本館粉絲專頁

官大元:修訂版本之間的差異

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
特殊事蹟
第50行: 第50行:
  
 
==個人年表==
 
==個人年表==
:*[[2001年]] -- [[2001年第六屆金龍旗高中棒球錦標賽|第六屆金龍旗青棒賽]]1回戰敗退
+
:*[[2001年]] -- [[第六屆金龍旗高中棒球錦標賽]]1回戰敗退
:*[[2005年]] -- [[94年甲組成棒春季聯賽]][[嘉義大學棒球隊]]
+
:*[[2005年]] -- [[94年甲組成棒春季聯賽]] [[嘉義大學棒球隊]]
 
:*[[2005年]] -- [[第七屆梅花旗全國大學棒球錦標賽]][[嘉義大學棒球隊]]
 
:*[[2005年]] -- [[第七屆梅花旗全國大學棒球錦標賽]][[嘉義大學棒球隊]]
:*[[2006年]] -- [[95年甲組成棒春季聯賽]][[嘉義大學棒球隊]]                                           
+
:*[[2006年]] -- [[95年甲組成棒春季聯賽]] [[嘉義大學棒球隊]]                                           
:*[[2007年]] -- [[96年甲組成棒春季聯賽]][[嘉義大學棒球隊]]
+
:*[[2007年]] -- [[96年甲組成棒春季聯賽]] [[嘉義大學棒球隊]]
 
:*[[2008年]] -- [[九十七學年度全國大專院校棒球運動聯賽(甲組一級)]][[嘉義大學棒球隊]]
 
:*[[2008年]] -- [[九十七學年度全國大專院校棒球運動聯賽(甲組一級)]][[嘉義大學棒球隊]]
:*[[2008年]] -- 11月27日通過[[中華職棒新人測試會]]。(投出144公里,全場唯一超過140公里的投手。)
+
:*[[2008年]] -- 11月27日,通過[[中華職棒新人測試會]]。(投出144公里,全場唯一超過140公里的投手。)
:*[[2008年]] -- 12月31日[[中華職棒選秀會|中華職棒新人選秀會]]落選。
+
:*[[2008年]] -- 12月31日,[[2008年中華職棒季後新人選秀會|2008年中華職棒選秀會]]落選。
:*[[2009年]] -- [[98年全國成棒甲組春季聯賽]][[嘉義大學棒球隊]]
+
:*[[2009年]] -- [[98年全國成棒甲組春季聯賽]] [[嘉義大學棒球隊]]
:*[[2009年]] -- [[98年布瑞特盃全國成棒五強邀請賽]][[台北縣成棒隊]]
+
:*[[2009年]] -- [[98年布瑞特盃全國成棒五強邀請賽]] [[台北縣成棒隊]]
:*[[2009年]] -- [[第一屆全國社會甲組棒球城市對抗賽]][[台北縣成棒隊]]
+
:*[[2009年]] -- [[第一屆全國社會甲組棒球城市對抗賽]] [[台北縣成棒隊]]
:*[[2009年]] -- [[2009年協會盃全國成棒年度大賽]][[台北縣成棒隊]]
+
:*[[2009年]] -- [[2009年協會盃全國成棒年度大賽]] [[台北縣成棒隊]]
:*[[2009年]] -- [[2009年美津濃盃全國成棒年度盟主爭霸賽]][[台北縣成棒隊]](未出賽)
+
:*[[2009年]] -- [[2009年美津濃盃全國成棒年度盟主爭霸賽]] [[台北縣成棒隊]](未出賽)
 
:*[[2009年]] -- 受邀參加棒球電視節目《[[打擊出去]]》,擔任節目救援王,參與11集的節目錄影。
 
:*[[2009年]] -- 受邀參加棒球電視節目《[[打擊出去]]》,擔任節目救援王,參與11集的節目錄影。
:*[[2010年]] -- [[99年全國成棒甲組春季聯賽]][[台北縣成棒隊]]
+
:*[[2010年]] -- [[99年全國成棒甲組春季聯賽]] [[台北縣成棒隊]]
:*[[2010年]] -- [[第二屆全國社會甲組棒球城市對抗賽]][[台北縣成棒隊]]
+
:*[[2010年]] -- [[第二屆全國社會甲組棒球城市對抗賽]] [[台北縣成棒隊]]
:*[[2010年]] -- [[2010年協會盃全國成棒年度大賽]][[台北縣成棒隊]]
+
:*[[2010年]] -- [[2010年協會盃全國成棒年度大賽]] [[台北縣成棒隊]]
:*[[2010年]] -- [[99年社會甲組棒球冬季城市巡迴賽]][[台北縣成棒隊]]
+
:*[[2010年]] -- [[99年社會甲組棒球冬季城市巡迴賽]] [[台北縣成棒隊]]
:*[[2010年]] -- [[2010年美津濃盃全國成棒年度盟主爭霸賽]][[新北市成棒隊]]
+
:*[[2010年]] -- [[2010年美津濃盃全國成棒年度盟主爭霸賽]] [[新北市成棒隊]]
:*[[2011年]] -- 01月04日正式簽下合約加盟[[兄弟象隊]],也終於圓了職棒夢。
+
:*[[2011年]] -- 01月04日,正式簽下合約加盟[[兄弟象隊]]
 
:*[[2012年]] -- [[2012年古巴亞洲巡迴對抗賽]]中華成棒代表隊
 
:*[[2012年]] -- [[2012年古巴亞洲巡迴對抗賽]]中華成棒代表隊
 
:*[[2012年]] -- [[2013年世界棒球經典賽資格賽]]中華成棒代表隊
 
:*[[2012年]] -- [[2013年世界棒球經典賽資格賽]]中華成棒代表隊
第77行: 第77行:
  
 
==特殊事蹟==
 
==特殊事蹟==
:*[[2009年]] -- 07月02日於[[98年布瑞特盃全國成棒五強邀請賽]][[先發]]對戰[[台北市成棒隊]],為至[[台北縣成棒隊]]的第一場出賽。
+
:*[[2009年]] -- 07月02日,於[[98年布瑞特盃全國成棒五強邀請賽]][[先發]]對戰[[台北市成棒隊]],為至[[台北縣成棒隊]]的第一場出賽。
:*[[2009年]] -- 11月12日[[2009年協會盃全國成棒年度大賽|2009年協會盃]]對戰[[嘉藥科大]]主投7.1局無失分,卻因隊友砸鍋與勝投無緣。
+
:*[[2009年]] -- 11月12日,[[2009年協會盃全國成棒年度大賽|2009年協會盃]]對戰[[嘉藥科大]]主投7.1局無失分,卻因隊友砸鍋與勝投無緣。
:*[[2009年]] -- 11月16日[[2009年協會盃全國成棒年度大賽|2009年協會盃]]季軍戰[[先發]]對戰[[美孚巨人]]主投10局失1分(非責失),拿下完投勝。
+
:*[[2009年]] -- 11月16日,[[2009年協會盃全國成棒年度大賽|2009年協會盃]]季軍戰[[先發]]對戰[[美孚巨人]]主投10局失1分(非責失),拿下完投勝。
:*[[2009年]] -- [[2009年協會盃全國成棒年度大賽]]投手獎。
+
:*[[2009年]] -- [[2009年協會盃全國成棒年度大賽]] 投手獎。
 
