本館粉絲專頁

廣島東洋鯉魚隊:修訂版本之間的差異

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
球隊簡介: 應該是25年 不過開頭寫"但此紀錄已在2013年終止" 感覺接前面不太順...
(由4名用戶作出的15個中途修訂版本未被顯示)
第1行: 第1行:
 
{{日本職棒導覽條}}
 
{{日本職棒導覽條}}
[[Image:NPB 05-LOGO.gif|right]]
+
{{導覽條3|球隊|外國球隊|日本球隊}}{{前往相片集}}
 +
[[Image:Hiroshima Toyo Carp.png|right|150px]]
 
==球隊簡介==
 
==球隊簡介==
  [[廣島東洋鯉魚隊]](ひろしまとうようカープ、Hiroshima Toyo Carp)為日本職棒球團,成立於[[1949年]]11月28日日職兩聯盟分立前夕,當時隊名為[[廣島鯉魚隊]],同年12月26日加入[[日本職棒]][[中央聯盟]]。廣島隊最初是以廣島綜合球場為[[主場]],到[[1957年]]七月才遷移至廣島市民棒球場。2008年球季結束後,市民球場正式功成身退,主場遷移至剛落成的馬自達球場([[新廣島市民球場]])。此外,廣島隊一直以來,除了與[[歐力士藍浪隊]]並存的[[1991]]~[[2004年]]之外,都是日職唯一英文隊名中吉祥物採用單數表示的,十分特別。
+
  '''廣島東洋鯉魚隊'''(ひろしまとうようカープ、Hiroshima Toyo Carp)為日本職棒球團,成立於[[1949年]]11月28日日職兩聯盟分立前夕,當時隊名為[[廣島鯉魚隊]],同年12月26日加入[[日本職棒]][[中央聯盟]]。廣島隊最初是以廣島綜合球場為[[主場]],到[[1957年]]七月才遷移至廣島市民棒球場。2008年球季結束後,市民球場正式功成身退,主場遷移至剛落成的馬自達球場([[新廣島市民球場]])。此外,廣島隊的隊名「鯉魚」係自市內的國家古蹟廣島城之別名「鯉城」而來,並非真正採用鯉魚為吉祥物;因此一直以來,廣島隊除了與[[歐力士藍浪隊]]並存的[[1991]]~[[2004年]]之外,都是日職唯一一支英文隊名採用單數表示的球隊,十分特別。
  
  廣島隊是由縣政府、市政廳、吳市、中國新聞社(日本的"中國地方"指的是本州最西部的岡山、廣島、山口、島根、鳥取五縣,與中華人民共和國、中華民國均無關)、日本專賣公社、廣島電鐵、東洋工業等廣島地區政治界與金融界籌資設立的,成立之初由於營運資金缺乏,曾經於[[1951年]]打算與當時的[[大洋鯨隊]]合併,但被廣島市民強烈反對,廣島市民為了保留球隊,甚至自發性地發起募捐廣島隊營運資金的募捐活動,一直持續到[[1968年]]才停止。[[1968年]],東洋工業(馬自達汽車的前身)松田家族入主廣島,成為最大股東,廣島隊因而冠上了「東洋」的名稱,日後也獲得三次[[日本大賽]]冠軍。不過,[[1980年]]之後,松田家族已經淡出馬自達公司的經營,馬自達公司也成為福特汽車公司旗下的關係企業,不過以馬自達公司為主的松田家族依舊是球團的最大股東,廣島同時也是12球團中唯一獨立經營運作的球團。
+
  廣島隊是由縣政府、市政廳、吳市、中國新聞社(日本的「中國地方」指的是本州最西部的岡山、廣島、山口、島根、鳥取五縣,與中華人民共和國、中華民國均無關)、日本專賣公社、廣島電鐵、東洋工業等廣島地區政治界與金融界籌資設立的,成立之初由於營運資金缺乏,曾經於[[1951年]]打算與當時的[[大洋鯨隊]]合併,但被廣島市民強烈反對,廣島市民為了保留球隊,甚至自發性地發起募捐廣島隊營運資金的募捐活動,一直持續到[[1968年]]才停止。[[1968年]],東洋工業(馬自達汽車的前身)松田家族入主廣島,成為最大股東,廣島隊因而冠上了「東洋」的名稱。不過[[1980年]]之後,松田家族已經淡出馬自達公司的經營,馬自達公司也成為福特汽車公司旗下的關係企業;但以馬自達公司為主的松田家族依舊是球團的最大股東。
  
