本館粉絲專頁

彭政閔:修訂版本之間的差異

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2020年4月4日 (星期六)18:07 ;歷來作者:默默的耕耘者1.200.196.213其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
職棒時期
相關新聞
 
(由多於100名用戶作出的957個中途修訂版本 未被顯示)
第1行: 第1行:
{{導覽條2|人物|球員}}{{前往相片集}}
+
{{導覽條4|人物|球員|依國籍分類|台灣球員}}{{前往相片集}}{{前往新聞集}}{{前往影音集}}
[[Image:DSC20060506688.jpg|thumb|250px|{{Image:DSC20060506688.jpg}}]]
+
[[Image:彭政閔 自由林正堃.jpg|thumb|250px|{{Image:彭政閔 自由林正堃.jpg}}]]
[[Image:DSC09805.JPG|thumb|250px|{{Image:DSC09805.JPG}}]]
+
[[Image:彭政閔 20180405.jpg|thumb|250px|{{Image:彭政閔 20180405.jpg}}]]
[[Image:Chichi23.jpg|thumb|250px|{{Image:Chichi23.jpg}}]]      
+
[[Image:彭政閔 20170806.jpg|thumb|250px|{{Image:彭政閔 20170806.jpg}}]]
[[Image:CIMG0861.jpg|thumb|250px|{{Image:CIMG0861.jpg}}]]
+
[[Image:彭政閔 20170329.jpg|thumb|250px|{{Image:彭政閔 20170329.jpg}}]]
 +
[[Image:狀狀&恰恰.jpg|thumb|250px|{{Image:狀狀&恰恰.jpg}}]]
 
{{youtube|DGePvoMKFw4|250|right|彭政閔生涯百轟}}
 
{{youtube|DGePvoMKFw4|250|right|彭政閔生涯百轟}}
 
{{youtube|7iwUgTLWDew|250|right|彭政閔季後賽[[三響砲]]}}
 
{{youtube|7iwUgTLWDew|250|right|彭政閔季後賽[[三響砲]]}}
==生平簡介==
+
{{youtube|8PVS5XepkRo|250|right|暴怒的恰恰}}
===國內少數全方位打者===
+
{{youtube|4ziQcRNvsrU|250|right|2013年WBC經典賽表現}}
  
  [[彭政閔]],台灣著名[[職業棒球]]選手,外號「[[恰恰]]」,[[1978年]]8月6日生,[[高雄市]]人,出身於棒球世家,是目前台灣公認的無死角強打者之一,為[[兄弟象隊]]近年來難以取代的高人氣明星選手。曾於業餘時期擔任過[[游擊手]]和[[投手]],現在的主要防守位置為[[一壘手]],同時還具備有中上防守等級的[[外野手]]守備能力,和[[金手套]]等級的臂力與判斷來球能力。他的祖父曾經是日治時期台中糖廠棒球隊的[[教練]];到了父執輩,雖然只有三伯有打棒球,但大伯、二伯與彭政閔的父親也都是資深的棒球愛好者。[[恰恰]]的堂兄們雖然也都有打棒球,但是由於年紀都比[[恰恰]]大上十多歲,錯過了[[中華職棒]]的草創時期,因而沒有機會成為職棒選手。
+
==簡介==
 +
  '''彭政閔''',台灣[[職業棒球]]選手,是台灣棒壇代表性的技巧型全方位[[右打者]],亦是[[中信兄弟隊]]與前身[[兄弟象隊]]隊史中難以取代的高人氣明星選手,主要守備位置為[[一壘手]][[外野手]]
  
  [[恰恰]]的揮棒姿勢屬於由內向外較獨特的「'''inside out'''」,故擊出的球大多是朝[[右外野]]飛去,主因為怕傷到球僮及場邊練習的隊友,習慣擊球後不直接甩棒或用力扔棒,而是以類似接力跑選手握接力棒的方式往一壘衝刺,與一般右打者擊出球的可能飛行方向截然不同(右打擊出的球,大多朝左外野飛去),所以被球迷稱做[[恰恰]]的揮棒方式為「恰式打法」;打擊方式也較具全面性,能有效的推打及拉打,無論是面對左、右投,投手的不同姿勢,還是球路的內、外角,只要進壘位置配合揮棒軌跡,都有可能打出長打或全壘打,有效提升打擊能力,除此[[恰恰]]認為「打出全壘打後還做出慶賀動作或開口大笑」是很羞辱且不尊重對方投手的行為,故開砲後環壘時往往低頭認真向本壘前進,故有人稱[[恰恰]]為新一代「台灣棒球打擊的教科書」。
+
  彭政閔出生於[[棒球]]世家,其祖父彭看曾經是日治時期台中糖廠棒球隊的領隊及[[教練]],是台中棒運的重要推手。到了父執輩,雖然只有三伯彭茂雄打[[棒球]],但大伯、二伯與彭政閔的父親彭建明也都是資深的[[棒球]]愛好者。彭政閔的堂兄們雖然也都有打[[棒球]],但是由於年紀都比彭政閔大上十多歲,錯過了[[中華職棒]]的草創時期,因而沒有機會成為[[職棒]]選手。
  
===學生棒球時期===
+
  彭政閔的揮棒姿勢屬於由內向外,配合Late Swing的揮擊姿勢,擊出的球大多是朝[[右外野]]飛去,與一般[[右打者]]擊出球的可能飛行方向截然不同(右打擊球大多朝[[左外野]]飛去),其揮棒方式被球迷稱為「恰式打法」;[[打擊]]方式也較具全面性,能有效地推打及拉打,無論是面對不同姿勢的左、右投,還是相異球路的內、外角,只要其揮棒軌跡能配合進壘位置,都有可能打出[[長打]]或[[全壘打]],故有人稱彭政閔為新一代「台灣棒球打擊教科書」。
  
  [[恰恰]]年幼時為[[統一獅隊]]的球迷,就讀於[[高雄市]][[復興國小]],加入學校的棒球隊,國中與高中時期在屏東[[美和中學]]度過,守備位置多以[[二壘手]][[三壘手]]為主;高二首度入選IBA青棒國手的時候,就已有[[美國職棒]][[球探]][[恰恰]]有興趣並與他進行接觸,高三再度入選IBA青棒國手時,[[大聯盟]][[紐約洋基隊]]、[[佛羅里達馬林魚隊]]與[[亞特蘭大勇士隊]]等三隊都有意網羅[[恰恰]];但是個性陽剛的[[恰恰]]在一次的打架衝突中,意外傷了右手掌,讓原先有意網羅的[[美職]]球隊紛紛打退堂鼓,斷送了旅美打球的機會。
+
  由於彭政閔認為「打出[[全壘打]]後還做出慶賀動作或開口大笑」是很羞辱且不尊重對方[[投手]]的行為,故擊出[[全壘打]]之後,繞壘時往往低頭認真地向[[本壘]]前進,不刻意做出誇張的慶賀動作(知名日本前[[職棒]][[球員]][[王貞治]]也有相同的作風)。此外,彭政閔擊球後,因顧慮可能會傷到球僮及場邊練習的隊友,故完成[[打擊]]動作後不直接甩棒或用力扔棒,而是以類似接力跑選手握接力棒的方式,握著[[球棒]][[一壘]]衝刺,在奔跑時慢慢放下[[球棒]]
  
===業餘時期===
+
===學生棒球時期===
 +
  彭政閔原先就讀樂群國小,四年級時[[高雄市復興國小少棒隊]]到樂群國小招生,在老師建議之下參加了測試但並未通過,老師只好再帶著彭政閔去拜託教練,最終得到首肯加入了[[高雄市復興國小少棒隊]]展開棒球生涯。幼時和弟弟[[彭政欣]]同是[[統一獅隊]]的球迷,相當崇拜當時[[獅隊]]的明星[[球員]][[鄭百勝]]。國中與高中時期在屏東[[美和中學]]度過,守備位置以[[二壘手]]及[[三壘手]]為主;高二首度入選IBA青棒國手的時候,就已有[[美國職棒]][[球探]]對[[恰恰]]有興趣並與他接觸,高三再度入選IBA青棒國手時,[[大聯盟]][[紐約洋基隊]]、[[邁阿密馬林魚隊]]與[[亞特蘭大勇士隊]]等三隊都有意網羅[[恰恰]],但是個性陽剛的[[恰恰]]在一次打架衝突中傷了右手掌,讓原先有意網羅的[[美職]][[球隊]]紛紛打退堂鼓,斷送了旅美打球的機會。
  
  到了業餘甲組成棒時期,[[恰恰]]加入了[[合作金庫棒球隊]],以[[游擊手]]為主要守備位置,成棒時期曾師事[[鄭幸生]][[教練]],成功的精進了打擊技巧,國手時期入選過[[荷蘭哈連盃]]邀請賽、[[大揚盃四國五強棒球邀請賽]]、[[世界盃棒球錦標賽]],資歷頗為豐富,但當時國內媒體的目光總是集中在[[陳金鋒]]、[[陳致遠]]等人的身上,加上自己又始終缺乏代表作,並沒有打開知名度;甚至在[[中華職棒]][[選秀會]]時,還有球團老闆問說:「彭政閔是誰?」
+
===業餘時期===
 +
  到了業餘甲組[[成棒]]時期,[[恰恰]]加入了[[合作金庫棒球隊]],以[[游擊手]]為主要守備位置,[[成棒]]時期曾師事[[鄭幸生]][[教練]],成功地精進[[打擊]]技巧。彭政閔業餘時期入選過[[荷蘭哈連盃]]邀請賽、[[大揚盃四國五強棒球邀請賽]]、[[世界盃棒球錦標賽]]等國手,資歷頗為豐富,但當時國內媒體的目光總是集中在[[陳金鋒]]、[[陳致遠(1976)|陳致遠]]等人的身上,加上自己又始終缺乏代表作,並沒有打開知名度,甚至在日後[[中華職棒]][[選秀會]]時,還有不只一位球團老闆詢問:「彭政閔是誰?」
  
  [[2000年]]11月10日,職棒十二年季初[[選秀]]會之前,剛剛從[[國軍棒球隊]]退伍的彭政閔,婉拒了[[台灣職棒大聯盟]]的邀請,並在父親的陪同之下,拜會[[中華職棒聯盟]],表明加入[[中華職棒]]的立場,並因從小仰慕[[兄弟象隊]]球員,與已進入象隊的好友[[李志傑]]曾同窗十年等因素,公開向媒體宣布最想加入[[象隊]],並駁斥曾經收受[[三商虎隊]]營養金的傳聞,表示一切都是子虛烏有。[[2001年]]1月6日,彭政閔以選秀狀元之姿如願加盟[[兄弟象隊]],也開啟了[[兄弟象隊]]第二度三連霸的契機。
+
  [[2000年]]11月10日,職棒十二年季初[[選秀]]會之前,剛剛從[[國軍棒球隊]]退伍的彭政閔,婉拒了[[台灣職棒大聯盟]]的邀請,並在父親的陪同之下,拜會[[中華職棒聯盟]],表明加入[[中華職棒]]的立場,並因仰慕[[兄弟象隊]][[球員]]、與已進入[[兄弟象隊]]的好友[[李志傑(1977)|李志傑]]曾同窗十年等因素,公開向媒體宣布最想加入[[兄弟象隊]],駁斥曾經收受[[三商虎隊]]營養金的傳聞,表示一切都是子虛烏有。[[2001年]]1月6日,彭政閔以選秀狀元之姿如願加盟[[兄弟象隊]],也開啟了[[兄弟象隊]]第二度三連霸的契機。
  
 
===職棒時期===
 
===職棒時期===
 +
  加入[[兄弟象隊]]之後的[[恰恰]],雖然前半球季由於剛加入不同等級的打球環境,心態上無法放開,初期主要的[[一壘]]守備位置上仍有[[兄弟象隊]]的明星[[球員]][[王光輝(1964)|王光輝]]鎮守,加上體重與身體狀況尚未調整好面對[[職棒]]賽事的適應,多半僅以[[代打]]身份上場,但下半季體能恢復後,便與隊友[[陳致遠(1976)|陳致遠]]組成「遠恰連線」,成為[[球隊]]的奪勝新人二人組。不過對於國內球迷而言,較著名的還是[[恰恰]]與隊友[[蔡豐安]]、[[陳致遠(1976)|陳致遠]]合稱為[[黃金三劍客]]的強力打線,還曾經轟動一時,成為[[球隊]]對外行銷的活招牌。[[蔡豐安]]離隊後,與隊友[[陳致遠(1976)|陳致遠]]、[[陳冠任]]合組新黃金三劍客中心打線,屢屢成為[[兄弟象隊]]擊潰對手致勝的關鍵,只可惜此一打線後因[[2009年]]末「[[黑象事件]]」爆發,[[陳致遠(1976)|陳致遠]]被開除,且之後[[陳冠任]]被交易至[[Lamigo桃猿]]而瓦解。
  
  加入[[兄弟象隊]]之後的[[恰恰]],雖然前半球季由於剛加入不同等級的打球環境,心態上無法放開,初期主要的[[一壘]]的守備位置上仍有[[象隊]]的明星球員[[王光輝]]鎮守,加上體重與身體狀況尚未調整好面對職棒賽事的適應,多半僅以[[代打]]身份上場,但下半季體能恢復後,便開始與隊友[[陳致遠(1976)|陳致遠]]組成「PC連線」又稱「遠恰連線」、(因[[陳致遠(1976)|陳致遠]]改打一棒,漸漸較無使用)。又與[[中華隊]]時期[[陳金鋒]]組成另類的「PC連線」([[恰恰]]三棒、[[陳金鋒]]四棒),不過國內象迷較著名的是[[恰恰]]與隊友[[蔡豐安]]、[[陳致遠(1976)|陳致遠]]被稱為'''「<font color="blue"><b>黃金三劍客</b></font>」'''(此名稱已消失,[[蔡豐安]]因戰力考量遭到釋出)、之後與隊友[[陳致遠(1976)|陳致遠]]、[[陳冠任]]被稱為'''「<font color="blue"><b>新黃金三劍客</b></font>」'''、最後與隊友[[陳致遠(1976)|陳致遠]][[陳冠任]]、[[阿布多]]曾合稱打線中的'''「<font color="blue"><b>黃金四連星</b></font>」'''(此名稱已消失,[[阿布多]]因戰力考量被球團割愛而解約)等以上中心打線,蛻變為[[兄弟象隊]]擊潰對手致勝的關鍵。
+
  [[2005年]]8月26日,[[恰恰]][[嘉義縣立棒球場]],面對當時[[誠泰Cobras隊]][[王牌投手]]之一的[[林英傑]],先挨了[[觸身球]],而後被[[三振]],在無法控制情緒下以右拳怒擊休息區的變電箱,造成右手掌骨折,不但該季報銷,[[兄弟象隊]]也因[[恰恰]]不當行為影響到了整體戰績,該年底將[[恰恰]]一口氣降薪十萬元新台幣,以示懲戒。也因此,[[2006年]]球季的例行賽[[恰恰]]因養傷而打打停停,更一連錯過了該年[[經典賽]]、[[洲際盃]]、[[亞運]]三大國際賽事。即使如此,[[恰恰]]還是成功的完成了台灣史無前例的[[打擊王]]三連霸,為自己的榮譽榜上再添加了一筆。
  
  [[恰恰]]爾後歷年打擊率都有三成以上的穩定表現,談吐謙虛具明星氣質,成為了全隊乃至全聯盟的看板球星,甚至被喻為「二代象的指標」,身價也因而水漲船高,因此月薪從職棒十四年的新台幣12萬元、職棒十五年的新台幣20萬元、到職棒十六年的新台幣直飆30萬元(該年「薪」人王),可以說是得來全非僥倖,而且實至名歸,除此[[恰恰]]的愛心也是眾所皆知,每一年都會自掏腰包捐助大量球具給偏遠貧困地區學校棒球隊,和母校[[美和中學青少棒隊]]的青少棒球員,數年來贊助已不計其數。
+
  經過了這次的事件,讓[[恰恰]]決定更努力地為自己和[[球隊]]的成績打拼,不僅行為舉止變得穩重,為人更加謙虛不誇耀,成為許多後輩的好榜樣,也努力回報[[球團]]和球迷的鼓勵,打出好成績,連[[打擊]]上的死角都被自己的努力給突破,不再是[[球場]]上被[[投手]]攻擊的弱點,甚至被冠上了[[火星人]]{{Ref|Mars}}的綽號。入選[[2007年]][[世界盃]]、[[亞錦賽]]及[[2008年]]奧運8搶3資格賽後,彭政閔也彌補了過去的缺憾,比過去更加成熟穩重,也因為如此表現,[[兄弟]][[球團]]再次調整他的月薪,並繼續支持他。彭政閔此後持續地在[[中華隊]]及[[職棒]]球賽中都打出好成績,為自己和[[球隊]]的紀錄再添榮耀。
  
===變電箱事件===
+
  [[恰恰]]於爾後的數個球季中,[[打擊]]和守備上都有穩定且進步的表現,談吐謙虛具明星氣質,成為了全隊乃至全[[聯盟]]的看板球星,甚至被喻為「二代象的指標」,身價也因而水漲船高,因此月薪從職棒十四年的新台幣12萬元、職棒十五年的新台幣20萬元到職棒十六年的新台幣直飆30萬元(該年度全[[聯盟]]「薪」人王),直至中華職棒二十年,月薪上漲至40萬元([[兄弟象隊]]史上最高薪[[球員]]),可以說是得來全非僥倖,而且實至名歸。而[[2009年]]12月初,[[兄弟象]]董事長[[洪瑞河]]認為彭政閔對於[[球隊]]有極大貢獻,於是宣布下個球季月薪為50萬元,再度打破[[兄弟象隊]]史上[[球員]]最高薪紀錄,也是[[聯盟]]第三高薪(前兩名為[[陳金鋒]]年薪1001萬、[[潘威倫]]月薪51萬)。
  
  [[2005年]]8月26日,[[恰恰]][[嘉義縣立棒球場]],面對當時[[誠泰Cobras隊]][[王牌投手]]之一的[[林英傑]],先挨了[[觸身球]],而後被[[三振]],在無法控制情緒下以右拳怒擊休息區的變電箱,造成右手掌骨折([[恰恰]]屬於責任感非常重的球員,往往會為了一些小細節做不好而發怒,近年來這些狀況有改善的情況),之後不但該季提前報銷,[[象隊]]也因[[恰恰]]不當行為影響到了整體戰績,該年底將[[恰恰]]一口氣降薪十萬元新台幣,以示懲戒。也因此,[[2006年]]球季的例行賽[[恰恰]]因養傷而打打停停,更一連錯過了該年[[經典賽]]、[[洲際盃]]、[[亞運]]三大國際賽事。即使如此,[[恰恰]]還是成功的完成了台灣史無前例的[[打擊王]]三連霸,為自己的榮譽榜上再添加了一筆。
+
  2010年,球季結束再次拿下年度[[打擊王]],生涯第五次獲該獎為聯盟史上第一位。10月底,向[[中華職棒]]遞交「[[自由球員]]行使旅外意願表」,成為制度化後第一人,卻因年紀及傷勢等問題而未有旅外機會。隔年初,[[兄弟象]]球團表示將其月新調整為52.5萬,依舊是聯盟第三高薪、隊史最高薪。2011年09月06日出賽後取得[[中華職棒]][[自由球員]]資格,[[統一7-ELEVEn獅隊]][[Lamigo桃猿隊]]皆表示有意願吸收,隔月領表完成自由球員申請,成為制度化下第二位,隨後[[興農牛隊]][[領隊]][[楊仁佑]]出面洽談轉隊合約等相關事宜。11月21日其表示將接受由原球團[[兄弟象隊]]開出的「5+5」複數年約。其人氣、實力可見一斑。
  
