本館粉絲專頁

林岳平:修訂版本之間的差異

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2020年3月20日 (星期五)17:54 ;歷來作者:Good boySas其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
備受屬目的業餘強投
相關新聞
 
(由多於100名用戶作出的386個中途修訂版本 未被顯示)
第1行: 第1行:
{{導覽條1|人物}}{{前往相片集}}
+
{{導覽條4|人物|教練|依國籍分類|台灣教練}}{{前往相片集}}{{前往新聞集}}
[[Image:2008LeisureTaiwan Day2 ESPN Yueh-ping Lin.jpg|thumb|280px|{{Image:2008LeisureTaiwan Day2 ESPN Yueh-ping Lin.jpg}}]]
+
[[Image:林岳平 20170511.jpg|thumb|250px|{{Image:林岳平 20170511.jpg}}]]
[[Image:DSC03616.JPG|thumb|280px|{{Image:DSC03616.JPG}}]]
+
[[Image:林岳平 20170921.jpg|thumb|250px|{{Image:林岳平 20170921.jpg}}]]
{{youtube|fZ_JYQZSqow|280|right|[[林岳平]]要用生命投好每一場球}}
+
[[Image:林岳平 20180325.jpg|thumb|250px|{{Image:林岳平 20180325.jpg}}]]
 +
{{youtube|CE_DZMKI-54|250|right|用生命在打棒球的[[林岳平]]<br>     順利達成百救援里程碑}}
  
==生平簡介==
+
==簡介==
===備受屬目的業餘強投===
+
  '''林岳平''',高雄市人,是曾效力於[[中華職棒]][[統一7-ELEVEn獅隊]]的球員,守備位置為[[投手]]。其外號「[[大餅]]」,是學生時代就有的外號。最初因為名字「岳平」音似「月餅」而被取了「[[月餅]]」的外號,但後來則改稱為「[[大餅]]」。進入職棒後,由於擔任[[終結者]]時總能飆出動輒150km/h以上的快速球,因而又多了個「[[火球餅]]」的外號。此外,林岳平長相與[[高津臣吾]][[上原浩治]]等日本選手頗為相似,也曾登上新聞版面。
  [[林岳平]],{{note|大餅&火球餅}}外號「大餅」,是學生時代就被取的外號,原先被取為「月餅」,但後來改稱為「大餅」。「火球餅」則是因為林岳平加盟職棒,尤其手術後復出後,速球猛飆而被封為「火球餅」,長相則與[[日職]][[救援王]][[高津臣吾]]有貌似之處,[[1999年]]高中青棒時期曾與隊中的[[高曉強]]([[高俊強]])、[[黃俊中]]、[[張億得]]並稱「三民四劍客」,如今只剩[[大餅]]一人為現役球星,成棒時期後就成為備受矚目的球星,業餘時期就已經有職棒水準的程度,透過選秀會後加盟了[[中華職棒]]資產最高的球隊[[統一獅隊]],在陣中與[[高志綱]]感情盛篤,由於一投一捕被隊友戲稱為「[[高餅搭檔]]」。
+
  
===用生命投出好球的男人===
+
  林岳平小時候就讀獅湖國小,小學四年級學校成立足球隊,對運動充滿興趣的林岳平即報名加入,沒想到學校只踢了兩場比賽就被淘汰,這時過去曾率[[立德少棒隊]]獲得世界冠軍的[[陳清茂]]想在獅湖國小成立棒球隊,不喜歡讀書的林岳平又跑去參加球隊測試,簡單測驗過100公尺短跑和小皮球擲遠後林岳平成為了[[獅湖國小少棒隊]]的第一屆隊員,就此展開了棒球生涯,國小畢業後[[教練]]問還有誰想要打球,林岳平就和其他還想打棒球的隊員共六個人參加了[[五福國中青少棒隊]]的測試並通過。
  [[2007年]],是[[大餅]]的關鍵年,因為從小就有心肌不全的毛病但沒去管理,導致被醫生查出心臟主動脈閉鎖不全、心臟瓣膜脫垂,必須開刀治療,不然會對常常在場上投球的[[大餅]]負荷太大無法承擔,盛至會有失去生命的風險,這對家人與[[大餅]]本人來說,都是很難接受的事實,在幾經考慮下,為了延續棒球生命的[[大餅]]聽了醫生的決定,接受心臟相關手術,將人體的心臟換成牛的心臟瓣膜(此手術經過10~15年後必須要在進行更換、風險極大),順利的完成手術。
+
  
  復建期間,[[大餅]]完全看不出有動完手術後的後遺症,還對自己往後的球季表現展現相當的自信,令隊友為他感到相當的感動,終於,[[大餅]]僅花不到一年的時間,便復出在球場上投球,球速依然可投到146公里之間,復出的第一場球父母親還特地到場為[[大餅]]加油,此情此景令球迷相當感性。 (詳情於特殊事蹟)
+
  起初的[[五福國中青少棒隊]]如同社團性質般的在運作,直到國三這年球隊來了新的[[總教練]][[陳哲昇]],林岳平才開始接受到正規的棒球訓練,林岳平也在這最後一年球技突飛猛進.等到國中畢業時,當時的獅湖小將只剩下林岳平和隊友[[林佳賢]]還在打球,五福國中大部份球員在[[陳哲昇]]安排之下進入[[三民高中青棒隊]],再次成為球隊第一屆球員,三民高中雖為新成立的球隊,但在[[王正富]]、[[陳哲昇]]、[[歐新賢]]等教練的琢磨之下,成為國內青棒勁旅。
 +
 
 +
  高中時最快球速來到147公里的林岳平和隊友[[高曉強]]([[高俊強]])、[[黃俊中]]、[[張億得]]四名投手並稱「三民四劍客」{{Ref|onlylin}}。畢業進入[[台灣電力棒球隊]]後更成為棒壇備受矚目的新秀,是頗受職棒球團期待的即戰力選手。[[2002年]][[釜山亞運]]金牌戰一戰成名,並入選[[2004年]][[雅典奧運]]培訓隊,但隨隊開拔至義大利進行[[熱身賽]]後,與隊友[[莊宏亮]]同遭剔除,黯然回到台灣。林岳平為[[2003年]][[代訓]][[選秀會]]後[[統一獅隊]]以第一輪指名,在陣中與[[高志綱]]感情甚篤,由於一投一捕被隊友戲稱為「[[高餅搭檔]]」。
 +
 
 +
  [[2007年]]是林岳平的關鍵年。因為從小就有心肌不全的毛病但沒有長期追蹤管理,而在該年被診察出有心臟主動脈閉鎖不全、心臟瓣膜脫垂的病症,必須開刀治療;不然會對常常在場上[[投球]]的林岳平負荷太大無法承擔,甚至會有失去生命的風險。這對家人與林岳平本人來說,都是很難接受的事實,在幾經考慮下,林岳平為了延續[[棒球]]生命而聽從醫生的決定,接受心臟相關手術,將人體的心臟換成牛的心臟瓣膜(此手術經過10~15年後必須要再進行更換,風險極大),順利完成手術。復健期間,林岳平完全看不出有動完手術後的後遺症,還對自己往後的球技表現展現相當的自信,令隊友為他相當感動,終於林岳平僅花不到一年的時間,便復出在[[球場]]上[[投球]],球速依然可投到146公里之間,復出的第一場球賽父母親還特地到場為林岳平加油,此情此景令球迷相當感性,本季以[[後援]]5場,無關勝敗作收(詳情於特殊事蹟)。
 +
 