  廣島隊於[[1993年]][[1996年]]間曾與[[中華職棒]][[時報鷹隊]]建立合作關係,這段時間派出多名旗下球員短期加入[[時報鷹隊]]參賽,累積實戰經驗,其中也包括[[奇戈R.C|奇戈]]、[[菊地原毅]]等日後成名的選手,但因屬於「野球留學」性質,日後在這些球員[[日職]]名鑑上的經歷介紹中,皆省略了加入[[時報鷹隊]]這一段。
+
  由於廣島隊身為日職12球團中唯一獨立經營運作的球團,因此資本額相較於其他隊要來得單薄許多,無法以銀彈攻勢吸納強力選手加盟,在歷年戰績上也多位居後段班。不過在1970至1990年代間,當時名將輩出的廣島隊仍然達成了3次[[央聯]]優勝與3次[[日本大賽]]優勝的成就。[[2016年]]則是廣島隊另一個顛峰,在該年賽季中,廣島隊終於奪下暌違25年之久的聯盟優勝。
  
  值得一提的是,由於廣島隊深知自身屬於資本較拮据的小市場球隊,於是一直以來均走積極開發球隊週邊商品、深耕、控制球團總薪資,以及幾乎不競爭[[自由球員]]等開源樽流的經營路線。穩扎穩打的經營策略使廣島隊歷年來均能獲得盈餘,這對於一支位於廣島這種中型城市,戰績長期並不甚理想的球隊,實在是相當難得,也值得國內職棒球團借鏡。
+
  在海外交流方面,廣島隊曾在多明尼加當地設有棒球學校,並培養出日後轉戰[[大聯盟]]、獲得多項年度個人獎項的[[Alfonso Soriano]],以及曾來台獻技的[[奇戈R.C|奇戈]]、[[李維C.R|李維]]等優秀選手。而廣島隊也曾於[[1993年]]~[[1996年]]間與[[中華職棒]][[時報鷹隊]]建立合作關係。這段時間廣島隊派出了包括棒球學校畢業生在內的多名旗下球員短期加入時報隊參賽、累積實戰經驗;其中也包括[[奇戈R.C|奇戈]]、[[菊地原毅]]等日後成名的選手。但因為這屬於「野球留學」性質,日後在這些球員[[日職]]名鑑上的經歷介紹中,皆省略了曾經加入[[時報鷹隊]]的這一段紀錄。
  
  但此紀錄已在2013年終止,球季拿下中央聯盟第三名,並打敗第二名的[[阪神虎]],在中央聯盟冠軍賽中輸給[[讀賣巨人]],無緣晉級日本一決賽。至於[[2016年]]09月10日與[[讀賣巨人隊]]天王山之戰靠著[[黑田博樹]]的好投加上打線發揮.最終以6:4獲勝也中斷25年未在中央聯盟拿到優勝。
+
  另值得一提的是,由於廣島隊深知自身屬於資本較拮据的小市場球隊,因此一直以來均走積極開發球隊週邊商品、深耕、控制球團總薪資,以及幾乎不競爭[[自由球員]]等開源樽流的經營路線。穩扎穩打的經營策略使廣島隊歷年來均能獲得盈餘,這對於一支位於廣島這種中型城市,戰績也長期不甚理想的球隊,實在是相當難得,也值得國內職棒球團借鏡。
  
{{球團履歷|[[Image:CENTRAL LEAGUE.gif|35px]] 廣島東洋鯉魚隊 [[Image:C-4.png|35px]]|[[1949年]]11月28日| [[廣島鯉魚隊]]([[1950年]]~[[1967年]])<br>→廣島東洋鯉魚隊([[1968年]]~)|廣島縣廣島市| [[廣島市民球場]]<br>→[[新廣島市民球場]]|31984人|松田元|松田家族(馬自達企業經營者)|[[緒方孝市]]|7次|1975、1979、1980、1984、1986、1991、2016|3次|1979、1980、1984}}
+
{{球團履歷|[[Image:CENTRAL LEAGUE.gif|35px]] 廣島東洋鯉魚隊 [[Image:C-4.png|35px]]|[[1949年]]11月28日| [[廣島鯉魚隊]]([[1950年]]~[[1967年]])<br>→廣島東洋鯉魚隊([[1968年]]~)|廣島縣廣島市| [[廣島市民球場]]<br>→[[新廣島市民球場]]|31984人|松田元|松田家族(馬自達企業經營者)|[[緒方孝市]]|9次|1975、1979、1980、1984、1986、1991、2016、<br>2017、2018|3次|1979、1980、1984}}
{{youtube|AuSGfKaxK_s|250|right|[[廣島東洋鯉魚隊]]球隊錦輯}}
+
  