  經過了這次的事件,讓[[恰恰]]決定更努力的為自己和球隊的成績打拼,不僅行為舉止變得穩重,為人更加謙虛不誇耀,成為許多年青球員的好榜樣,也努力回報球團和球迷的鼓勵,打出好成績,連打擊上的死角都被彭政閔自己的努力給突破,不再是球場上被[[投手]]攻擊的弱點,甚至被灌上了[[火星人]]的綽號,來形容他的技巧爐火純青,已經超出了一般人認知的範圍。入選[[2007年]][[世界盃]][[亞錦賽]][[2008年]]奧運8搶3資格賽後,彭政閔也彌補了過去的缺憾,比過去更加成熟穩重,也因為如此表現,兄弟球團再次調回他的月薪至新台幣32萬元,並繼續傾全力來支持他。彭政閔目前最大的目標,被認為是能在[[中華隊]]及職棒球賽中都打出好成績,並與其多年交往的空姐女友討論終身大事。
+
  作為一位明星級的[[球員]][[恰恰]]的愛心也是眾所皆知。為了回饋基層,他每一年都會自掏腰包捐助大量球具給偏遠貧困地區學校棒球隊,和母校[[美和中學青少棒隊]][[青少棒]][[球員]],數年來贊助已不計其數,直至媒體深入採訪後才意外曝光。
 +
 
 +
  [[2019年]]球季開打前,彭政閔正式對外宣佈,該季將是其職棒生涯的最後一年。而為了這位「中職先生」、「國民打者」,中信兄弟隊也在下半季安排了一系列的引退之旅,讓彭政閔在對各球隊的系列戰中,一一向球迷們告別。在09月29日的引退賽,洲際棒球場湧入打破中職例行賽紀錄的2萬0223名球迷,一同見證這位「中職先生」的19年生涯落幕。
  
 
==基本資料==
 
==基本資料==
:*別號暱稱:[[恰恰]]、[[火星人]]{{Ref|nickname}}、[[恰恰|火星恰]]
+
:*暱稱別號:[[恰恰]]{{Ref|Nickname}}、[[火星人]]{{Ref|Mars}}、[[恰恰|火星恰]][[恰恰|恰吉]]、'''恰哥'''、中職先生
:*出生日期:[[1978年]]08月06日
+
:*出生日期:{{BD|1978/8/6}}
:*身高體重:182公分、97公斤
+
:*身高體重:183公分、101公斤
 
:*投打習慣:[[右投右打]]
 
:*投打習慣:[[右投右打]]
:*守備位置:[[右外野手]]、[[一壘手]]、[[指定打擊]] ('''國內打擊技巧最佳[[右投手#.E5.9C.8B.E5.85.A7.E6.9C.80.E4.BD.B3.E5.8F.B3.E6.89.93.E8.80.85|右打者''']])
+
:*守備位置:[[一壘手]]、[[右外野手]]
:*出生地點:{{台灣}}[[高雄市]]
+
:*最快球速:'''144 km/h'''(國軍棒球隊時期)
 +
:*出生地點:{{台灣省}}[[高雄市]]前鎮區
 
:*最高學歷:[[屏東縣]][[美和中學]]
 
:*最高學歷:[[屏東縣]][[美和中學]]
:*職棒選秀:[[2001]]/01/06[[中職]][[選秀會]][[兄弟象隊]]第一輪第一順位
+
:*職棒選秀:[[2001年中華職棒季前選秀會]][[兄弟象隊]]第一指名
:*簽約月薪:簽約金330萬、月薪40萬新台幣([[2009年]]
+
:*簽約金額:330萬元新台幣
:*英文譯名:'''Peng Cheng-Min'''
+
:*職棒合約:70萬元新台幣([[2019年]]
:*親屬關係:[[彭政欣]]的胞兄
+
:*親屬關係:[[彭政欣]]的胞兄、[[王膺鵬]]、[[王膺峰]]的舅舅。
:*婚姻狀況:已婚、配偶呂冠琦
+
:*婚姻狀況:已婚,配偶前空姐'''呂冠琦'''、育有1子1女(雙胞胎)
:*血型星座:O型、獅子座
+
:*經紀公司:縱華運動行銷有限公司
:*通常棒次:第4棒
+
:*英文譯名:[[Cheng-Min Peng]]
  
 
==經歷==
 
==經歷==
:*[[高雄市]][[高雄市復興國小少棒隊|復興國小少棒隊]]
+
:*[[高雄市]]樂群國小
 +
:*[[高雄市]][[高雄市復興國小少棒隊|復興國小少棒隊]](四年級起)
 
:*[[高雄市]][[五福國中青少棒隊]]
 
:*[[高雄市]][[五福國中青少棒隊]]
 
:*[[屏東縣]][[美和中學青少棒隊]]
 
:*[[屏東縣]][[美和中學青少棒隊]]
:*[[屏東縣]][[美和中學青棒隊]](義美、萬家香)
+
:*[[屏東縣]][[美和中學青棒隊]]([[義美]]、萬家香)
 
:*[[合作金庫棒球隊]]
 
:*[[合作金庫棒球隊]]
 
:*[[國軍棒球隊]]
 
:*[[國軍棒球隊]]
:*[[中華職棒]][[兄弟象隊]]([[2001年]]~)
+
:*[[中華職棒]][[兄弟象隊]]([[2001年]]~[[2013年]])
 +
:*[[臺北市職業棒球員職業工會]]理事([[2010年]]02月10日~[[2015年]]03月)
 +
:*[[臺北市職業棒球員職業工會]]理事長([[2011年]]10月30日~[[2015年]]03月)
 +
:*[[中華職棒]][[中信兄弟隊]]([[2014年]]~[[2019年]])
 +
:*[[中華職棒]][[中信兄弟隊]]副領隊([[2020年]]01月~)
 +
:*[[中華職棒]][[中信兄弟隊]]兼任農場總監([[2020年]]01月~)
  
 
==個人年表==
 
==個人年表==
:*[[1993年]] -- [[第四屆IBA世界青少棒錦標賽]]中華代表隊
+
:*[[1993年]] -- [[第四屆IBA世界青少棒錦標賽]]中華青少棒代表隊
:*[[1995年]] -- [[第十五屆IBA世界青棒錦標賽]]中華代表隊
+
:*[[1995年]] -- [[第十五屆IBA世界青棒錦標賽]]中華青棒代表隊
:*[[1996年]] -- [[第十六屆IBA世界青棒錦標賽]]中華代表隊
+
:*[[1996年]] -- [[第十六屆IBA世界青棒錦標賽]]中華青棒代表隊
 
:*[[1996年]] -- [[85年甲組成棒秋季聯賽]][[合作金庫棒球隊]]
 
:*[[1996年]] -- [[85年甲組成棒秋季聯賽]][[合作金庫棒球隊]]
 
:*[[1997年]] -- [[第七屆荷蘭港口盃]]中華成棒代表隊
 
:*[[1997年]] -- [[第七屆荷蘭港口盃]]中華成棒代表隊
第70行: 第84行:
 
:*[[1998年]] -- [[87年甲組成棒秋季聯賽]][[合作金庫棒球隊]]
 
:*[[1998年]] -- [[87年甲組成棒秋季聯賽]][[合作金庫棒球隊]]
 
:*[[1999年]] -- [[88年甲組成棒秋季聯賽]][[國軍棒球隊]]
 
:*[[1999年]] -- [[88年甲組成棒秋季聯賽]][[國軍棒球隊]]
:*[[2000年]] -- [[大揚盃四國五強成棒邀請賽]]中華代表隊
+
:*[[1999年]] -- [[第二十屆加拿大勞工盃]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2000年]] -- [[大揚盃四國五強成棒邀請賽]]中華成棒代表隊
 
:*[[2000年]] -- [[第二十屆荷蘭哈連盃]]中華成棒代表隊
 
:*[[2000年]] -- [[第二十屆荷蘭哈連盃]]中華成棒代表隊
 
:*[[2000年]] -- [[89年甲組成棒秋季聯賽]][[國軍棒球隊]]
 
:*[[2000年]] -- [[89年甲組成棒秋季聯賽]][[國軍棒球隊]]
 +
:*[[2001年]] -- 02月25日,與[[王金勇]]、[[黃甘霖]]、[[曾翊誠]]、[[張泰山]]、[[鄭兆行]]、[[謝承勳]]、[[柳裕展]]等八名[[球員]]組成「V8合唱團」,把[[中華職棒]][[聯盟]]主題曲融入搖滾曲風重新編曲、灌錄成CD唱片。
 
:*[[2002年]] -- [[第十四屆釜山亞運]]中華成棒代表隊
 
:*[[2002年]] -- [[第十四屆釜山亞運]]中華成棒代表隊
 
:*[[2002年]] -- [[第十五屆洲際盃]]中華成棒代表隊
 
:*[[2002年]] -- [[第十五屆洲際盃]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2003年]] -- 01月21日,與[[王傳家]]、[[沈柏蒼]]、[[周正雄]]應[[中華職棒]]活動到迪化商圈年貨大街贈送紅包,並當場書寫春聯贈送給前往辦年貨的民眾。
 +
:*[[2003年]] -- 02月14日,獲知名[[棒球]]器材公司EASTON指名,擔任台灣區代言人。
 +
:*[[2003年]] -- 08月08日,對戰[[興農牛隊]][[投手]][[勇壯]]時,由於大幅度領先[[教練]]不肯換下場的情況下,故意找[[恰恰]]用[[觸身球]]開刀,引發不滿。
 
:*[[2003年]] -- [[第二十二屆亞洲棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
 
:*[[2003年]] -- [[第二十二屆亞洲棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2004年]] -- 02月01日,與隊友[[陳致遠(1976)|陳致遠]]、[[誠泰COBRAS隊]] [[謝佳賢]]、[[吳承翰(1974)|吳承翰]]、[[鄭景益]]、[[許聖杰]],替世界盃室內五人足球賽造勢,職棒明星隊以二比一力克籃球明星隊。
 +
:*[[2004年]] -- 04月20日,受到'''久津實業'''的邀請擔任『波蜜果菜汁』代言人,並拍攝新一季的電視及平面廣告。
 +
:*[[2004年]] -- 08月09日,與隊友[[陳致遠(1976)|陳致遠]]、[[蔡豐安]]合拍康師傅速食麵廣告。
 
:*[[2004年]] -- [[第二十八屆雅典奧運]]中華成棒代表隊
 
:*[[2004年]] -- [[第二十八屆雅典奧運]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2004年]] -- 與隊友[[陳致遠(1976)|陳致遠]]參加[[中天電視台]]節目《康熙來了》,主題「強棒好兄弟」。
 +
:*[[2005年]] -- 擔任[[兄弟象隊]]隊長。
 +
:*[[2005年]] -- 08月26日,在[[嘉義縣立棒球場]],對決[[誠泰Cobras隊]]投手[[林英傑]],先挨了[[觸身球]]而後被[[三振]],在當下無法控制怒氣,一時衝動,以右拳怒擊休息區的變電箱,造成粉碎性骨折,導致球季報銷,也使他錯失了[[2006年]]全年度的所有國際賽事。
 +
:*[[2006年]] -- 01月01日,參加[[高中棒球聯賽]]特別為華興、美和舉辦的薪火相傳爭霸戰,代表[[美和中學|美和校友隊]]。
 +
:*[[2006年]] -- 擔任[[兄弟象隊]]隊長。
 +
:*[[2007年]] -- 擔任[[兄弟象隊]]隊長。
 +
:*[[2007年]] -- 07月27日,與[[王勁力]]、[[黃正偉]]、[[林明憲]],凌晨前往[[台北市]]夜店跳舞,[[領隊]][[洪瑞河]]原本很生氣,一度決定要處罰一人兩萬元,但是念是初犯,取消罰款,改以口頭告誡,並且要求全體隊職員,往後嚴禁涉足不良場所,深夜也不要在外逗留,以免惹是生非。
 +
:*[[2007年]] -- 08月31日,比賽時因[[球隊]]於下半季陷入低潮,戰績跌落,自己也因手感不佳無法做出貢獻,鎮守[[中外野]]時,怒氣之下將隊友傳過來的[[飛球]]扔往[[行政院體育委員會台中棒球場|台中體院棒球場]][[中外野]]後方的記分板(後來證實丟過了[[球場]]的旗杆),以發洩悶氣,此驚人臂力甚至被主播[[徐展元]]笑稱是當日最佳美技。
 
:*[[2007年]] -- [[第三十七屆世界盃棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
 
:*[[2007年]] -- [[第三十七屆世界盃棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
 
:*[[2007年]] -- [[第二十四屆亞洲棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
 
:*[[2007年]] -- [[第二十四屆亞洲棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2008年]] -- 有消息指出[[美國職棒]][[舊金山巨人隊]]的[[球探]]看上彭政閔,並打算簽約。後來證實只是媒體的謠言罷了。
 
:*[[2008年]] -- [[奧運棒球最終資格排名賽]]中華成棒代表隊
 
:*[[2008年]] -- [[奧運棒球最終資格排名賽]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2008年]] -- 07月拍攝全家便利商店廣告,飾演兩個[[恰恰]]恰恰好。
 +
:*[[2008年]] -- 08月05日,與隊友[[廖于誠]]一起受邀參加由[[澎恰恰]]所主持的民視節目「雙囍俱樂部」,飾演一對書僮。
 
:*[[2008年]] -- [[第二十九屆北京奧運會]]中華成棒代表隊(成績詳列於[[北京奧運]])
 