:*[[2011年]] -- [[中華職棒]]首位姓氏為「'''官'''」的球員。
 
:*[[2011年]] -- [[中華職棒]]首位姓氏為「'''官'''」的球員。
:*[[2011年]] -- 03月20日於[[屏東縣立棒球場|屏東球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],為個人[[中華職棒]]生涯初登板,七局上[[後援]]登板,投兩局被擊出三支安打、一次三振一次四死球,失掉一分無關勝敗。
+
:*[[2011年]] -- 03月20日,於[[屏東縣立棒球場|屏東球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],為個人[[中華職棒]]生涯初登板,七局上[[後援]]登板,投兩局被擊出三支安打、一次三振一次四死球,失掉一分無關勝敗。
:*[[2011年]] -- 04月08日於[[新北市立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]],為個人[[中華職棒]]生涯首次[[先發]],主投七局被擊出十三支安打、六次三振、一次四死球,失掉十分吞下敗戰。創下[[中華職棒]]新人首次擔任[[先發投手]]最多失分紀錄(下表)。
+
:*[[2011年]] -- 04月08日,於[[新北市立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]],為個人[[中華職棒]]生涯首次[[先發]],主投七局被擊出十三支安打、六次三振、一次四死球,失掉十分吞下敗戰。創下[[中華職棒]]新人首次擔任[[先發投手]]最多失分紀錄(下表)。
 
{|border="1" cellspacing="0" cellpadding="2" style="width:40%; text-align:right;"
 
{|border="1" cellspacing="0" cellpadding="2" style="width:40%; text-align:right;"
 
|- align=middle style="line-height:1.25em; color:#000000; background-color:#ffcc00;"
 
|- align=middle style="line-height:1.25em; color:#000000; background-color:#ffcc00;"
第96行: 第96行:
 