 
==球隊簡史==
 
==球隊簡史==
*[[1950年]]成立,隊名[[廣島鯉魚隊]],加入中央聯盟
+
*[[1950年]] -- 成立,隊名[[廣島鯉魚隊]],並加入[[中央聯盟]]
*[[1968年]]更名[[廣島東洋鯉魚隊]]
+
*[[1968年]] -- 更名[[廣島東洋鯉魚隊]]
 +
*[[1975年]] -- 首度奪得聯盟優勝
 +
*[[1979年]] -- 首度奪得[[日本一]]
 +
*[[2009年]] -- 將主場搬遷至[[新廣島市民球場]]
 +
*[[2013年]] -- 首度打入[[高潮系列賽]]
 
{{模板:廣島東洋鯉魚隊歷任監督}}
 
{{模板:廣島東洋鯉魚隊歷任監督}}
 
{{廣島東洋鯉魚隊的永久欠番號碼}}
 
{{廣島東洋鯉魚隊的永久欠番號碼}}
第24行: 第28行:
 
*尚無
 
*尚無
 
{{廣島Roster}}
 
{{廣島Roster}}
 +
 +
==相關頁面==
 +
*[[中華職棒球員的日本職棒系譜#廣島東洋鯉魚隊|中華職棒球員的日本職棒系譜]]
 +
*[[台灣大聯盟球員的日本職棒系譜#廣島東洋鯉魚隊|台灣大聯盟球員的日本職棒系譜]]
  
 
==相關連結==
 
==相關連結==

2018年9月26日 (三) 20:39的修訂版本

NPB.gif     日本野球機構     NPB.gif
中央聯盟 太平洋聯盟
讀賣巨人隊 中日龍隊 阪神虎隊 東北樂天金鷲隊 北海道日本火腿鬥士隊 埼玉西武獅隊
|東京養樂多燕子隊 廣島東洋鯉魚隊 橫濱DeNA灣星隊 福岡軟銀鷹隊 千葉羅德海洋隊 歐力士猛牛隊
歷年獎項 | 例行賽紀錄 | 交流戰 | 高潮系列賽 | 日本大賽 | 日本野球連盟 | 日職二軍 | 四國島聯盟plus | 棒球挑戰聯盟 | 關西獨立聯盟 | 消失球團
亞洲職棒大賽 | 世界棒球經典賽 | 旅日球員 | MLB | CPBL | KBO | CBA | ABL

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 外國球隊 > 日本球隊  | 前往本頁相片集

Hiroshima Toyo Carp.png

目次

球隊簡介

  廣島東洋鯉魚隊(ひろしまとうようカープ、Hiroshima Toyo Carp)為日本職棒球團,成立於1949年11月28日日職兩聯盟分立前夕,當時隊名為廣島鯉魚隊,同年12月26日加入日本職棒中央聯盟。廣島隊最初是以廣島綜合球場為主場,到1957年七月才遷移至廣島市民棒球場。2008年球季結束後,市民球場正式功成身退,主場遷移至剛落成的馬自達球場(新廣島市民球場)。此外,廣島隊的隊名「鯉魚」係自市內的國家古蹟廣島城之別名「鯉城」而來,並非真正採用鯉魚為吉祥物;因此一直以來,廣島隊除了與歐力士藍浪隊並存的19912004年之外,都是日職唯一一支英文隊名採用單數表示的球隊,十分特別。