 +
  [[2008年]]林岳平先是扛下[[先發]]輪值群,後期又與[[洋將]][[海克曼L.H|海克曼]]位置對調,改任[[救援投手]],締造單季連續17次救援成功的本土紀錄,甚至有機會從[[La New熊]][[終結者]][[飛鵬J.B|飛鵬]]手中搶下[[救援王]],可惜最後未能摘得桂冠,是[[統一]]締造二連霸的主要功臣,球季結束後的[[第四屆亞洲職棒大賽]],原訂由[[總冠軍賽]]最有價值球員[[海克曼L.H|海克曼]]先發對戰韓國冠軍隊[[SK飛龍隊]],但賽前[[海克曼]]表示肩部不適,[[總教練]][[呂文生]]決定派四個月未擔任[[先發]]的林岳平出場應戰,林岳平面對被稱「[[韓國職棒]]史上最強球隊」[[SK飛龍隊]]主投七局僅失三分表現優異拿下勝投,更被[[總教練]]][[呂文生]]誇讚:「大餅好像沒心臟一樣,大概是換了松阪牛的瓣膜。」。年度7[[勝]]17[[救援成功]]的優異表現,再加上[[亞洲職棒大賽]]臨時受命對[[韓國職棒]][[SK飛龍隊]][[先發]]的優異表現,已經證明了林岳平自己的實力,而[[統一]][[球團]]更是簽下28萬、30萬、32萬三年的複數年合約,表示肯定。
 +
 
 +
  [[2009年]]為林岳平生涯第二度全季純[[後援]]出賽,亦成為林岳平生涯之代表年之一,雖然[[投球]]局數較復出後多半[[救援]]時而[[先發]]的[[2008年]]短少35又2/3局,但63場出賽、26次[[救援成功]]皆為生涯新高,並以此成績獲得[[中華職棒]]20年[[救援王]]獎項,為林岳平[[職棒]]生涯首座獎項。
 +
 
 +
  由於連續兩季繳出的優異救援成績,林岳平遂自此開始長期固定擔任[[終結者]]一職,並於[[2012年]]達成個人生涯第100次[[救援成功]]的紀錄。但自該季起林岳平也開始出現控球失準、連連救援失敗的問題,使得獅隊的後防出現隱憂。[[2013年]]更於下半季因外籍投手[[坎諾L.V|坎諾]]加盟而交出[[守護神]]大位。[[2014年]]球團雖未能留下[[坎諾L.V|坎諾]],但由於旅美投手[[郭泓志]]歸國加盟獅隊,並獲得總教練[[陳連宏]]點名接手救援,因此林岳平也未再回任而改專職中繼。
 +
 
 +
  轉任中繼後的大餅仍然沒有好表現,[[2014年]]與[[2015年]]的成績都比生涯平均成績要差。到了[[2016年]]更是慘烈,昔日的投球威力完全消失,幾乎淪落到成為球隊敗戰處理投手的地步。更不幸的是林岳平在6月二軍出賽時又遭強襲球擊中,傷勢之嚴重更導致整季報銷。[[2017年]]賽季,林岳平直到05月11日才升上一軍出賽,而該場由[[先發投手]][[潘威倫]]先發挑戰生涯千三振成功後,即由林岳平及另一名老將[[陽建福]]接力完成賽事,讓林岳平有了個不錯的起步。該季林岳平一共登板了38場,儘管投球表現仍不如以往,但也為球隊吃下了不少局數。季後,林岳平在與球團討論過後,決定正式退役轉任[[二軍]][[投手教練]],結束13年的職棒生涯。
  
 
==基本資料==
 
==基本資料==
:*綽號別稱:[[大餅|月餅]]、[[大餅]]、[[小蕃茄]]{{Ref|tomato}}、[[火球餅]]{{Ref|fireball}}
+
:*綽號別稱:[[月餅]]、[[大餅]]、[[大餅|小番茄]]{{Ref|tomato}}、[[火球餅]]{{Ref|fireball}}
:*出生日期:[[1982年]]01月28日
+
:*出生日期:{{BD|1982-01-28||:}}
 
:*身高體重:176公分、70公斤
 
:*身高體重:176公分、70公斤
 
:*投打習慣:[[右投右打]]
 
:*投打習慣:[[右投右打]]
:*守備位置:[[投手]] ([[斜肩投球]])
+
:*守備位置:[[投手]]([[斜肩投球]])
:*出生地點:{{中華民國}}[[高雄市]]
+
:*最快球速:'''156 km/h'''([[中華職棒]]時期/[[2011年]])
 +
:*擅長球路:[[四縫線快速球]]、[[二縫線快速球]]、[[滑球]]、[[指叉球]]、[[曲球]]
 +
:*出生地點:{{中華民國}}[[高雄縣]]鳥松鄉(現[[高雄市]]鳥松區)
 
:*最高學歷:[[高雄市立三民高中]]
 
:*最高學歷:[[高雄市立三民高中]]
:*最快球速:<b><font size="3">154</font></b>公里([[2006年]],為目前[[中華職棒]]本土投手球速紀錄){{Ref|speed}}
+
:*職棒選秀:[[2003年中華職棒代訓選秀會]][[統一獅隊]]第一指名
:*職棒選秀:[[2003]]/12/17[[中職]][[代訓]][[選秀會]][[統一獅隊]]第一輪第四順位
+
:*教練資格:[[中華棒協]][[B級棒球教練]](103年嘉義縣B棒球教練講習合格)<br>     [[中華棒協]][[A級棒球教練]](108年A級棒球教練講習會合格)
:*職棒合約:'''三年1080萬複數合約第一年、月薪28萬台幣([[2009]])'''
+
:*親屬關係:已婚,配偶足球國手'''陳惠珊''',育有1女'''林品妍'''、1子
:*英文翻名:'''Yueh-Ping LIN'''
+
:*簽約金額:350萬元新台幣
 +
:*原文姓名:[[Yueh-Ping Lin]]
  
 
==經歷==
 
==經歷==
第32行: 第46行:
 
:*[[台灣電力棒球隊]]
 
:*[[台灣電力棒球隊]]
 
:*[[國家儲訓棒球隊]]
 
:*[[國家儲訓棒球隊]]
:*[[統一獅隊]][[代訓球員]]([[2004年]]~[[2005年]])
+
:*[[中華職棒]][[統一獅隊]][[代訓球員]]([[2004年]]~[[2005年]])
:*[[中華職棒]][[統一獅隊]]([[2005年]]~[[2008年]]02月21日)
+
:*[[中華職棒]][[統一獅隊]]→[[統一7-ELEVEn獅隊]]([[2005年]]~[[2017年]]
:*[[中華職棒]][[統一7-ELEVEn獅隊]]([[2008年]]02月22日~)
+
:*[[臺北市職業棒球員職業工會]]理事([[2010年]]02月10日~[[2011年]]10月30日)
 +
:*[[中華職棒]][[統一7-ELEVEn獅隊]][[統一二軍|二軍]][[投手教練]]([[2018年]]~[[2019年]]10月13日)
 +
:*[[中華職棒]][[統一7-ELEVEn獅隊]]代理[[總教練]]([[2019年]]10月14日~)
  
 
==個人年表==
 
==個人年表==
第40行: 第56行:
 
:*[[2001年]] -- [[第九屆荷蘭港口盃]]中華成棒代表隊
 
:*[[2001年]] -- [[第九屆荷蘭港口盃]]中華成棒代表隊
 
:*[[2002年]] -- [[第二十一屆荷蘭哈連盃]]中華成棒代表隊
 
:*[[2002年]] -- [[第二十一屆荷蘭哈連盃]]中華成棒代表隊
:*[[2002年]] -- [[第十四屆釜山亞運]]中華成棒代表隊
+
:*[[2002年]] -- 入選[[第十四屆釜山亞運]]業餘培訓隊46人名單。
 +
:*[[2002年]] -- [[第十四屆釜山亞運]]中華成棒代表隊,與[[高志綱]]、[[潘威倫]]最終入選正選名單,也是僅有的三位業餘球員。
 
