本館粉絲專頁

曾峻岳

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:219.100.37.238 2024年6月8日 (星期六)01:10 ;歷來作者:Bones122.118.22.235其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集  | 前往本頁新聞集

內容說明:富邦悍將隊投手曾峻岳
拍攝日期:2021-07-27(一軍例行賽)
拍攝地點:桃園國際棒球場
所有人:自由時報
攝影者:陳志曲

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:富邦悍將隊投手曾峻岳
拍攝日期:2021-08-13(一軍例行賽)
拍攝地點:新北市立新莊棒球場
所有人:富邦悍將隊官方粉絲團
攝影者:富邦悍將隊官方粉絲團

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:富邦悍將隊投手曾峻岳
拍攝日期:2021-03-14(一軍例行賽)
拍攝地點:臺中市洲際棒球場
所有人:自由時報
攝影者:廖耀東

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

目次

[編輯] 簡介

  曾峻岳,為目前效力於中華職棒富邦悍將隊的職棒球員,守備位置為投手

  曾峻岳小時候因經常和父親傳接球,開始對棒球產生興趣。小學四年級時為打棒球,轉學至台中傳統名校力行國小。協調性優於同齡球員的曾峻岳,在五年級即成為隊上主力球員,同時也是投打二刀流的選手,這兩年曾峻岳幾乎是台中市代表隊的固定班底。小學六年級時,球隊在威廉波特國手選拔賽中僅拿下季軍,但該屆盃賽發生違規登錄球員的醜聞,冠、亞、殿軍都因違規登錄球員而被取消資格,季軍隊台中市隊因而遞補成為國家代表隊,曾峻岳也首度穿上國家隊藍白戰袍。不過中華隊在菲律賓克拉克舉行的第六十八屆世界少年棒球錦標賽亞太區資格賽中,角逐亞太區代表權失利,代表權由南韓奪下,中華隊無緣赴美國參與世界賽。

  由於爺爺的將軍身份,國小畢業後,曾峻岳原本按照規劃要進入軍校就讀,但在父親的同意下得以繼續打球。國中升上台中市中山國中青少棒隊後,由於球隊陣中好手雲集,曾峻岳並沒有太多出賽機會,還在升上國三的暑假因手部蜂窩性組織炎而開刀,一度想放棄繼續打球;所幸在柯良宗教練的鼓勵下決定繼續打球。國三時,曾峻岳成為硬式組的一員,同時仍持續以投打二刀流發展,國中階段曾以.526的打擊率拿下2016年臺中市金龍盃的打擊獎第三名。

  國中畢業後,曾峻岳進入中部青棒強權西苑中學就讀。在進入青棒階段後,曾峻岳很快便成為西苑的主力球員,高一時不僅能擔任三壘手游擊手,在接受旅日名將郭源治調整動作後,投球也變得更為協調,球速可達到135km/h;且因此入選由西苑為主體、搭配興大附農主力組成的台中市代表隊,參與亞青國手選拔賽-玉山盃。在玉山盃中,曾峻岳與同學邱志鵬興大附農李丞齡組成堅強的投手陣容,最終台中市隊拿下玉山盃季軍,曾峻岳也拿下玉山盃的投手獎。不過在國手名單出爐後,季軍隊只有李丞齡外野手身份入選。

  升上高二後,曾峻岳開始將重心放在投球上,球速來到141km/h,並擔綱隊伍中的主戰先發投手。其曾在高中木棒聯賽中對花蓮體中投出9局、11K的完封勝,且在第二度參與的玉山盃中對桃園市代表隊投出7局失1分的好投。雖然台中市隊最終只以第八名作收,但表現不錯的曾峻岳和隊友林瑞鈞王浩軍一同入選了U18世界盃36人國手培訓名單,經培訓後再進入24人名單。可惜曾峻岳在最後關頭被刷了下來,未能進入20人國手名單。從培訓隊回歸母隊西苑後,曾峻岳也升上了高三,但由於高三超齡無法參與國手選拔賽,因此高二階段都在拼國手資格的曾峻岳,也使得身體過度疲勞,投球表現不如高二出色;加上球隊戰力吃緊,也因此回到了投手、內野二刀流身份。