|[[1993年]]03月12日||[[郭建成]]||[[時報隊]]||9.0||7||3
 
|[[1993年]]03月12日||[[郭建成]]||[[時報隊]]||9.0||7||3
 
|}
 
|}
:*[[2011年]] -- 04月21日於[[新竹市立中正棒球場|新竹球場]]出賽,接手先發五局無失分的[[菲力普P.B|菲力普]]對戰[[興農牛隊]],主投2又2/3局,失一分非自責、4次三振,最後以3:1,拿下職棒生涯首勝。
+
:*[[2011年]] -- 04月21日,於[[新竹市立中正棒球場|新竹球場]]出賽,接手先發五局無失分的[[菲力普P.B|菲力普]]對戰[[興農牛隊]],主投2又2/3局,失一分非自責、4次三振,最後以3:1,拿下職棒生涯首勝。
:*[[2011年]] -- 08月04日於[[行政院體育委員會台中棒球場|台中球場]]後援五局無失分拿下[[勝投]],其'''8'''勝全數是[[中繼]]勝,打破由[[沈鈺傑]]保持的7[[中繼]]勝[[聯盟]]紀錄。
+
:*[[2011年]] -- 08月04日,於[[行政院體育委員會台中棒球場|台中球場]]後援五局無失分拿下[[勝投]],其'''8'''勝全數是[[中繼]]勝,打破由[[沈鈺傑]]保持的7[[中繼]]勝[[聯盟]]紀錄。
:*[[2011年]] -- 08月19日於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]出戰[[興農牛]],拿下[[中繼]]第'''9'''勝,創下[[中職]][[中繼]][[勝投]]紀錄,同時也是本季本土最多[[勝投]]。
+
:*[[2011年]] -- 08月19日,於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]出戰[[興農牛]],拿下[[中繼]]第'''9'''勝,創下[[中職]][[中繼]][[勝投]]紀錄,同時也是本季本土最多[[勝投]]。
:*[[2011年]] -- 09月22日於[[臺南市立棒球場|台南球場]]對[[統一7-ELEVEn獅]],拿下第10勝,成為[[中華職棒]]史上第40位本土單季10勝級投手,也是[[兄弟象]]隊史第7位本土10勝級投手。在加盟第一年即達成是繼[[1991年]]的[[陳義信(1963)|陳義信]]以來,隊史睽違20年、第2人。職棒新人身分則是隊史第一人([[陳義信(1963)|陳義信]]於[[1989年|1989]]~[[1990年]]效力[[日本職棒]][[中日龍]]),比同為元老球團的[[味全龍]]([[黃平洋]]=[[1990年]]7/8)、[[統一獅]]([[杜福明]]=[[1990年]]8/23)、[[三商虎]]([[涂鴻欽]]=[[1990年]]10/13)晚了21年,亦晚於[[興農牛]]([[蔡仲南]]=[[2002年]]7/31)、[[誠泰COBRAS]]([[林恩宇]]=[[2005年]]7/31)、[[La new熊]]([[蔡英峰]]=[[2006年]]9/3)等3隊。10場中繼勝為聯盟新紀錄【原聯盟紀錄:[[沈鈺傑]]2005年】;10場後援勝(扣除先發勝皆算)平聯盟紀錄【聯盟紀錄10-1990[[湯尼T.M|湯尼]]、1995[[郭建成]]】。
+
:*[[2011年]] -- 09月22日,於[[臺南市立棒球場|台南球場]]對[[統一7-ELEVEn獅]],拿下第10勝,成為[[中華職棒]]史上第40位本土單季10勝級投手,也是[[兄弟象]]隊史第7位本土10勝級投手。在加盟第一年即達成是繼[[1991年]]的[[陳義信(1963)|陳義信]]以來,隊史睽違20年、第2人。職棒新人身分則是隊史第一人([[陳義信(1963)|陳義信]]於[[1989年|1989]]~[[1990年]]效力[[日本職棒]][[中日龍]]),比同為元老球團的[[味全龍]]([[黃平洋]]=[[1990年]]7/8)、[[統一獅]]([[杜福明]]=[[1990年]]8/23)、[[三商虎]]([[涂鴻欽]]=[[1990年]]10/13)晚了21年,亦晚於[[興農牛]]([[蔡仲南]]=[[2002年]]7/31)、[[誠泰COBRAS]]([[林恩宇(1981)|林恩宇]]=[[2005年]]7/31)、[[La new熊]]([[蔡英峰]]=[[2006年]]9/3)等3隊。10場中繼勝為聯盟新紀錄【原聯盟紀錄:[[沈鈺傑]]2005年】;10場後援勝(扣除先發勝皆算)平聯盟紀錄【聯盟紀錄10-1990[[湯尼T.M|湯尼]]、1995[[郭建成]]】。
:*[[2012年]] -- 09月15日於[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對[[統一7-ELEVEn獅]],中繼一局無失分拿下[[勝投]],為本季第十勝,連續兩個球季拿下十勝,也是[[中華職棒]]史上第一位連兩季十勝都是中繼勝的投手,並為[[中華職棒]]第20位在兩個球季拿下十勝的本土投手。
+
:*[[2012年]] -- 09月15日,於[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對[[統一7-ELEVEn獅]],中繼一局無失分拿下[[勝投]],為本季第十勝,連續兩個球季拿下十勝,也是[[中華職棒]]史上第一位連兩季十勝都是中繼勝的投手,並為[[中華職棒]]第20位在兩個球季拿下十勝的本土投手。
:*[[2013年]] -- 02月23日於[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]與[[經典賽]]中華代表隊進行[[熱身賽]]當中接替原本[[先發投手]][[林恩宇]]上場擔任長中繼角色,主投3.1局用37球,被敲出1支[[安打]],送出[[三振]]無失分,拿下[[勝投]]。
+
:*[[2013年]] -- 02月23日,於[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]與[[經典賽]]中華代表隊進行[[熱身賽]]當中接替原本[[先發投手]][[林恩宇]]上場擔任長中繼角色,主投3.1局用37球,被敲出1支[[安打]],送出[[三振]]無失分,拿下[[勝投]]。
:*[[2013年]] -- 03月27日於[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對[[義大犀牛]]於11局上平手時登板投球,主投2局用38球,被敲出2支[[安打]],送出2次[[三振]]無失分,幫[[兄弟象隊]]拿到職棒24年首勝,亦是[[謝長亨]]總教練領軍[[兄弟象隊]]的第一場勝利。
+
:*[[2013年]] -- 03月27日,於[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對[[義大犀牛隊]],在11局上平手時登板投球,主投2局用38球,被敲出2支[[安打]],送出2次[[三振]]無失分,幫[[兄弟象隊]]拿到職棒24年首勝,亦是[[謝長亨]]總教練領軍[[兄弟象隊]]的第一場勝利。
 