:*[[2008年]] -- [[第二十九屆北京奧運會]]中華成棒代表隊(成績詳列於[[北京奧運]])
 +
:*[[2008年]] -- 12月13日,與相戀8年的女友'''呂冠琦'''結婚,[[象隊]][[領隊]][[洪瑞河]]擔任證婚人。
 +
:*[[2009年]] -- 01月09日,[[兄弟象隊]]領隊[[洪瑞河]]宣佈明年[[恰恰]]的月薪將來到[[野手]]第二高薪的'''40萬''',為[[兄弟象隊]]隊史上最高月薪。
 +
:*[[2009年]] -- [[第二屆世界棒球經典賽]]中華成棒代表隊,擔任中華隊隊長,也是陣中的精神領袖兼老大哥。
 +
:*[[2009年]] -- 再度兵敗中國隊,成為[[第二屆世界棒球經典賽|經典賽]]率先被淘汰的[[球隊]],[[恰恰]]說明個人將會一肩扛下全部責任。
 +
:*[[2009年]] -- 07月13日,和隊友[[曹錦輝]]拍攝全家便利商店廣告,代言二件恰恰好,寶特瓶、冰品第二件六折。
 +
:*[[2009年]] -- 11月12日,與[[藍少白]]、[[杜寅傑]]隨[[中華職棒回饋列車]]至[[南投縣廬山國小少棒隊]]親自指導選手。
 +
:*[[2009年]] -- 12月06日,參加[[「有愛挺你」八八水災棒球義演賽]],並擔任西隊[[先發]][[第四棒]][[一壘手]]。
 +
:*[[2009年]] -- 12月07日,[[兄弟象隊]]董事長[[洪瑞河]]表示肯定[[彭政閔]]對於[[球隊]]的貢獻,於是調整月薪為50萬元,成為[[兄弟]]隊史上最高薪,全[[聯盟]]第三高薪(僅次[[陳金鋒]]、[[潘威倫]])。
 +
:*[[2010年]] -- [[第十六屆中國廣州亞運]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2010年]] -- [[2010年中韓職棒總冠軍對抗賽|中韓職棒總冠軍對抗賽]]中職冠軍代表隊
 +
:*[[2011年]] -- 與同隊[[張正偉]]、[[張志豪]]一同為逆風公益拍攝電視廣告。
 +
:*[[2011年]] -- 繼[[統一7-11獅]][[高國慶(1978)|高國慶]]聘請[[防護員]]後,自己也跟進聘請[[防護員]]。
 +
:*[[2011年]] -- 10月26日,下午完成申請[[自由球員]]手續,成為繼[[陽建福]]之後本季第二位宣告自由身的球員。
 +
:*[[2011年]] -- 10月28日,與[[興農牛]][[領隊]][[楊仁佑]]會面洽談,[[興農牛]]球團開出3年2160萬複數合約及月薪60萬,爭取加盟。
 +
:*[[2011年]] -- 11月17日,母隊[[兄弟象]]開出「5年選手約+5年教練約」的複數年合約,成為自由球員的[[彭政閔]]在考慮過後,於11月21日表示,各球團都相當有誠意,不過他需要時間準備明年球季,因此選擇留在兄弟球團。
 +
:*[[2012年]] -- 01月與隊友[[黃仕豪]]及[[Lamigo桃猿隊]]球員[[林智勝]]和[[郭修維]]一同參加型男大主廚錄影,比拚廚藝。
 +
:*[[2012年]] -- [[東日本大震災復興支援比賽]]中華職棒代表隊。
 +
:*[[2012年]] -- 04月剛好於[[恰恰|彭政閔]]同背號的23日妻子呂冠琦進行剖腹生產順利,生下了一對雙胞胎龍子龍女,[[恰恰|彭政閔]]也正式升格為人父。
 +
:*[[2012年]] -- [[2012年古巴亞洲巡迴對抗賽]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2012年]] -- [[2013年世界棒球經典賽資格賽]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2013年]] -- [[2013年世界棒球經典賽]]中華成棒代表隊,擔任隊長。
 +
:*[[2013年]] -- 04月,出席魏德聖監製、馬志翔導演棒球電影[[KANO]]殺青記者會,並穿復古球衣亮相。
 +
:*[[2013年]] -- 拍攝「HTC名人堂」網路廣告,代言「HTC蝴蝶機」。
 +
:*[[2013年]] -- 06月,出席春季國際電腦展,為Oblanc耳機品牌站台。
 +
:*[[2013年]] -- 06月,與[[林智勝]]、[[高志綱]]、[[高國輝]]合拍「三商美邦人壽-生命中最強後盾」網路廣告。
 +
:*[[2013年]] -- 06月,拍攝「白蘭氏雞精」電視與平面、網路廣告 ,廣告口號為「夢想會長大,健康也要跟的上」。
 +
:*[[2013年]] -- 07月,出席「膳魔師」捐助少棒隊活動,並當場把車馬費捐給[[紅葉少棒隊]]。
 +
:*[[2013年]] -- 07月,以其正面形象為「內政部警政署刑事局」代言「反毒、反詐騙」,且無酬拍攝短片與平面廣告,其廣告展列於各車站、捷運、機場、學校、與各縣市警察局及政府網站。並至大安高工出席一日派出所所長活動,向同學們宣導毒品危害。
 +
:*[[2013年]] -- 08月,與[[周思齊]]共同擔任中央氣象局推廣氣象資訊服務代言人。氣象局與台鐵合作在全台一百四十個火車站,設置氣象資訊QR-code職棒明星人形立牌與海報。
 +
:*[[2013年]] -- 08月,與兄弟象[[陳鴻文]]、[[周思齊]]及[[統一7-ELEVEn獅]][[潘武雄]]、[[潘威倫]]及[[陳鏞基]],為Airwaves口香糖代言。
 +
:*[[2013年]] -- 09月,擔任新北市「2013年綠色交通新生活 無車看棒球」代言人。
 +
:*[[2013年]] -- 09月,代言[[COACH]]品牌,於GQ拍攝「COACH X彭政閔 台灣隊長的品味風範」影片,並在10月擔任[[COACH]]南台灣旗艦店於新光三越台南新天地開幕嘉賓。
 +
:*[[2013年]] -- 09月,拍攝「龍馬名床」平面廣告,擔任「龍馬名床」代言人。
 +
:*[[2013年]] -- 11月30日,擔任[[中華職棒球員工會]]理事長的[[彭政閔]],與[[中華民國台灣原住民棒球運動發展協會]]會長[[張泰山]]領銜職棒退役球星,與[[孫協志]]所領軍的SUN STAR明星隊,共同舉辦經典明星公益棒球賽。
 +
:*[[2013年]] -- 12月,於台北資訊月為Garmin站台。
 +
:*[[2013年]] -- 12月,[[中華職棒球員工會]]連續第3年舉辦「青棒發展訓練營」,工會理事長「恰恰」[[彭政閔]]及包含[[葉君璋]]在內的5名印地安人教練團召開記者會。彭政閔14日擔任助教。
 +
:*[[2013年]] -- 11月13日,與[[郭泓志]]一同擔任[[天母球場]]Nike All Taiwan Baseball Camp青棒訓練營助教,並出席15日未來之星比賽的閉幕式。
 +
:*[[2014年]] -- 01月,擔任「Clarisonic科萊麗」高雄旗艦店18日開幕嘉賓。
 +
:*[[2014年]] -- 02月,拍攝「yahoo!奇摩拍賣輕鬆付」電視與網路廣告,擔任「yahoo!奇摩拍賣輕鬆付」代言人。
 +
:*[[2014年]] -- 03月07日,出席[[中華職棒球員工會]]新生訓練與會員大會,理事長[[彭政閔]]提醒所有的球員(會員)一起來保護職棒環境,不只為了現役的球員,也為了以後更多的小球員們。
 +
:*[[2014年]] -- 06月09日,[[彭政閔]]與[[林智勝]]、[[陳鏞基]]、[[高國輝]]共同出席臺灣微軟Surface2平板電腦代言活動,擔任代言人。
 +
:*[[2014年]] -- 06月13日,忠實[[兄弟象]]迷'''林梓晴'''04日與同學共乘機車不幸車禍離世,家屬透過球團相關網站邀請到其來到林家靈堂前上香致意,令林家家屬感動。
 +
:*[[2014年]] -- 06月30日,出席中華職棒「明星賽特別選秀會」與明星賽人氣王頒獎儀式,並於第一輪入選台銀明星紅隊[[一壘手]],當選選秀狀元。
 +
:*[[2014年]] -- 08月起,擔任中信房屋的徵才平面廣告大使。
 +
:*[[2014年]] -- 08月05日,出席日本MTG美容儀器發表記者會。
 +
:*[[2015年]] -- 11月22日,與[[陳家駒]]、[[王勝偉]]、[[謝榮豪]]、[[增菘瑋]]、[[王梓安]]、[[許基宏]]、[[王建勛]]、[[耿伯軒]]、[[蔡明覺]]一同出席台北場-[[中信兄弟]]球迷感恩會。
 +
:*[[2016年]] -- 11月14日「二度」行使[[自由球員]]權利,為[[中華職棒]]第一人。
 +
:*[[2016年]] -- 12月28日,出席於苗栗縣全國花園鄉村俱樂部所舉辦的高爾夫公益賽暨慈善拍賣晚宴。
 +
:*[[2017年]] -- 01月20日,[[中信兄弟]]球團宣布與[[彭政閔]]達成合約,雙方簽下二年球員、四年教練之基本六年總額3600萬元複數年合約。前兩年球員時期月薪70萬元、每年激勵獎金240萬元;第三至第四年月薪為15萬元,並由球團負擔每年國內外培訓教練費用300萬元;第五至第六年月薪為20萬元。領隊[[楊培宏]]更表示,若前兩年球員合約結束後,球團評估身手不致退休,仍可延長球員合約、薪資另談。
 +
:*[[2017年]] -- 01月26日,[[中信兄弟]]新任[[總教練]][[史耐德J.S|史耐德]]公布新球季隊長由[[彭政閔]]、[[林智勝]]與一名未確定投手擔任(本選定[[陳鴻文]],但第一時間並未答應,直至3月16日敲定由[[鄭錡鴻]]接任)。
 +
:*[[2017年]] -- [[2017年中職日職對抗賽]]中職聯隊,並擔任隊長。
 +
:*[[2017年]] -- 08月25日,於對戰[[富邦悍將隊]]的比賽,三局下跑往一壘時與[[林益全]]相撞,導致右手腕扭傷,且有發炎現象,預估需休養3周。
 +
:*[[2017年]] -- 09月09日,球隊表示恰恰可能需要4至6周復原,可能無法在剩餘賽季出賽。最後直到[[台灣大賽]]才復出,整季打擊率為'''.299''',自新人球季以來每年都有三成打擊率的紀錄因此中斷。
 +
:*[[2018年]] -- 01月14日,出席南港中國信託金融園區所舉辦的「中信體育公益回饋日」活動,並於愛心義賣會捐出紀念性球具,募款做公益。
 +
:*[[2018年]] -- 客串電影《花甲大人轉男孩》,飾演[[2003年]]的自己。
 +
:*[[2018年]] -- 02月01日,[[中信兄弟]]正式開訓,而[[總教練]][[史耐德J.S|史耐德]]公布新球季隊長仍由[[彭政閔]]繼續擔任,還讚譽他是「台灣棒球最佳代言人」。
 +
:*[[2019年]] -- 01月21日,[[中信兄弟]]球團公布談薪結果,彭政閔維持去年薪資,新球季月薪仍為70萬元新台幣。
 +
:*[[2019年]] -- 01月30日,透過記者會宣布,2019年賽季為生涯最後一個賽季,結束後將退下球員身分轉為[[教練]]。
 +
:*[[2019年]] -- 09月29日,於對[[富邦悍將隊]]的比賽結束後正式引退,[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]該場亦以20223人創下中職例行賽票房新紀錄。同時球團亦宣佈背號「'''23'''」往後僅由彭使用,若其轉任教練不使用該背號,便會列為[[退休背號]]。
 +
:*[[2019年]] -- 10月21日,出席中國信託品牌形象影片「Home Run Taiwan 轟吧!台灣」首映會,號召球迷力挺台灣隊。
 +
:*[[2019年]] -- [[第二屆世界12強棒球賽]]中華成棒代表隊[[打擊教練]]
 +
:*[[2019年]] -- 12月20日,由領隊[[劉志威]]發布,新球季將出任[[中信兄弟]]副領隊,並兼任農場總監,負責新秀球員的訓練計畫。擔任[[中信兄弟二軍|二軍]]客座[[投手教練]]的[[藤田學]]則轉任農場副總管。
 +
:*[[2020年]] -- 02月06日,前往[[日職]][[養樂多隊]]位於沖繩浦添市的春訓基地,拜訪曾在[[中職]][[興農牛隊]]打球的現任[[監督]][[高津臣吾]],吸引日本媒體注目,並以「台灣棒球界的傳奇打者」稱呼。
  
