本館粉絲專頁

La New熊隊/Lamigo桃猿隊的職棒十五年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2019年11月2日 (星期六)19:08 ;歷來作者:Jiashyan YaoGood boy其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
Lamigo桃猿隊隊史[編輯]

金剛隊時期 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 Lamigo桃猿隊  | 前往 Lamigo桃猿隊/相片集  | 前往 Lamigo桃猿隊/新聞集

內容說明:Lamigo桃猿隊拿下中華職棒29年上半季冠軍
拍攝日期:2018-06-17
拍攝地點:桃園國際棒球場
所有人:自由時報
攝影者:林正堃

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:Lamigo桃猿隊拿下中華職棒29年下半季冠軍
拍攝日期:2018-10-05
拍攝地點:桃園國際棒球場
所有人:中華職棒
攝影者:中華職棒

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:Lamigo桃猿隊拿下中華職棒29年年度總冠軍
拍攝日期:2018-11-03(臺灣大賽Game5)
拍攝地點:桃園國際棒球場
所有人:自由時報
攝影者:林正堃

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

目次

[編輯] 年度簡介

[編輯] 球隊陣容

  • 領 隊:劉玠廷
  • 副領隊:浦韋青
  • 球 探:藍天勇
  • 防護員:周君玲、楊懿禎、黃霈瑄、陳怡君、邱武信
  • 教練團成員:
  • 本土球員:
    游宗儒王溢正劉昱言王躍霖黃偉晟林宗緯張明翔萬昭清黃子鵬林國裕
    吳丞哲游朝惟林柏佑
    黃敬瑋馮健庭張煒謙林智平朱育賢梁家榮
  • 外籍球員:

[編輯] 球隊異動

  • 新進人員:
  • 離隊人員:

[編輯] 年度戰績

年度 職棒紀年 總教練 年排名 出賽 勝場 敗場 和局 勝率 季冠軍 總冠軍 備註
2018 職棒29年 洪一中 1 120 73 47 0 .608 上下

[編輯] 年度大事紀

  • 2018.01.18 教練團小幅異動,原一軍首席教練林振賢將在新球季接任二軍總教練,原二軍總教練郭建霖則擔任一軍首席教練。林敬民教練接任二軍投手教練,原二軍投手教練曾翊誠調任一軍牛棚教練。陳雁風教練則負責二軍守備訓練。
  • 2018.01.30 2017年中職冠軍球隊桃猿隊獲邀前往總統府,為史上第一次。
  • 2018.02.05 球團宣布獲得兄弟隊的放棄續約書,順利簽下來洋投肯恩
  • 2018.02.12 球團宣布正式與文化大學畢業的黃敬瑋完成簽約,並以簽約金55萬元,月薪7萬元加盟。
  • 2018.02.28 今起連續兩天在札幌巨蛋,與日職日本火腿鬥士隊進行交流賽,排定洋投道恩斯克恩三世擔任先發,尼克斯與本土投手則在牛棚待命。
  • 2018.03.12 球隊假日主場球衣「Golden Spirit」公開發表會,全隊將在開幕戰配合「We are Taoyuan」精神,搭配一襲大勝潮黑勾勒象徵勇奪冠軍金邊,快意修飾體格剪裁增添至尊不凡的榮耀感,鞏固桃猿大軍嘗試衛冕總冠軍的企圖心。
  • 2018.03.24 中華職棒29年開幕戰由象猿兩隊聯手在桃園球場隆重揭開序幕,選秀狀元廖健富以19歲又177天的年紀刷新隊友林承飛紀錄,成為聯盟開幕戰最年輕先發選手。現場湧進18,521人到場共襄盛舉,已連續8年開幕戰觀眾人數破萬;衛冕軍Lamigo桃猿隊最終以6:4逆轉擊敗中信兄弟隊,拿下開幕戰勝利,而敲出2分砲帶動反攻氣勢的林立,獲選單場最有價值球員。
  • 2018.04.03 超級新秀廖健富分別在7局下與9局下揮出全壘打,以19歲187天成為新科最年輕單場雙響砲的選手(原記錄:張泰山19歲又343天),讓球隊從落後到扳平;最後在延長第十局,由林智平敲出再見安打,以8:7氣走統一。
  • 2018.04.08 中華職棒二軍例行賽,在台南由Lamigo二軍對戰統一二軍,先發投手劉昱言前11人次出局全數用奪三振取得;而統一二軍打線全場共吞了16K,另外8人次打擊恰巧飛球接殺,Lamigo桃猿隊守備達成全場0助殺記錄,是中華職棒首次發生的特殊記錄。
  • 2018.04.10 在桃園主場迎戰來訪的中信兄弟隊,先發九人棒棒開花,終場以11:1大勝中信兄弟。八局下菜鳥黃敬瑋替補上場,在一軍首次登場就敲出罕見的生涯首打席全壘打,難能可貴的是黃敬瑋選手以代打身份完成這項記錄,是中華職棒賽史上第一人。
  • 2018.04.26 2016年選秀會在第八輪獲得Lamigo桃猿隊青睞,進而加盟中職的林知譽選手,在球隊以2:14落後給富邦悍將時,以代打身分登場,複製了隊友黃敬瑋的表現,用手中的棒子敲出生涯首打席的代打全壘打,成為第二位達成該項記錄的選手,回到休息室後釋放了沉潛心中的壓力,流下男兒淚。
  • 2018.04.29 與中信兄弟在桃園球場交戰,一路落後的Lamigo硬是在九局下演出大逆轉,靠林泓育追平安、朱育賢再見安一舉灌進3分,以5比4氣走中信兄弟,不僅成為本季首支20勝球隊,才打26場就拿20勝,也刷新高懸28年最快20勝的中職記錄(原記錄由三商虎隊在職棒元年上半季以27場完成20勝)。而遭到逆轉的中信兄弟則是苦吞下本季第20敗。
  • 2018.05.01 強打少年廖健富以0.434打擊率、24分打點暫居聯盟打擊、打點雙冠王的表現,拿下生涯首次月MVP,同時也刷新中職史上最年輕的單月MVP記錄。
  • 2018.06.16 在桃園球場迎戰來訪的中信兄弟,兩隊鏖戰至11局,靠著林泓育代打敲出再見全壘打以7:6險勝,上半季封王魔術數字變成M1。