:*[[2013年]] -- 09月15日,對[[Lamigo桃猿隊]]達成單季第20次[[中繼成功]],與隊友[[真田裕貴]]一同締造聯盟首度同隊複數投手達20次[[中繼成功]]的團隊紀錄。
 
:*[[2013年]] -- 09月15日,對[[Lamigo桃猿隊]]達成單季第20次[[中繼成功]],與隊友[[真田裕貴]]一同締造聯盟首度同隊複數投手達20次[[中繼成功]]的團隊紀錄。
:*[[2013年]] -- 09月27日於[[臺南市立棒球場|台南球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],擔任[[先發投手]],主投6局用95球,僅被敲出6支,送出5次[[三振]]無失分,奪下個人職棒生涯首場[[先發]]勝。
+
:*[[2013年]] -- 09月27日,於[[臺南市立棒球場|台南球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],擔任[[先發投手]],主投6局用95球,僅被敲出6支,送出5次[[三振]]無失分,奪下個人職棒生涯首場[[先發]]勝。
:*[[2015年]] -- 09月12日於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]對戰[[義大犀牛隊]],[[中繼]]0.2局被擊出1支[[安打]]無失分,拿下生涯第50次[[中繼成功]]。
+
:*[[2015年]] -- 09月12日,於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]對戰[[義大犀牛隊]],[[中繼]]0.2局被擊出1支[[安打]]無失分,拿下生涯第50次[[中繼成功]]。
:*[[2017年]] -- 09月27日於[[桃園國際棒球場|桃園球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]],達成個人職棒生涯第300場出賽。
+
:*[[2017年]] -- 09月27日,於[[桃園國際棒球場|桃園球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]],達成個人職棒生涯第300場出賽。
:*[[2017年]] -- 10月08日於[[桃園國際棒球場|桃園球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]],達成個人職棒生涯第300場後援出賽。
+
:*[[2017年]] -- 10月08日,於[[桃園國際棒球場|桃園球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]],達成個人職棒生涯第300場後援出賽。
:*[[2018年]] -- 06月14日於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]對戰[[富邦悍將隊]],七局上接替[[楊志龍]]上場投球,面對[[張正偉]]投出[[三振]],達成個人職棒生涯第300次[[三振]],[[中繼]]1.1局被擊出一支[[安打]]送出兩次[[三振]]無保送無失分,拿下個人在[[一軍]]睽違1年8個月的[[勝投]]。【上一次勝投於2016年10月14日桃園球場對戰Lamigo桃猿隊1.2局中繼勝】
+
:*[[2018年]] -- 06月14日,於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]對戰[[富邦悍將隊]],七局上接替[[楊志龍]]上場投球,面對[[張正偉]]投出[[三振]],達成個人職棒生涯第300次[[三振]],[[中繼]]1.1局被擊出一支[[安打]]送出兩次[[三振]]無保送無失分,拿下個人在[[一軍]]睽違1年8個月的[[勝投]]。【上一次勝投於2016年10月14日桃園球場對戰Lamigo桃猿隊1.2局中繼勝】
:*[[2019年]] -- 04月14日於[[臺南市立棒球場|台南球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],於九局上半上場接替[[彭政閔]][[代跑]]。
+
:*[[2019年]] -- 05月23日,於[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]],一局上達成個人職棒生涯第500局[[投球局數]]。  
  
 
===個人獎項與明星賽紀錄===
 
===個人獎項與明星賽紀錄===

2019年5月24日 (五) 18:25的修訂版本

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集  | 前往本頁新聞集

內容說明:中信兄弟隊投手官大元
拍攝日期:2018-04-19(二軍賽事)
拍攝地點:中國信託公益園區棒球場
所有人:自由時報
攝影者:黃志源

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:中信兄弟隊投手官大元
拍攝日期:2017-06-30(二軍賽事)
拍攝地點:中國信託公益園區棒球場
所有人:自由時報
攝影者:黃志源

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:中信兄弟隊投手官大元
     榮獲中職26年度#中繼王
拍攝日期:2015-11-04
拍攝地點:饌巴黎台北婚宴會館星光攝影棚
所有人:自由時報
攝影者:方賓照