 
==特殊事蹟==
 
==特殊事蹟==
===得獎記錄===
+
:*[[1995年]] -- [[1995年LLB全國青棒選拔賽]] 打擊獎第二名(0.500)。
:*[[2002年]] -- 中華職棒十三年年度[[最佳十人]][[指定打擊]]、年度[[上壘率王]]
+
:*[[1995年]] -- 08月15日,[[第十五屆IBA世界青棒錦標賽]]當中對戰{{義大利}}隊,單場擊出兩支[[全壘打]]。
:*[[2003年]] -- 中華職棒十四年年度[[打擊王]]、[[外野手]][[最佳十人]]、年度[[上壘率王]]、[[年度最多單場MVP獎]]([[張泰山]]並列)、五月[[MVP]]、七月[[MVP]]、九月[[MVP]],[[中華職棒總冠軍賽]]優秀球員獎。
+
:*[[1995年]] -- [[第十五屆IBA世界青棒錦標賽]]全明星隊-三壘手(打擊率:0.419、3全壘打、9打點 )。
:*[[2004年]] -- 中華職棒十五年年度[[安打王]],年度[[打擊王]]、年度[[上壘率王]](三連霸,此獎項開辦最後一年)、年度[[長打率王]](此獎項開辦最後一年)、外野手[[最佳十人]]、三月[[MVP]]、四月[[MVP]]。
+
:*[[1998年]] -- [[87年甲組成棒秋季聯賽]] 美技獎。
:*[[2005年]] -- 中華職棒十六年四月[[MVP]]、年度[[打擊王]]。([[中華職棒]]聯盟史上第一位打擊王三連霸)
+
:*[[1999年]] -- [[88年甲組成棒秋季聯賽]]當中{{Note|Position}}代表[[國軍棒球隊]]對戰[[台北體院棒球隊]],在比分大幅度落後時客串投球,搭配[[捕手]]為[[鄭漢禮]],投出最快球速144公里。
:*[[2007年]] -- 中華職棒十八年三、四月[[打擊]][[MVP]]、單月6支全壘打、12分打點、0.455的打擊率表現。
+
:*[[1999年]] -- [[88年甲組成棒秋季聯賽]]打擊獎第一名(0.750)、打點獎(9分)。
:*[[2008年]] -- 中華職棒十九年九月打擊[[MVP]][[一壘手]][[最佳十人]]、[[金手套]]年度[[打擊王]]。([[中華職棒]]聯盟史上單季打擊率最高 -- '''0.391'''
+
:*[[2001年]] -- 03月31日,面對[[統一獅隊]]投手[[謝長亨]],擊出[[職棒]]生涯第一支[[安打]]、第一次[[得分]]、第一分[[打點]]。
 +
:*[[2001年]] -- 07月19日,於[[台北縣立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[興農牛隊]],從[[蔡重光]]手中擊出3分[[打點]][[全壘打]],為生涯正式首轟。
 +
:*[[2001年]] -- 08月01日,於[[新竹市立中正棒球場|新竹球場]]對戰[[和信鯨隊]],[[代打]]上場從[[宋肇基]]手中敲出深遠飛球,本為[[職棒]]生涯第一支[[代打全壘打]],結果被[[裁判]]誤判為[[二壘打]]而被沒收掉,而彭政閔職棒生涯後續也無擊出過代打全壘打。
 +
:*[[2002年]] -- 07月19日,於[[行政院體育委員會台中棒球場|台中球場]]出戰[[興農牛隊]]時轟出三支陽春砲,達成個人[[職棒]]生涯首次三響砲紀錄,為[[中華職棒]]史上第十一人、第十二次完成[[三響砲]]紀錄。
 +
:*[[2002年]] -- 11月11日,於[[第十五屆洲際盃]]當中對戰義大利隊擔任[[第四棒]],在第四局擊出[[陽春全壘打]]。
 +
:*[[2003年]] -- 09月17日,對[[中信鯨隊]][[高建三]]擊出生涯第一支[[場內全壘打]]。
 +
:*[[2004年]] -- 05月15日,對[[統一獅隊]][[潘威倫]]擊出生涯第50支[[全壘打]],史上第三快(前兩位為[[林仲秋]]、[[廖敏雄]])。
 +
:*[[2004年]] -- 10月16日,對[[統一獅隊]]締造[[中華職棒]]單場個人參與最多('''6次''')[[雙殺守備]]的[[聯盟]]紀錄。
 +
:*[[2004年]] -- [[職棒]]本土選手年度最高[[打擊率]]紀錄保持人('''0.376''',於[[2007年]]球季被[[陳金鋒]]超越,而後又於[[2008年]]將紀錄的里程碑自己討回來,刷新為'''0.391''')。
 +
:*[[2005年]] -- 敲出一記[[外野]]飛球結果被[[外野手]][[陳元甲]]接球時頂出[[全壘打]]牆外,形成一支幸運的[[全壘打]]兼該場[[勝利打點]]。
 +
:*[[2005年]] -- 04月05日,對戰[[中信鯨隊]]從[[曾兆豪]]手中敲出生涯400安,隊友[[陳致遠(1976)|陳致遠]]也在同場面對同[[投手]]擊出生涯400安。
 +
:*[[2006年]] -- 05月10日,締造[[中華職棒]]本土選手跨季連續場次上壘紀錄(跨季連續五十場上壘)。
 +
:*[[2006年]] -- 09月14日,在[[雲林縣立斗六棒球場|斗六球場]]對戰[[中信鯨隊]],一局上擊出[[右外野]]方向兩分[[打點]][[全壘打]],為該季第四號,也是[[象隊]]史上第900號[[全壘打]]。
 +
:*[[2007年]] -- 04月21日,因背傷發作,只打了一個[[打席]]揮出[[安打]]後退場,休息一場後,04月25日歸隊對上[[興農牛隊]],單場轟出[[雙響砲]],讓眾人頻頻驚呼,[[火星人]]稱號至此開始不脛而走。
 +
:*[[2007年]] -- 05月01日,從[[中信鯨隊]][[杜章偉]]手中擊出該季第10支[[全壘打]],成為[[中華職棒]]最快擊出單季第10支[[全壘打]]的[[球員]],僅用了22場比賽就達到這個數字,正式取代[[1998年]][[興農牛隊]][[怪力男]]的23場,當然也破了[[張泰山]]26場10轟的本土[[球員]]紀錄。
 +
:*[[2007年]] -- 05月26日,彭政閔靠著單場[[雙響砲]],本季[[全壘打]]數已達15支,破本土開季最少場次、最少[[打數]]14轟與15轟的紀錄。
 +
:*[[2007年]] -- 10月08日,六局下在[[新竹市立中正棒球場|新竹球場]]對戰[[興農牛隊]]從[[投手]][[栗田雄介]]手中擊出生涯第100號[[全壘打]]。
 +
:*[[2008年]] -- 04月05日,在[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對戰[[La new熊隊]]跑出[[百盜]],成為[[百轟]][[百盜]]俱樂部成員[[中職]]第三人。
 +
:*[[2008年]] -- 05月31日,在[[臺北市立天母棒球場|天母球場]]對戰[[興農牛隊]]九下擊出個人生涯首次[[再見安打]],賽後被隊友團團包圍,隊友[[陳江和]]趁亂來一記「猴子偷桃」欺負前輩。
 +
:*[[2008年]] -- 07月16日,在[[臺南市立棒球場|台南球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],一局上半從[[潘威倫]]手中擊出兩分全壘打,跑回[[本壘]]得到生涯第457分,超越[[王光輝(1964)|王光輝]],成為隊史得分最多的球員。
 +
:*[[2008年]] -- 08月18日,於[[北京奧運]][[五棵松棒球場]]對戰南韓隊,於二局下半在8比0不利的情況下出奇不意[[觸擊]],跑出了一支[[內野安打]],也帶動了[[中華隊]]的攻勢,單場4支[[安打]]也讓[[中華隊]]以8比8追上韓國隊,可惜最後[[中華隊]]仍以9比8輸球。
 +
:*[[2008年]] -- 09月20日,在[[台北縣立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[La New熊隊]],從[[強森M.J|強森]]手中敲出[[兄弟象隊]]隊史第一千號[[全壘打]]。
 +
:*[[2008年]] -- 09月26日,在[[台北縣立新莊棒球場|新莊球場]]敲出[[職棒]]生涯第一支[[再見全壘打]](該季第8轟,兩分[[全壘打]]),也是該季及其個人[[職棒]]生涯的第三支[[再見安打]],破[[聯盟]]單季最多[[再見安打]]數紀錄。
 +
:*[[2008年]] -- [[中華職棒]]年度最高[[打擊率]]紀錄保持人,[[打擊率]]<b><font size="3">0.391</font></b>,由於[[米迪亞暴龍隊]]遭停權停賽緣故,無法完成最後兩場[[補賽]],挑戰0.400[[打擊率]]的「[[四割男]]紀錄」的困難度提高,雖然最後挑戰失敗,不過仍打破前[[興農牛隊]][[怪力男]]所創下、高懸多年的年度最佳[[打擊率]]'''0.387'''的紀錄。
 +
::;[[2008年]]球季對戰不同[[球隊]]之[[打擊率]]:
 +
{|border="1" cellspacing="0" cellpadding="2" style="width:50%; text-align:right;"
 +
|- align=middle style="line-height:1.25em; color:#000000; background-color:#ffcc00;"
 +
!所屬球隊||出賽||打數||安打||打擊率
 +
|- align=middle
 +
|[[暴龍隊]]||16||56||25||0.4464
 +
|- align=middle
 +
|[[興農隊]]||16||65||29||0.4462
 +
|- align=middle
 +
|[[統一隊]]||15||49||18||0.367
 +
|- align=middle
 +
|[[中信鯨隊|中信隊]]||16||52||19||0.365
 +
|- align=middle
 +
|[[La New隊]]||18||62||20||0.323
 +
|}
 +
:*[[2008年]] -- 10月17日,[[中華職棒]]十九年[[季後賽]]對決[[La New熊隊]]首戰,敲出[[季後賽]]史上首度及個人首度[[三響砲]]的驚人紀錄,三支[[全壘打]]距離分別為395、369和415英呎,左中右各一支,拿下該場[[MVP]],賽後[[總教練]][[王光輝(1964)|王光輝]]接受採訪時稱他為「神」。(原紀錄:[[曾智偵]]、[[羅敏卿]]、[[潘武雄]]、[[布雷T.B|布雷]]、[[陳金鋒]]、[[山姆S.S|山姆]]、[[張泰山]]的[[雙響砲]])且連續三[[打席]][[全壘打]]破單場連續[[打席]][[全壘打]]紀錄、平[[季後賽]]連續最多[[打席]][[全壘打]]紀錄([[張泰山]]跨場連三[[打席]][[全壘打]])。
 +
:*[[2008年]] -- 連續五年獲得[[紅白明星對抗賽]]的票選人氣王,被喻為繼同隊前輩[[王光輝(1964)|王光輝]]之後,新一代的「萬人迷」。
 +
:*[[2008年]] -- 本有機會成為[[中華職棒]]史上第一位[[打擊王]]兼[[盜壘王]],但因隊友[[王勝偉]]有機會爭[[新人王]],特地將[[盜壘王]]獎項讓給學弟。
 +
:*[[2009年]] -- 在[[世界棒球經典賽]]對中國一、三壘有人的情況下,打出中間方向[[安打]],是[[中華隊]]出征該屆經典賽唯一一支帶有[[打點]]的[[安打]]。
 +
:*[[2009年]] -- 03月28日,[[開幕戰]]於[[臺北市立天母棒球場|天母球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]][[潘威倫]]手中敲出[[聯盟]]第6000支[[全壘打]],並從擊出[[中華職棒]]首發[[全壘打]]的[[汪俊良]]手中接下紀念球棒獎座。
 +
:*[[2009年]] -- 04月24日,於[[台北縣立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[興農牛隊]],因[[球隊]]連敗戰績不佳加上[[打擊]]不理想又回復以往的火氣,往置物櫃猛敲四下。
 +
:*[[2009年]] -- 05月10日,於[[臺北市立天母棒球場|天母球場]]對戰[[La New熊隊]],因[[打擊]]狀況不理想加上守備上又發生[[失誤]],被[[刺殺]][[出局]]後,回休息室後持頭盔猛砸白板。賽後表示自我心情管理已比過去好很多,比起上次用手砸變電箱受傷,已顯收斂。
 +
:*[[2009年]] -- 05月22日,於[[台北縣立新莊棒球場|新莊球場]]得到生涯第500分。
 +
:*[[2009年]] -- 06月11日,於[[台北縣立新莊棒球場|新莊球場]]達成第400次[[四壞球]](不含[[故意四壞球]])。
 +
:*[[2009年]] -- 06月18日,於[[行政院體育委員會台中棒球場|台中球場]]達成生涯第700場出賽。
 +
:*[[2010年]] -- 05月21日,於[[新竹市立中正棒球場|新竹球場]]對戰[[興農牛隊]],七局下從[[張耿豪]]手中擊出[[二壘安打]],帶有一分[[打點]],為生涯525分[[打點]],超越[[王光輝(1964)|王光輝]],成為隊史[[打點]]最多[[球員]]。
 +
:*[[2010年]] -- 08月18日,於[[行政院體育委員會台中棒球場|台中球場]]對戰[[La New熊隊]],六局下從[[先發投手]][[黃欽智]]手中擊出三游方向滾地[[安打]],為個人[[職棒]]生涯第1000支[[安打]](本場賽事[[彭政閔]]個人第三[[打席]]、第一[[打數]]),並且以844場/3469[[打席]]/ 2838[[打數]],成為[[聯盟]]最快達成1000支[[安打]]的選手(原[[聯盟]]最快達成1000支[[安打]]紀錄:[[黃忠義]]876場 / [[張泰山]]3676[[打席]] / [[羅敏卿]]3244[[打數]]);聯盟第四位完成[[千安]][[百轟]][[百盜]]里程碑的球員。
 +
:*[[2010年]] -- 08月20日,於[[台北縣立新莊棒球場|新莊球場]],得到生涯第600分。
 +
:*[[2010年]] -- 09月10日,於[[台北縣立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[興農牛隊]],六局下從[[班尼J.P|班尼]]手中擊出中外野[[陽春全壘打]]打下超前分,助[[兄弟象]]贏得隊史第1000勝。
 +
:*[[2010年]] -- 09月23日,於[[桃園國際棒球場|桃園球場]]對戰[[La New熊隊]],一局上從[[梅森]]手中擊出帶有一分[[打點]]的右外野[[二壘安打]],為生涯第1035支[[安打]],超越[[陳瑞振]]成為[[兄弟象]]隊史最多[[安打]]的球員。
 +
:*[[2010年]] -- 09月26日,於[[台北縣立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[La New熊隊]],一局上面對[[威力烈L.V|威力烈]]獲得[[四壞球]]保送上壘,為個人生涯第500次[[四壞球]]【不含故意四壞球】。
 +
:*[[2010年]] -- 10月28日,向中華職棒聯盟遞交「[[自由球員]]行使意願表」,為中華職棒史上第一位宣布使用旅外[[自由球員]]身分的球員。
 +
:*[[2011年]] -- 01月07日,[[兄弟象隊]]球團表示,[[彭政閔]]自2011年起的月薪是52.5萬,為隊史上最高薪球員(屢次刷新隊史紀錄),為全[[聯盟]]第三高薪(僅次於[[陳金鋒]]、[[潘威倫]])。
 +
:*[[2011年]] -- 08月20日,於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]對戰[[興農牛隊]],三局上從[[羅政龍]]手中擊出[[內野安打]],帶有一分[[打點]],為生涯第600分[[打點]],聯盟第五人達成此紀錄。
 +
:*[[2011年]] -- 09月06日,於[[行政院體育委員會台中棒球場|台中球場]]對戰[[興農牛隊]],三局上從[[蔡明晉]]手中擊出[[一壘安打]],為生涯第1100支安打,同日達成[[自由球員]]資格,並有[[統一7-11獅]]、[[Lamigo桃猿]]兩隊表明想吸收。
 +
:*[[2011年]] -- 09月22日,於[[台南市立棒球場|台南球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],四局上面對[[李瑋華]]獲得故意四壞,為生涯第62次,超越[[張泰山]]成為聯盟最多故意四壞的球員。
 +
:*[[2011年]] -- 09月25日,於[[桃園國際棒球場|桃園球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]],三局上面對[[王豐鑫]]擊出[[中外野]]方向[[陽春全壘打]],為[[兄弟象隊]]隊史第1100支[[全壘打]]。
 +
:*[[2012年]] -- 03月10日,[[東日本大震災復興支援比賽]]中擔任[[第五棒]][[一壘手]],兩個打數無安打,分別是[[田中將大]](內野滾地球)→[[吉見一起]](外野界外飛球)。
 +
:*[[2012年]] -- 03月22日,於[[新竹市立中正棒球場|新竹球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],三局下從[[徐余偉]]手中睽違8年擊出生涯第七支[[滿貫砲]],僅次於前[[統一獅隊]][[陳政賢(1967)|陳政賢]]的九支。
 +
:*[[2012年]] -- 04月15日,於[[新北市立新莊棒球場|新莊球場]],三局上達成第4000打席,聯盟第11位達成、現役選手僅次於[[張泰山]]
 +
:*[[2012年]] -- 05月06日,於[[新北市立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅]],六局上從[[張志強(1978)|張志強]]手中擊出[[二壘安打]],為個人生涯第176支二壘安打,超越[[王光輝(1964)|王光輝]],成為[[兄弟象]]隊史二壘安打最多的球員。
 +
:*[[2012年]] -- 06月07日,於[[新北市立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[興農牛]],擔任先發一壘手,完成職棒生涯第1000場出賽,聯盟第13位達成。
 +
:*[[2012年]] -- 06月18日,於[[新北市立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],第五局面對[[廖文揚]]獲得四壞保送,為生涯第698次,成為聯盟最多四死保送的打者(原紀錄:[[黃忠義(1967)|黃忠義]]697次)。
 +
:*[[2012年]] -- 07月07日,於[[桃園國際棒球場|桃園球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],二局下站上打擊區,為生涯第4195打席,超越[[陳瑞振]],成為[[兄弟象]]隊史打席最多的球員。
 +
:*[[2012年]] -- 07月11日,於[[雲林縣立斗六棒球場|斗六球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]],八局下從[[黃中辰]]手中擊出[[一壘安打]],為個人生涯第1200支安打。
 +
:*[[2012年]] -- 07月14日,於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]對戰[[興農牛隊]],七局上從[[陳煥揚]]手中擊出[[全壘打]],回本壘達成個人生涯第700得分。
 +
:*[[2012年]] -- 08月05日,於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]],一局下從[[王豐鑫]]手中擊出[[高飛犧牲打]],為生涯第45支,超越[[李居明]],成為[[兄弟象]]隊史高飛犧牲打最多的球員。
 +
:*[[2012年]] -- 08月18日,於[[臺北市立天母棒球場|天母球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅]],三局下從[[鎌田祐哉]]手中擊出[[一壘安打]],為個人生涯第872支一壘安打,超越[[陳瑞振]],成為[[兄弟象]]隊史一壘安打最多的球員。
 +
:*[[2012年]] -- 08月31日,於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]對戰[[興農牛]],擔任先發指定打擊,為職棒生涯第1051場出賽,超越[[陳懷山]],成為[[兄弟象]]隊史出賽場次最多的野手。
 +
:*[[2012年]] -- 09月06日,於[[新竹市立中正棒球場|新竹球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],三局下擊出帶有2分打點的[[右外野]][[二壘安打]],打回生涯第700分[[打點]],聯盟第二位達成;八局下對[[王鏡銘]]擊出中外野[[陽春全壘打]],為個人生涯第150轟,聯盟第四位達成。
 +
:*[[2012年]] -- 09月30日,於[[新北市立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],八局下對[[買嘉儀]]手中擊出[[二壘安打]],達成生涯第200支[[二壘安打]],[[中華職棒]]第8位、現役球員第3位。本季141[[安打]]、28[[二壘安打]]、88[[打點]]皆是生涯新高。
 +
:*[[2012年]] -- [[2013年世界棒球經典賽資格賽]]中華成棒代表隊報到時表示,本次賽事將是最後一次參與中華隊,未來將不再加入中華隊,且「希望能多給年輕人機會」。
 +
:*[[2013年]] -- 於[[2013年世界棒球經典賽]]B組第一場(中華對上澳洲)打出第一分打點、第一支全壘打(賽事第一支、分組第一支),單場三打數兩安打並有兩分打點、兩得分的好表現。其中,第五局以胸口擋球,因此登上大聯盟官網,網站放上他的影片並形容他的胸膛可能是用金屬做的。此一守備表現並被大聯盟官網的「Cut 4」子站列為當年度第九經典畫面。
 +
:*[[2013年]] -- 於[[2013年世界棒球經典賽]]八強賽第一場(中華對上日本),從日本投手攝津正與田中將大手中各擊出安打,單場三打數兩安打,並獲得一次觸身球保送、一次敬遠。共有一分打點、一得分,累計五次站上打擊區,四次上壘的好表現。
 +
:*[[2013年]] -- 03月31日,於[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],一局上面對[[羅錦龍]]擊成右外野飛球遭到接殺,為生涯第3664打數,超越[[陳瑞振]],成為[[兄弟象]]隊史打數最多的球員。
 +
:*[[2013年]] -- 04月02日,於[[桃園國際棒球場|桃園球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]],六局上從[[林家瑋(1987)|林家瑋]]手中擊出生涯第八支[[滿貫砲]]
 +
:*[[2013年]] -- 05月23日,於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]對戰[[義大犀牛]],三局上從[[陽建福]]手中擊出右外野方向[[二壘安打]],為個人生涯第1300支安打,同時達成生涯2000[[壘打數]]。
 +
:*[[2013年]] -- 06月27日,[[中華職棒]]聯盟公布[[2013年中華職棒紅白明星對抗賽|2013年明星賽]]票選結果,[[彭政閔]]以123萬4千305票當選人氣王,連續13年票選先發、連續9年人氣王,皆破紀錄。
 +
:*[[2014年]] -- 03月29日,於[[臺北市立天母棒球場|天母球場]]對戰[[Lamigo桃猿]],四局下從[[王溢正]]手中擊出一壘安打,為個人生涯第1400支安打,是繼黃忠義、張泰山之後,第三位達成1400安的球員。
 +
:*[[2014年]] -- 04月12日,於[[臺北市立天母棒球場|天母球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],三局上從[[廖文揚]]手中擊出中外野方向全壘打,為個人生涯第163支全壘打,超越[[林仲秋]],成為中職史上排名第三多全壘打的球員。
 +
:*[[2014年]] -- 05月04日,於[[澄清湖球場]]對戰[[義大犀牛]],五局下達成生涯第200次[[盜壘成功]],為聯盟第三位達成這項里程碑的球員,更是聯盟首位達成[[千安]]、[[百轟]]及200盜的球員。
 +
:*[[2014年]] -- 05月10日,於[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對戰[[義大犀牛]],二局上敲出繼2010年05月22日後,4年來首支三壘安打。
 +
:*[[2014年]] -- 06月07日,於中午補賽對戰[[義大犀牛]],四局下被[[黃勝雄]]保送,達成個人第700次四壞球保送里程碑,不包括被故意保送在內,聯盟第一人。
 +
:*[[2014年]] -- 06月27日,[[中華職棒]]聯盟公布[[2014年中華職棒紅白明星對抗賽]]票選結果,以333,917票達成人氣王十連霸的史上紀錄,也創下自新人年開始連續十四次入選明星賽先發紀錄,超越[[王光輝(1964)|王光輝]]十三次,跟[[黃忠義(1967)|黃忠義]]並列史上第一。
 +
:*[[2014年]] -- 09月06日,於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],五局下擊出[[職棒]]生涯第'''1500'''支[[安打]],成為繼[[張泰山]]、[[黃忠義(1967)|黃忠義]]後[[中華職棒]]史上第三位達成的打者,同時也以'''1290'''場[[出賽]]、'''5330'''[[打席]]、'''4384'''[[打數]]刷新最快達成紀錄。
 +
:*[[2015年]] -- 04月29日,於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]對戰[[義大犀牛隊]],九局下從[[羅嘉仁]]手中擊出生涯第四支[[再見安打]]。
 +
:*[[2015年]] -- 07月05日,於[[桃園國際棒球場|桃園球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]],六局上從[[曾孟承]]手中擊出[[中外野]]方向[[一壘安打]],追平[[黃忠義(1967)|黃忠義]]1582支[[安打]]並列[[中職]]史上第二。
 +
:*[[2015年]] -- 07月06日,[[中華職棒]]聯盟公布[[2015年中華職棒紅白明星對抗賽]]票選結果,以292,428票達成人氣王十一連霸的史上紀錄,也創下自新人年開始連續十五次入選明星賽先發紀錄,超越[[黃忠義(1967)|黃忠義]]十四次,成為史上第一。
 +
:*[[2015年]] -- 07月09日,於[[新北市立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[義大犀牛隊]],五局下從[[羅力M.L|羅力]]手中擊出[[職棒]]生涯第'''1583'''支[[安打]],超越[[黃忠義(1967)|黃忠義]]的1582支[[安打]],成為[[中職]][[安打王]]史上第二。
 +
:*[[2015年]] -- 07月11日,於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],八局下從[[傅于剛]]手中敲出本季首轟,為個人相隔61場最長無全壘打紀錄,也因[[全壘打]]打下[[勝利打點]]拿下單場[[MVP]]
 +
:*[[2015年]] -- 07月31日,於[[新北市立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[義大犀牛隊]],八局下從[[林正豐]]手中擊出[[陽春全壘打]],為個人生涯第'''1600'''支[[安打]],是繼[[張泰山]]之後,第二位達成此紀錄的球員,同時也以'''1371'''場[[出賽]]、'''5691'''[[打席]]、'''4701'''[[打數]]刷新最快達成紀錄。
 +
:*[[2015年]] -- 08月21日,於[[新北市立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],九局下從[[華納]]手中擊出生涯第五支[[再見安打]]。
 +
:*[[2015年]] -- 10月22日,[[2015年中華職棒總冠軍賽|2015台灣大賽]]第五戰於[[台中洲際棒球場]]對戰[[lamigo桃猿]],六局下從[[王溢正]]手中擊出生涯總冠軍賽第一支[[場內全壘打]],亦為[[中職]]史上首支總冠軍賽的[[場內全壘打]]。
 +
:*[[2016年]] -- 03月19日,於[[桃園國際棒球場]]所舉行的[[中華職棒]]二十七年[[開幕戰]],生涯第三度參與開幕戰非以先發身份上場。
 +
:*[[2016年]] -- 05月11日,於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]],八局下代打擊出[[高飛犧牲打]]追平[[張泰山]]紀錄,以'''64'''支並列聯盟最多。
 +
:*[[2016年]] -- 06月14日,於[[雲林縣立斗六棒球場|斗六球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],一局上擊出左外野[[二壘安打]]達成1700支[[安打]],成為第二位達成此紀錄的球員(第一位達成此紀錄是[[張泰山]])。
 +
:*[[2016年]] -- 08月30日,於[[新北市立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],八局下擊出中右外野[[二壘安打]]達成1500場出賽,成為第二位達成此紀錄的球員(第一位達成此紀錄是[[張泰山]])。
 +
:*[[2017年]] -- 05月10日,於[[雲林縣立斗六棒球場|斗六球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],九局上從[[陽建福]]手中擊出[[右外野]]方向落地[[安打]],達成個人生涯第'''1800'''支[[安打]],成為第二位達成此紀錄的球員(第一位達成此紀錄是[[張泰山]]),同時以'''1549'''場[[出賽]]、'''6417'''[[打席]]、'''5312'''[[打數]]刷新最快達成此紀錄。
 +
:*[[2017年]] -- 07月02日,於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],六局上達成個人職棒生涯[[千得分]],並以'''1573'''場出賽刷新由[[張泰山]]所保持的1659場出賽,成為最快達成此紀錄。【[[中華職棒大聯盟|聯盟]]史上第二位達成】
 +
:*[[2017年]] -- 08月09日,於[[雲林縣立斗六棒球場|斗六球場]],七局下面對[[羅力M.L|羅力]]遭到三振,成為聯盟史上第一位遭到一千次三振的球員。
 +
:*[[2017年]] -- 08月15日,於[[桃園國際棒球場|桃園球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]],七局上半面對[[林國裕]]敲出一支安打並送回隊友[[周思齊]],達成個人職棒生涯[[千分打點]]。【[[中華職棒大聯盟|聯盟]]史上第三位達成】
 +
:*[[2017年]] -- 08月25日,於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]對戰[[富邦悍將隊]],達成個人職棒生涯第1600場出賽。【[[中華職棒大聯盟|聯盟]]史上第二位達成】
 +
:*[[2018年]] -- 05月31日,於[[臺南市立棒球場|台南球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],八局上從[[鄭鈞仁]]手中擊出[[右外野]]方向落地[[安打]],達成個人職棒生涯第'''1900'''支[[安打]],成為第二位達成此紀錄的球員(第一位達成此紀錄是[[張泰山]])。
 +
:*[[2019年]] -- 07月07日,於[[新北市立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[富邦悍將隊]],二局上從[[陳品學]]手中擊出[[中外野]]方向落地[[安打]],達成個人職棒生涯第'''2000'''支[[安打]],成為第二位達成此紀錄的球員(第一位達成此紀錄是[[張泰山]])。
 +
:*[[2019年]] -- 07月08日,[[中華職棒]]聯盟公布[[2019年中華職棒紅白明星對抗賽]]票選結果,以243,432票達成人氣王十五連霸的中職紀錄,也創下自新人年開始連續十九次入選明星賽先發紀錄,皆為史上第一。
 +
:*[[2019年]] -- 07月17日,於[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對戰[[富邦悍將隊]],一局下從[[包林傑R.B|包林傑]]手中獲得四壞球保送,隨即成功盜上二壘,本季個人首次盜壘成功,生涯第231次盜壘成功,這也代表著職棒生涯十九年,年年皆有盜壘成功紀錄。三局下再次獲得四壞球保送上壘,隨後靠著隊友[[陳子豪]]右外野方向[[二壘安打]]跑回本壘[[得分]],職棒生涯累計1075得分,追平原紀錄保持人[[張泰山]];九局下從[[陳鴻文]]手中敲出三游間穿越[[安打]]上到一壘,隨後靠著隊友[[詹子賢]]、[[陳子豪]]接連[[安打]],回到本壘得分,'''職棒生涯累計1076得分''',正式超越[[張泰山]]所保持的1075得分,成為[[中華職棒大聯盟|聯盟]]最多[[得分]]紀錄的保持人。
 +
 
