本館粉絲專頁

使用者:竹板凳/黑虎事件

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:羅倫佐 2007年3月22日 (星期四)10:41 ;歷來作者:幻象兩千竹板凳
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 事件 | 前往 CPBL

目次

前言

  我想了很久,最後並沒有把這篇貼到一般版面上。也許是需要大家認同才敢貼吧。寫這篇,我很掙扎。畢竟我是虎迷,也曾經是涂鴻欽迷。曾經要求爸爸開車北上到台北,就為了去「火車棒壘專賣店」。而用到現在的手套,也是在那家店裡買的。

  這是一段中職史上被隱藏的歷史。尤其聯盟與球團刻意的隱瞞,忽視,直接導致隔年全面爆發的黑鷹事件。因為它這麼神秘,並不像黑鷹事件一般有法院媒體的報導。只有一群痛心的虎迷,冒著危險在球場上選起抗議放水的牌子。一切都消息也只剩下「聽說」兩個字。

  1995年,連WWW規格都還不存在的年代,連媒體都不願報導職棒放水的年代,還有人記得嗎?

前因

  在職棒開賽四個球團中,三商虎算是個特例。兄弟象味全龍有自家的業餘球隊當班底。統一獅則是收納台電隊當班底。匆促成軍的三商虎則是雜牌軍。早期的台灣棒球常常有一群球員從少棒到成棒都打同一個球隊。小學一起讀,中學一起讀,大學一起讀,有時當兵也在同樣的球隊。這樣的現象現在雖然比較不明顯了,但偶爾還可以聽到某個球團大多是華興幫、美和幫等等。在職棒剛起步時,這種界線其實還滿清楚的。所以三商虎,先天就有了派系的體質。

  而這個派系的問題,在職棒越來越熱之後,簡化成了和黑道合作,與不和黑道合作兩派。

  林振賢陳正中等人因為發起連署球員名單,要求球團正視派系(即黑虎問題)結果慘遭教練團修理。林振賢在職棒五年便打包回家,其中連署的人只有一刀劉義傳未被處理掉,靠著實力留下來。

人物

  以下純為當時資深虎迷們在球場、海報、BBS上提到的球員。

被點名球員

有人指證清白球員

反黑虎的球員

事件

後續

黑虎年表

相關報導