本館粉絲專頁

奧林匹克運動會

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
在2008年3月24日 (一) 19:19由123.195.141.180對話所做的修訂版本

跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 賽事 > 國際賽事 > 奧運

Olympic.png 奧林匹克運動會
奧運 世界盃(男) 世界盃(女) 世大棒 世大運 U23世界盃 12強賽 經典賽 勞工盃 哈連盃 港口盃 台美賽 義大利賽 亞錦賽 亞運會 亞冠賽
第5屆 | 第11屆 | 第15屆 | 第16屆 | 第18屆 | 第23屆 | 第24屆 | 第25屆 | 第26屆 | 第27屆 | 第28屆 | 第29屆 | 第32屆
三級棒球國際賽事列表 | 國際棒球項目列表 | 三級棒球賽事 | 台灣停辦盃賽列表

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 賽事 > 國際賽事

奧運五環旗
中華奧會會旗
中華隊隊徽

  1894年6月23日,國際體育會議通過成立組成國際奧林匹克委員會,並起草奧林匹克憲章,確定於1896年舉行首屆奧林匹克運動會(Olympic Games),選出第一任主席是希臘人 Demetrius Vikelas 。這一天也被稱為「奧林匹克日」,用來永久紀念國際奧會成立及現代奧林匹克運動會誕生的日子。
  而棒球首度出現在奧運會,是在1904年的第三屆美國聖路易奧運會,由英國隊和美國隊進行一場非正式的表演賽。但國際奧會(IOC)與國際棒球總會(IBAF)並不承認這場比賽。而在正式紀錄上,棒球首度出現在奧運會,是在1912年的第五屆瑞典斯德哥爾摩奧運會。
  1984年第廿三屆美國洛杉磯奧運,棒球第六度出現在奧運會,一改以往地主隊和美國隊比賽一場的對戰模式,首度將棒球項目改採用錦標賽的方式競賽,參賽的八個國家隊都是在各大洲的選拔賽中脫穎而出。中華隊首度參賽,在銅牌戰中歷經延長賽,辛苦擊敗韓國隊,最後獲得銅牌。
  而於1992年第二十五屆巴塞隆納奧運會,奧運終將棒球首次成為正式比賽紀錄。該屆比賽中華隊獲得銀牌,也是目前中華隊在奧運棒球比賽中所得到最佳的名次。
  2005年7月8日,國際奧會正式宣佈棒球將不會列入2012年第三十屆英國倫敦奧運會的比賽項目,最主要的理由是,真正發展棒球運動的國家太少。而2016年以後,棒球是否能夠再被列入奧運會,則尚未決定。

目次

棒賽歷史

  1904年是棒球首度出現在奧運會,該年的第三屆美國聖路易奧運會,由英國隊和美國隊進行了一場非正式的表演賽。不過,國際奧會(IOC)與國際棒球總會(IBAF)並不承認這場比賽,但棒球本屆首度出現在奧運會卻也是不爭的事實。

  1912年的第五屆瑞典斯德哥爾摩奧運會,是正式紀錄上,棒球首度出現在奧運。由地主城市組了一支名為「維斯特拉隊」的球隊,和美國隊進行了一場比賽。而事實上,美國隊陣中甚至沒有任何一位專職的棒球選手,全都是以美國奧運代表團成員當中找人來充當棒球選手。但美國終究是棒球王國,這場比賽以13:3輕鬆獲勝。

  1936年的第十一屆德國柏林奧運會,棒球再度出現在奧運會,原本打算是由地主德國隊與美國隊進行比賽。不過,地主德國隊因故臨時抽腿,美國隊自己只好一分為二,分別命名為「世界業餘隊」與「美國奧運隊」進行比賽,最後「世界業餘隊」以6:5的比數險勝「美國奧運隊」。值得一提的是,因為當時美國職棒全壘打王貝比魯斯也在陣中,所以比賽時竟然吸引了十二萬五千多人進場觀戰,意外成為世界棒球史上,也是奧運史上最賣座的一場運動比賽。這項紀錄至今仍未打破。

  1952年的第十五屆芬蘭赫爾辛基奧運會,棒球第三度出現在奧運會,由地主芬蘭隊和美國隊進行了一場比賽。美國隊在這場比賽以19:1輕鬆獲勝。不過,本屆也是奧運史上首度出現熱身賽,在芬蘭隊和美國隊對陣之前,美國隊先和委內瑞拉奧運代表團打了一場熱身賽,結果美國隊以14:6獲勝。

  1956年的第十六屆澳洲墨爾本奧運會,棒球第四度出現在奧運會,依照慣例由地主澳洲隊和美國隊進行一場比賽。美國隊還是依照慣例以11:5輕鬆獲勝。

  1964年的第十八屆日本東京奧運會,棒球第五度出現在奧運會,還是依照慣例由地主日本隊和美國隊進行一場比賽。不過,不同於以往美國隊都是在奧運代表團當中隨便抓人來臨時組隊打棒球,由於日本棒球風氣也十分興盛,不敢馬虎的美國隊終於謹慎的組了一支奧運史上第一個國家代表隊參賽。結果美國隊以6:2擊敗日本。

