本館粉絲專頁

日本職棒現役選秀會

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Timkuo97 2024年4月19日 (星期五)00:35 ;歷來作者:Rugosa1134桃猿王
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語

  2018年07月,日本職棒球員工會為了避免一些球團的中生代球員長期無法站穩一軍,因此希望導入如美國職棒規則五選秀的「現役選秀會」(現役ドラフト),經過與各球團的交涉後,原定於2020年季末開始實施,但受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,該計畫被迫暫停。直到2022年04月才再度被提出,並於09月公布實施方法,10月正式決定於同年12月09日舉行第一次的現役選秀會。

目次

現役選秀會規則

  每隊應在選秀會當天下午三點前,提出至少二名要參加選秀會的球員,除了保留名單內的球員之外,還有外籍球員、有複數年合約的球員、下一年年薪超過5000萬日圓的球員(但可提出一位年薪超過5000萬日圓未滿1億日圓的球員)、行使過FA資格的球員、有FA資格的球員、育成球員、前年球季結束後被交易的球員以及前一年球季從育成球員轉為支配下球員等八種情況的球員不得被提出參加現役選秀會。

  現役選秀會共有二輪,第一輪每隊必須強制挑選一名球員;第二輪則是各隊自由參加,但只有參加第二輪的球隊可以互挑球員,第二輪選秀過程中可以放棄挑選。

  現役選秀會分成「暫定指名順位」和「實際指名順位」,「暫定指名順位」指若同一球員被愈多球團指名,則該球員所屬球團為優先順位,若有多位球員被相同數目的球團挑選,則依照該年新人選秀會指名順序來決定順位。「實際指名順位」則依照暫定指名順位的排序來指名球員,若有想要指名的球員已經被其他球團選走或該球團提出的球員全部被選走的話,則之後的球團必須指名尚未被其他球團指名的球員,但倒數第二順位的球團則必須強制指名倒數第一順位球團的球員。

  第二輪則是和第一輪的順位相反,並從有參加第二輪指名的球團中指名剩餘的球員。

  球員轉隊不用支付轉隊費,而選秀過程是不公開的,直到選秀會當天才會公布結果。

歷年選秀結果

年度 指名球隊 球員 原屬球隊 守備位置 備註
2022 歐力士隊 渡邉大樹 養樂多隊 外野手
軟銀隊 古川侑利 火腿隊 投手
西武隊 陽川尚将 阪神隊 內野手
樂天隊 正隨優弥 廣島隊 外野手
羅德隊 大下誠一郎 歐力士隊 內野手
火腿隊 松岡洸希 西武隊 投手
養樂多隊 成田翔 羅德隊 投手
橫濱隊 笠原祥太郎 中日隊 投手
阪神隊 大竹耕太郎 軟銀隊 投手
巨人隊 オコエ瑠偉 樂天隊 外野手
廣島隊 戸根千明 巨人隊 投手
中日隊 細川成也 橫濱隊 外野手
2023 阪神隊 漆原大晟 歐力士隊 投手
廣島隊 内間拓馬 樂天隊 投手
橫濱隊 佐々木千隼 羅德隊 投手
巨人隊 馬場皐輔 阪神隊 投手
養樂多隊 北村拓己 巨人隊 內野手
中日隊 梅野雄吾 養樂多隊 投手
歐力士隊 鈴木博志 中日隊 投手
羅德隊 愛斗 西武隊 外野手
軟銀隊 長谷川威展 火腿隊 投手
樂天隊 櫻井周斗 廣島隊 投手
西武隊 中村祐太 巨人隊 投手
火腿隊 水谷瞬 軟銀隊 外野手

相關頁面

相關新聞