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

  • 影片描述:20130731 兄弟vs統一
         官大元中繼送出3次三振
  • 影片來源:YouTube網站

目次

簡介

  官大元新竹市人,國中畢業時本來想要報考台東體中青棒隊,卻因為在母親的考量之下放棄了這個決定,高中時參加的磐石高中青棒隊還是個沒有教練的學校社團,不過相當有天份的官大元竟然在沒有棒球教練的指導之下,自己摸索出心得,球速更能達到130公里。磐石高中畢業後決心要打職棒,在體育老師的介紹之下來到了善化高中青棒隊擔任助教待了一年,除了指導學生外,並維持本身體能。

  本要就讀吳鳳技術學院,但在經過一些波折之後,反而到了花蓮就讀大漢技術學院,大二時在總教練周德賢的建議之下,決定重考大學,隨後就讀資源豐富的嘉義大學接受鍾宇政教練的指導,官大元甚至說過:「如果沒考上嘉大,可能就不會繼續打球了。」當時官大元決心若沒考上嘉義大學就報考志願役士官。

  2007年嘉義大學春季聯賽獲得冠軍而取得了報考替代役的資格,但官大元考量到自己年紀已經比別人大,不能再等到明年才服替代役,於是立即辦理休學趕緊去當兵,後來在新訓中心當新訓班長。退伍後透過莊志偉教練到了La New二軍練球,並在聯盟舉辦的新人測試會當中,以144公里快速球成為唯一通過考驗的合格者,同時也傳出已和La New熊有默契,不料在新人選秀會當中竟然意外落馬,2009年加入了台北縣組成的台北縣成棒隊,再行棒球路。

  官大元在新穎的業餘球隊台北縣成棒隊當中屬於主力先發投手,在幾次的業餘賽事當中都有優異的表現,而有了實際成績後官大元卻放棄了2009年中華職棒選秀會,並表示覺得業餘球隊較有保障,2010年官大元捲土重來決定挑戰一直以來的目標,以即戰力身分向中華職棒叩關,然而在2010年選秀會被兄弟象隊第四輪第16順位選進,並在2011年1月正式簽下合約。

  官大元之後成為兄弟象隊不可或缺的牛棚戰力,新人年就獲得重用,最終以10勝、3.46防禦率奪下年度新人王2012年則扮演球隊稱職的長中繼角色,還被號稱轉運手,尤其以中繼身分拿下單季11勝實為不易,締造個人連兩年雙位數勝投的紀錄。在2013年與日籍真田裕貴組成勝利方程式,聯手奪下52次中繼成功,(真田:32次、官大元:20次),不過該季出賽65場也是個人生涯新高,但導致右肩受傷,連帶影響2014年球季,球速及成績都不如前年。幸好2015年在當時投手教練黃欽智對於投手適度的保護下(在非必要的情況下,不會讓投手連續出賽2天以上),而才有這樣的成績,而9月12日對義大一役取得個人生涯的第50次中繼成功(中職第4位),也是中職史上最年輕達成此紀錄的投手(前三位分別為高建三沈鈺傑林正豐)。該年球季也奪下中繼王,在季末頒獎典禮時從黃欽智接下中繼王獎項,並感謝教練願意給他機會。

  不過在2016年並未延續好表現,不僅控球失準,而且時常將領先局面給搞砸,導致失去教練團的信任而被下放二軍調整,但當時球隊陣中多位投手防禦率偏高,連帶影響團體投手戰績,兄弟投手教練也多次調動,但始終無法讓球隊防禦率下降,官大元在這季也僅出賽34場,也是僅次於2013年33場第二低,被全壘打更多達14支,防禦率也是偏高的8.48。2017年則因季初手發炎,花了超過半年才在一軍登板。因此如何在之後找回以往的身手,重新扛起兄弟牛棚陣中不可或缺的要角,將是值得關注的地方。