  1984年第廿三屆美國洛杉磯奧運,棒球第六度出現在奧運會,一改以往地主隊和美國隊比賽一場的對戰模式,這也是奧運史上首度將棒球項目採用錦標賽的方式競賽,參賽的八個國家隊都是在各大洲的選拔賽中脫穎而出。中華隊首度參賽,在銅牌戰中歷經延長賽,辛苦擊敗韓國隊,最後獲得銅牌。各隊名次如下:1.日本,2.美國,3.中華,4.韓國。

  1988年第廿四屆韓國漢城奧運示範賽,棒球第七度出現在奧運會。中華隊在分組預賽三連敗,未晉級決賽,敬陪末座。各隊名次如下:1.美國,2.日本,3.波多黎各,4.韓國。

  1992年第廿五屆西班牙巴塞隆納奧運,首度將棒球項目列為正式項目。中華隊最後拿下銀牌,也是目前中華成棒隊參加國際奧林匹克委員會(IOC)奧運會的最佳戰績。各隊名次如下:1.古巴,2.中華,3.日本,4.美國,5.波多黎各,6.多明尼加,7.義大利,8.西班牙。

  1996年第廿六屆美國亞特蘭大奧運,中華隊在該屆亞錦賽只獲得第三名,未獲奧運參賽權。各隊名次如下:1.古巴,2.日本,3.美國,4.尼加拉瓜,5.荷蘭,6.義大利,7.澳洲,8.韓國。

  2000年第廿七屆澳洲雪梨奧運,中華隊在該屆亞錦賽只獲得第三名,未獲奧運參賽權。各隊名次如下:1.美國,2.古巴,3.韓國,4.日本,5.荷蘭,6.義大利,7.澳洲,8.南非。

  2004年第廿八屆希臘雅典奧運,中華隊預賽戰績三勝四負,名列第五名,未晉級四強決賽。各隊名次如下:1.古巴,2.澳洲,3.日本,4.加拿大,5.中華,6.荷蘭,7.希臘,8.義大利。

  2008年第廿九屆奧運會,將在中國北京舉行;而八強外卡賽則將在台灣台中洲際棒球場斗六棒球場舉行。

歷屆概況

西元年度(屆) 主辦國 參賽國 冠軍球隊 亞軍球隊 季軍球隊 殿軍球隊 場數 比賽性質 冠軍決賽結果 中華隊戰績
1904(3) 美國聖路易  2 美國 英國  1 不予承認 資料不全
1912(5) 瑞典斯德哥爾摩  2 美國 瑞典  1 表演項目 美國勝瑞典 13:3
1936(11) 德國柏林  2 世界業餘 美國奧運  1 表演項目 世界業餘勝美國奧運 6:5
1952(15) 芬蘭赫爾辛基  2 美國 芬蘭  1 表演項目 美國勝芬蘭 19:1
1956(16) 澳洲墨爾本  2 美國 澳洲  1 表演項目 美國勝澳洲 11:5
1964(18) 日本東京  2 美國 日本  1 表演項目 美國勝日本 6:2
1984(23) 美國洛杉磯  8 日本 美國 中華 南韓 16 示範項目 日本勝美國 6:3 三勝二敗
1988(24) 南韓漢城  8 美國 日本 波多黎各 南韓 16 示範項目 美國勝日本 5:3 零勝三敗
1992(25) 西班牙巴塞隆納  8 古巴 中華 日本 美國 32 正式項目 古巴勝中華 11:1 六勝三敗
1996(26) 美國亞特蘭大  8 古巴 日本 美國 尼加拉瓜 32 正式項目 古巴勝日本 13:9
2000(27) 澳洲雪梨  8 美國 古巴 南韓 日本 32 正式項目 美國勝古巴 4:0
2004(28) 希臘雅典  8 古巴 澳洲 日本 加拿大 32 正式項目 古巴勝澳洲 6:2 三勝四敗
2008(29) 中國北京  8 32 正式項目
2012(30) 英國倫敦  0  0 取消
  • 2005年7月8日,國際奧會正式宣佈棒球將不會列入2012年第三十屆英國倫敦奧運會的比賽項目,最主要的理由是,真正發展棒球運動的國家太少。而2016年以後,棒球是否能夠再被列入奧運會,則尚未決定。

對戰成績

中華隊出戰日本,2勝3敗。    中華隊出戰澳洲,1勝0敗。    中華隊出戰義大利,2勝1敗。
中華隊出戰南韓,1勝0敗。    中華隊出戰希臘,1勝0敗。    中華隊出戰西班牙,1勝0敗。
中華隊出戰古巴,0勝3敗。    中華隊出戰荷蘭,1勝1敗。    中華隊出戰加拿大,0勝1敗。
中華隊出戰美國,0勝2敗。    中華隊出戰波多黎各,1勝1敗。  中華隊出戰多明尼加,2勝0敗。
  • 總計中華隊在奧運史上,總共參加四屆比賽,累計出賽24場,獲得12勝12敗戰績、勝率0.500。

相關頁面

相關圖片

參考資料