本館粉絲專頁

台中好棒-棒球歷史回顧特展

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Rocio 2013年11月14日 (星期四)16:02 ;歷來作者:Jordi台灣阿成其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 活動 > 展覽

圖片簡述:「台中好棒-棒球歷史回顧特展」開幕茶會剪綵
拍攝日期:2007-02-03
拍攝地點:台中市役所(台中市民權路九十七號)
所有人:台灣阿成
攝影者:Renee

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

  台中好棒-棒球歷史回顧特展是由台中市政府文化局主辦的展覽活動,自2007/2/3(六)起至2007/4/29(日)為止,靜態展演在台中市役所(台中市民權路九十七號)展出、動態活動則在台中市政府前廣場舉行。

目次

展覽目的

【資料來源:活動單位提供】

(一)「台中金龍隊」,民國五十八年七月二十八日,遠東區少棒賽結束,中華少棒隊以三比零擊敗日本的關東代表隊,而取得前往美國威廉波特參加世界大賽的資格,當晚在浦和市美軍基地的軍官俱樂部舉行閉幕典禮,大會秘書日本籍的山崎五郎依慣例必須向少棒聯盟會長麥高文報告比賽結果,當麥高文得知是由來自台灣的少棒隊伍得到本次比賽的冠軍時,他向山崎問到:「我知道台灣在哪裡?但他們是台灣的什麼地方的少棒隊呢?」因為依據少棒聯盟規定不能以國家明星隊的型態組隊,照當年中華少棒隊的組成方式事實上是違反規定的,所以被麥高文一問的山崎只好慌張地拿起中華隊的名單來看,當他發現有不少選手的出身地區發音都是Tai Tong或是Tai Chung時,所以他也就信口一說是:「台灣來的台中隊」。

(二)民國六十五年至八十二年期間,中部可說是棒球重鎮,培養不少國家級好手,可以說從三級棒球時期至職業生涯都有他們的足跡,有些選手仍舊在棒球崗位上克盡職責,不過大部份昔日英雄已是尋常百姓。

(三)物換星移,緬懷過往,展望未來,台中市今日在棒球運動上的堅持,更有力行國小、忠孝國小、西苑高中等少棒、青少棒、青棒的傳承,以有限的資源,發揮西苑刻苦樸實的精神,球隊屢獲佳績!九十年八月以台中市聯隊參加美國小馬聯盟小馬級亞太區青少棒錦標賽奪得冠軍,代表亞太區參加美國小馬聯盟小馬級世界盃青少棒錦標賽榮獲第三名,揚名國際,為國爭光,寫下光輝的嶄新歷史!

(四)中華職棒聯盟的「興農牛」以台中市為主場,成立以來,戰績的表現十分亮眼,對於台中市的都會行銷及展現有相當程度的貢獻,也使得中部地區的棒球發展得以延續傳承下去。

(五)策劃此次展覽活動,期待以棒球的話題,串連起各界朋友共同的回憶,共同來參與這次台中市役所舉辦的『棒球當自強、台中紅不讓』的棒球歷史回顧展,開幕期間更可以和興農牛隊球星共同歡度週末假日。

舉辦單位

  • 指導單位:台中市政府
  • 主辦單位:台中市文化局

時間地點

  • 活勳展期:96/2/3(六)~96/4/29(日)
  • 靜態展演:台中市役所(台中市民權路九十七號)
  • 動態活動:市政府前廣場

活動內容

一、動態活動

  • 台中歷史建築市役所特展
    • 地 址:台中市西區民權路97號(台中市政府旁)
    • 開放時間:13:00~21:00,每逢週一休館。
    • 電 話:04-22293341
  • NICE Taichung!台中好棒-棒球歷史回顧特展
    • 展覽日期:96/2/3(六)~96/4/29(日)
    • 開幕茶會:96/2/3(六)14:00
    • 配合活動:
  1. 名人揮毫-「豬」事如意送春聯 2/11(日)下午14:00~15:30
  2. 誰最神準—九宮格投球比賽 3/11(日)下午14:00~15:30
  3. 誰最神準—九宮格投球比賽 3/25(日)下午14:00~15:30
  4. 棒球好手-棒球夾夾樂比賽 4/07(日)下午14:00~15:30
  5. 棒球好手-棒球夾夾樂比賽 4/21(日)下午14:00~15:30

二、靜態展覽

利用台中市役所內部空間展示台中市棒球發展歷史與演變過程,以圖文、影片、棒球文物等方式展現。

1、「棒球場模型」:

(1)內容:展出台中市萬壽棒球場水源地棒球場洲際棒球場等三個場地的立體原型模型,配合當時啟用的照片。

(2)方式:以展示台及吊掛式輸出大圖呈現

(3)地點:一樓大廳

2、「台中好棒」:

(1)內容:向力行國小忠孝國小西苑高中台灣體院等在台中市發展棒球運動有貢獻的學校借用相關之文物展出,配合攝影界耆老余如季老師的資料照片展出。

(2)方式:以展示櫃及吊掛式輸出大圖呈現,預計展出八十至一百件物品。

(3)地點:一樓展示廳

3、「棒球紅不讓」

(1)內容:展覽期間,洽借有關台灣棒球記錄片、中華棒球隊參加國際賽的經典賽事及有關棒球的電影,定時放映影片,吸引民眾前往觀賞,以假日為主。

(2)方式:以影視放映設備播放(投影機、DVD播放機)

(3)地點:一樓視聽室

4、「興農牛職棒特區」

(1)內容:與興農牛職棒隊洽借該隊的歷年成績相關文物或發展過程為展出內容,配合該隊的商品展出。

(2)方式:以發展史、照片、歷年成績、展示櫃及大圖輸出圖片方式展出。

(3)地點:二樓小展示廳

5、「台灣棒球發展史」

(1)內容:向中華民國棒球協會借展相關文件資料、文物展出,如各級棒球代表隊參加國際賽事的成績、錦旗、獎盃等,或棒球名人照片、文物。

(2)方式:以展示櫃、照片、大圖輸出方式佈置展出

(3)地點:二樓大展示廳