本館粉絲專頁

少年棒球國際賽事

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:幻象兩千 2006年1月19日 (星期四)11:44 ;歷來作者:台灣阿成Yarachen其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

發展歷史

  • 1968年 -- 紅葉少棒隊崛起,擊敗來台訪問的日本和歌山少棒明星隊,促使國內少棒運動萌芽。
  • 1969年 -- 金龍少棒隊首度參加威廉波特少棒賽,即獲得冠軍榮銜,開啟了「民族英雄夢」的首部曲。
  • 1970年 -- 八月廿六日七虎少棒隊出戰尼加拉瓜隊,在剋星左投手巴茲三振七虎隊十三次,以2:3落敗。
  • 1971年 -- 巨人少棒隊在決賽時,也遇上剋星美北超級投手麥克林登,一局下半擊出三分全壘打,使大家都捏把冷汗,幸好最後以12比3大勝。巨人投手「兩齒仔」許金木則被塑造成第一位少棒「民族英雄」。
  • 1972年 -- 台北市少棒隊則由「鬼才教練」林信彰領軍,以戰術應戰而延續霸業。
  • 1973年 -- 第二代巨人,以超強威力,席捲全國、遠東、美國,並大演「創紀錄秀」,締造十項新紀錄,平四項,鄭百勝則因單場個人5支安打的新紀錄及單場2支全壘打的平紀錄,更是膾炙人口。
  • 1974年 -- 立德少棒隊在第28屆世界少棒賽的3場比賽中,攻下39分,安打36支(含10支全壘打),打擊率四成三;兩位投手共3振各隊36人次,只被擊出4支安打,全部賽程僅對美西失一分,打得各隊落花流水,在電視螢幕上,美國隊投手滿臉淚水,使我們感到是否「贏得太多」。我國首度獲得「三冠王」榮銜。
  • 1975年 -- 美國世界少棒聯盟採「閉關政策」,只讓美國四區代表隊參賽。高雄市鼓山少棒無緣參加。少棒運動在這一年降溫中,全國少棒隊數大滑落,國內球迷轉而關注青少棒「南北雙雄」美和與華興的對抗。
  • 1976年 -- 榮工少棒隊在遠東區賽中被日、韓擊敗,未能如願。中、日、韓三強鼎立局勢形成,主宰亞洲少棒重心。
  • 1977年 -- 第2代立德少棒隊靠第六局洪志雄的3分全壘打,以4比1擊敗日本東京隊,贏得遠東代表權,並獲世界冠軍及第2次「三冠王」。
  • 1978年 -- 屏光少棒隊也同樣艱困地以5比4擊退日本和歌山隊,取得遠東區代表權。在威廉波特以11比1擊敗美西隊,贏得第32屆世界少棒冠軍。
  • 1979年 -- 嘉義朴子少棒隊打破中、日、韓三強局面,對日、韓均以10比0大勝。進軍美國又誕生了明星投手–陳昭安,在與歐洲(義大利)隊對壘時,創造連續三振18名打者的「完全比賽」的紀錄,打破1955年美東投手法蘭斯的17次3振紀錄。
  • 1980年 -- 北縣榮工隊以8比0擊敗強敵韓國隊,榮獲遠東少棒冠軍。榮工少棒在第34屆世界少棒賽中以4比3擊敗美西隊,贏得冠軍。
  • 1981年 -- 台中太平少棒隊以7比0力擒韓國隊,奪得遠東代表權。以4×比2擊敗美國南區隊,首創連續5年奪得世界少棒賽冠軍。
  • 1982年 -- 嘉義朴子少棒隊蟬聯遠東區代表權。在世界少棒衛冕賽中,不幸以0比6敗給美國西區隊,屈居亞軍。
  • 1983年 -- 高市明德隊在遠東區比賽失利,代表權由日本取得。
  • 1984年 -- 屏東復興隊在遠東區代表賽中敗給韓國。
  • 1985年 -- 台中太平隊在遠東區比賽失利,敗給韓國。
  • 1986年 -- 中國少棒隊擬參加本屆遠東區少棒賽,但要求依國際奧會模式,我隊應以「中華台北」名義參賽的附帶條件,遭世界少棒聯盟拒絕而封殺。而我台南公園少棒隊在與世界暌違4年後,重獲世界少棒聯盟冠軍寶座。
  • 1987年 -- 榮工少棒隊在冠軍決賽中,以21比1的比數,大敗美西隊,打破世界少棒冠軍決賽,由第1屆冠軍地主隊威廉波特隊所創的16比7的最高得分紀錄,蟬聯冠軍。
  • 1988年 -- 台中太平少棒隊在冠軍爭霸戰中,以10比0大勝美西隊,榮登王座。更獲自1967年以來第4度「三冠王」榮譽,使我國棒運的第2春,重新開始。
  • 1989年 -- 高雄港都少棒隊遭遇美西,以5比3落敗,痛失14次冠軍盟主寶座。
  • 1990年 -- 台南善化少棒隊再逢美東,以9比0獲勝,爭回世界少棒聯盟冠軍及第5度「三冠王」榮譽。
  • 1991年 -- 台中大仁少棒隊以11比0大勝美西隊,這是自民國58年以來我國少棒隊第15次贏得世界冠軍。
  • 1992年 -- 台中力行少棒隊在遠東區少棒賽輸給菲律賓,屈居亞軍。
  • 1993年 -- 世界少棒聯盟以台中太平少棒隊組隊未遵守聯盟規章,取消中華隊參加世界少棒賽的資格。
  • 1994年 -- 台南立人少棒隊在預賽時連續敗給委內瑞拉及沙烏地阿拉伯隊,遭到淘汰,無緣爭奪冠軍。
  • 1995年 -- 台南善化少棒隊以17:3大勝美南隊,奪回失去3年的威廉波特世界少棒賽冠軍,也是中華少棒第16個世界冠軍。
  • 1996年 -- 高雄復興少棒隊以13:3的比數,提前於五局打敗美東隊,再度奪得世界少年賽冠軍。這也是中華少棒的第17個世界冠軍。
  • 1997年 -- 我國決定不參加世界少棒聯盟的比賽。
  • 2003年 -- 我國重返世界少棒聯盟