  高中畢業後,曾峻岳決定投入中華職棒選秀會,在較為後段的第七輪被富邦悍將隊選入;並以簽約金60萬、激勵獎金20萬元的合約正式加盟富邦悍將隊,成為職業棒球選手。2021年,曾峻岳首次參與職棒隊春訓,2月初的首場隊內賽就飆出了全隊最快的144km/h,吸引了總教練洪一中目光,也讓自己在官辦熱身賽獲得了更多的出賽。曾峻岳在官辦熱身賽當中面對職棒打者絲毫不畏懼,出賽3場、7局,未投出保送,飆出10次奪三振,其中對統一7-ELEVEn獅隊演出3局、7K的好投,最快球速更來到151km/h,因而開始受到媒體關注,最終以黑馬之姿進入開季27人名單。

  03月14日,曾峻岳對中信兄弟隊迎來生涯初登板,該場中繼0.1局,拿下首次中繼成功,並以19歲又128天的年齡成為開放高中畢業球員選秀後,富邦悍將隊及前身義大犀牛隊隊史最年輕在一軍出賽的投手;且也是隊史最快在一軍出賽的高中畢業投手。自此曾峻岳逐漸成為球隊不可或缺的後援投手,新人球季便在一軍投滿整季,超齡的表現更在球季中被教練團賦予擔任終結者的重任。整季下來曾峻岳出賽全隊最多的57場,留下4勝0敗、13次中繼成功、12次救援成功,防禦率1.80、WHIP0.95的優異成績。幾近完美的表現也在球季後獲選年度最佳新人

  2022年,曾峻岳仍是球隊倚重的「勝利組」後援投手,尤其在下半季與賴智垣以及委內瑞拉籍洋投手富藍戈組織堅強的七八九局防線,曾峻岳整季出賽47場,拿下2勝4敗、6中繼、20救援,防禦禦2.86,WHIP值1.05,防禦率雖較為提升,但進階數據中,FIP(投手獨立防禦率)2.16優於新人球季,奪三振率更是聯盟頂級的11.4,並入選隔年球季前舉行的2023年第五屆世界棒球經典賽中華隊國手,也是生涯首次入選中華成棒代表隊。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 個人獎項與明星賽紀錄

[編輯] 職棒生涯成績

中華職棒一軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2021 富邦隊 60 4 0 1.80 57 0 0 0 13 12 55.0 36 3 13 62 0.95
2022 富邦隊 2 4 2.86 47 0 0 0 6 20 50.1 35 1 17 64 1.05
2023 富邦隊 2 2 1.22 54 0 0 0 9 18 51.2 29 1 16 60 0.89
3年 8 6 1.95 158 0 0 0 28 50 157.0 100 5 46 186 WHIP
中華職棒二軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2023 富邦隊 60 0 0 0.00 1 0 0 0 0 0 1.0 0 0 0 0 0.00
1年 0 0 0.00 1 0 0 0 0 0 1.0 0 0 0 0 0.00
中華職棒投手生涯首次紀錄:
中華職棒生涯首次紀錄
紀錄 日期 對戰球隊 對戰打者 局數 球場 備註
登板 2021/03/14 兄弟隊 陳子豪 八局下 洲際 中繼登板
先發
勝投 2021/03/28 味全隊 七局下 天母 中繼勝
奪三振 2021/03/14 兄弟隊 蘇緯達 八局下 洲際
中繼成功 2021/03/14 兄弟隊 八局下 洲際
救援成功 2021/08/11 桃猿隊 九局上 新莊
完投
完封

[編輯] 備註

  • 姓名曾被誤植為「曾竣岳」。

[編輯] 相關連結

[編輯] 相關專欄

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結