本館粉絲專頁

周思齊

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
在2011年4月11日 (一) 01:24由218.173.60.170對話所做的修訂版本

跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 台灣球員  | 前往本頁相片集

內容說明:周思齊
所有人:兄弟象

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。
內容說明:周思齊
拍攝日期:2009-04-25
拍攝地點:台中棒球場
攝影者:Lili

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。
圖片簡述:周思齊
拍攝日期:2009-02-06
拍攝地點:台中棒球場
所有人:Lili
攝影者:Lili

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
圖片簡述:周思齊打擊
拍攝日:2006
拍攝地:斗六棒球場
拍攝者:jeff4356
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

目次

生平簡介

  周思齊,台灣著名職業棒球選手,1981年10月26日生,花蓮縣人,有著斯文俊秀的臉龐,及運動員的魁武身材,近年來的成績十分穩定,為兄弟象隊陣中的高人氣明星選手。曾於業餘時期擔任過一壘手外野手,進入職棒後主要鎮守外野區域。

學生棒球時期

  生長在花蓮太巴塱的周思齊,從小是象迷的他,耳濡目染的玩起棒球,只是在國小國中階段對於打棒球的態度都只是抱著好玩的態度。從小功課不錯的他,原本有機會保送上花蓮高職,但在升學與打球的抉擇之下,他選擇了棒球,跟著同窗好友曹錦輝來到高雄縣高苑工商。當時的總教練蔡啟生改變了他對棒球的態度,確定了棒球是以後的人生方向後,練起球來也更有目標,周思齊也感謝父母對於棒球之路的支持。

業餘時期

  當年提起輔大棒球隊,總是能夠想起一位招牌人物,就是當家外野手,也是中華隊常客的周思齊。憑藉著平日比別人多練一些的重量訓練打下基礎,腳程快與打擊技巧好成為了他的武器,靠著這樣的看板球員,替輔大吸引了不少球迷。

  進了輔仁大學後,在大一即加入了中華隊的培訓隊,大二時更參與了當年在台灣舉辦的亞洲棒球錦標賽,但是讓他認為收穫最多的是同年到澳洲移地訓練時的經驗。他說,當時有許多職棒的前輩一同前往,在經驗與觀念上的傳授增加更多。棒球生涯守過不少位置,最令他難忘的還是當投手的滋味,上高中後因為左打的關係,加上腳程快,因此選擇外野一途。周思齊於2005年順利加盟誠泰Cobras隊

職棒時期

  加盟職棒之初,周思齊無法在以打擊火力著稱的誠泰Cobras隊搶到外野手的先發位置,驚人的是當年出賽高達92場,打數卻僅有221次,與同為外野手、出賽90場打數卻只有231次的隊友楊睿智有異曲同工之妙,可見當年的誠泰Cobras隊外野戰力之恐怖,這些到別的球隊都能成為先發主力的外野悍將,在誠泰僅能擔任代跑代守後段上場的球員

  2008年是周思齊最輝煌的一年,也是最悲傷的一年。早在2008年春訓,當時的代理總教練孫昭立就表示周思齊這季能夠擊出10發全壘打,這一年球季他不論是擔任第一棒還是擔任中心打者第三棒都可勝任,雖然僅擊出4發全壘打,比2007年的7發還少,但是0.330打擊率、12次盜壘成功,已經讓所有人目光為之一亮。無奈後來米迪亞暴龍隊發生「黑米事件」,球隊遭到除名,周思齊一度面臨了失業的危機,經過了一番折騰,在特別選秀會中,兄弟象隊於第三輪挑選其入隊,而後周思齊也順利加盟,圓了成為兄弟球員的夢想。

基本資料

經歷

個人年表

特殊事蹟

職棒年度成績

職棒年度 所屬球隊 背號 出賽 打數 安打 全壘打 打點 盜壘 三振 四死 壘打數 雙殺打 打擊率 月薪
職棒16年 (2005) Ico G01.gif誠泰COBRAS 85 12 19 5 0 0 0 7 0 6 0 0.263 8萬
職棒17年 (2006) Ico G01.gif誠泰COBRAS 55 146 34 1 15 7 17 9 44 2 0.233 8萬
職棒18年 (2007) Ico G01.gif誠泰COBRAS 92 221 68 7 34 5 41 24 105 8 0.308 8.5萬
職棒19年 (2008) Dmedia.jpg米迪亞暴龍 15 85 336 111 4 34 12 56 37 157 5 0.330 11萬
職棒20年 (2009) E03.gif兄弟象 16 96 354 110 5 49 3 55 42 152 6 0.311 12萬
職棒21年 (2010) E03.gif兄弟象 120 456 136 4 56 5 65 40 185 6 0.297 15萬
職棒22年 (2011) E03.gif兄弟象 -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- 0.000 17.5萬

模板:中華職棒歷年單隊五人以上百安

高中同屆畢業後成為職業球員

畢業年度 球員名稱 所屬聯盟 所屬球隊 現/退役 備註
1999年 陳嘉宏 中華職棒 中信鯨隊
林馴偉 中華職棒 兄弟象隊興農牛隊 後改名為林訓偉
鄭志雄 中華職棒 興農牛隊 後改名為鄭達鴻
林英傑 台灣大聯盟中華職棒日本職棒 年代雷公隊誠泰Cobras隊東北樂天金鷲隊興農牛隊
林津平 中華職棒 La New熊隊
曹錦輝 台灣大聯盟美國職棒中華職棒 年代雷公隊科羅拉多洛磯隊洛杉磯道奇隊堪薩斯市皇家隊兄弟象隊
周思齊 中華職棒 誠泰Cobras隊米迪亞暴龍隊兄弟象隊

註釋或參考文獻

  1. 大學時期在BBS上所使用的暱稱,和學長陳致遠的綽號相關。
  2. 一休和尚卡通主題曲中的歌詞,音與「思齊」類似。

相關頁面

相關報導

相關連結