基本資料

經歷

個人年表

特殊事蹟

日期 球員 所屬 局數 失分 責失
2011年04月07日 官大元 兄弟隊 7.0 10 10
1990年06月19日 林琨瑋 味全隊 5.0 9 7
1998年07月21日 蕭任汶 兄弟隊 2.0 7 3
1993年03月12日 郭建成 時報隊 9.0 7 3

個人獎項與明星賽紀錄

職棒生涯成績

中華職棒一軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2011 兄弟隊 18 10 5 3.46 45 3 0 0 4 1 114.1 115 9 44 91 1.39
2012 兄弟隊 11 3 4.72 57 0 0 0 7 0 89.2 104 7 30 56 1.49
2013 兄弟隊 7 5 2.53 65 2 0 0 20 1 92.1 76 6 18 57 1.02
2014 兄弟隊 1 2 5.73 33 0 0 0 4 0 33.0 48 5 11 19 1.79
2015 兄弟隊 4 2 3.66 59 0 0 0 19 2 59.0 54 8 16 36 1.19
2016 兄弟隊 3 3 8.48 34 0 0 0 3 0 40.1 56 14 14 29 1.74
2017 兄弟隊 0 0 8.79 12 0 0 0 1 0 14.1 22 1 4 10 1.81
2018 兄弟隊 3 1 4.88 27 0 0 0 3 1 31.1 36 6 10 22 1.47
8年 39 21 4.38 332 5 0 0 61 5 474.1 511 56 147 320 1.39
  • 粗體黑字為該年度聯盟最高
中華職棒二軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2006 代訓藍 0 0 0.00 1 0 0 0 1 0 1.0 1 0 0 0 1.00
2012 兄弟隊 18 0 0 20.3 0 0 0 0 0 0 1.1 5 0 1 1 4.50
2014 兄弟隊 0 0 4.32 5 0 0 0 1 0 8.1 12 0 1 8 1.50
2016 兄弟隊 0 1 2.89 8 0 0 0 3 0 9.1 10 1 1 7 1.18
2017 兄弟隊 3 2 4.79 18 0 0 0 2 0 20.2 25 2 2 20 1.31
2018 兄弟隊 2 0 0.95 16 0 0 0 3 0 14.2 10 0 4 9 0.95
6年 5 3 3.42 49 0 0 0 9 0 55.1 63 3 9 45 1.30
中華職棒投手生涯首次紀錄:
中華職棒生涯首次紀錄
紀錄 日期 對戰球隊 對戰打者 局數 球場 備註
登板 2011/03/20 統一隊 張泰山 七局上 屏東 後援登板
先發 2011/04/08 桃猿隊 新莊
勝投 2011/04/21 興農隊 新竹 先發勝
奪三振 2011/03/20 統一隊 朱元勤 七局上 屏東
中繼成功 2011/06/12 桃猿隊 六局上 新莊
救援成功 2011/09/09 統一隊 八局上 新莊
完投
完封