:*[[2002年]] -- [[第十五屆洲際盃]]中華成棒代表隊
 
:*[[2002年]] -- [[第十五屆洲際盃]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2002年]] -- [[第二十三屆加拿大勞工盃]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2003年]] -- [[2003年協會盃全國成棒年度大賽]][[國家儲訓棒球隊]]
 +
:*[[2003年]] -- [[第二十四屆加拿大勞工盃]]中華成棒代表隊
 
:*[[2003年]] -- [[第十屆荷蘭港口盃]]中華成棒代表隊
 
:*[[2003年]] -- [[第十屆荷蘭港口盃]]中華成棒代表隊
:*[[2003年]] -- [[NBC盃棒球邀請賽]]中華代表隊
 
 
:*[[2003年]] -- [[第二十二屆亞洲棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
 
:*[[2003年]] -- [[第二十二屆亞洲棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2004年]] -- 原入選[[雅典奧運]]國手,但在義大利[[熱身賽]]後遭割愛,無緣奧運。
 +
:*[[2004年]] -- [[2004年協會盃全國成棒年度大賽]][[國家儲訓棒球隊]]
 
:*[[2004年]] -- [[第二十二屆荷蘭哈連盃]]中華成棒代表隊
 
:*[[2004年]] -- [[第二十二屆荷蘭哈連盃]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2004年]] -- [[第一屆亞洲都市對抗賽]][[高雄市]]代表隊
 +
:*[[2005年]] -- [[94年甲組成棒春季聯賽]][[統一獅]]代表隊
 +
:*[[2005年]] -- 01月09日,以[[簽約金]]350萬元、月薪12萬元正式與[[統一獅隊]]簽約。
 +
:*[[2005年]] -- 與隊友[[高志綱]]拍攝統一醬拌麵廣告。
 +
:*[[2006年]] -- {{Note|tomato}}在鈊象電子贊助記者會中因看見藝人[[:zh:蕭薔|蕭薔]]不禁臉紅,被她喚做小蕃茄。
 
:*[[2006年]] -- [[第十六屆洲際盃]]中華成棒代表隊
 
:*[[2006年]] -- [[第十六屆洲際盃]]中華成棒代表隊
 
:*[[2006年]] -- [[第十五屆卡達多哈亞運]]中華成棒代表隊
 
:*[[2006年]] -- [[第十五屆卡達多哈亞運]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2007年]] -- 01月24日,前往台南成大和高雄榮總檢查,結果發現心臟主動脈閉鎖不全、心臟瓣膜脫垂,將開刀治療。
 +
:*[[2007年]] -- 05月17日,於高雄長庚醫院進行心臟主動脈閉鎖不全、心臟瓣膜脫垂手術,手術進行成功。
 +
:*[[2007年]] -- 08月24日,歷經4個月心臟手術後復健,首次復出登板[[投球]],對戰[[La New二軍]],[[中繼]]1局無[[失分]]。
 +
:*[[2007年]] -- 09月17日,手術後首次登錄為[[一軍]]。
 
:*[[2007年]] -- [[第三屆亞洲職棒大賽]]中職冠軍代表隊
 
:*[[2007年]] -- [[第三屆亞洲職棒大賽]]中職冠軍代表隊
 +
:*[[2008年]] -- 08月,與隊友[[潘威倫]]、[[高國慶(1978)|高國慶]]、[[陽森]]、[[布雷T.B|布雷]]、[[劉芙豪]]、[[高志綱]]、[[潘武雄]]等8人以雷射雕刻製成紀念酒販售。
 +
:*[[2008年]] -- 12月26日,[[統一7-ELEVEn獅隊]]對[[大餅]]開出三年'''1080萬'''台幣複數合約,分別為'''28萬、30萬、32萬'''的大型合約,本季月薪14.5萬調升至'''28萬'''也是調幅最高的[[獅隊]][[球員]],表示給予肯定,與[[陳連宏]]、[[潘武雄]]、[[高志綱]]成為從明年球季開始擁有複數合約的[[球員]]。
 
:*[[2008年]] -- [[2008年第四屆亞洲職棒大賽|第四屆亞洲職棒大賽]]中職冠軍代表隊
 
:*[[2008年]] -- [[2008年第四屆亞洲職棒大賽|第四屆亞洲職棒大賽]]中職冠軍代表隊
:*[[2009年]] -- [[第二屆世界棒球經典賽]]中華代表隊
+
:*[[2009年]] -- 01月16日,在[[統一7-ELEVEn獅隊]]尾牙宴上抽中董事長[[林蒼生]]所捐贈的最大獎1萬塊紅包。
 +
:*[[2009年]] -- 首度擔任[[統一7-ELEVEn獅隊]]隊長。
 +
:*[[2009年]] -- [[第二屆世界棒球經典賽]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2009年]] -- 03月28日,[[中華職棒]][[開幕戰]]因總統[[:zh:馬英九|馬英九]]要擔任開球貴賓,[[中華職棒聯盟]]特地請[[大餅]]客串[[投手教練]]教總統[[投球]]。
 +
:*[[2009年]] -- 04月與足球國手陳惠珊登記結婚。
 +
:*[[2010年]] -- [[2010MLB台灣賽]]中華職棒明星隊
 +
:*[[2010年]] -- 第二次擔任[[統一7-ELEVEN獅隊]]隊長。
 +
:*[[2011年]] -- 01月05日,補請婚宴及小孩滿月酒,包括[[陳偉殷]]、[[陳鏞基]]、[[陳金鋒]]、[[林智勝]]、[[張建銘(1980)|張建銘]]、[[潘武雄]]、[[林恩宇]]、[[張泰山]]等人都到場。
 +
:*[[2011年]] -- [[第五屆亞洲職棒大賽]]中職冠軍代表隊
 +
:*[[2012年]] -- 01月09日,[[統一7-ELEVEn獅隊]]再與[[大餅]]簽三年'''1152萬'''台幣複數合約,分別為'''31萬、32萬、33萬'''的合約,本季月薪為'''31萬''',也是第9位簽下複數年約的球員。
 +
:*[[2012年]] -- 第三次擔任[[統一7-ELEVEN獅隊]]隊長。
 +
:*[[2012年]] -- 08月下旬兒子出生,個人表示「希望兒子當醫生」。
 +
:*[[2012年]] -- [[東日本大震災復興支援比賽]]中華職棒代表隊(無出賽紀錄)。
 +
:*[[2013年]] -- [[第七屆亞洲職棒大賽]][[中華職棒]]冠軍代表隊
 +
:*[[2015年]] -- 考取104年度第2次各級學校專任運動教練資格。
 +
:*[[2015年]] -- 08月14日,與隊友[[林子崴(1995)|林子崴]]、[[方昶詠]]、[[邱浩鈞]]一同至台灣科學教育館參訪鬼屋「東京恐怖病院」。
 +
:*[[2016年]] -- 06月01日,於二軍的比賽中遭強襲球擊中,導致右大拇指骨折,於06日開刀治療,球季提前報銷。
 +
:*[[2016年]] -- 12月14日,與[[潘彥廷]]一同前往嘉義縣鹿草下潭國小大禮堂,為課輔班學童舉辦衣起圓夢共度歡樂耶誕活動。
 +
:*[[2017年]] -- 11月30日,[[統一7-ELEVEn獅]][[球團]]宣布卸下球員身分,轉任[[統一二軍|二軍]][[投手教練]],原職[[高建三]]升任一軍[[牛棚教練]]。
 +
:*[[2018年]] -- 03月25日,[[統一]][[球團]]在主場開幕戰賽後舉辦林岳平的引退儀式,並由老搭檔[[高志綱]]擔任捕手,[[高國慶(1978)|高國慶]]則擔任打者,在台南球場投下象徵球員的最後一球,結束儀式後還回投手丘摸紅土道別。
 +
:*[[2018年]] -- [[2018年亞洲冬季棒球聯盟]] 中職聯隊[[教練]]
 +
:*[[2019年]] -- [[2019年中華職棒二軍交流盃賽]] [[統一二軍]]代表隊[[教練]]
 +
:*[[2019年]] -- 09月10日,[[中華民國棒球協會]]公告為108年A級棒球教練講習會合格名單。
 +
:*[[2019年]] -- 10月14日,[[統一7-ELEVEn獅]]球團證實[[劉育辰]]請辭代理總教練獲准,將專任[[打擊教練]],自此出任代理總教練。領隊[[蘇泰安]]更表示,與[[統一二軍|二軍]][[總教練]][[高志綱]]二人互推,最終確定由'''大餅'''出任。
 +
:*[[2020年]] -- 本擔任[[2020年雙獅友誼交流賽]][[統一7-ELEVEn獅]]代表隊[[總教練]],後因統一球團為避免感染新冠病毒而宣布取消比賽。
  