 +
===個人獎項與明星賽紀錄===
 +
:*[[中華職棒]][[明星賽]]:2001~2019
 +
:*[[中華職棒]][[明星賽]][[MVP]]:2004、2019
 +
:*[[中華職棒]][[打擊王]]:2003~2005、2008、2010
 +
:*[[中華職棒]][[安打王]]:2004
 +
:*[[中華職棒]][[上壘率王]]:2002~2004
 +
:*[[中華職棒]][[長打率王]]:2004
 +
:*[[中華職棒]][[指定打擊]][[最佳十人]]:2002
 +
:*[[中華職棒]][[外野手]][[最佳十人]]:2003~2005
 +
:*[[中華職棒]][[一壘手]][[最佳十人]]:2008、2010
 +
:*[[中華職棒]][[一壘手]][[金手套]]:2008、2010、2013
 +
:*[[中華職棒年度MVP]]:2010
 +
:*[[中華職棒單月MVP]]:2003/05、2003/07、2003/09、2004/03、2004/04、2005/04、2007/03、2007/04、2008/09、2010/09&10
 +
:*[[台灣大賽]]優秀球員獎:2001、2003、2009、2016
 +
:*[[中華職棒大聯盟全壘打大賽|中華職棒全壘打大賽冠軍]]:2004
  
===球技表現===
+
==職棒生涯成績==
:*[[2001年]] -- 03月31日面對[[統一獅隊]]投手[[謝長亨]],擊出職棒生涯第一支安打、第一次得分、第一分打點。
+
;中華職棒一軍成績:
:*[[2001年]] -- 敲出職棒生涯第一支[[全壘打]],結果被[[裁判]]誤判為[[二壘打]]而被沒收掉。
+
{|{{打者成績|#000000|#ffcc00}}
:*[[2001年]] -- 07月19日於[[新莊球場]]對戰[[興農牛隊]][[蔡重光]]擊出3分打點全壘打,為生涯正式首轟。
+
:*[[2002年]] -- 07月19日於[[行政院體育委員會台中棒球場|台中球場]]出戰興農牛隊時轟出三支陽春砲,達成個人職棒生涯首次三響砲記錄,為當時中華職棒史上第十一人、第十二次完成三響砲記錄。
+
:*[[2002年]] -- 職棒選手年度最多[[滿壘全壘打]]記錄保持人(三支)。
+
:*[[2003年]] -- 09月17日對[[高建三]]擊出生涯第一支[[場內全壘打]]。
+
:*[[2004年]] -- 10月16日對統一締造中華職棒單場個人參與最多('''6次''')雙殺守備的聯盟紀錄。
+
:*[[2004年]] -- 職棒本土選手年度最高[[打擊率]]記錄保持人('''0.376''',於[[2007年]]球季被[[陳金鋒]]超越,而後又於[[2008年]]將紀錄的里程碑自己討回來,刷新為'''0.391''')。
+
:*[[2005年]] -- 敲出一隻外野飛球結果被外野手[[陳元甲]]接球時頂出全壘打牆外,形成一隻幸運的[[全壘打]]兼該場[[勝利打點]]。
+
:*[[2006年]] -- 05月10日恰恰締造了[[中華職棒]]本土選手跨季連續場次上壘記錄(跨季連續五十場上壘)。
+
:*[[2006年]] -- 09月14日在[[斗六棒球場]]對戰[[中信鯨隊]],一局上擊出[[右外野]]方向兩分打點[[全壘打]],本季第四號,也是[[象隊]]史上第900號[[全壘打]]。
+
:*[[2007年]] -- 04月21日因背傷發作,只打了一個[[打席]]揮出[[安打]]後退場,休息一場後,04月25日歸隊對上[[興農牛]],單場轟出[[雙響砲]],讓眾人頻頻驚呼,[[火星人]]稱號至此開始不脛而走。
+
:*[[2007年]] -- 05月01日從[[中信鯨隊]][[杜章偉]]手中擊出該季第10支[[全壘打]],成為[[中華職棒]]最快擊出單季第10支[[全壘打]]的球員。僅用了22場比賽就達到這個數字,正式取代[[1998年]][[興農牛隊]][[怪力男]]的23場,當然也破了[[張泰山]]26場10轟的本土球員紀錄。
+
:*[[2007年]] -- 05月26日彭政閔靠著單場雙響砲,本季[[全壘打]]數已達15支,破本土開季最少場次、最少打數14轟與15轟的紀錄。
+
:*[[2007年]] -- 10月08日,六局下在[[新竹球場]]對戰[[興農牛隊]]從[[投手]][[栗田雄介]]擊出生涯第100號[[全壘打]]。
+
:*[[2008年]] -- 04月05日在[[澄清湖球場]]對戰[[La new熊隊]]跑出[[百盜]],成為[[百轟]][[百盜]]俱樂部成員[[中職]]第三人。
+
:*[[2008年]] -- 05月31日在[[天母球場]]對戰[[興農牛隊]]九下擊出個人生涯首次[[再見安打]],賽後被隊友團團包圍,隊友[[陳江和]]趁亂來一記「猴子偷桃」欺負賢拜。
+
:*[[2008年]] -- 08月18日於[[北京奧運]][[五棵松棒球場]]對戰南韓隊,於二局下半在8比0不利的情況下出奇不意[[觸擊]],跑出了一支內野安打,也帶動了中華隊的攻勢,單場4支安打也讓中華隊以8比8追上韓國隊,可惜最後中華隊仍以9比8輸球。
+
:*[[2008年]] -- 09月20日在[[新莊球場]]對決[[La New熊隊]],從洋投[[強森M.J|強森]]手中敲出[[兄弟象隊]]隊史第一千號[[全壘打]]的歷史紀錄。
+
:*[[2008年]] -- 09月26日在[[新莊球場]]敲出職棒生涯第一支[[再見全壘打]](該季第8轟,兩分全壘打),也是該季及職棒生涯的第三支[[再見安打]],破聯盟單季最多再見安打數紀錄。
+
:*[[2008年]] -- [[中華職棒]]年度最高[[打擊率]]記錄保持人,打擊率<b><font size="3">0.391</font></b>,但由於[[米迪亞暴龍隊]]遭停權停賽緣故,無法完成最後兩場補賽,而無法成功挑戰0.400打擊率的「[[四割男]]紀錄」,不過仍打破前[[興農牛隊]]洋將[[怪力男]]所創下,高懸多年的年度最佳打擊率'''0.387'''的記錄。
+
:;*[[2008年]]球季對戰不同球隊別打率:
+
::{|border=1
+
|-style="background:YELLOW" align=middle
+
|球隊||出賽||打數||安打||打擊率
+
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|[[米迪亞暴龍隊]]||16||56||25||0.4464
+
|2001||[[兄弟象隊|兄弟隊]]||rowspan=19|'''23'''||59||169||136||20||43||5||1||5||19||5||25||33||.316||.433||.478
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|[[興農牛隊]]||16||65||29||0.4462
+
|2002||[[兄弟象隊|兄弟隊]]||88||358||277||'''66'''||86||17||3||18||71||16||'''62'''||'''82'''||.310||'''.445'''||.588
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|[[統一7-ELEVEn獅隊]]||15||49||18||0.367
+
|2003||[[兄弟象隊|兄弟隊]]||'''100'''||443||369||83||131||'''25'''||3||18||83||22||54||81||'''.355'''||'''.455'''||.585
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|[[中信鯨隊]]||16||52||19||0.365
+
|2004||[[兄弟象隊|兄弟隊]]||99||425||338||'''90'''||'''127'''||14||3||18||66||26||'''69'''||64||'''.376'''||'''.493'''||'''.595'''
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|[[La New熊隊]]||18||62||20||0.323
+
|2005||[[兄弟象隊|兄弟隊]]||76||331||274||57||93||8||3||14||47||13||47||49||'''.339'''||'''.445'''||'''.544'''
 +
|- align=middle
 +
|2006||[[兄弟象隊|兄弟隊]]||48||190||154||25||54||10||0||6||22||4||25||39||.351||.468||.532
 +
|- align=middle
 +
|2007||[[兄弟象隊|兄弟隊]]||97||409||345||80||125||17||0||21||64||12||48||67||.362||.452||.594
 +
|- align=middle
 +
|2008||[[兄弟象隊|兄弟隊]]||81||342||284||50||111||17||0||8||60||23||45||50||'''.391'''||'''.482'''||.535
 +
|- align=middle
 +
|2009||[[兄弟象隊|兄弟隊]]||108||445||361||85||132||19||0||17||71||25||'''66'''||62||.366||'''.481'''||.560
 +
|- align=middle
 +
|2010||[[兄弟象隊|兄弟隊]]||117||466||387||59||138||22||1||8||65||20||'''58'''||58||'''.357'''||'''.451'''||.481
 +
|- align=middle
 +
|2011||[[兄弟象隊|兄弟隊]]||80||333||277||37||87||18||0||4||55||6||37||45||.314||.405||.422
 +
|- align=middle
 +
|2012||[[兄弟象隊|兄弟隊]]||119||523||440||78||141||28||0||14||88||7||69||66||.320||.416||.480
 +
|- align=middle
 +
|2013||[[兄弟象隊|兄弟隊]]||116||477||403||60||128||25||0||10||74||15||'''60'''||63||.318||'''.419'''||.454
 +
|- align=middle
 +
|2014||[[中信兄弟隊|兄弟隊]]||118||488||399||57||120||15||1||9||56||18||'''73'''||69||.301||'''.415'''||.411
 +
|- align=middle
 +
|2015||[[中信兄弟隊|兄弟隊]]||108||484||409||62||131||16||1||4||57||3||'''65'''||81||.320||.414||.394
 +
|- align=middle
 +
|2016||[[中信兄弟隊|兄弟隊]]||105||403||343||58||117||19||0||8||67||4||47||47||.341||.417||.466
 +
|- align=middle
 +
|2017||[[中信兄弟隊|兄弟隊]]||81||348||298||43||89||12||0||2||38||6||40||51||.299||.385||.359
 +
|- align=middle
 +
|2018||[[中信兄弟隊|兄弟隊]]||108||408||358||51||104||14||2||6||59||5||34||52||.290||.357||.391
 +
|- align=middle
 +
|2019||[[中信兄弟隊|兄弟隊]]||92||328||288||29||87||18||0||2||34||1||29||40||.302||.368||.385
 +
|- align=middle
 +
|colspan=3|19年||1800||7370||6140||<span style="color:red">'''1090'''</span>||2044||319||18||192||1096||231||<span style="color:red">'''953'''</span>||1099||.333||<span style="color:red">'''.425'''</span>||.485
 
|}
 
|}
:*[[2008年]] -- 10月17日中華職棒十九年季後賽對決[[La New熊隊]]首戰,敲出[[季後賽]]史上首度及個人首度[[三響砲]]的驚人紀錄,三隻全壘打距離分別為395、369和415英呎,左中右各一支,拿下該場[[MVP]],賽後總教練[[王光輝]]接受採訪時稱他為「神」。(原記錄:[[曾智偵]]、[[羅敏卿]]、[[潘武雄]]、[[布雷]]、[[陳金鋒]]、[[山姆S.S|山姆]]、[[張泰山]]的雙響砲)且連續三打席全壘打破單場連續打席全壘打記錄、平季後賽最多連續打席全壘打記錄(張泰山跨場三連打席全壘打)。
+
:*'''粗體黑字'''為該年度聯盟最高,<span style="color:red">'''紅字'''</span>為中華職棒紀錄
  
===其它===
+
;中華職棒二軍成績:
:*[[2003年]] -- 08月08日對戰[[興農牛隊]]投手[[勇壯]]時,由於大幅度領先教練不肯換下場的情況下,故意找[[恰恰]]用[[觸身球]]開刀,引發不滿。
+
{|{{打者成績|#000000|#ffcc00}}
:*[[2004年]] -- 08月09日與隊友[[陳致遠(1976)|陳致遠]]、[[蔡豐安]]合拍康師傅速食麵廣告。
+
|- align=middle
:*[[2005年]] -- 擔任[[兄弟象隊]]隊長。
+
|2006||[[代訓紅隊|代訓隊]]||rowspan=4|'''23'''||2||7||7||0||1||0||0||0||1||0||0||0||.143||.143||.143
:*[[2005年]] -- 08月26日在[[嘉義縣立棒球場]],對決[[誠泰Cobras隊]]投手[[林英傑]],先挨了[[觸身球]]而後被三振,在當下無法控制怒氣,一時衝動,以右拳怒擊休息區的變電箱,造成粉碎姓骨折,導致接下來的球季報銷,也使他錯失了[[2006年]]全年度的所有國際賽事。
+
|- align=middle
:*[[2006年]] -- 擔任[[兄弟象隊]]隊長。
+
|2011||[[兄弟二軍|兄弟隊]]||5||19||13||2||6||2||0||0||3||0||5||2||.462||.632||.615
:*[[2007年]] -- 擔任[[兄弟象隊]]隊長。
+
|- align=middle
:*[[2007年]] -- 08月31日比賽時因球隊於下半季陷入低潮,戰績跌落,自己也手感不佳無法做出貢獻,曾經於鎮守[[中外野]]時,一怒之下將剛接殺的[[飛球]]一舉扔向[[中外野]]記分板(後來證實丟過了球場的旗杆),以發洩悶氣。
+
|2013||[[兄弟二軍|兄弟隊]]||1||3||1||0||0||0||0||0||0||0||2||1||.000||.667||.000
:*[[2008年]] -- 07月拍攝全家便利商店廣告,飾演兩個[[恰恰]]恰恰好。
+
|- align=middle
:*[[2008年]] -- 08月05日與隊友[[廖于誠]]一起被受邀參加由[[澎恰恰]]所主持的民視節目「雙囍俱樂部」,飾演一對書僮。
+
|2015||[[中信兄弟二軍|兄弟隊]]||1||3||3||0||2||0||0||0||1||0||0||0||.667||.667||.667
:*[[2008年]] -- 連續五年獲得[[紅白明星對抗賽]]的票選人氣王,被喻為繼同隊前輩[[王光輝]]之後,新一代的「萬人迷」。
+
|- align=middle
:*[[2008年]] -- 本有機會成為[[中華職棒]]史上第一位[[打擊王]]兼[[盜壘王]],但因隊友[[王勝偉]]有機會爭[[新人王]],特地讓給學弟。
+
|colspan=3|4年||9||32||24||2||9||2||0||0||5||0||7||3||.375||.531||.458
:*[[2008年]] -- 有消息指出[[美國職棒]][[舊金山巨人隊]]的球探看上彭政閔,並打算簽約。後來證實只是媒體的謠言罷了。
+
|}
:*[[2008年]] -- 12月13日與相戀8年的女友'''呂冠琦'''結婚,[[象隊]]領隊[[洪瑞河]]擔任證婚人。
+
:*[[2009年]] -- 01月09日[[象隊]]領隊[[洪瑞河]]宣佈明年[[恰恰]]的月薪將來到野手第二高薪的'''40萬'''。
+
  
==職棒生涯戰績==
+
;紀念性安打:
:{|border=1
+
{|{{紀念性安打|#000000|#ffcc00}}
|-style="background:YELLOW" align=middle
+
|年度||所屬球隊||背號||打擊率||長打率||出賽||安打||打點||二壘打||三壘打||全壘打||三振||四死||盜壘||月薪
+
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|2001||[[兄弟象隊]]||rowspan=9|'''23'''||0.316||0.478||59||43||19||5||1||5||33||28||5||9.5萬
+
|1||2001/03/31||[[統一隊]]||[[謝長亨]]||[[台北縣立新莊棒球場|新莊]]||4場
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|2002||[[兄弟象隊]]||0.310||0.588||88||86||71||17||3||18||82||72||16||10萬
+
|100||2002/07/27||[[興農隊]]||[[何紀賢]]||[[台北縣立新莊棒球場|新莊]]||119場
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|2003||[[兄弟象隊]]||'''0.355'''||0.585||100||131||83||25||3||18||81||70||22||12.7萬
+
|200||2003/06/29||[[中信隊]]||[[中山裕章]]||[[花蓮縣立德興棒球場|花蓮]]||196場
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|2004||[[兄弟象隊]]||'''0.376'''||0.595||99||'''127'''||66||14||3||18||64||82||26||20萬
+
|300||2004/04/22||[[統一隊]]||[[阿波羅J.A|阿波羅]]||[[新竹市立中正棒球場|新竹]]||271場
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|2005||[[兄弟象隊]]||'''0.339'''||0.544||76||93||47||8||3||14||49||53||13||'''30萬'''
+
|400||2005/04/05||[[中信隊]]||[[曾兆豪]]||[[新竹市立中正棒球場|新竹]]||356場
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|2006||[[兄弟象隊]]||0.351||0.532||48||54||22||10||0||6||39||35||4||'''31萬'''
+
|500||2006/05/27||[[誠泰Cobras隊|誠泰隊]]||[[威格斯F.V|威格斯]]||[[花蓮縣立德興棒球場|花蓮]]||440場
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|2007||[[兄弟象隊]]||0.362||0.594||97||125||64||17||0||21||67||60||12||24萬
+
|600||2007/06/24||[[La New隊]]||[[徐余偉]]||[[臺北市立天母棒球場|天母]]||517場
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|2008||[[兄弟象隊]]||'''0.391'''||0.535||81||111||57||17||0||8||50||54||23||'''32萬'''
+
|700||2008/06/13||[[La New隊]]||[[羅銳A.L|羅 銳]]||[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖]]||599場
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|2009||[[兄弟象隊]]||0.000||0.000||--||--||--||--||--||--||--||--||--||'''40萬'''
+
|800||2009/04/30||[[La New隊]]||[[許文雄]]||[[宜蘭縣立羅東運動公園棒球場|羅東]]||671場
 +
|- align=middle
 +
|900||2009/10/04||[[統一隊]]||[[張志強(1978)|張志強]]||[[雲林縣立斗六棒球場|斗六]]||754場
 +
|- align=middle
 +
|1000||2010/08/18||[[La New隊]]||[[黃欽智]]||[[教育部體育署臺中棒球場|台中]]||844場
 +
|- align=middle
 +
|1100||2011/09/06||[[興農隊]]||[[蔡明晉]]||[[教育部體育署臺中棒球場|台中]]||933場
 +
|- align=middle
 +
|1200||2012/07/11||[[桃猿隊]]||[[摩爾B.N.M|摩 爾]]||[[雲林縣立斗六棒球場|斗六]]||1023場
 +
|- align=middle
 +
|1300||2013/05/23||[[義大隊]]||[[陽建福]]||[[臺中市洲際棒球場|洲際]]||1107場
 +
|- align=middle
 +
|1400||2014/03/29||[[桃猿隊]]||[[王溢正]]||[[臺北市立天母棒球場|天母]]||1193場
 +
|- align=middle
 +
|1500||2014/09/06||[[統一隊]]||[[廖文揚]]||[[臺中市洲際棒球場|洲際]]||1290場
 +
|- align=middle
 +
|1600||2015/07/31||[[義大隊]]||[[林正豐]]||[[新北市立新莊棒球場|新莊]]||1371場
 +
|- align=middle
 +
|1700||2016/06/14||[[統一隊]]||[[林子崴(1995)|林子崴]]||[[雲林縣立斗六棒球場|斗六]]||1464場
 +
|- align=middle
 +
|1800||2017/05/10||[[統一隊]]||[[陽建福]]||[[雲林縣立斗六棒球場|斗六]]||1549場
 +
|- align=middle
 +
|1900||2018/05/31||[[統一隊]]||[[鄭鈞仁]]||[[臺南市立棒球場|台南]]||1644場
 +
|- align=middle
 +
|2000||2019/07/07||[[富邦隊]]||[[陳品學]]||[[新北市立新莊棒球場|新莊]]||1757場
 