中華職棒投手單季登板數紀錄

年度 球員名 所屬球隊 出賽數 勝場 敗場 中繼成功 救援成功 投球局數 防禦率 WHIP 備註
出賽60場
1998年 風 情 興農隊 61 3 5 -- 10 98.0 3.21 1.21 該季賽制為105場
2006年 李明進 誠泰隊 62 7 4 18 4 96.1 2.06 1.06 該季賽制為100場
2009年 高建三 統一隊 66 2 2 19 0 64.0 3.09 1.11 該季起
賽制為120場
沈鈺傑 興農隊 65 7 5 6 5 100.0 3.42 1.22
林岳平 統一隊 63 4 5 1 26 66.2 2.97 1.17
麥 特 兄弟隊 60 4 1 23 1 53.2 3.19 1.25
2010年 曾兆豪 La New隊 70 4 7 25 2 77.2 2.67 1.03
沈鈺傑 興農隊 65 6 7 18 1 91 2.87 1.29
2011年 沈鈺傑 興農隊 60 6 5 3 14 81.2 4.30 1.38
林家瑋 桃猿隊 60 3 2 6 1 66.2 5.40 1.72 新人年達成
2012年 陳煥揚 興農隊 63 3 5 8 2 86.1 4.27 1.51
林家瑋 桃猿隊 62 2 4 15 5 88.2 3.51 1.42
2013年 真田裕貴 兄弟隊 67 3 2 32 0 72.1 2.24 1.02
官大元 兄弟隊 65 7 5 20 1 92.1 2.53 1.02
2014年 陳禹勳 桃猿隊 65 8 9 30 1 69.0 3.65 1.35 新人年達成
2015年 林羿豪 義大隊 60 2 4 18 1 54.0 4.50 1.65
2016年 陳禹勳 桃猿隊 65 4 4 17 11 66.0 3.41 1.42
賴鴻誠 義大隊 62 4 4 18 2 59.2 4.22 1.47
2017年 張耿豪 富邦隊 66 2 2 16 3 54.2 2.80 1.28
王躍霖 桃猿隊 64 3 0 19 1 57.2 3.43 1.16
邱浩鈞 統一隊 61 1 4 17 0 54.1 3.48 1.53
2018年 吳丞哲 桃猿隊 66 5 4 18 3 60.0 4.35 1.50 新人年達成
賴鴻誠 富邦隊 63 2 4 19 0 56.0 3.54 1.34
王鏡銘 統一隊 62 3 7 21 4 59.2 5.28 1.73
  • 成績標示粗體黑字為該年度聯盟最高,紅字為聯盟紀錄。
  • 以120場賽制折半之60場為紀錄基準。
  • 統計成績至2018年賽季為止。
中華職棒新人球季達到10勝的球員

中華職棒新人球季達到10勝的球員

年度 球員名 所屬球隊 出賽 先發 勝場 敗場 投球局數 防禦率 旅外回歸 備註
1991年 陳義信 兄弟隊 36 27 15 13 225.2 2.87 日職
謝長亨 統一隊 27 26 11 9 196.1 2.89 日業餘
1996年 吳俊良 統一隊 40 25 12 10 177.0 3.25
1999年 郭李建夫 和信隊 23 23 15 7 152.2 2.89 日職
曹竣揚 統一隊 23 19 11 5 141.1 2.48 新人王
2002年 蔡仲南 興農隊 25 23 14 9 149.2 3.49 新人王
2003年 潘威倫 統一隊 28 26 13 8 166.1 2.44 新人王
2005年 林恩宇 誠泰隊 31 21 12 8 167.2 1.72 新人王
2006年 張賢智 誠泰隊 34 24 12 10 165.2 3.26
蔡英峰 La New隊 26 17 11 5 109.2 3.37
2009年 林克謙 興農隊 28 24 10 7 145.2 4.02
2010年 王鏡銘 統一隊 22 21 10 3 124.2 3.83 新人王
2011年 官大元 兄弟隊 45 3 10 5 114.1 3.46 新人王
2013年 羅錦龍 統一隊 19 19 10 4 111.0 3.65 美職
2014年 鄭凱文 兄弟隊 22 22 11 3 152.2 2.48 日職
客家人出身的台灣職棒球員

客家人出身的台灣職棒球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 出生地 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
姜榮彬 1990年 中職 兄弟隊 中職 統一隊
李安熙 1990年 中職 味全隊 台職 金剛隊 苗栗
褚志遠 1993年 中職 時報隊 中職 時報隊 高雄 母親為半個客家人
曾貴章 1993年 中職 時報隊 中職 時報隊 高雄美濃
郭李建夫 1993年 日職 阪神隊 中職 中信隊 桃園平鎮 祖籍:苗栗卓蘭
羅國璋 1994年 中職 統一隊 中職 統一隊 新竹
曾翊誠 2000年 中職 統一隊 中職 統一隊 新竹
官大元 2011年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊 新竹
劉時豪 2014年 中職 桃猿隊 中職 桃猿隊 苗栗
陳冠偉 2019年 中職 味全隊 中職 味全隊 母親為客家人
  • 標示現役者之最終所屬球隊為目前所效力的球隊。

備註

相關連結

相關專欄

相關新聞

外部連結