本館粉絲專頁

正在編輯巨蛋

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
跳轉到: 導覽搜尋
警告:您沒有登入,您的IP位址將記錄在此頁的編輯歷史中。
該編輯可以被撤銷。請檢查以下對比以核實這正是您想做的,然後儲存以下更改以完成撤銷編輯。
當前修訂版本 您的文字
第1行: 第1行:
 
{{導覽條1|地點}}
 
{{導覽條1|地點}}
  
  '''巨蛋'''(Dome,原意為拱形圓屋頂或半球形建築物,因[[東京巨蛋]]暱稱「[[Big Egg]]」而使「巨蛋」之名為台灣人所常用)用來指稱外型似蛋的巨型室內體育場,世界上許多國家建有棒球比賽專用的巨蛋[[棒球場]]。1962年成立的[[美國職棒]][[大聯盟]][[休士頓四五手槍隊]]([[休士頓太空人隊]]前身)球團考量到休士頓夏季氣候高溫潮濕,又常有陣雨,為了讓球員、球迷能舒適看球,在休士頓興建了世界上第一座巨蛋'''太空巨蛋'''(Astrodome,因美國航空太空總署位於休士頓而命名),[[1965年]]啟用當時被喻為「世界第八大奇景」。Astrodome原採用天然草皮,但因旋即發現天然草皮無法在室內生長,太空人隊球團後延請生技大廠Monsanto開發出世界上第一種人工草皮 - Astroturf,造就了人工草皮的發明和使用。此後美國職棒大聯盟又陸續有[[西雅圖水手隊]]考量到西雅圖氣候多雨,[[蒙特婁博覽會隊]]、[[明尼蘇達雙城隊]]及[[多倫多藍鳥隊]]考量到球隊主場所在都市冬季寒冷漫長,容易積雪等因素,陸續興建巨蛋。1987年[[蒙特婁奧林匹克運動場]]可開關屋頂加蓋完工,開啟可開關屋頂巨蛋時代。[[1988年]]在日本也啟用了第一個室內棒球場-[[東京巨蛋]](TOKYO DOME),當時日本人將其稱為戰後最偉大的建築物;[[1989年]]加拿大多倫多的[[天頂巨蛋]](Sky Dome)啟用,是世界上第一座全新建造可自動開關屋頂的巨蛋。而目前許多國家也擁有自己的巨蛋,以供各式比賽或多功能娛樂使用。惟2000年代以後,美國棒球界考量到人工草皮因係鋪設於硬地,對運動員膝蓋容易造成額外衝擊、傷害,逐漸改以新建可移動屋頂式天然草皮球場取代巨蛋,自2012年起,30座大聯盟主場球場僅剩兩座巨蛋。
+
  '''巨蛋'''(Dome,原意為拱形圓屋頂或半球形建築物,因[[東京巨蛋]]暱稱「[[Big Egg]]」而使「巨蛋」之名為台灣人所常用)用來指稱外型似蛋的巨型室內體育場,世界上許多國家建有棒球比賽專用的巨蛋[[棒球場]]。1962年成立的[[美國職棒]][[大聯盟]][[休士頓四五手槍隊]]([[休士頓太空人隊]]前身)球團考量到休士頓夏季氣候高溫潮濕,又常有陣雨,為了讓球員、球迷能舒適看球,在休士頓興建了世界上第一座巨蛋'''太空巨蛋'''(Astrodome,因美國航空太空總署位於休士頓而命名),[[1965年]]啟用當時被喻為「世界第八大奇景」。Astrodome原採用天然草皮,但因旋即發現天然草皮無法在室內生長,太空人隊球團後延請生技大廠Monsanto開發出世界上第一種人工草皮 - Astroturf,造就了人工草皮的發明和使用。此後美國職棒大聯盟又陸續有[[西雅圖水手隊]]考量到西雅圖氣候多雨,[[蒙特婁博覽會隊]]、[[明尼蘇達雙城隊]]及[[多倫多藍鳥隊]]考量到球隊主場所在都市冬季寒冷漫長,容易積雪等因素,陸續興建巨蛋。1987年[[蒙特婁奧林匹克運動場]]可開關屋頂加蓋完工,開啟可開關屋頂巨蛋時代。[[1988年]]在日本也啟用了第一個室內棒球場-[[東京巨蛋]](TOKYO DOME),當時日本人將其稱為戰後最偉大的建築物;[[1989年]]加拿大多倫多的[[天頂巨蛋]](Sky Dome)啟用,是世界上第一座全新建造可自動開關屋頂的巨蛋。而目前許多國家也擁有自己的巨蛋,以供各式比賽或多功能娛樂使用。惟2000年代以後,美國棒球界考量到人工草皮因係鋪設於硬地,對運動員膝蓋容易造成額外衝擊、傷害,逐漸改以新建可移動屋頂式天然草皮球場取代巨蛋,自2010年起,30座大聯盟主場球場僅剩兩座巨蛋。
  
 
==美國職棒大聯盟(含加拿大)==
 
==美國職棒大聯盟(含加拿大)==

請注意對台灣棒球維基館的任何貢獻都將被認為符合版權信息的聲明,如果您不同意請不要提交。
您同時也向我們保證你所提交的內容是你自己所作,或得自一個不受版權保護或相似自由的來源。 不要在未獲授權的情況下發表!

取消 | 編輯幫助 (在新視窗開啟)

此頁面包含以下模板: