葉俊麟劉家華四名選手。
  • 2006-12-16 中華職棒特別邀請八位參賽球員在天母棒球場舉辦球迷握手會,八位球員張泰山余賢明林智勝石志偉謝佳賢王傳家潘威倫林岳平都一一與冒著寒冷天氣來到現場的球迷合影握手,晚間並為這些金牌選手舉行慶功宴。

[編輯] 特殊事蹟

  • 2006年 上半季冠軍
  • 2006年 下半季冠軍
  • 2006年 年度總冠軍
  • 2006年 亞洲職棒大賽亞軍
  • 年度得獎選手:
  1. 陳金鋒獲得打點王(81分)、最佳DH指定打擊。
  2. 潘忠韋獲選一壘手最佳九人獎與金手套獎雙料得主。
  3. 林智勝獲選最佳九人獎一壘手。
  4. 金手套獎:陳峰民(捕手)、石志偉(三壘手)、蔡建偉
  • 年度破平紀錄:
  1. 單場最多得分(17)、最多壘打數(35):2006/06/06在斗六對興農,破隊史紀錄;之後8月17日對中信得17分、7月27日對誠泰35壘打數,雙平隊史紀錄
  2. 單場最多安打(22):2006/08/17在新莊對中信,破隊史紀錄
  3. 單場最多四壞(12)、最多四死球(13):2006/08/20在天母對中信,破隊史紀錄
  4. 單場最多全壘打(4):2006/03/31在新竹對中信,平隊史紀錄
  5. 單局最多得分(8):2006/06/06對興農、2006/08/17對中信,平隊史紀錄
  6. 單局最多奪三振:4次,吳偲佑,2006/03/31在新竹對中信,平聯盟紀錄
  7. 單局最多四死球:巴克斯,2006/08/20在天母對中信,第1局5次四壞球,1次死球,破聯盟紀錄
  8. 單局連續四壞球:同上,連續4次四壞球,破聯盟紀錄
  9. 連續打席全壘打:3次,陳金鋒,2006/07/12在澄清湖對中信,平聯盟紀錄
  10. 單場犧牲飛球:2次,呂俊雄,2006/09/13在台南對統一,平聯盟紀錄

[編輯] 相關連結