本館粉絲專頁

WHIP

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2016年12月14日 (星期三)21:49 ;歷來作者:Yoshi111.243.220.239其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 統計用語 英文Walks Plus Hits per Inning Pitched

中文每局被上壘率

縮寫WHIP

公式:(安打四壞球)/投球局數

說明

  WHIP是每位投手的「安打加四壞除以投球局數」,也就是除了失誤外,投手「平均每局讓打者上壘數」,相較於傳統的防禦率WHIP值更能顯現出投手對打者的壓制能力。此外,觸身球故意四壞打者妨礙打擊妨礙跑壘而上壘的次數,均不予計算。

  WHIP值低,代表投手的穩定度高,很少製造對手上壘的危機。但如果WHIP很低,但ERA(防禦率)偏高,就表示這位投手,面對危機的處理能力必須加強。原則上,WHIP著重在控球能力並非在壓制能力,ERA著重在控制失分能力。

[編輯] 備註

  • 過去的中華職棒的WHIP計算中,故意四壞也算進四壞球中。現已修改。

[編輯] 相關文章

[編輯] 參考資料