本館粉絲專頁

亞洲職棒大賽:修訂版本之間的差異

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
歷屆概況
韓國棒球委員會(KBO)
第61行: 第61行:
 
:[[起亞老虎隊]]      KIA Tigers
 
:[[起亞老虎隊]]      KIA Tigers
 
:[[三星獅子隊]]      SAMSUNG Lions
 
:[[三星獅子隊]]      SAMSUNG Lions
:[[韓華老鷹隊]]      HANANA Eagles
+
:[[韓華老鷹隊]]      HANWHA Eagles
 
:[[LG雙子隊]]       LG Twins
 
:[[LG雙子隊]]       LG Twins
 
:[[樂天巨人隊]]      Lotte Giants
 
:[[樂天巨人隊]]      Lotte Giants

2007年12月10日 (一) 11:57的修訂版本

模板:亞洲職棒大賽 • 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 賽事 > 國際賽事  | 前往本頁相片集

  亞洲職棒大賽(Asia Series;標誌如右下圖)定位為亞洲各國職棒的正式國際比賽,2005年11月10日在東京巨蛋棒球場舉辦第一屆比賽。比賽由日本、南韓、台灣等三國職棒聯盟年度總冠軍球隊,與中國棒球聯賽所組成的聯隊參加。首先進行單循環預賽,然後由戰績最佳的前兩名球隊進行總決賽,爭取「亞洲第一」的榮銜。
亞洲職棒大賽LOGO

目次

賽事簡介

  為了讓棒球運動更加國際化的發展,近年來亞洲各國不斷出現籌組『亞洲職棒聯盟』的構想:在原有的亞洲棒球錦標賽(兩年舉辦一次。由各國自行徵召球員組成代表隊參賽,不限職棒球員,但僅限本國籍球員參賽)之外,舉辦亞洲區域性的職棒比賽。日本自1936年成立職棒聯盟至今,已有七十年歷史;南韓與台灣也分別於1982年1990年成立職棒聯盟;中國至今雖無正式的職棒聯盟,但亦自2002年開始舉辦中國棒球聯賽,也初具準職棒球隊雛型。
  直到2005年3月22日,在日本野球機構的主導下,與韓國棒球委員會(南韓)、中華職業棒球大聯盟(台灣)以及中國棒球協會的代表,於東京帝國飯店共同召開記者會,宣佈將舉行第一屆亞洲職棒大賽,並成立執行委員會。會議中確認首屆比賽的正式名稱為『Asia Series 2005』,參賽隊伍為各國職棒聯盟的年度冠軍球隊,比賽日期為2005年11月10日至13日,以及比賽獎金的額度(第一名5000萬日幣、第二名3000萬日幣、三四名均為1000萬日幣)。另外會議中並就討論策劃委員會、執行委員會的成立進行確認,另外就洋將上場、藥檢、技術委員會等進行意見交換。

比賽規章

  • 參加者為日本、南韓、台灣與中國的職棒聯盟或聯賽的年度總冠軍球隊,進行單循環預賽。由預賽前兩名的球隊,進行一場總決賽。預賽第三、四名的球隊則不再另外進行季軍賽。
  • 若在正規九局的比賽中未能分出勝負,預賽最多可以延長至第十五局;總決賽則不限局數,直到分出勝負為止。
  • 各代表隊球員數限制為二十八人;球員資格限定為與其所屬球團間有合約關係者為限,所以不能從其他球隊徵召球員參賽。
  • 比賽中場上洋將的人數限制,依各國職棒聯盟或聯賽的規範而定。
  • 所有比賽皆適用指定打擊DH)制(投手不必上場打擊)。
  • 預賽結束後,若有兩隊戰績相同的情形,此時該兩隊即依以下四項團隊紀錄的順序,逐一進行比較以決定排名順序,紀錄較優者即取得較高名次:
  1. 兩隊間的預賽對戰成績
  2. 預賽賽程的總失分
  3. 預賽賽程的總得分
  4. 預賽賽程的團隊總打擊率
(備註:由於中國的棒球運動起步較晚,單一球隊的預備球員可能也不足。經過協調後,其他三國同意中國組成聯隊參賽的要求。)

歷屆概況

年度(屆) 比賽地點 參賽國 冠軍隊 亞軍隊 季軍隊 殿軍隊 賽事連結
2005年(1) JPN.gif日本東京 羅德 三星 興農 中國 Link
2006年(2) JPN.gif日本東京 火腿 La New 三星 中國 Link
2007年(3) JPN.gif日本東京 中日 SK 統一 中國 Link

亞洲各國職棒球隊

總計亞洲地區總共有:五個職棒聯盟,三十二個職棒球隊。

中華職業棒球大聯盟(CPBL)

兄弟象隊       Brother Elephants
統一獅隊       Uni-President Lions
興農牛隊       Sinon Bulls
中信鯨隊       Chinatrust Whales
La New熊隊     La New Bears
誠泰Cobras隊    Macoto Cobras

日本野球機構(NPB)

讀賣巨人隊      Yomiuri Giants
阪神虎隊       Hanshin Tigers
中日龍隊       Chunichi Dragons
東京養樂多燕子隊   Tokyo Yakult Swallows
橫濱灣星隊      Yokohama Bay Stars
廣島東洋鯉魚隊    Hiroshima Toyo Carp
福岡軟體銀行鷹隊   Fukuoka Softbank Hawks
千葉羅德海洋隊    Chiba Lotte Marines
歐力士猛牛隊     Orix Buffaloes
西武獅隊       Seibu Lions
北海道日本火腿鬥士隊 Hokkaido Nippon-Ham Fighters
東北樂天金鷲隊    Tohoku Rakuten Golden Eagles

韓國棒球委員會(KBO)

現代獨角獸隊     HYUNDAI Unicorns
SK飛龍隊      SK Wyverns
起亞老虎隊      KIA Tigers
三星獅子隊      SAMSUNG Lions
韓華老鷹隊      HANWHA Eagles
LG雙子隊       LG Twins
樂天巨人隊      Lotte Giants
斗山熊隊       Doosan Bears

中國棒球協會(CBA)

北京猛虎隊      Beijing Tigers
天津雄獅隊      Tianjin Lions
上海金鷹隊      Shanghai Golden Eagles
廣東獵豹隊      Guandong Leopards
四川蛟龍隊      Sichuan Dragons
江蘇希望之星隊    China Hope Stars

參考資料