  • 2018.06.17 在桃園續戰中信兄弟,賽前下雨導致延後到八點左右才開打;投手戰的局面一直到八局下半,才靠著廖健富的三壘安打突破僵局,加上投手克恩三世8局優質先發表現,帶領球隊以3:1奪勝,以37勝21敗、勝率0.638順利拋下藍色彩帶,獲得中華職棒29年上半季冠軍,隊史第11座季冠軍
  • 2018.06.27 中華職棒召開記者會正式公布雅加達亞運支援8人名單,四隊各出2人;桃猿隊派出投手林樺慶,與游擊手林承飛
  • 2018.07.02 2018年中華職棒大聯盟選秀會隆重登場,今年一樣在台中好運來洲際宴展中心舉辦,桃猿共指名了含首輪翁瑋均在內的七名選手。
  • 2018.07.07 2018年中華職棒紅白明星對抗賽今日在天母棒球場開打,由統一與中信兄弟組成的明星白以8:7擊敗由桃猿與富邦悍將組成的明星紅隊。
  • 2018.07.15 王柏融以出賽324、打席1477、打數1273達成500安,打破富邦悍將胡金龍保持的342場、1498打席、1383打數最快500安紀錄。
  • 2018.07.18 球團宣布正式與季中選秀指名球員賴智垣(第四輪)、陳克羿(第五輪)達成加盟共識,兩人簽約金分別為250萬元、180萬元。
  • 2018.07.26 在洲際出戰中信兄弟,廖健富以246打數敲出生涯百安,打破富邦悍將林益全在2009年創下的249打數最速百安記錄。
  • 2018.08.01 球團宣布正式與季中選秀指名球員江國謙(第六輪)、范柏絜(第七輪)達成加盟共識,兩人簽約金分別為155萬元、85萬元。
  • 2018.08.07 球團宣布簽下僅22歲的洋投捍力克。儘管大學時期表現優異,卻因為自身醜聞導致近兩年選秀會接落選。
  • 2018.08.10 中華職棒決議,基於職棒健康形象考量,不同意Lamigo桃猿隊測試洋將捍力克的登錄申請。
  • 2018.08.10 緯來體育台針對桃猿隊洋投史博威下場時隊攝影機比中指的行為,已向聯盟申報。
  • 2018.08.11 中華職棒對10日比出中指的桃猿隊洋投史博威裁處禁賽一場,並罰款兩萬。
  • 2018.08.12 球團宣布正式與季中選秀指名球員陳晨威(第二輪)達成加盟共識,簽約金為350萬元。
  • 2018.08.16 球團宣布正式與季中選秀指名球員邱丹(第三輪)達成加盟共識,簽約金為300萬元。
  • 2018.09.01 投手葉家淇在二軍例行賽中,面對統一獅二軍中繼1局無失分,最快球速飆到153公里,創下生涯新高,也是今年中職所有球隊一、二軍投手中,今年最快球速的左投。
  • 2018.09.02 在桃園主場迎戰中信兄弟,打線全場靠著19支安打和中信兄弟5次守備失誤攻下13分,中信兄弟僅在6局打出5支安打追回5分,終場就以13:5擊敗兄弟,取得3連勝橫掃中信兄弟,暫居下半季龍頭寶座。
  • 2018.09.05 在桃園主場迎戰富邦悍將,洋投尼克斯主投6局僅失1分的內容,再加上廖健富重返先發就擊出個人第10發全壘打,終場以5:1贏球,收下4連勝。
  • 2018.09.07 在桃園主場迎戰統一獅隊,兩隊打到延長12局共花5小時34分,創下了不中斷最長比賽時間,也是史上第7場跨日大戰;但球隊終場以10:14敗陣,失去排名首位的寶座。
  • 2018.09.14 與統一7-ELEVEn獅隊在澄清湖球場進行三連戰,首場上演打擊戰,桃猿在林立林泓育郭嚴文3人都開轟的助威下,以11:6拔得頭籌。
  • 2018.09.15 在澄清湖續戰統一,先發投手克恩三世投出個人中職首場完封勝,完全壓制獅隊打線,九局投球中只被敲出零星的3支安打,8次奪三振,率領球隊以1:0贏得勝利。
  • 2018.09.16 再以11:3擊敗統一,本週三連戰橫掃對手,排名重回第一。
  • 2018.09.19 在桃園迎戰中信兄弟,以5比1贏球,取得四連勝。
  • 2018.09.20 派出新生代本土投手蘇俊羽掛帥先發在桃園棒球場迎戰中信兄弟,此役蘇俊羽投出職棒生涯代表作,完投9局沒失分,只被敲出5支安打、投出2次保送,終場以6:0擊敗中信兄弟,拿下五連勝