==職棒成績==
+
==特殊事蹟==
:;[[一軍]]成績:
+
:*[[1999年]] -- 88年全國運動會棒球資格賽當中[[先發]]對戰[[台南市]]代表隊,投出7局[[完封]](7:0提前結束比賽)。
:{|border=1
+
:*[[2002年]] -- [[91年甲組成棒春季聯賽]]投手獎(5[[勝]]1敗)。
|- align=center style="background:ORANGE" align=middle
+
:*[[2002年]] -- 10月09日,於[[釜山亞運]]金牌戰中臨危接替不穩的[[中繼投手]][[郭泓志]],對南韓國家代表隊主投四又三分之二局無[[失分]],僅對[[朴栽弘]]投出一次[[四壞球]],未被擊出[[安打]],並連續[[三振]][[李承燁]]、[[金東柱]],一戰成名。
|職棒年度||所屬球隊||背號||防禦率||投球成績||出賽||局數||三振||四死||完投||完封||被安打||全壘打||月薪
+
:*[[2002年]] -- 11月10日,於[[第十五屆洲際盃]]當中[[先發]]對戰墨西哥隊,5局投出7次[[三振]],被擊出3支[[安打]]失1分,拿下[[勝投]]。
 +
:*[[2003年]] -- [[2003年協會盃全國成棒年度大賽]][[最有價值球員|最有價值球員獎]]。
 +
:*[[2003年]] -- [[2003年第十屆荷蘭港口盃|第十屆荷蘭港口盃]]對古巴一役中[[後援]]上場,守住[[先發投手]][[蔡英峰]]的[[勝投]],對古巴拿下[[救援成功]],為台灣[[棒球]]史上少數有此成就的[[投手]](台灣[[棒球]]史上僅有[[莊勝雄]]、[[耿伯軒]]兩人曾於[[奧運]]、[[世界盃]]、[[洲際盃]]三大賽中對古巴拿下[[救援成功]])。
 +
:*[[2003年]] -- 11月14日,[[2003年日本職棒大榮鷹隊訪台賽]]對戰[[日職]][[大榮鷹隊]]擔任[[先發投手]],個人主投7局僅被擊出2支安打([[川崎宗則]]、[[井口資仁]])無失分拿下[[勝投]]。
 +
:*[[2004年]] -- [[2004年協會盃全國成棒年度大賽]] 投手獎第三名(9局 ERA:0.00)。
 +
:*[[2005年]] -- 04月02日,初次[[先發]]登板,6局投出6次[[三振]],被擊出6支[[安打]]無[[失分]],拿下生涯首[[勝]]。
 +
:*[[2005年]] -- 04月19日,九局下靠著隊友[[高國慶(1978)|高國慶]]揮出[[再見安打]]以4比3獲勝,拿下個人生涯首場[[完投]][[勝]]。
 +
:*[[2005年]] -- [[季後賽]]首輪第2戰對[[誠泰]][[完封]]9局只被揮出2支[[安打]],追平[[季後賽]]單場[[完投]]被[[安打]]最少紀錄。 (原[[季後賽]]紀錄為[[康明杉]]於[[1990年]][[總冠軍賽]]第二戰達成,另該場[[完封]]為[[季後賽]]個人[[投手]]第五人「首次」出場達成。前四人依序為:[[康明杉]]、[[陳義信(1963)|陳義信]]、[[強龍]]、[[何紀賢]],且為「季後挑戰賽」投出[[完封]]第一人(且首次出場) ,另[[潘威倫]]於[[2006年]]季後挑戰賽第二戰[[完封]]為[[聯盟]]第二人於季後挑戰賽投出[[完封]]。)
 +
:*[[2006年]] -- 08月31日,在[[新竹市立中正棒球場|新竹球場]]面對[[兄弟象隊]]投出<b><font size="3">154</font></b>公里快速球,創下[[中華職棒]]本土最快球速紀錄。
 +
:*[[2006年]] -- 09月16日,對[[兄弟象隊]]的比賽因為對[[打者]][[馮勝賢]]投出明顯[[觸身球]]而發生[[20060916馮勝賢遭觸身事件]]。
 +
:*[[2007年]] -- 09月21日,手術後首場[[一軍]]出賽,對戰[[兄弟象隊]],[[後援]]上場0.1局,[[三振]]掉[[陳江和]],最快球速147公里,而母親也親自到場加油,賽後接受主播訪問,差點落下男兒淚,也因此與父母親受邀參加電視節目「美人晚點名」談論他的心臟病發事蹟。
 +
:*[[2008年]] -- 10月02日,對戰[[兄弟象隊]],於9局上半上場[[後援]],失掉一分後被象隊球迷問候心臟是否還安好而激起其怒火,對[[陳江和]]投出再見[[三振]]後,向[[三壘]]看台方向怒吼,此怒吼事件以及單季17[[救援成功]]成為熱門話題。
 +
:*[[2008年]] -- 年度例行賽17次[[救援成功]],且單季連續17次[[救援成功]],追平[[興農牛隊]][[郭勇志]]所保持的[[聯盟]]本國[[投手]]最多紀錄。另外跨季([[2006年]]起)連續18次[[救援成功]]紀錄仍然持續中。
 +
:*[[2008年]] -- 10月30日,在[[總冠軍戰]]第五戰[[後援]],對[[兄弟象隊]][[打者]][[陳冠任(1982)|陳冠任]]投出近身球後,以[[雙殺]]順利化解危機,拿下[[救援成功]],後對著[[象隊]]的休息室振奮揮臂,引發[[象隊]][[球員]]不滿,險些演出全武行。林岳平被獅隊人員拉出場前,也不示弱地對[[兄弟象隊]]球迷做出割喉的挑釁手勢,更是讓[[兄弟象隊]]的球迷在賽後包圍獅隊的巴士。
 +
:*[[2008年]] -- 11月15日,於[[2008年第四屆亞洲職棒大賽|第四屆亞洲職棒大賽]]頂替臨時手臂不適的強力洋投[[海克曼]][[先發]]對戰韓國冠軍隊[[SK飛龍隊]],主投七局僅被擊出6支[[安打]]1[[保送]]失3分,表現優異,其[[總教練]][[呂文生(1962)|呂文生]]甚至還說:「[[大餅]]好像沒心臟一樣,大概是換了松阪牛的瓣膜。」。
 +
:*[[2009年]] -- 03月07日,於[[第二屆世界棒球經典賽]]再度披上[[中華隊]]球衣[[先發]]對戰中國隊,主投4.2局、被敲出四安、責失三分承擔敗戰。
 +
:*[[2009年]] -- 09月13日,於[[雲林縣立斗六棒球場|斗六球場]]對戰[[La New熊隊]],單季第6次[[救援]]失敗,平[[聯盟]]紀錄。([[2008年]][[李風華]])
 +
:*[[2010年]] -- 04月21日,於[[臺南市立棒球場|台南球場]]對戰[[兄弟象隊]],再度投出154公里快速球,追平個人及[[聯盟]]紀錄。
 +
:*[[2011年]] -- 05月27日,於[[行政院體育委員會台中棒球場|台中球場]]對戰[[兄弟象隊]],拿下個人職棒生涯第70次[[救援成功]],成為聯盟第3位達成此紀錄的球員(前2位為[[凱撒M.G|凱撒]]和[[劉義傳]])。
 +
:*[[2011年]] -- 06月05日,於[[屏東縣立棒球場|屏東球場]]拿下本季第15次[[救援成功]],再次追平本土投手半季最多[[救援成功]]紀錄【本土紀錄:[[2001年]]下半季[[統一獅]][[林朝煌]]15次[[救援成功]]、[[2008年]]下半季追平自己創下15次[[救援成功]];聯盟紀錄:[[2010年]]下半季[[兄弟象]][[庫倫]]21次[[救援成功]]】。
 +
:*[[2011年]] -- 06月18日,於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]拿下本季第17次[[救援成功]],寫下本土投手半季最多[[救援成功]]紀錄【聯盟紀錄:[[2010年]]下半季[[兄弟象]][[庫倫]]21次[[救援成功]]】。
 +
:*[[2011年]] -- 08月11日,於[[新竹市立中正棒球場|新竹球場]]對戰[[兄弟象隊]],拿下本季第24次[[救援成功]],同時為生涯第82次[[救援成功]],追平[[劉義傳]]並列為本土投手第一人,全聯盟僅次於124次的[[凱撒M.G|凱撒]],也達成生涯第500局[[投球局數]]。
 +
:*[[2011年]] -- 08月12日,於[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]],拿下本季第25次[[救援成功]],同時為生涯第83次[[救援成功]],超越[[劉義傳]]成為本土投手第一人。
 +
:*[[2011年]] -- 08月16日,在[[行政院體育委員會台中棒球場|台中球場]]出戰[[興農牛隊]],於延長賽11局面對[[張建銘]]投出的第四個壞球被聯盟和球場測到<b><font size="3">156</font></b>公里快速球(電視轉播單位則是測出148公里),賽後被[[聯盟]]列入正式紀錄,打破自己原來的154公里,創下[[中華職棒]]本土最快球速紀錄,並追平聯盟紀錄。([[2013年]]被[[米吉亞M.M|米吉亞]]刷新紀錄)
 +
:*[[2012年]] -- 04月05日,在[[臺南市立棒球場|台南球場]]出戰[[興農牛隊]],拿下[[統一7-11獅]]隊史第500次[[救援成功]],使[[統一7-11獅]]成為[[中華職棒]]史上第一支達成500[[救援成功]]的球隊。
 +
:*[[2012年]] -- 05月12日,於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]對戰[[興農牛隊]],出賽12場取得本季第10次[[救援成功]],破聯盟單季最快10[[救援成功]]的紀錄。(原紀錄: [[2009年]][[庫倫R.C|庫倫]]出賽13場10次[[救援成功]])
 +
:*[[2012年]] -- 06月24日,於[[臺南市立棒球場|台南球場]]對戰[[興農牛隊]],同時達成個人職棒生涯第300場出賽、第100次[[救援成功]],老婆陳惠珊與女兒林品妍也在場祝賀。(聯盟第二人達成[[百救援]]、本土第一人)
 +
:*[[2013年]] -- 08月08日,於[[嘉義市立棒球場|嘉市球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]],九局上出場,終場以2:4拿下第124次[[救援成功]],追平前洋投[[凱撒M.G|凱撒]]紀錄,自今年03月31日連續58 2/3局無全壘打。
 +
:*[[2013年]] -- 08月15日,於[[臺南市立棒球場|台南球場]]對戰[[義大犀牛隊]],九局上後援一局無失分,順利拿下刷新[[中華職棒大聯盟|聯盟]]紀錄的'''第125次[[救援成功]]'''正式成為[[中華職棒大聯盟|聯盟]]最多。
 +
:*[[2017年]] -- 06月23日,於[[臺南市立棒球場|台南球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]],九局下面對[[陳俊秀]]投出[[三振]],達成個人職棒生涯第500次[[三振]]。
 +
:*[[2017年]] -- 07月02日,於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]對戰[[中信兄弟隊]],達成個人職棒生涯第400場後援出賽。
 +
 