|}
 
|}
  
==相關連結==
+
;全壘打里程碑:
:*[http://www.ibaf.org/tournaments/rosters/57 IBAF Olympic Game's Stat]
+
{|border="1" cellspacing="0" cellpadding="2" style="width:50%; text-align:right;"
:*[http://cha23.myweb.hinet.net/ 恰版彭政閔個人網站暨球迷後援會]
+
|- align=middle style="line-height:1.25em; color:#000000; background-color:#ffcc00;"
:*[http://www.wretch.cc/album/CHA23CHA 彭政閔無名相簿]
+
!紀念次數|| 時間|| 場地|| 投手|| 備註
 +
|- align=middle
 +
|1|| [[2001]]/07/19||[[台北縣立新莊棒球場|新莊]]||[[蔡重光]]||生涯首發[[全壘打]]
 +
|- align=middle
 +
|7||[[2002]]/03/24||[[臺南市立棒球場|台南]]||[[高龍偉]]||生涯首發[[滿貫全壘打]]
 +
|- align=middle
 +
|10||[[2002]]/05/18||[[臺南市立棒球場|台南]]||[[柏格J.B|柏 格]]||完成十轟,生涯第二發[[滿貫全壘打]]
 +
|- align=middle
 +
|15,16,17||[[2002]]/07/19||[[行政院體育委員會台中棒球場|台中]]||[[楊仁明]]<br>[[蔡重光]]<br>[[郭耀文]]||單場三響炮
 +
|- align=middle
 +
|33,34||[[2003]]/07/17||[[新竹市立中正棒球場|新竹]]||[[高力歐C.G|高力歐]]、[[葉賢文]]||生涯第五發[[滿貫全壘打]](33),單場雙響炮
 +
|- align=middle
 +
|35,36||[[2003]]/07/31||[[花蓮縣立德興棒球場|花蓮]]||[[柏林登B.B|柏林登]]||面對同一投手擊出單場雙響炮
 +
|- align=middle
 +
|40||[[2003]]/09/17||[[台北縣立新莊棒球場|新莊]]||[[高建三]]||生涯首支[[場內全壘打]]
 +
|- align=middle
 +
|50||[[2004]]/05/15||[[臺北市立天母棒球場|天母]]||[[潘威倫]]||完成五十轟
 +
|- align=middle
 +
|62||[[2005]]/04/01||[[台北縣立新莊棒球場|新莊]]||[[佐藤秀樹]]||[[外野手]][[陳元甲]]接球時頂出[[全壘打]]牆外<br>形成一支幸運的[[全壘打]]兼該場[[勝利打點]]
 +
|- align=middle
 +
|77||[[2006]]/09/14||[[雲林縣立斗六棒球場|斗六]]||[[高建三]]||兄弟象隊史第900支[[全壘打]]
 +
|- align=middle
 +
|92||[[2007]]/05/12||[[臺南市立棒球場|台南]]||[[曹竣揚]]||超越[[王光輝(1964)|王光輝]],成為隊史全壘打最多的球員
 +
|- align=middle
 +
|100||[[2007]]/10/08||[[新竹市立中正棒球場|新竹]]||[[栗田雄介]]||完成[[百轟]]
 +
|- align=middle
 +
|107||[[2008]]/09/20||[[台北縣立新莊棒球場|新莊]]||[[強森M.J|強 森]]||兄弟象隊史第1000支[[全壘打]]
 +
|- align=middle
 +
|108||[[2008]]/09/26||[[台北縣立新莊棒球場|新莊]]||[[柳裕展]]||生涯首支[[再見全壘打]]
 +
|- align=middle
 +
|109||[[2009]]/03/28||[[臺北市立天母棒球場|天母]]||[[潘威倫]]||聯盟第6000支[[全壘打]]
 +
|- align=middle
 +
|133||[[2010]]/09/10||[[台北縣立新莊棒球場|新莊]]||[[班尼J.P|班 尼]]||助兄弟象贏得隊史第1000勝
 +
|- align=middle
 +
|137||[[2011]]/09/25||[[桃園國際棒球場|桃園]]||[[王豐鑫]]||兄弟象隊史第1100支[[全壘打]]
 +
|- align=middle
 +
|150||[[2012]]/09/06||[[新竹市立中正棒球場|新竹]]||[[王鏡銘]]||完成一百五十轟
 +
|- align=middle
 +
|171||[[2015]]/07/11||[[臺中市洲際棒球場|洲際]]||[[傅于剛]]||中止個人生涯最久連續61場無[[全壘打]]紀錄
 +
|- align=middle
 +
|172||[[2015]]/07/31||[[新北市立新莊棒球場|新莊]]||[[林正豐]]||達成生涯第1600支[[安打]]
 +
|}
 +
{|{{中職打者初紀錄
 +
|2001/03/10|[[中信隊]]|[[謝承勳]]|八局上|[[新北市立新莊棒球場|新莊]]|代打
 +
|2001/04/12|[[中信隊]]|-|-|[[新北市立新莊棒球場|新莊]]|[[第八棒]][[一壘手]]
 +
|2001/03/10|[[中信隊]]|[[謝承勳]]|八局上|[[新北市立新莊棒球場|新莊]]|代打
 +
|2001/03/31|[[統一隊]]|[[謝長亨]]|八局下|[[新北市立新莊棒球場|新莊]]|代打/1分打點
 +
|2001/07/19|[[興農隊]]|[[蔡重光]]|八局下|[[新北市立新莊棒球場|新莊]]|代打/3分打點
 +
|2001/03/31|[[統一隊]]|[[謝長亨]]|八局下|[[新北市立新莊棒球場|新莊]]|代打/1分打點
 +
|2001/07/26|[[統一隊]]|[[吳俊良]]|二局上|[[臺南市立棒球場|台南]]|
 +
}}
 +
{{中華職棒個人特殊上壘紀錄:連續場次上壘}}
 +
{{中華職棒團隊單季安打紀錄:單隊5人以上達100支安打}}
 +
{{中華職棒團隊單季全壘打紀錄:單隊3人以上達15支全壘打}}
 +
{{中華職棒團隊單季盜壘紀錄:單隊5人以上達10次盜壘成功}}
 +
{{中華職棒各球場例行賽首轟}}
 +
{{中華職棒聯盟紀念性全壘打紀錄}}
 +
{{中華職棒同隊同場先發的兄弟檔球員}}
 +
<!--↓↓下方模板會在其他紀錄頁面直接展示,無法內置摺疊功能,請勿刪除↓↓-->
 +
{{hideH
 +
  | 台灣職棒個人生涯打擊複合紀錄:達成千安百轟百盜紀錄的球員
 +
  | 標題樣式 = background:linear-gradient(#088,#066);color:white;width:50%;line-height:1.75em;font-size:15px
 +
  | 標題鏈結 = 台灣職棒個人生涯打擊複合紀錄
 +
}}
 +
{{台灣職棒個人生涯打擊複合紀錄}}
 +
{{HideF}}
 +
<!--↑↑上方模板會在其他紀錄頁面直接展示,無法內置摺疊功能,請勿刪除↑↑-->
 +
{{美和1996畢}}
  
===專欄文章===
+
==備註==
 +
:*{{Note|Mars}}用以形容他的技巧爐火純青,已經超出了地球人認知的範圍。
 +
:*{{Note|Nickname}}外號「[[恰恰]]」,於個人自傳中《[[證明自己:彭政閔]]》中提到,國小時[[美和中學]]都會派選手到南部各個國小擔任小助教,有次輪到[[吳明聰]]到復興國小,為了能記得所有的選手,而逐一取綽號,吳明聰認為彭政閔鼻孔大加上姓彭,而稱「彭恰恰」,而教練認為太拗口而直接稱「恰恰」,從此變成外號至今。
 +
:*曾和[[陳致遠(1976)|陳致遠]]、[[蔡豐安]]合稱[[黃金三劍客]]風靡一時,但[[陳致遠(1976)|陳致遠]]和[[蔡豐安]]皆因涉及職棒假球案而離開[[中華職棒]]。
 +
:*學生棒球時期至[[國軍棒球隊]]時期皆穿著6號背號,進入職棒後因已有[[蔡豐安]]使用,在球團建議之下穿下23號背號,因這背號前使用者為[[洋將]][[路易士L.S|路易士]],此外[[吳思賢]]以及[[奧力偉]]等強打者[[背號]]皆為23號,具有傳承意義。2015年球團舉辦「向傳奇致敬」活動,邀請路易士回台,恰恰開玩笑表示球團當時建議他穿23號的原因,其實是因為23號的商品還沒賣完。
 +
:*出生在高雄,但祖先最早住在新竹南寮,早期大陸彭姓祖先渡海來台時分乘三條船,因遇暴風分別到彰化二水、竹縣新豐、竹市南寮,彭政閔的祖先就是來自南寮,彭也是南寮的最大姓。
 +
:*沒有向其他球員索取簽名球的習慣,曾透露只要過[[林仲秋]]、[[羅敏卿]]、[[陳政賢]]、[[郭泰源]]及[[康崔拉斯J.C|康崔拉斯]]的簽名球,而對於忘了向[[曼尼M.R|曼尼]]索取簽名球感到可惜。
 +
 
 +
==相關連結==
 +
===相關專欄===
 
:*[[棒球專欄/幻象兩千無責任評論/013-彭政閔,連續四十三場比賽上壘達成|彭政閔,連續四十三場比賽上壘達成]]
 
:*[[棒球專欄/幻象兩千無責任評論/013-彭政閔,連續四十三場比賽上壘達成|彭政閔,連續四十三場比賽上壘達成]]
 +
:*[http://www.tsna.com.tw/tw/news/show.php?num=8387&page=3&c=2&kind1=&kind2=&tag=&time= 恰恰新約 為傳奇球星邁向優秀教練鋪路]【麥卡貝sports】
 +
:*[https://www.sportsv.net/articles/59437 從彭政閔引退看中信兄弟的未來佈局]【運動視界】
 +
 +
===相關頁面===
 +
:*[[千安|千安俱樂部]]
 +
:*[[PC連線]]
 +
:*[[黃金三劍客]]
  
 
===相關新聞===
 
===相關新聞===
:*[http://ndap.dils.tku.edu.tw:8080/ndap/querynews2.jsp?id=124324 2000-11-21 莊景賀 彭政閔 打職棒]
+
:*更多相關新聞請見[[彭政閔/新聞集|本頁新聞集]]
:*[http://ndap.dils.tku.edu.tw:8080/ndap/querynews2.jsp?id=125163 2001-01-03 狀元彭政閔 將歸兄弟象]
+
<DIV STYLE="column-count:2;-moz-column-count:2;-webkit-column-count:2;column-gap:10px;padding-left:22px;font-size:8pt">
:*[http://ndap.dils.tku.edu.tw:8080/ndap/querynews2.jsp?id=136650 2002-06-09 彭政閔開路 象封王]
+
:*[https://sports.ettoday.net/news/1626467 2020-01-15 6搶1教練徵召彭政閔、王建民 中信兄弟:會徵詢意願]【ETtoday】
:*[http://ndap.dils.tku.edu.tw:8080/ndap/querynews2.jsp?id=143884 2003-05-12 恰恰 棒子燒滾滾]
+
:*[https://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/3042544 2020-01-16 中職》沒穿球衣被認成翻譯 彭政閔談新工作:事情比想像還要多]【自由時報】
:*[[棒球新聞/2006/04/18#彭政閔今歸隊 下周出賽|2006-04-18 彭政閔今歸隊 下周出賽]]【本館訊】
+
:*[https://sports.ettoday.net/news/1631233 2020-01-22 日職/彭政閔進修第一站 2月中赴日找橫田跟高津]【ETtoday】
:*[[棒球新聞/2006/04/19#彭政閔歸隊 有歡迎響砲?|2006-04-19 彭政閔歸隊 有歡迎響砲?]]【本館訊】
+
:*[https://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/3059211 2020-02-06 日職》彭政閔現身養樂多春訓 日媒:他是台灣球界的傳奇]【自由時報】
:*[[棒球新聞/2006/04/25#恰恰本季首上場即任先發第四棒|2006-04-25 恰恰本季首上場即任先發第四棒]]【本館訊】
+
:*[https://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/3063739 2020-02-10 日職》台灣球界傳奇出訪 和拉米瑞茲監督相見歡]【自由時報】
:*[http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080707/13/12sao.html 2008-07-07 中職明星賽》「恰恰」彭政閔奪21萬票 第5度獲選人氣王]【麗台運動報】
+
:*[https://sports.ettoday.net/news/1646266 2020-02-15 日職/彭政閔跟西武橫田久則研習 與許銘傑、吳念庭相見]【ETtoday】
:*[http://www.ettv.com.tw/2008/08/24/341-2324781.htm 2008-08-24 恰恰年底完成終身大事]【今日新聞】
+
:*[https://sports.ettoday.net/news/1649202 2020-02-21 日職/赴日考察「名片收了很多張」 彭政閔對日本訓練改觀]【ETtoday】
:*[http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081017/13/17wcu.html 2008-10-17 中華職棒季後賽》火星恰3連轟 助象隊旗開得勝]【麗台運動報】
+
:*[https://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/3103852 2020-03-18 中職》疫情侵襲美職 彭政閔取經之旅受影響]【自由時報】
:*[http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081118/78/19mi9.html 2008-11-18 大聯盟巨人隊 向恰恰招手]【自由時報】
+
:*[https://sports.ltn.com.tw/news/paper/1363416 2020-04-04 中職》被棒球耽誤的網紅 恰恰說球飆人氣]【自由時報】
:*[http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081119/11/19p0z.html 2008-11-19 舊金山巨人 想挖角彭政閔]【民視新聞網】
+
</DIV>
:*[http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081119/78/19omv.html 2008-11-19 30尋「美」夢 不嫌晚]【自由時報】
+
:*[http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081119/78/19omu.html 2008-11-19 挑戰大聯盟 隊友挺恰恰]【自由時報】
+
:*[http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081214/4/1b58r.html 2008-12-14 彭政閔婚宴 領隊賀禮月薪40萬]【中時電子報】
+
  
 +
===外部連結===
 +
:*[http://cha23.myweb.hinet.net 恰版【彭政閔個人網站暨球迷後援會】]
 +
:*[https://www.facebook.com/PENG.C.M 彭政閔後援會FB(彭政閔授權)]
 +
:*[http://www.facebook.com/ChaCha.fans23?ref=hl 恰恰粉絲後援會粉絲專頁(非官方)]
 +
:*[https://www.youtube.com/watch?v=kcirTdG77hk 彭政閔應援曲 - 勇者之歌(陶笛阿志譜曲)]
 +
:*[https://www.youtube.com/watch?v=Tpr_Iz0hx78 兄弟象 恰恰 彭政閔介紹20131110]
 +
:*[https://www.youtube.com/watch?v=O8qkMP7NkAE 彭政閔在兄弟象告別賽的最後一支安打]
 +
:*[https://www.youtube.com/watch?v=FmPwPpSLdaE 比贏球更感動的事]
 +
:*[https://www.youtube.com/watch?v=Sse8-GN2AG0 05/04 義大 vs 兄弟 五局下,彭政閔盜壘成功,成為中職首名達成千安百轟兩百盜球員]
 +
:*[http://www.kingstone.com.tw/Book/book_page.asp?LID=503&ACTID=sameread&KMCode=2019570083854&Path=%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww%2Ekingstone%2Ecom%2Etw%22%3E%AD%BA%AD%B6%3C%2Fa%3E%3E+%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww%2Ekingstone%2Ecom%2Etw%2FBook%2FBOOK%5FINDEX%2EASP%3Flid%3Dcommon%5Ftop%5FMainSite%22%3E%A4%A4%A4%E5%C0%5D%AD%BA%AD%B6%3C%2Fa%3E+%3E+%B0%D3%AB%7E%A4%B6%B2%D0%AD%B6+ 鄰家男孩彭政閔]
 +
:*[http://soul0927.pixnet.net/blog/post/45330396-%E5%BD%AD%E6%94%BF%E9%96%94%E2%94%80%E2%94%80%E5%8F%8D%E6%96%B9%E5%90%91%E7%9A%84%E5%85%A8%E5%A3%98%E6%89%93%EF%BC%8F%E6%9D%8E%E8%BE%B0%E5%AF%AC 彭政閔──反方向的全壘打/李辰寬]
 +
:*[http://jtfhealth.pixnet.net/blog/post/26242743-%E8%81%B7%E6%A3%92%E4%BA%BA%E6%B0%A3%E7%8E%8B%E5%BD%AD%E6%94%BF%E9%96%94%E3%80%8B%E4%B8%8D%E6%80%95%E6%B2%92%E6%A9%9F%E6%9C%83%EF%BC%8C%E5%8F%AA%E6%80%95%E6%B2%92%E6%BA%96%E5%82%99 職棒人氣王彭政閔:不怕沒機會只怕沒準備]
 +
:*[http://emanon.pixnet.net/blog/post/5110714-%E6%88%91%E7%9A%84%E6%9C%8B%E5%8F%8B%E5%BD%AD%E6%94%BF%E9%96%94 我的朋友彭政閔]
 +
:*[https://www.ptt.cc/bbs/ChaCha23/M.1362851011.A.5BA.html  彭政閔 國際賽vs日本全明星 成績 ]
 +
 
 
{{頁面品質2|重點頁面|完整度-高}}
 
{{頁面品質2|重點頁面|完整度-高}}
[[Category:所有人物]][[Category:球員]][[Category:職棒時期人物]][[Category:國手]][[Category:1978年出生]][[Category:2001年開始職棒選手生涯人物]][[Category:棒壇重要人物]]
+
[[Category:所有人物]][[Category:國手]][[Category:台灣球員]][[Category:兄弟象隊球員]][[Category:中信兄弟隊球員]][[Category:中職複數年合約球員]][[Category:曾行使自由球員資格的台灣球員]][[Category:職棒時期人物]][[Category:棒壇重要人物]][[Category:1978年出生]][[Category:8月6日出生]][[Category:2001年開始職棒選手生涯人物]][[Category:雙響砲]][[Category:三響砲]][[Category:百盜]][[Category:百轟]][[Category:打擊王]][[Category:安打王]][[Category:最佳十人獎]][[Category:年度MVP]][[Category:年度最多單場MVP獎]][[Category:金手套獎|一壘手]][[Category:中華職棒單季10盜打者]][[Category:中華職棒單季20盜打者]][[Category:中華職棒單季10轟打者]][[Category:中華職棒單季20轟打者]][[Category:中華職棒單季百安打者]][[Category:中華職棒單季3成打擊率打者]]
  