  • 2018.09.21~23 在桃園主場迎戰富邦悍將,分別以6:4、5:3、4:2橫掃對手。
  • 2018.09.25 賽前已經是八連勝的Lamigo今日在桃園球場迎戰來訪的統一,靠著三局下半,兩隊2:2平手時,陳俊秀一支關鍵的二壘安打取得超前的2分,終場就以4:3收下勝利,達成追平隊史紀錄的九連勝
  • 2018.09.27 在桃園續戰統一,靠著朱育賢致命一擊的滿貫砲,帶領球隊以7:1擊敗統一,締造創隊史紀錄的十連勝佳績,同時也是球團史第900場勝利。贏得這場戰役後,正式點亮下半季封王魔術數字M7,全年勝率第一的魔術數字則為M4。
  • 2018.09.28 遭到中信兄弟先發投手紐維拉封鎖,形成無安打比賽。終場以0:1敗陣,中斷10連勝。
  • 2018.09.29 Lamigo二軍以1勝3敗成績不敵中信兄弟二軍,讓其獲得今年度二軍總冠軍。
  • 2018.09.30 在洲際續戰中信兄弟,先發投手王溢正主投5.2局被敲多達12支安打,狂失8分但只有4分責失,終場6:11苦吞本季第8敗。團隊全場6次失誤平隊史記錄,單局4次失誤更是隊史新高。
  • 2018.10.01 2018年9月投打MVP得主出爐,尼克斯獲選投手MVP。
  • 2018.10.05 在桃園棒球場迎戰富邦悍將,已經亮起下半季封王魔術數字M1的Lamigo,這場比賽火力全開,全隊掃出17支安打,其中包含朱育賢王柏融的全壘打,終場以8:5擊敗富邦,奪下隊史第12座半季冠軍,也是中職第一支連續四個半季封王的球隊。連續獲得本年度上下半季冠軍的Lamigo隊,將帶著1場保送勝,和由年度分居二三名的統一與富邦、在季後挑戰賽的勝隊進行台灣大賽。
  • 2018.10.08 中華職棒今日舉行二軍年度頒獎儀式,由吳志揚會長親自頒發獎牌,表揚選手們的辛苦成果。黃子鵬本季在二軍先發7場即奪下6次勝投,優異的投球表現也讓他獲得勝投王的頭銜。中繼及後援則分別由陳敏賜游宗儒獲得。
  • 2018.10.12 中華職棒29年澄清湖棒球場例行賽最終戰,統一與桃猿形成打擊大戰;兩隊各敲出3支三壘安打,單場合計共6支三壘打,打破聯盟紀錄(原記錄:2008/09/23,米迪亞3-2興農)。終場Lamigo打線略勝一籌,以16:10擊敗統一,並中斷其近期之三連勝。
  • 2018.10.13 在桃園球場的補賽,先發投手克恩三世好投壓制,終場以13比1大勝統一。第八局敲出生涯首打席全壘打的許禹壕已是職棒六年級生,但今年才終於獲得機會升上一軍,並繳出生涯首打席全壘打的驚人表現。總教練洪一中也對他的表現感到驚訝,「他在二軍才一支全壘打,我也很意外,今年我們有三位選手都是這樣(黃敬瑋林知譽許禹壕均擊出生涯首打席全壘打),我也無法解釋這現象。」
  • 2018.10.14 中職29年例行賽最終戰,以5:6不敵統一,結束今年賽程。
  • 2018.10.15 2018年9月投打MVP出爐,王柏融獲選打擊MVP。
  • 2018.10.15 由中華職棒大聯盟四球團好手組成的中華代表隊,將由黃甘霖總教練領軍,於11月初赴日本福岡與日本武士隊(SAMURAI JAPAN)進行台日交流對抗賽
  • 2018.10.22 統一7-ELEVEn獅在季後挑戰賽中以3勝1敗的成績擊退富邦悍將,將在27日和先取得1勝的Lamigo桃猿隊開始台灣大賽的對決。
  • 2018.10.27 中華職棒29年總冠軍賽今日於桃園棒球場火熱開打,首戰擔任主場的Lamigo桃猿上演煙火秀,全場出現4支全壘打,而且在二局海灌10分奠定勝基,最終以15:6轟垮統一。由於包辦上下半季冠軍,未戰先拿1勝,因此首戰勝利入袋後,在台灣大賽取得2勝0敗領先。本役埋伏在第9棒的捕手劉時豪手感火燙,4打數敲3安,另外選到1次保送,二局下的滿貫全壘打(總冠軍賽史上第7人達成)更是致命一擊,最終獲選為單場最有價值球員。