 +
===個人獎項與明星賽紀錄===
 +
:*[[中華職棒明星賽]]:2005、2006、2008~2011
 +
:*[[中華職棒]][[救援王]]:2009
 +
:*[[台灣大賽]]優秀球員獎:2006
 +
 
 +
==職棒生涯成績==
 +
;中華職棒一軍成績:
 +
{|{{投手成績|#000000|#FF8C00}}
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|職棒16年||[[統一獅隊]]||rowspan=5|'''17'''|| 3.87 ||7勝3敗3中繼0救援||36||135.0||111||54||2||0||138||10||12萬
+
|2005||[[統一隊]]||rowspan=11|'''17'''||7||3||3.87||36||19||2||0||3||0||135.0||138||10||48||111||1.38
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|職棒17年||[[統一獅隊]]|| 3.22 ||5勝6敗10中繼1救援||46||100.2||82||51||1||0||91||8||15萬
+
|2006||[[統一隊]]||5||6||3.22||46||8||1||0||10||1||100.2||91||8||42||82||1.36
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|職棒18年||[[統一獅隊]]|| 7.71 ||0勝0敗0中繼0救援||5||2.1||3||4||0||0||4||0||22萬
+
|2007||[[統一隊]]||0||0||7.71||5||0||0||0||0||0||2.1||4||0||4||3||3.43
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|職棒19年||[[統一獅隊]]|| 3.87 ||7勝4敗0中繼17救援||43||102.1||73||46||0||0||109||6||14.5萬
+
|2008||[[統一隊]]||7||4||3.87||43||13||0||0||0||17||102.1||109||6||43||73||1.50
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|職棒20年||[[統一獅隊]]|| 0.00 ||0勝0敗0中繼0救援||--||--||--||--||--||--||--||--||'''28萬'''
+
|2009||[[統一隊]]||4||5||2.97||63||0||0||0||1||'''26'''||66.2||58||5||20||40||1.17
 +
|- align=middle
 +
|2010||[[統一隊]]||1||6||3.67||39||4||0||0||3||14||56.1||60||2||22||32||1.49
 +
|- align=middle
 +
|2011||[[統一隊]]||0||4||2.91||50||0||0||0||4||28||58.2||48||5||22||53||1.26
 +
|- align=middle
 +
|2012||[[統一隊]]||1||4||4.50||34||0||0||0||0||'''23'''||34.0||36||1||19||31||1.65
 +
|- align=middle
 +
|2013||[[統一隊]]||2||4||2.66||44||0||0||0||2||20||40.2||41||0||23||26||1.60
 +
|- align=middle
 +
|2014||[[統一隊]]||3||4||4.97||43||0||0||0||9||0||38.0||40||3||16||21||1.47
 +
|- align=middle
 +
|2015||[[統一隊]]||0||1||5.79||18||0||0||0||0||0||18.2||25||1||9||12||1.82
 +
|- align=middle
 +
|2016||[[統一隊]]||rowspan=2|'''11'''||0||0||16.20||9||0||0||0||0||0||5.0||13||2||6||4||3.80
 +
|- align=middle
 +
|2017||[[統一隊]]||3||2||6.15||38||0||0||0||4||0||33.2||50||3||14||29||1.90
 +
|- align=middle
 +
|colspan=3|13年||33||43||3.88||468||44||3||0||36||<span style="color:red">'''129'''</span>||692.0||713||46||288||517||1.45
 