 
[[BRef:Cheng-Min Peng]]
 
[[BRef:Cheng-Min Peng]]
[[zh:彭政閔]]
+
[[en:Peng Cheng-min]]
 
[[ja:彭政閔]]
 
[[ja:彭政閔]]
 +
[[zh:彭政閔]]

2020年4月4日 (六) 18:07的最新修訂版本

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集  | 前往本頁新聞集  | 前往本頁影音集

內容說明:中信兄弟隊彭政閔
所有人:自由時報
攝影者:林正堃

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:中信兄弟隊內野手彭政閔
拍攝日期:2018-04-05
拍攝地點:新北市立新莊棒球場
所有人:中華職棒
攝影者:中華職棒

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:中信兄弟隊內野手彭政閔
拍攝日期:2017-08-06
拍攝地點:臺中市洲際棒球場
所有人:中華職棒
攝影者:中華職棒

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:中信兄弟隊內野手彭政閔
拍攝日期:2017-03-29
拍攝地點:臺中市洲際棒球場
所有人:中華職棒
攝影者:中華職棒

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:彭政閔接受訪問(中間)
拍攝日期:2016-06-10
拍攝地點:臺中市洲際棒球場
所有人:中信兄弟官方粉絲團
攝影者:中信兄弟官方粉絲團

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
  • 影片描述:彭政閔生涯百轟
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:彭政閔季後賽三響砲
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:暴怒的恰恰
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:2013年WBC經典賽表現
  • 影片來源:YouTube網站

目次

[編輯] 簡介

  彭政閔,台灣職業棒球選手,是台灣棒壇代表性的技巧型全方位右打者,亦是中信兄弟隊與前身兄弟象隊隊史中難以取代的高人氣明星選手,主要守備位置為一壘手外野手

  彭政閔出生於棒球世家,其祖父彭看曾經是日治時期台中糖廠棒球隊的領隊及教練,是台中棒運的重要推手。到了父執輩,雖然只有三伯彭茂雄打棒球,但大伯、二伯與彭政閔的父親彭建明也都是資深的棒球愛好者。彭政閔的堂兄們雖然也都有打棒球,但是由於年紀都比彭政閔大上十多歲,錯過了中華職棒的草創時期,因而沒有機會成為職棒選手。

  彭政閔的揮棒姿勢屬於由內向外,配合Late Swing的揮擊姿勢,擊出的球大多是朝右外野飛去,與一般右打者擊出球的可能飛行方向截然不同(右打擊球大多朝左外野飛去),其揮棒方式被球迷稱為「恰式打法」;打擊方式也較具全面性,能有效地推打及拉打,無論是面對不同姿勢的左、右投,還是相異球路的內、外角,只要其揮棒軌跡能配合進壘位置,都有可能打出長打全壘打,故有人稱彭政閔為新一代「台灣棒球打擊教科書」。

  由於彭政閔認為「打出全壘打後還做出慶賀動作或開口大笑」是很羞辱且不尊重對方投手的行為,故擊出全壘打之後,繞壘時往往低頭認真地向本壘前進,不刻意做出誇張的慶賀動作(知名日本前職棒球員王貞治也有相同的作風)。此外,彭政閔擊球後,因顧慮可能會傷到球僮及場邊練習的隊友,故完成打擊動作後不直接甩棒或用力扔棒,而是以類似接力跑選手握接力棒的方式,握著球棒一壘衝刺,在奔跑時慢慢放下球棒

[編輯] 學生棒球時期

  彭政閔原先就讀樂群國小,四年級時高雄市復興國小少棒隊到樂群國小招生,在老師建議之下參加了測試但並未通過,老師只好再帶著彭政閔去拜託教練,最終得到首肯加入了高雄市復興國小少棒隊展開棒球生涯。幼時和弟弟彭政欣同是統一獅隊的球迷,相當崇拜當時獅隊的明星球員鄭百勝。國中與高中時期在屏東美和中學度過,守備位置以二壘手三壘手為主;高二首度入選IBA青棒國手的時候,就已有美國職棒球探恰恰有興趣並與他接觸,高三再度入選IBA青棒國手時,大聯盟紐約洋基隊邁阿密馬林魚隊亞特蘭大勇士隊等三隊都有意網羅恰恰,但是個性陽剛的恰恰在一次打架衝突中傷了右手掌,讓原先有意網羅的美職球隊紛紛打退堂鼓,斷送了旅美打球的機會。

[編輯] 業餘時期

  到了業餘甲組成棒時期,恰恰加入了合作金庫棒球隊,以游擊手為主要守備位置,成棒時期曾師事鄭幸生教練,成功地精進打擊技巧。彭政閔業餘時期入選過荷蘭哈連盃邀請賽、大揚盃四國五強棒球邀請賽世界盃棒球錦標賽等國手,資歷頗為豐富,但當時國內媒體的目光總是集中在陳金鋒陳致遠等人的身上,加上自己又始終缺乏代表作,並沒有打開知名度,甚至在日後中華職棒選秀會時,還有不只一位球團老闆詢問:「彭政閔是誰?」

  2000年11月10日,職棒十二年季初選秀會之前,剛剛從國軍棒球隊退伍的彭政閔,婉拒了台灣職棒大聯盟的邀請,並在父親的陪同之下,拜會中華職棒聯盟,表明加入中華職棒的立場,並因仰慕兄弟象隊球員、與已進入兄弟象隊的好友李志傑曾同窗十年等因素,公開向媒體宣布最想加入兄弟象隊,駁斥曾經收受三商虎隊營養金的傳聞,表示一切都是子虛烏有。2001年1月6日,彭政閔以選秀狀元之姿如願加盟兄弟象隊,也開啟了兄弟象隊第二度三連霸的契機。

[編輯] 職棒時期

  加入兄弟象隊之後的恰恰,雖然前半球季由於剛加入不同等級的打球環境,心態上無法放開,初期主要的一壘守備位置上仍有兄弟象隊的明星球員王光輝鎮守,加上體重與身體狀況尚未調整好面對職棒賽事的適應,多半僅以代打身份上場,但下半季體能恢復後,便與隊友陳致遠組成「遠恰連線」,成為球隊的奪勝新人二人組。不過對於國內球迷而言,較著名的還是恰恰與隊友蔡豐安陳致遠合稱為黃金三劍客的強力打線,還曾經轟動一時,成為球隊對外行銷的活招牌。蔡豐安離隊後,與隊友陳致遠陳冠任合組新黃金三劍客中心打線,屢屢成為兄弟象隊擊潰對手致勝的關鍵,只可惜此一打線後因2009年末「黑象事件」爆發,陳致遠被開除,且之後陳冠任被交易至Lamigo桃猿而瓦解。

  2005年8月26日,恰恰嘉義縣立棒球場,面對當時誠泰Cobras隊王牌投手之一的林英傑,先挨了觸身球,而後被三振,在無法控制情緒下以右拳怒擊休息區的變電箱,造成右手掌骨折,不但該季報銷,兄弟象隊也因恰恰不當行為影響到了整體戰績,該年底將恰恰一口氣降薪十萬元新台幣,以示懲戒。也因此,2006年球季的例行賽恰恰因養傷而打打停停,更一連錯過了該年經典賽洲際盃亞運三大國際賽事。即使如此,恰恰還是成功的完成了台灣史無前例的打擊王三連霸,為自己的榮譽榜上再添加了一筆。

  經過了這次的事件,讓恰恰決定更努力地為自己和球隊的成績打拼,不僅行為舉止變得穩重,為人更加謙虛不誇耀,成為許多後輩的好榜樣,也努力回報球團和球迷的鼓勵,打出好成績,連打擊上的死角都被自己的努力給突破,不再是球場上被投手攻擊的弱點,甚至被冠上了火星人[1]的綽號。入選2007年世界盃亞錦賽2008年奧運8搶3資格賽後,彭政閔也彌補了過去的缺憾,比過去更加成熟穩重,也因為如此表現,兄弟球團再次調整他的月薪,並繼續支持他。彭政閔此後持續地在中華隊職棒球賽中都打出好成績,為自己和球隊的紀錄再添榮耀。

  恰恰於爾後的數個球季中,打擊和守備上都有穩定且進步的表現,談吐謙虛具明星氣質,成為了全隊乃至全聯盟的看板球星,甚至被喻為「二代象的指標」,身價也因而水漲船高,因此月薪從職棒十四年的新台幣12萬元、職棒十五年的新台幣20萬元到職棒十六年的新台幣直飆30萬元(該年度全聯盟「薪」人王),直至中華職棒二十年,月薪上漲至40萬元(兄弟象隊史上最高薪球員),可以說是得來全非僥倖,而且實至名歸。而2009年12月初,兄弟象董事長洪瑞河認為彭政閔對於球隊有極大貢獻,於是宣布下個球季月薪為50萬元,再度打破兄弟象隊史上球員最高薪紀錄,也是聯盟第三高薪(前兩名為陳金鋒年薪1001萬、潘威倫月薪51萬)。

  2010年,球季結束再次拿下年度打擊王,生涯第五次獲該獎為聯盟史上第一位。10月底,向中華職棒遞交「自由球員行使旅外意願表」,成為制度化後第一人,卻因年紀及傷勢等問題而未有旅外機會。隔年初,兄弟象球團表示將其月新調整為52.5萬,依舊是聯盟第三高薪、隊史最高薪。2011年09月06日出賽後取得中華職棒自由球員資格,統一7-ELEVEn獅隊Lamigo桃猿隊皆表示有意願吸收,隔月領表完成自由球員申請,成為制度化下第二位,隨後興農牛隊領隊楊仁佑出面洽談轉隊合約等相關事宜。11月21日其表示將接受由原球團兄弟象隊開出的「5+5」複數年約。其人氣、實力可見一斑。

  作為一位明星級的球員恰恰的愛心也是眾所皆知。為了回饋基層,他每一年都會自掏腰包捐助大量球具給偏遠貧困地區學校棒球隊,和母校美和中學青少棒隊青少棒球員,數年來贊助已不計其數,直至媒體深入採訪後才意外曝光。

  2019年球季開打前,彭政閔正式對外宣佈,該季將是其職棒生涯的最後一年。而為了這位「中職先生」、「國民打者」,中信兄弟隊也在下半季安排了一系列的引退之旅,讓彭政閔在對各球隊的系列戰中,一一向球迷們告別。在09月29日的引退賽,洲際棒球場湧入打破中職例行賽紀錄的2萬0223名球迷,一同見證這位「中職先生」的19年生涯落幕。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

2008年球季對戰不同球隊打擊率
所屬球隊 出賽 打數 安打 打擊率
暴龍隊 16 56 25 0.4464
興農隊 16 65 29 0.4462
統一隊 15 49 18 0.367
中信隊 16 52 19 0.365
La New隊 18 62 20 0.323

[編輯] 個人獎項與明星賽紀錄

[編輯] 職棒生涯成績

中華職棒一軍成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2001 兄弟隊 23 59 169 136 20 43 5 1 5 19 5 25 33 .316 .433 .478
2002 兄弟隊 88 358 277 66 86 17 3 18 71 16 62 82 .310 .445 .588
2003 兄弟隊 100 443 369 83 131 25 3 18 83 22 54 81 .355 .455 .585
2004 兄弟隊 99 425 338 90 127 14 3 18 66 26 69 64 .376 .493 .595
2005 兄弟隊 76 331 274 57 93 8 3 14 47 13 47 49 .339 .445 .544
2006 兄弟隊 48 190 154 25 54 10 0 6 22 4 25 39 .351 .468 .532
2007 兄弟隊 97 409 345 80 125 17 0 21 64 12 48 67 .362 .452 .594
2008 兄弟隊 81 342 284 50 111 17 0 8 60 23 45 50 .391 .482 .535
2009 兄弟隊 108 445 361 85 132 19 0 17 71 25 66 62 .366 .481 .560
2010 兄弟隊 117 466 387 59 138 22 1 8 65 20 58 58 .357 .451 .481
2011 兄弟隊 80 333 277 37 87 18 0 4 55 6 37 45 .314 .405 .422
2012 兄弟隊 119 523 440 78 141 28 0 14 88 7 69 66 .320 .416 .480
2013 兄弟隊 116 477 403 60 128 25 0 10 74 15 60 63 .318 .419 .454
2014 兄弟隊 118 488 399 57 120 15 1 9 56 18 73 69 .301 .415 .411
2015 兄弟隊 108 484 409 62 131 16 1 4 57 3 65 81 .320 .414 .394
2016 兄弟隊 105 403 343 58 117 19 0 8 67 4 47 47 .341 .417 .466
2017 兄弟隊 81 348 298 43 89 12 0 2 38 6 40 51 .299 .385 .359
2018 兄弟隊 108 408 358 51 104 14 2 6 59 5 34 52 .290 .357 .391
2019 兄弟隊 92 328 288 29 87 18 0 2 34 1 29 40 .302 .368 .385
19年 1800 7370 6140 1090 2044 319 18 192 1096 231 953 1099 .333 .425 .485
  • 粗體黑字為該年度聯盟最高,紅字為中華職棒紀錄
中華職棒二軍成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2006 代訓隊 23 2 7 7 0 1 0 0 0 1 0 0 0 .143 .143 .143
2011 兄弟隊 5 19 13 2 6 2 0 0 3 0 5 2 .462 .632 .615
2013 兄弟隊 1 3 1 0 0 0 0 0 0 0 2 1 .000 .667 .000
2015 兄弟隊 1 3 3 0 2 0 0 0 1 0 0 0 .667 .667 .667
4年 9 32 24 2 9 2 0 0 5 0 7 3 .375 .531 .458
紀念性安打:
次數 日期 對戰球隊 對戰投手 場地 達成場數
1 2001/03/31 統一隊 謝長亨 新莊 4場
100 2002/07/27 興農隊 何紀賢 新莊 119場
200 2003/06/29 中信隊 中山裕章 花蓮 196場
300 2004/04/22 統一隊 阿波羅 新竹 271場
400 2005/04/05 中信隊 曾兆豪 新竹 356場
500 2006/05/27 誠泰隊 威格斯 花蓮 440場
600 2007/06/24 La New隊 徐余偉 天母 517場
700 2008/06/13 La New隊 羅 銳 澄清湖 599場
800 2009/04/30 La New隊 許文雄 羅東 671場
900 2009/10/04 統一隊 張志強 斗六 754場
1000 2010/08/18 La New隊 黃欽智 台中 844場
1100 2011/09/06 興農隊 蔡明晉 台中 933場
1200 2012/07/11 桃猿隊 摩 爾 斗六 1023場
1300 2013/05/23 義大隊 陽建福 洲際 1107場
1400 2014/03/29 桃猿隊 王溢正 天母 1193場
1500 2014/09/06 統一隊 廖文揚 洲際 1290場
1600 2015/07/31 義大隊 林正豐 新莊 1371場
1700 2016/06/14 統一隊 林子崴 斗六 1464場
1800 2017/05/10 統一隊 陽建福 斗六 1549場
1900 2018/05/31 統一隊 鄭鈞仁 台南 1644場
2000 2019/07/07 富邦隊 陳品學 新莊 1757場
全壘打里程碑:
紀念次數 時間 場地 投手 備註
1 2001/07/19 新莊 蔡重光 生涯首發全壘打
7 2002/03/24 台南 高龍偉 生涯首發滿貫全壘打
10 2002/05/18 台南 柏 格 完成十轟,生涯第二發滿貫全壘打
15,16,17 2002/07/19 台中 楊仁明
蔡重光
郭耀文
單場三響炮
33,34 2003/07/17 新竹 高力歐葉賢文 生涯第五發滿貫全壘打(33),單場雙響炮
35,36 2003/07/31 花蓮 柏林登 面對同一投手擊出單場雙響炮
40 2003/09/17 新莊 高建三 生涯首支場內全壘打
50 2004/05/15 天母 潘威倫 完成五十轟
62 2005/04/01 新莊 佐藤秀樹 外野手陳元甲接球時頂出全壘打牆外
形成一支幸運的全壘打兼該場勝利打點
77 2006/09/14 斗六 高建三 兄弟象隊史第900支全壘打
92 2007/05/12 台南 曹竣揚 超越王光輝,成為隊史全壘打最多的球員
100 2007/10/08 新竹 栗田雄介 完成百轟
107 2008/09/20 新莊 強 森 兄弟象隊史第1000支全壘打
108 2008/09/26 新莊 柳裕展 生涯首支再見全壘打
109 2009/03/28 天母 潘威倫 聯盟第6000支全壘打
133 2010/09/10 新莊 班 尼 助兄弟象贏得隊史第1000勝
137 2011/09/25 桃園 王豐鑫 兄弟象隊史第1100支全壘打
150 2012/09/06 新竹 王鏡銘 完成一百五十轟
171 2015/07/11 洲際 傅于剛 中止個人生涯最久連續61場無全壘打紀錄
172 2015/07/31 新莊 林正豐 達成生涯第1600支安打
中華職棒打者生涯首次紀錄:
中華職棒生涯首次紀錄
紀錄 日期 對戰球隊 對戰投手 局數 球場 備註
出場 2001/03/10 中信隊 謝承勳 八局上 新莊 代打
先發 2001/04/12 中信隊 新莊 第八棒一壘手
打席 2001/03/10 中信隊 謝承勳 八局上 新莊 代打
安打 2001/03/31 統一隊 謝長亨 八局下 新莊 代打/1分打點
全壘打 2001/07/19 興農隊 蔡重光 八局下 新莊 代打/3分打點
打點 2001/03/31 統一隊 謝長亨 八局下 新莊 代打/1分打點
盜壘 2001/07/26 統一隊 吳俊良 二局上 台南
中華職棒個人特殊上壘紀錄:連續場次上壘

[編輯] 中華職棒個人特殊上壘紀錄:連續場次上壘

年度 球員 所屬球隊 起始日期 終止日期 終止球隊 球場 場次數
單季連續上壘50場以上
1998年 怪力男 興農隊 05月22日 09月16日 味全隊 台中 54
2012年 張正偉 兄弟隊 04月13日 08月04日 桃猿隊 新莊 58
2015年 林智勝 桃猿隊 06月20日 10月12日 統一隊 桃園 60
跨季連續上壘50場以上
199798年 法蘭克 味全隊 08月15日 05月13日 興農隊 台中 55
200506年 彭政閔 兄弟隊 05月31日 05月10日 La New隊 屏東 50
201516年 林智勝 兄弟隊 06月20日 06月16日 義大隊 澄清湖 109
  • 「終止」是指該場未擊出安打、結束連續紀錄的場次。
  • 場次數標示紅字者為聯盟紀錄。
  • 2015年林智勝完成60場時球季結束,並未終止。
中華職棒團隊單季安打紀錄:單隊5人以上達100支安打