  廣島隊是由縣政府、市政廳、吳市、中國新聞社(日本的「中國地方」指的是本州最西部的岡山、廣島、山口、島根、鳥取五縣,與中華人民共和國、中華民國均無關)、日本專賣公社、廣島電鐵、東洋工業等廣島地區政治界與金融界籌資設立的,成立之初由於營運資金缺乏,曾經於1951年打算與當時的大洋鯨隊合併,但被廣島市民強烈反對,廣島市民為了保留球隊,甚至自發性地發起募捐廣島隊營運資金的募捐活動,一直持續到1968年才停止。1968年,東洋工業(馬自達汽車的前身)松田家族入主廣島,成為最大股東,廣島隊因而冠上了「東洋」的名稱。不過1980年之後,松田家族已經淡出馬自達公司的經營,馬自達公司也成為福特汽車公司旗下的關係企業;但以馬自達公司為主的松田家族依舊是球團的最大股東。

  由於廣島隊身為日職12球團中唯一獨立經營運作的球團,因此資本額相較於其他隊要來得單薄許多,無法以銀彈攻勢吸納強力選手加盟,在歷年戰績上也多位居後段班。不過在1970至1990年代間,當時名將輩出的廣島隊仍然達成了3次央聯優勝與3次日本大賽優勝的成就。2016年則是廣島隊另一個顛峰,在該年賽季中,廣島隊終於奪下暌違25年之久的聯盟優勝。

  在海外交流方面,廣島隊曾在多明尼加當地設有棒球學校,並培養出日後轉戰大聯盟、獲得多項年度個人獎項的Alfonso Soriano,以及曾來台獻技的奇戈李維等優秀選手。而廣島隊也曾於1993年1996年間與中華職棒時報鷹隊建立合作關係。這段時間廣島隊派出了包括棒球學校畢業生在內的多名旗下球員短期加入時報隊參賽、累積實戰經驗;其中也包括奇戈菊地原毅等日後成名的選手。但因為這屬於「野球留學」性質,日後在這些球員日職名鑑上的經歷介紹中,皆省略了曾經加入時報鷹隊的這一段紀錄。

  另值得一提的是,由於廣島隊深知自身屬於資本較拮据的小市場球隊,因此一直以來均走積極開發球隊週邊商品、深耕、控制球團總薪資,以及幾乎不競爭自由球員等開源樽流的經營路線。穩扎穩打的經營策略使廣島隊歷年來均能獲得盈餘,這對於一支位於廣島這種中型城市,戰績也長期不甚理想的球隊,實在是相當難得,也值得國內職棒球團借鏡。

CENTRAL LEAGUE.gif 廣島東洋鯉魚隊 C-4.png

創隊日期 1949年11月28日
隊名變更  廣島鯉魚隊1950年1967年
→廣島東洋鯉魚隊(1968年~)
球團屬地 廣島縣廣島市
球隊主場  廣島市民球場
新廣島市民球場
觀眾席數 31984人
球團老闆 松田元
母體企業 松田家族(馬自達企業經營者)
總教練 緒方孝市
聯盟冠軍 9次
年度 1975、1979、1980、1984、1986、1991、2016、
2017、2018
年度冠軍 3次
年度 1979、1980、1984

球隊簡史

總教練

教練名 接任年份 解任年份 日本一 備註
石本秀一 1950年 1953年 季中解任
白石勝巳 1953年 1960年 季中接任
第1次
門前眞佐人 1961年 1962年
白石勝巳 1963年 1965年 第2次
長谷川良平 1965年 1967年
根本陸夫 1968年 1972年
森永勝也 1972年 1972年 代理
別当薫 1973年 1973年
森永勝也 1974年 1974年
Joe Lutz 1975年 1975年 季中解任
野崎泰一 1975年 1975年 代理
古葉竹識 1975年 1985年 3次 季中接任
阿南準郎 1986年 1988年
山本浩二 1989年 1993年 第1次
三村敏之 1994年 1998年
達川晃豊 1999年 2000年
山本浩二 2001年 2005年 第2次
Marty Brown 2006年 2009年
野村謙二郎 2010年 2014年
緒方孝市 2015年 2019年
佐々岡真司 2020年 現任

永久欠番

球員名 欠番背號 起始時間 備註
永久欠番
衣笠祥雄 3 1987年09月21日
山本浩二 8 1986年10月27日
黒田博樹 15 2016年10月30日

台灣旅日球員

  • 尚無

球員名單

投 手:

捕 手:

內野手:

外野手:

育成選手:

一軍監督:

一軍教練團:

二軍監督:

二軍教練團:

三軍教練團:


相關頁面

相關連結