|}
 
|}
 +
:*'''粗體黑字'''為該年度聯盟最高,<span style="color:red">'''紅字'''</span>為中華職棒紀錄
  
:;[[二軍]]成績:
+
;中華職棒二軍成績:
:{|border=1  
+
{|{{投手成績|#000000|#FF8C00}}
|- align=center style="background:ORANGE" align=middle  
+
|- align=middle
|職棒年度||所屬球隊||背號||防禦率||投球成績||出賽||局數||三振||四死||完投||完封||被安打||全壘打
+
|2007||[[統一二軍|統一隊]]||rowspan=4|'''17'''||0||0||6.14||5||0||0||0||1||0||7.1||15||0||2||4||2.32
 +
|- align=middle
 +
|2008||[[統一二軍|統一隊]]||0||0||0.00||1||0||0||0||0||0||1.0||1||0||0||1||1.00
 +
|- align=middle
 +
|2012||[[統一二軍|統一隊]]||0||0||0.00||4||0||0||0||1||0||5.0||5||0||1||4||1.20
 +
|- align=middle
 +
|2015||[[統一二軍|統一隊]]||1||0||3.03||17||2||0||0||0||4||29.2||27||1||10||16||1.25
 +
|- align=middle
 +
|2016||[[統一二軍|統一隊]]||rowspan=2|'''11'''||1||0||6.17||10||0||0||0||2||1||11.2||17||1||7||8||2.06
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|職棒18年||[[統一二軍]]||rowspan=2|'''17'''|| 6.14 ||0勝0敗1中繼0救援||5||7.1||4||2||0||0||15||0
+
|2017||[[統一二軍|統一隊]]||1||1||2.00||7||0||0||0||1||1||9.0||10||0||4||11||1.56
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|職棒19年||[[統一二軍]]|| 0.00 ||0勝0敗0中繼0救援||1||1.0||1||0||0||0||1||0
+
|colspan=3|6年||3||1||3.53||44||2||0||0||5||6||63.2||75||2||24||44||1.55
 
|}
 
|}
 +
{|{{中職投手初紀錄
 +
|2005/03/13|[[興農隊]]|[[張家浩]]|六局下|[[新北市立新莊棒球場|新莊]]|中繼登板
 +
|2005/04/02|[[La New隊]]|-|-|[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖]]|
 +
|2005/04/02|[[La New隊]]|-|-|[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖]]|
 +
|2005/03/29|[[La New隊]]|[[郭昌庭]]|九局下|[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖]]|
 +
|2005/04/17|[[中信隊]]|-|六局下|[[臺南市立棒球場|台南]]|
 +
|2006/09/17|[[兄弟象隊|兄弟隊]]|-|九局上|[[臺南市立棒球場|台南]]|
 +
|2005/04/19|[[兄弟象隊|兄弟隊]]|-|-|[[臺南市立棒球場|台南]]|
 +
|-|-|-|-|-|
 +
}}
 +
{{三民2000畢}}
 +
{{甲組成棒最有價值球員(2001年~2010年)}}
  
==特殊事蹟==
+
==備註==
:*[[2002年]] -- 獲得[[全國成棒甲組春季聯賽]]投手獎。
+
:*{{note|Squad}}林岳平本身喜好使用的[[背號]]為「'''11'''」,但加入職棒會使用「'''17'''」,是因為該[[背號]]為時任[[獅隊]][[總教練]][[謝長亨]]所親自授予。
:*[[2003年]] -- 甲組成棒[[最有價值球員|最有價值球員獎]]。
+
:*[[2005年]] -- 01月09日以簽約金350萬元、月薪12萬元正式與[[統一獅隊]]簽約。
+
:*[[2005年]] -- 與隊友[[高志綱]]拍攝統一醬拌麵廣告。
+
:*[[2005年]] -- [[季後賽]]首輪第2戰對[[誠泰]][[完封]]9局只被揮出2支[[安打]],追平季後賽單場被安打最少紀錄。
+
:*[[2006年]] -- {{Note|tomato}}在鈊象電子贊助記者會中因看見藝人[[:zh:蕭薔|蕭薔]]不禁臉紅,被她喚做小蕃茄。
+
:*[[2006年]] -- {{Note|speed}}8月31日,在[[新竹棒球場]]面對[[兄弟象隊]]投出個人生涯最快球速<b><font size="3">154</font></b>公里。
+
:*[[2006年]] -- 09月16日對[[兄弟象隊]]的比賽因為對打者[[馮勝賢]]投出明顯[[觸身球]]而發生[[20060916馮勝賢遭觸身事件]]。
+
:*[[2006年]] -- 獲得[[台灣大賽|中華職棒總冠軍賽]]優秀球員。
+
:*[[2007年]] -- 01月24日前往台南成大和高雄榮總檢查,結果發現心臟主動脈閉鎖不全、心臟瓣膜脫垂,將開刀治療。
+
:*[[2007年]] -- 05月17日於高雄長庚醫院進行心臟主動脈閉鎖不全、心臟瓣膜脫垂手術,手術進行成功。
+
:*[[2007年]] -- 08月24日歷經4個月術後復健,首次復出登板投球,對戰[[La New二軍]],中繼1局無失分。
+
:*[[2007年]] -- 09月17日手術後首次登錄為[[一軍]]。
+
:*[[2007年]] -- 09月21日手術後首場一軍出賽,對戰[[兄弟象隊]],後援上場0.1局,三振掉[[陳江和]],最快球速147公里,而母親也親自到場加油,賽後接受主播訪問,差點落下男兒淚。也因此與父母親被受邀參加電視節目「美人晚點名」談論他的心臟病發事蹟。
+
:*[[2008年]] -- 手術後第一個完整球季,投出6連勝紀錄,隊友[[張志強(1978)|張志強]]認為,上半球季能封王,林岳平的貢獻很大。
+
:*[[2008年]] -- 08月,與隊友[[潘威倫]]、[[高國慶]]、[[陽森]]、[[布雷]]、[[劉芙豪]]、[[高志綱]]、[[潘武雄]]等8人以雷射雕刻製成紀念酒販售,為唯一一名洋將。
+
:*[[2008年]] -- 10月02日對戰[[兄弟象隊]],於9局上半上場後援,失掉一分後被象隊球迷問候心臟是否還安好而激起其怒火,對[[陳江和]]投出再見[[三振]]後,向三壘看台方向怒吼,此怒吼事件以及單季17[[救援成功]]成為熱門話題。
+
:*[[2008年]] -- 年度例行賽 17 次救援成功,且單季連續 17 次救援成功,平原興農牛隊郭勇志所保持的聯盟本國投手最多記錄。另外跨季 (2006 年起) 連續 18 次救援成功記錄仍然持續中。
+
:*[[2008年]] -- 10月30日在[[總冠軍戰]]第五戰後援,投出近身球至[[兄弟象隊]]打者[[陳冠任]]後,以[[雙殺]]順利化解危機,拿下[[救援成功]],而後對場上[[兄弟象隊]]球迷以手勢挑釁,及對著象隊的休息室振奮揮臂,引發象隊球員的不滿,險些演出全武行。
+
:*[[2008年]] -- 11月15日於[[2008年第四屆亞洲職棒大賽|第四屆亞洲職棒大賽]]頂替臨時手臂不適的強力洋投[[海克曼]]先發對戰韓國冠軍隊[[SK飛龍隊]],主投七局僅被擊出6支[[安打]]1[[保送]]失3分,表現優異,其[[總教練]][[呂文生]]甚至還說:「[[大餅]]好像沒心臟一樣,大概是換了松阪牛的瓣膜。」。
+
:*[[2008年]] -- 12月26日[[統一獅隊]]對[[大餅]]開出三年複數合約,分別為'''28萬、30萬、32萬'''的大型合約,本季年薪14.5萬調升至'''28萬'''也是調幅最高的[[獅隊]]球員,表示給予肯定,與[[陳連宏]][[潘武雄]]、[[高志綱]]成為從明年球季開始擁有複數合約的球員。
+
:*[[2009年]] -- 01月16日[[統一獅]]尾牙宴,意外抽中董事長[[林蒼生]]所捐贈的最大獎1萬塊紅包。
+
:*[[2009年]] -- 擔任[[統一7-ELEVEn獅隊]]隊長。
+
  