  • 2018.10.28 總冠軍賽第二戰今日繼續於桃園棒球場舉行,被統一以4:2逆轉取勝,扳回一城。
  • 2018.10.30 總冠軍賽第三戰移師統一主場台南棒球場舉行,再被統一以10:4擊敗,兩隊在系列賽形成2:2平手。
  • 2018.11.01 2018台灣大賽第4戰,投打全面發威,先發投手王溢正投7局飆10K僅失2分,優質先發表現,加上全場敲出19支安打攻下11分,終場以11:2擊敗統一獅,搶下台灣大賽聽牌的第3勝。王溢正獲選單場最有價值球員,林泓育連3打數敲出二壘安打打破台灣大賽聯盟紀錄,貢獻2打點也是獲勝功臣。
  • 2018.11.03 台灣大賽第5戰,回到主場火力全開,全場敲出包括3發全壘打在內的10支安打,終場10:3擊敗統一獅,在7戰4勝制系列賽以4:2奪下隊史第6座總冠軍,也完成隊史第2度2連霸,也是5年內第4冠。扛4棒重任的陳俊秀以5成打擊率,連2年榮膺台灣大賽MVP,「小胖」林泓育打擊率4成5、打點7分,獲選勝隊優秀球員。
  • 2018.11.04 Lamigo桃猿隊慶祝蟬聯年度總冠軍、勇奪隊史第6冠,今天與桃園市政府新聞處合辦「封王遊行」,車隊從桃園國際棒球場出發,途經中壢SOGO、銀河廣場及桃園展演中心等,沿線大批球迷夾道歡迎,最終在市府舉辦簽名見面會,有2萬多名球迷參與,共享封王喜悅。
  • 2018.11.08 由Lamigo桃猿隊主辦的2018「桃園最強」台日交流賽將於11月9日至11日,連續三天於桃園國際棒球場火熱開打,日本職棒千葉羅德海洋隊三度受邀來台獻技,總教練井口資仁領軍,陳冠宇二木康太酒居知史種市篤輝等強投名列在內,重砲井上晴哉、侍日本強打中村奨吾、內野新星藤岡裕大以及超級新人安田尚憲都將前來。Lamigo桃猿今公布28人名單,迎戰千葉羅德。
  • 2018.11.10 在日職一軍賽事播報1740場、連播1500多場都是現役最多,來自羅德主場播報員現年52歲的谷保惠美,連續三天都在「桃園最強」台日交流賽獻聲。1990年考上播報員,1994年首度播報一軍賽事,28年青春歲月奉獻給棒球,谷保的播報聲音已是羅德主場特色,在日本享有高知名度,她感性地說,「因為很喜歡棒球,能做這工作我覺得很幸福,如果體力許可的話,希望能播到退休。」
  • 2018.11.20 球團今日透過新聞稿宣布,日職北海道日本火腿鬥士隊獲得外野手王柏融的優先議約權,北海道日本火腿鬥士職業棒球隊將擁有30天議約期與王柏融交涉加盟事宜。
  • 2018.12.05 Lamigo桃猿和日職樂天隊今天宣布,明年季前將在台灣進行2場的「強者對決台日職棒爭霸賽」。樂天隊投手宋家豪確定參戰,並點名期待對決陳俊秀林泓育郭嚴文等桃猿強棒。桃猿和樂天的爭霸賽將於2月28日下午5點和3月1日下午2點在天母球場舉行,樂天球團本部長川田喜則表示,這個時間點非常好,希望能在好天氣的台灣展現出樂天隊的魅力,將來也歡迎台灣球迷到樂天主場仙台觀賽。
  • 2018.12.19 日本火腿隊社長竹田憲宗和監督栗山英樹今天來台,為王柏融舉辦加盟記者會,王柏融在各界關注下,披上日本火腿隊「99」號球衣,未來3年即將赴日打拼。王柏融感謝各界關心,也謝謝日本火腿隊的重視。
  • 2018.12.21 台灣時間今午1時,火腿將於札幌巨蛋王柏融舉辦入團儀式,由球團社長竹田憲宗、監督栗山英樹陪同,首度以日職選手之姿在日本面對媒體和球迷,也會再次穿上99號球衣。

[編輯] 獲獎紀錄

  • 一軍
  • 陳俊秀獲得打擊王(0.375打擊率)、年度最有價值球員、一壘手最佳九人獎
  • 陳禹勳獲得救援王(30救援成功)
  • 郭永維獲得最佳進步獎
  • 王柏融獲得外野手最佳九人獎、金手套獎
  • 藍寅倫獲得外野手最佳九人獎
  • 郭嚴文獲得二壘手金手套獎
  • 二軍

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結