[編輯] 中華職棒團隊單季安打紀錄:單隊5人以上達100支安打

年度 球隊 球員名 支數 球員名 支數 球員名 支數 球員名 支數 球員名 支數 球員名 支數 球員名 支數 總計 備註
1994年 兄弟隊 路易士 125 葛雷諾 120 李居明 113 林易增 102 王光輝 102 洪一中 101 663  
1995年 統一隊 陳政賢 114 賀亮德 112 羅敏卿 107 羅國璋 104 林 克 102 539 史上最少
1997年 統一隊 羅 偉 126 羅敏卿 117 羅 得 113 賀亮德 106 羅國璋 100 562  
1998年 味全隊 黃煚隆 123 張泰山 120 大帝士 114 陳金茂 109 蔡昆祥 102 568
2007年 統一隊 高國慶 152 布 雷 125 潘武雄 115 劉芙豪 111 陽 森 101 604
2009年 興農隊 威納斯 176 林益全 169 張建銘 148 張泰山 119 鄭兆行 115 鄭達鴻 108 835
2010年 興農隊 張泰山 142 林益全 134 張建銘 124 鄭達鴻 116 鄭兆行 110 許國隆 101 727 首次全本土球員
兄弟隊 彭政閔 138 周思齊 136 陳冠任 127 張正偉 121 王勝偉 110 632
2011年 兄弟隊 張正偉 170 周思齊 135 黃仕豪 132 陳冠任 125 張志豪 113 王勝偉 112 陳江和 101 888 首次七位球員
興農隊 張建銘 142 鄭達鴻 138 林益全 117 蘇建榮 101 林宗男 100 598
2012年 兄弟隊 張正偉 172 周思齊 158 彭政閔 141 王勝偉 122 張志豪 111 陳江和 110 黃仕豪 108 922
桃猿隊 詹智堯 139 鍾承佑 134 林智勝 115 郭嚴文 112 陳冠任 110 610
統一隊 張泰山 149 潘武雄 121 高國慶 115 高志綱 109 陳鏞基 107 601
2013年 兄弟隊 彭政閔 128 周思齊 126 張正偉 124 黃仕豪 110 王勝偉 107 郭健瑜 106 張志豪 103 804
義大隊 林益全 149 胡金龍 135 高國輝 125 張建銘 112 鄭兆行 100 621
統一隊 張泰山 136 高國慶 123 陳鏞基 121 鄧志偉 114 林志祥 108 602
2015年 桃猿隊 林智勝 156 林泓育 153 陳俊秀 140 郭嚴文 125 林智平 113 詹智堯 110 余德龍 101 898
義大隊 胡金龍 171 林益全 166 高國輝 157 張建銘 155 鄭達鴻 102 陽冠威 100 851
2016年 兄弟隊 張正偉 149 蔣智賢 141 周思齊 140 林智勝 135 彭政閔 117 王勝偉 113 陳子豪 110 905 首次
全聯盟隊伍
皆達成
桃猿隊 王柏融 200 林泓育 167 林智平 128 林承飛 106 陳俊秀 106 陽耀勳 101 808
統一隊 林志祥 139 羅國龍 138 高國慶 132 陳鏞基 129 潘武雄 124 唐肇廷 101 763
義大隊 林益全 146 林哲瑄 138 胡金龍 122 林威廷 114 高國輝 112 高孝儀 104 736
2017年 桃猿隊 王柏融 178 林泓育 130 陳俊秀 114 郭嚴文 112 朱育賢 112 646
2018年 桃猿隊 王柏融 159 藍寅倫 146 陳俊秀 145 廖健富 112 郭嚴文 104 朱育賢 104 771
富邦隊 胡金龍 144 蔣智賢 142 陳品捷 122 林益全 110 林哲瑄 108 張正偉 103 729
兄弟隊 王威晨 164 周思齊 120 陳子豪 120 彭政閔 104 張志豪 103 611
2019年 桃猿隊 朱育賢 159 林泓育 152 林 立 151 陳俊秀 145 藍寅倫 141 郭嚴文 138 陳晨威 107 993
  • 安打數標示粗體為該年度最多紀錄。
  • 安打數標示紅字者為聯盟紀錄。
中華職棒團隊單季全壘打紀錄:單隊3人以上達15支全壘打

[編輯] 中華職棒團隊單季全壘打紀錄:單隊3人以上達15支全壘打

年度 球隊 球員名 支數 球員名 支數 球員名 支數 球員名 支數 球員名 支數 球員名 支數 總計 備註
1996年 味全隊 坎沙諾 23 張泰山 16 呂明賜 16 55
2002年 兄弟隊 蔡豐安 21 彭政閔 18 陳致遠 15 54 首次全本土球員
2011年 桃猿隊 林泓育 22 林智勝 18 鍾承佑 15 55
2015年 桃猿隊 林智勝 31 陳俊秀 25 林泓育 24 80 桃猿隊首次3人達20支
義大隊 高國輝 39 林益全 23 胡金龍 16 78
2016年 兄弟隊 林智勝 34 蔣智賢 30 張志豪 17 周思齊 17 許基宏 15 陳子豪 15 128 首次六位球員
桃猿隊 王柏融 29 陳俊秀 26 林泓育 23 陽耀勳 17 朱育賢 15 110
統一隊 鄭鎧文 24 陳鏞基 20 潘武雄 18 羅國龍 16 78
義大隊 高國輝 34 林哲瑄 22 林益全 17 73
2017年 兄弟隊 張志豪 24 蔣智賢 21 陳子豪 19 詹子賢 17 曾陶鎔 15 96
桃猿隊 王柏融 31 朱育賢 27 林泓育 18 陳俊秀 16 92
統一隊 潘武雄 19 蘇智傑 17 陳鏞基 15 51
2018年 桃猿隊 王柏融 17 陳俊秀 17 藍寅倫 15 49 史上最少
2019年 桃猿隊 朱育賢 30 林泓育 26 陳俊秀 22 林 立 20 郭嚴文 17 115
2019年 兄弟隊 林智勝 26 詹子賢 26 張志豪 26 陳子豪 19 97
  • 全壘打數標示粗體為該年度最多紀錄。
  • 全壘打數標示紅字者為聯盟紀錄。
中華職棒團隊單季盜壘紀錄:單隊5人以上達10次盜壘成功

[編輯] 中華職棒團隊單季盜壘紀錄:單隊5人以上達10次盜壘成功

年度 球隊 球員名 次數 球員名 次數 球員名 次數 球員名 次數 球員名 次數 球員名 次數 球員名 次數 總計 備註
1992年 兄弟隊 林易增 47 帝 波 20 克魯茲 19 王光輝 12 李居明 11 109
1993年 俊國隊 黃忠義 16 白昆弘 15 張耀騰 12 張文宗 12 張天麟 11 66 首次全本土球員
1997年 味全隊 大帝士 71 鄭文賢 18 黃煚隆 14 張泰山 12 陳炳男 10 葉君璋 10 135
和信隊 闕壯鎮 31 陳連宏 14 拉飛力 13 闕樹木 11 卡 羅 10 79
1998年 味全隊 大帝士 65 張泰山 27 黃煚隆 13 蔡昆祥 13 陳金茂 12 許聖杰 10 140
1999年 和信隊 闕壯鎮 51 百 樂 34 洪啟峰 24 楊啟鑫 13 陳連宏 13 闕樹木 11 146
統一隊 黃甘霖 54 羅 倫 14 唐 尼 13 山 姆 12 耿健輝 12 陳琦豐 10 115
兄弟隊 陳瑞振 19 林明憲 19 朋 馳 13 德 伍 12 陳懷山 12 75
2008年 兄弟隊 王勝偉 24 彭政閔 23 黃正偉 18 陳致遠 17 朱鴻森 11 93
2009年 兄弟隊 王勝偉 42 彭政閔 25 黃正偉 20 劉耿欣 15 朱鴻森 14 116
統一隊 卡斯提 20 楊松弦 15 黃甘霖 13 莊景賀 11 潘武雄 11 70
2010年 兄弟隊 彭政閔 20 王勝偉 19 張正偉 15 張志豪 13 簡富智 12 79
La New隊 陳雁風 18 石彥緯 14 林智勝 12 陳金鋒 11 詹智堯 10 65 史上最少
2013年 桃猿隊 余德龍 21 謝炫任 17 詹智堯 15 林智平 12 林智勝 10 75
2014年 兄弟隊 王勝偉 21 張志豪 20 張正偉 19 彭政閔 18 黃仕豪 10 88
2015年 桃猿隊 林智平 32 林智勝 30 余德龍 21 詹智堯 14 郭嚴文 14 陳俊秀 11 鍾承祐 10 132 首次七位球員
  • 盜壘成功數標示粗體為該年度最多紀錄。
  • 盜壘成功數標示紅字者為聯盟紀錄。
中華職棒例行賽於各球場的首支全壘打

[編輯] 中華職棒例行賽於各球場的首支全壘打

球場 日期 球員名 所屬球隊 對戰投手 對戰球隊 打點 備註
台北 1990年03月17日 汪俊良 統一隊 張永昌 兄弟隊 2 聯盟首發、已拆除
新竹 1990年03月22日 王光輝 兄弟隊 謝佳訓 統一隊 2
台中 1990年03月23日 麥 克 味全隊 李 偉 三商隊 1 首局首打席全壘打
立德 1990年03月30日 孫昭立 味全隊 杜福明 統一隊 1
台南 1990年06月02日 鷹 俠 三商隊 張見發 味全隊 1
屏東 1994年04月12日 路易士 兄弟隊 張見發 味全隊 1 單場雙響砲
嘉縣 1996年07月14日 羅 偉 統一隊 黃文博 味全隊 1
新莊 1998年03月01日 陳大順 味全隊 賀 斯 三商隊 2 代打全壘打
嘉市 1998年09月18日 泰甘力 和信隊 卡洛索 兄弟隊 1
龍潭 2001年04月14日 黃貴裕 和信隊 養父鐵 兄弟隊 3
澄清湖 2002年03月09日 葉君璋 興農隊 小檜山雅仁 中信隊 3
花蓮 2002年05月04日 彭政閔 兄弟隊 何紀賢 興農隊 2
天母 2002年05月11日 陳文賓 中信隊 王勁力 兄弟隊 2
羅東 2004年03月28日 許堯淵 La New隊 謝承勳 中信隊 1
斗六 2005年09月11日 張泰山 興農隊 林恩宇 誠泰隊 1
台東 2007年06月16日 張泰山 興農隊 韋 恩 統一隊 2
桃園 2010年03月21日 高國慶 統一隊 默 菲 兄弟隊 3
洲際 2010年05月21日 林智勝 La New隊 潘威倫 統一隊 1
中華職棒聯盟紀念性全壘打紀錄

[編輯] 中華職棒聯盟紀念性全壘打紀錄

全壘打種類 日期 球員名 所屬球隊 對戰球隊 對戰投手 打點 球場 備註
聯盟首支全壘打紀錄
陽春全壘打 1990年03月18日 彭裕國 兄弟隊 三商隊 翁豐堉 1 台北
兩分全壘打 1990年03月17日 汪俊良 統一隊 兄弟隊 張永昌 2 台北
三分全壘打 1990年03月23日 陳金茂 味全隊 三商隊 劉義傳 3 台中
滿貫全壘打 1990年04月05日 陳正中 三商隊 兄弟隊 黃廣琪 4 台北
場內全壘打 1990年04月26日 羅 曼 統一隊 兄弟隊 李文傳 1 台北
代打全壘打 1990年05月12日 馬 斯 味全隊 三商隊 黃武雄 1 立德
再見全壘打 1990年03月24日 黃世明 三商隊 兄弟隊 張永昌 1 台中 最終比數 7:6
代打再見全壘打 1993年07月04日 李聰富 時報隊 統一隊 郭進興 2 立德 最終比數 5:4
代打滿貫全壘打 1995年03月28日 康 雷 三商隊 時報隊 郭建成 4 台北
再見滿貫全壘打 1991年05月25日 鷹 俠 三商隊 統一隊 謝長亨 4 台中 最終比數7:5逆轉勝
首局首打席全壘打 1990年03月23日 麥 克 味全隊 三商隊 李 偉 1 台中
首局首打席首球全壘打 1994年06月09日 曾貴章 時報隊 統一隊 郭進興 1 立德
首局首打席場內全壘打 1999年06月19日 百 樂 和信隊 味全隊 強 龍 1 嘉市
首局首打席首球場內全壘打 2009年10月11日 王勝偉 兄弟隊 興農隊 林克謙 1 台中
聯盟紀念性全壘打紀錄
第1號 1990年03月17日 汪俊良 統一隊 兄弟隊 張永昌 2 台北
第100號 1990年07月28日 鷹 俠 三商隊 味全隊 黃平洋 1 台中
第1000號 1993年09月25日 洪一中 兄弟隊 俊國隊 威 爾 3 台中
第2000號 1996年06月18日 沈俊忠 三商隊 兄弟隊 來 加 1 立德
第3000號 1998年08月16日 巧克力 三商隊 味全隊 菲力普 1 台北
第4000號 2003年03月05日 王宸浩 中信隊 兄弟隊 王勁力 1 新竹
第5000號 2006年04月11日 謝佳賢 誠泰隊 La New隊 馬丁尼茲 1 澄清湖
第6000號 2009年03月28日 彭政閔 兄弟隊 統一隊 潘威倫 1 天母
第7000號 2013年04月04日 曼 尼 義大隊 統一隊 高建三 2 台南
第8000號 2016年05月14日 潘武雄 統一隊 桃猿隊 索 爾 1 台南
第9000號 2018年04月27日 陳凱倫 富邦隊 統一隊 江辰晏 1 花蓮
球團紀念性全壘打紀錄
統一隊史第1000號 2008年04月25日 布 雷 統一隊 兄弟隊 凱 斯 1 台南
兄弟隊史第1000號 2008年09月20日 彭政閔 兄弟隊 La New隊 強 森 2 新莊
義大隊史第1000號 2012年05月10日 林益全 興農隊 兄弟隊 岡薩雷茲 2 台中 俊國興農隊時期
桃猿隊史第1000號 2016年07月13日 黃浩然 桃猿隊 統一隊 陳韻文 1 花蓮 金剛隊時期
球場紀念性全壘打紀錄
台北第1000號 1997年09月06日 羅 偉 統一隊 三商隊 劉義傳 1 台北
台中第1000號 2000年10月08日 羅敏卿 統一隊 興農隊 黃清境 1 台中
台南第1000號 2012年05月27日 張泰山 統一隊 桃猿隊 黃中辰 3 台南
中華職棒同隊同場先發的兄弟檔球員

[編輯] 中華職棒同隊同場先發的兄弟檔球員

首次同場先發日期 球員名 先發位置 球員名 先發位置 所屬球隊 對戰球隊 球場
1999年02月28日 陳瑞昌 指定打擊 陳瑞振 游擊手 兄弟隊 興農隊 台中
2006年09月28日 彭政閔 一壘手 彭政欣 指定打擊 兄弟隊 La New隊 新莊
2009年03月28日 陳致遠 指定打擊 陳致鵬 中外野手 兄弟隊 統一隊 天母
2013年05月30日 郭修延 二壘手 郭修維 游擊手 桃猿隊 統一隊 桃園
2016年04月07日 高國輝 右外野手 羅國麟 指定打擊 義大隊 兄弟隊 洲際
2017年09月03日 陳重羽 中外野手 陳重廷 二壘手 統一隊 兄弟隊 台南
台灣職棒個人生涯打擊複合紀錄:達成千安百轟百盜紀錄的球員

[編輯] 台灣職棒個人生涯打擊複合紀錄:達成千安百轟百盜紀錄的球員

球員名 達成日期 最初所屬球隊 最終所屬球隊 所用場數 安打數 全壘打 盜壘 達成順序
1500安150轟150盜
張泰山 2010年04月22日 味全隊 統一隊 1307 2134 289 158 150轟→150盜→1500安
彭政閔 2014年09月06日 兄弟隊 兄弟隊 1290 2044 192 231 150盜→150轟→1500安
林智勝 2018年08月07日 La New隊 兄弟隊 1263 1637 283 160 150轟→150盜→1500安
1000安100轟100盜
張泰山 2006年03月18日 味全隊 統一隊 898 2134 289 158 百轟→百盜→千安
黃忠義 2006年08月15日 俊國隊 興農隊 1286 1582 105 159 千安→百盜→百轟
陳連宏 2009年07月09日 和信隊 統一隊 1085 1196 112 102 千安→百盜→百轟
彭政閔 2010年08月18日 兄弟隊 兄弟隊 844 2044 192 231 百轟→百盜→千安
林智勝 2013年07月05日 La New隊 兄弟隊 853 1527 257 158 百轟→千安→百盜
劉芙豪 2016年04月15日 統一隊 統一隊 1125 1084 109 126 百盜→千安→百轟
  • 統計成績至2019年賽季為止。
  • 成績標示紅字者為台灣職棒紀錄。
  • 姓名標示粗體者為現役球員,其最終所屬球隊為目前所效力之隊伍。
高中職同屆畢業後成為職業球員

[編輯] 高中職同屆畢業後成為職業球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
1996年美和中學畢業
陳峰民 1999年 台職 勇士隊 中職 La New隊
周森毅 1999年 中職 統一隊 中職 La New隊
郭耀文 2000年 中職 興農隊 中職 興農隊
謝光勇 2000年 中職 興農隊 中職 興農隊
李志傑 2000年 中職 兄弟隊 中職 中信隊
陳榮造 2001年 中職 統一隊 中職 興農隊 後改名為陳揚凱
莊旻哲 2001年 中職 和信隊 中職 和信隊
彭政閔 2001年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
林義翔 2001年 台職 金剛隊 中職 誠泰隊
林建良 2002年 台職 金剛隊 中職 太陽隊
田顯明 2006年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊

[編輯] 備註

  • ^ 用以形容他的技巧爐火純青,已經超出了地球人認知的範圍。
  • ^ 外號「恰恰」,於個人自傳中《證明自己:彭政閔》中提到,國小時美和中學都會派選手到南部各個國小擔任小助教,有次輪到吳明聰到復興國小,為了能記得所有的選手,而逐一取綽號,吳明聰認為彭政閔鼻孔大加上姓彭,而稱「彭恰恰」,而教練認為太拗口而直接稱「恰恰」,從此變成外號至今。
  • 曾和陳致遠蔡豐安合稱黃金三劍客風靡一時,但陳致遠蔡豐安皆因涉及職棒假球案而離開中華職棒
  • 學生棒球時期至國軍棒球隊時期皆穿著6號背號,進入職棒後因已有蔡豐安使用,在球團建議之下穿下23號背號,因這背號前使用者為洋將路易士,此外吳思賢以及奧力偉等強打者背號皆為23號,具有傳承意義。2015年球團舉辦「向傳奇致敬」活動,邀請路易士回台,恰恰開玩笑表示球團當時建議他穿23號的原因,其實是因為23號的商品還沒賣完。
  • 出生在高雄,但祖先最早住在新竹南寮,早期大陸彭姓祖先渡海來台時分乘三條船,因遇暴風分別到彰化二水、竹縣新豐、竹市南寮,彭政閔的祖先就是來自南寮,彭也是南寮的最大姓。
  • 沒有向其他球員索取簽名球的習慣,曾透露只要過林仲秋羅敏卿陳政賢郭泰源康崔拉斯的簽名球,而對於忘了向曼尼索取簽名球感到可惜。

[編輯] 相關連結

[編輯] 相關專欄

[編輯] 相關頁面

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結