==相關報導==
+
==相關連結==
:*[http://sports.yam.com/show.php?id=0000094656 2007-01-25 林岳平心臟恐動刀 可能全年報銷]【蕃薯藤運動網】
+
===相關頁面===
:*[http://sports.yam.com/show.php?id=0000097572 2007-03-15 統一獅給球迷的一封信]【統一球團】
+
:*[[中華職棒投手單季登板數紀錄|中華職棒單季登板60場以上的投手]]
:*{{Note|fireball}}[http://www.cpbl.com.tw/news/Newsread1.asp?Nid=5004 2007-08-26 是誰拿生命在拼戰? 火球餅二軍復出]【統一球團→中職官網】
+
:*[http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081031/11/18n1p.html 2008-11-01 林岳平拉弓導火 象迷怒圍車]【民視新聞網】
+
:*[http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081115/2/19hn5.html 2008-11-15 亞職大賽》海克曼肩痛 林岳平領軍抗韓]【聯合新聞網】
+
:*[http://sports.yam.com/show.php?id=0000097572 2008-11-15 亞職大賽/林岳平完美的100球 助統一獅進冠軍決賽]【今日新聞】
+
{{頁面品質1|完整度-中}}
+
  
 +
===相關新聞===
 +
:*更多相關新聞請見[[林岳平/新聞集|本頁新聞集]]
 +
<DIV STYLE="column-count:2;-moz-column-count:2;-webkit-column-count:2;column-gap:10px;padding-left:22px;font-size:8pt">
 +
:*[http://www.cna.com.tw/news/aspt/201805200194-1.aspx 2018-05-20 林岳平幫調整  洪心騏微調甩臂球速提升]【中央社】
 +
:*[http://udn.com/news/story/7001/3540459 2018-12-16 冬盟/中職能爭冠 林岳平點兩投「把任務完成得很好」]【聯合報】
 +
:*[http://udn.com/news/story/7001/3544826 2018-12-19 冬盟/林岳平調整有方 悍將、桃猿投手亮點多]【聯合報】
 +
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/2945528 2019-10-14 統一獅正式宣布 「火球餅」林岳平代掌]【自由時報】
 +
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/2945561 2019-10-14 中職》獅首席教練未定 「餅總」還需幾天時間布局教練團]【自由時報】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1556485 2019-10-14 中職/林岳平代理統一獅總教練 首席許聖杰轉任職務]【ETtoday】
 +
:*[http://media.pbplus.me/84360 2019-10-25 中職/忘掉過去的低迷 林岳平盼小獅逆境中成長]【PB+】
 +
:*[https://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/3106039 2020-03-19 中職》統一獅隊史兩大蝴蝶球洋投 林岳平視角解析]【自由時報】
 +
</DIV>
  
[[Category:所有人物]][[Category:球員]][[Category:國手]][[Category:代訓球員]][[Category:職棒時期人物]][[Category:1982年出生]][[Category:高雄市出生人物]][[Category:2005年開始職棒選手生涯人物]]
+
{{頁面品質1|完整度-高}}
 +
[[Category:所有人物]][[Category:國手]][[Category:台灣教練]][[Category:統一7-ELEVEn獅隊教練]][[Category:台灣球員]][[Category:代訓球員]][[Category:職棒時期人物]][[Category:統一7-ELEVEn獅隊球員]][[Category:中職複數年合約球員]][[Category:高雄市出生人物]][[Category:1982年出生]][[Category:1月28日出生]][[Category:2005年開始職棒選手生涯人物]][[Category:救援王]][[Category:百救援]][[Category:中華職棒10中繼成功投手]][[Category:中華職棒10救援成功投手]][[Category:中華職棒20救援成功投手]][[Category:中華職棒單季登板60場以上投手]][[Category:中華職棒單季百K投手]]
  
 
[[BRef:Yueh-Ping Lin]]
 
[[BRef:Yueh-Ping Lin]]
 
[[en:Lin Yueh-ping]]
 
[[en:Lin Yueh-ping]]
 
[[zh:林岳平]]
 
[[zh:林岳平]]

2020年3月20日 (五) 17:54的最新修訂版本

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 教練 > 依國籍分類 > 台灣教練  | 前往本頁相片集  | 前往本頁新聞集

內容說明:統一7-11獅隊投手林岳平
拍攝日期:2017-05-11
拍攝地點:臺南市立棒球場
所有人:自由時報
攝影者:黃志源

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:統一7-11獅隊投手林岳平
拍攝日期:2017-09-21
拍攝地點:新北市立新莊棒球場
所有人:自由時報
攝影者:陳志曲

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:統一7-11獅隊投手林岳平
拍攝日期:2018-03-25(引退儀式)
拍攝地點:臺南市立棒球場
所有人:中華職棒
攝影者:中華職棒

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
  • 影片描述:用生命在打棒球的林岳平
         順利達成百救援里程碑
  • 影片來源:YouTube網站

目次

[編輯] 簡介

  林岳平,高雄市人,是曾效力於中華職棒統一7-ELEVEn獅隊的球員,守備位置為投手。其外號「大餅」,是學生時代就有的外號。最初因為名字「岳平」音似「月餅」而被取了「月餅」的外號,但後來則改稱為「大餅」。進入職棒後,由於擔任終結者時總能飆出動輒150km/h以上的快速球,因而又多了個「火球餅」的外號。此外,林岳平長相與高津臣吾上原浩治等日本選手頗為相似,也曾登上新聞版面。

  林岳平小時候就讀獅湖國小,小學四年級學校成立足球隊,對運動充滿興趣的林岳平即報名加入,沒想到學校只踢了兩場比賽就被淘汰,這時過去曾率立德少棒隊獲得世界冠軍的陳清茂想在獅湖國小成立棒球隊,不喜歡讀書的林岳平又跑去參加球隊測試,簡單測驗過100公尺短跑和小皮球擲遠後林岳平成為了獅湖國小少棒隊的第一屆隊員,就此展開了棒球生涯,國小畢業後教練問還有誰想要打球,林岳平就和其他還想打棒球的隊員共六個人參加了五福國中青少棒隊的測試並通過。

  起初的五福國中青少棒隊如同社團性質般的在運作,直到國三這年球隊來了新的總教練陳哲昇,林岳平才開始接受到正規的棒球訓練,林岳平也在這最後一年球技突飛猛進.等到國中畢業時,當時的獅湖小將只剩下林岳平和隊友林佳賢還在打球,五福國中大部份球員在陳哲昇安排之下進入三民高中青棒隊,再次成為球隊第一屆球員,三民高中雖為新成立的球隊,但在王正富陳哲昇歐新賢等教練的琢磨之下,成為國內青棒勁旅。

  高中時最快球速來到147公里的林岳平和隊友高曉強高俊強)、黃俊中張億得四名投手並稱「三民四劍客」[1]。畢業進入台灣電力棒球隊後更成為棒壇備受矚目的新秀,是頗受職棒球團期待的即戰力選手。2002年釜山亞運金牌戰一戰成名,並入選2004年雅典奧運培訓隊,但隨隊開拔至義大利進行熱身賽後,與隊友莊宏亮同遭剔除,黯然回到台灣。林岳平為2003年代訓選秀會統一獅隊以第一輪指名,在陣中與高志綱感情甚篤,由於一投一捕被隊友戲稱為「高餅搭檔」。

