本館粉絲專頁

台灣棒球名人錄:修訂版本之間的差異

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
旅美名將
旅日名將
第91行: 第91行:
 
*[[黃廣琪]]:日本樂器,回國效力過[[兄弟象隊]]。
 
*[[黃廣琪]]:日本樂器,回國效力過[[兄弟象隊]]。
 
*[[林華韋]]:日本樂器,河合樂器。
 
*[[林華韋]]:日本樂器,河合樂器。
*[[林仲秋]]:伊藤榮堂丸,日本香菸,曾任[[興農牛隊]]教練,球員時期生涯162轟。
+
*[[林仲秋]]:伊藤榮堂丸,日本香菸,回國效力過[[三商虎隊]]以及[[興農牛隊]],亦曾任[[興農牛隊]]教練,球員時期生涯162轟。
 
*[[葉福榮]]:伊藤榮堂丸。
 
*[[葉福榮]]:伊藤榮堂丸。
 
*[[趙士強]]:本田技研,[[中華隊]]時期當家第四棒。
 
*[[趙士強]]:本田技研,[[中華隊]]時期當家第四棒。

2011年2月18日 (五) 04:46的修訂版本

  本頁面條列在台灣棒球運動發展過程中的許多重要人士,惟此名單並非經過任何甄選程序或滿足任何甄選條件所產生,完全是出自社群成員自由心證所加入。

目次

日據時期棒壇名人 (1945年之前)

  • 1895年1945年之間,台灣在日本政府統治之下,棒球運動受日本影響甚深,此一時期較重要的棒壇人物有:

棒運推手

知名球員

戰後初期棒壇名人(1945年~1960年代)

1945年台灣光復之後到1960年代之間,「呷飽看野球」成了人們生活的一部份。在這段時間,較知名的棒壇人士有:

三級棒運時期棒壇名人(1960年代~1980年代)

1960年代是台灣少棒萌芽期,而從1970年1980年代則是台灣經濟起飛,也是台灣三級棒運狂飆,整個社會陷入棒球民族主義狂熱的年代。此一時期較具代表性的棒壇名人有:

棒運推手

知名球員

現今台灣棒壇有許多知名球員都在此一時期即嶄露頭角。

成棒時期棒壇名人(1980年代~1990年代)

1980年代一連串國際賽事,使中華成棒走向國際舞台。此一時期我國職棒尚未萌芽,許多成棒國手遠赴日本棒壇發展,直到我國成立職棒後才又回國效力。此一時期較知名的棒壇人士有:

棒運推手

  • 嚴孝章:極力推展棒球運動,並促使中斷已久的亞錦賽恢復舉行,國人尊稱他為成棒之父。
  • 曾紀恩:我國棒球隊名教練。在業餘時期多次帶領國家代表隊出賽。因治軍嚴格,獲有鐵血教頭之稱,對我國棒運貢獻良多,獲頒二等景星勳章。
  • 吳祥木:我國棒球隊名教練。

旅日名將

日本職棒:

日本業餘:

旅韓名將

國內名將

職棒時期棒壇名人(1990年代~現在)

1990年中華職棒聯盟成立,我國棒運正式進入職棒時期。職棒時期較具代表性的棒壇名人有:

棒運推手

  • 唐盼盼:接替嚴孝章繼任棒協理事長,開始推動職棒的成立。
  • 洪騰勝兄弟飯店負責人,極力為台灣的職業棒球催生,有台灣「職棒之父」的稱號。
  • 李來發1992年第二十五屆巴塞隆納奧運會銀牌總教練,也是我國棒史唯一能四次進軍奧運的教練,與高英傑是第一批將旅日所學貢獻於我國棒壇的拓荒者,造就1992奧運銀牌的棒壇史上最佳成績。
  • 徐生明:曾為國內最年輕的職棒總教練、職棒史上最「長壽」的總教練,也是台灣職棒史上最多勝最多敗總教練。

歸國名將

旅日名將

旅美名將

國內名將

永遠的全壘打王

相關頁面