  2007年是林岳平的關鍵年。因為從小就有心肌不全的毛病但沒有長期追蹤管理,而在該年被診察出有心臟主動脈閉鎖不全、心臟瓣膜脫垂的病症,必須開刀治療;不然會對常常在場上投球的林岳平負荷太大無法承擔,甚至會有失去生命的風險。這對家人與林岳平本人來說,都是很難接受的事實,在幾經考慮下,林岳平為了延續棒球生命而聽從醫生的決定,接受心臟相關手術,將人體的心臟換成牛的心臟瓣膜(此手術經過10~15年後必須要再進行更換,風險極大),順利完成手術。復健期間,林岳平完全看不出有動完手術後的後遺症,還對自己往後的球技表現展現相當的自信,令隊友為他相當感動,終於林岳平僅花不到一年的時間,便復出在球場投球,球速依然可投到146公里之間,復出的第一場球賽父母親還特地到場為林岳平加油,此情此景令球迷相當感性,本季以後援5場,無關勝敗作收(詳情於特殊事蹟)。

  2008年林岳平先是扛下先發輪值群,後期又與洋將海克曼位置對調,改任救援投手,締造單季連續17次救援成功的本土紀錄,甚至有機會從La New熊終結者飛鵬手中搶下救援王,可惜最後未能摘得桂冠,是統一締造二連霸的主要功臣,球季結束後的第四屆亞洲職棒大賽,原訂由總冠軍賽最有價值球員海克曼先發對戰韓國冠軍隊SK飛龍隊,但賽前海克曼表示肩部不適,總教練呂文生決定派四個月未擔任先發的林岳平出場應戰,林岳平面對被稱「韓國職棒史上最強球隊」SK飛龍隊主投七局僅失三分表現優異拿下勝投,更被總教練]呂文生誇讚:「大餅好像沒心臟一樣,大概是換了松阪牛的瓣膜。」。年度717救援成功的優異表現,再加上亞洲職棒大賽臨時受命對韓國職棒SK飛龍隊先發的優異表現,已經證明了林岳平自己的實力,而統一球團更是簽下28萬、30萬、32萬三年的複數年合約,表示肯定。

  2009年為林岳平生涯第二度全季純後援出賽,亦成為林岳平生涯之代表年之一,雖然投球局數較復出後多半救援時而先發2008年短少35又2/3局,但63場出賽、26次救援成功皆為生涯新高,並以此成績獲得中華職棒20年救援王獎項,為林岳平職棒生涯首座獎項。

  由於連續兩季繳出的優異救援成績,林岳平遂自此開始長期固定擔任終結者一職,並於2012年達成個人生涯第100次救援成功的紀錄。但自該季起林岳平也開始出現控球失準、連連救援失敗的問題,使得獅隊的後防出現隱憂。2013年更於下半季因外籍投手坎諾加盟而交出守護神大位。2014年球團雖未能留下坎諾,但由於旅美投手郭泓志歸國加盟獅隊,並獲得總教練陳連宏點名接手救援,因此林岳平也未再回任而改專職中繼。

  轉任中繼後的大餅仍然沒有好表現,2014年2015年的成績都比生涯平均成績要差。到了2016年更是慘烈,昔日的投球威力完全消失,幾乎淪落到成為球隊敗戰處理投手的地步。更不幸的是林岳平在6月二軍出賽時又遭強襲球擊中,傷勢之嚴重更導致整季報銷。2017年賽季,林岳平直到05月11日才升上一軍出賽,而該場由先發投手潘威倫先發挑戰生涯千三振成功後,即由林岳平及另一名老將陽建福接力完成賽事,讓林岳平有了個不錯的起步。該季林岳平一共登板了38場,儘管投球表現仍不如以往,但也為球隊吃下了不少局數。季後,林岳平在與球團討論過後,決定正式退役轉任二軍投手教練,結束13年的職棒生涯。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 個人獎項與明星賽紀錄

[編輯] 職棒生涯成績

中華職棒一軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2005 統一隊 17 7 3 3.87 36 19 2 0 3 0 135.0 138 10 48 111 1.38
2006 統一隊 5 6 3.22 46 8 1 0 10 1 100.2 91 8 42 82 1.36
2007 統一隊 0 0 7.71 5 0 0 0 0 0 2.1 4 0 4 3 3.43
2008 統一隊 7 4 3.87 43 13 0 0 0 17 102.1 109 6 43 73 1.50
2009 統一隊 4 5 2.97 63 0 0 0 1 26 66.2 58 5 20 40 1.17
2010 統一隊 1 6 3.67 39 4 0 0 3 14 56.1 60 2 22 32 1.49
2011 統一隊 0 4 2.91 50 0 0 0 4 28 58.2 48 5 22 53 1.26
2012 統一隊 1 4 4.50 34 0 0 0 0 23 34.0 36 1 19 31 1.65
2013 統一隊 2 4 2.66 44 0 0 0 2 20 40.2 41 0 23 26 1.60
2014 統一隊 3 4 4.97 43 0 0 0 9 0 38.0 40 3 16 21 1.47
2015 統一隊 0 1 5.79 18 0 0 0 0 0 18.2 25 1 9 12 1.82
2016 統一隊 11 0 0 16.20 9 0 0 0 0 0 5.0 13 2 6 4 3.80
2017 統一隊 3 2 6.15 38 0 0 0 4 0 33.2 50 3 14 29 1.90
13年 33 43 3.88 468 44 3 0 36 129 692.0 713 46 288 517 1.45
  • 粗體黑字為該年度聯盟最高,紅字為中華職棒紀錄
中華職棒二軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2007 統一隊 17 0 0 6.14 5 0 0 0 1 0 7.1 15 0 2 4 2.32
2008 統一隊 0 0 0.00 1 0 0 0 0 0 1.0 1 0 0 1 1.00
2012 統一隊 0 0 0.00 4 0 0 0 1 0 5.0 5 0 1 4 1.20
2015 統一隊 1 0 3.03 17 2 0 0 0 4 29.2 27 1 10 16 1.25
2016 統一隊 11 1 0 6.17 10 0 0 0 2 1 11.2 17 1 7 8 2.06
2017 統一隊 1 1 2.00 7 0 0 0 1 1 9.0 10 0 4 11 1.56
6年 3 1 3.53 44 2 0 0 5 6 63.2 75 2 24 44 1.55
中華職棒投手生涯首次紀錄:
中華職棒生涯首次紀錄
紀錄 日期 對戰球隊 對戰打者 局數 球場 備註
登板 2005/03/13 興農隊 張家浩 六局下 新莊 中繼登板
先發 2005/04/02 La New隊 澄清湖
勝投 2005/04/02 La New隊 澄清湖
奪三振 2005/03/29 La New隊 郭昌庭 九局下 澄清湖
中繼成功 2005/04/17 中信隊 六局下 台南
救援成功 2006/09/17 兄弟隊 九局上 台南
完投 2005/04/19 兄弟隊 台南
完封

[編輯] 高中職同屆畢業後成為職業球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
2000年三民高中畢業
黃俊中 2001年 美職 紅襪隊 中職 La New隊
林岳平 2005年 中職 統一隊 中職 統一隊
張億得 2006年 中職 La New隊 中職 統一隊
楊博超 2006年 中職 統一隊 中職 統一隊
高曉強 2006年 中職 中信隊 中職 中信隊 後改名為高俊強

[編輯] 甲組成棒最有價值球員(2001年~2010年)

年度 賽事名稱 球員姓名 所屬球隊 球隊類別 守備位置 備註
2001年 90年春季 張誌家 國軍 軍方 投手
90年協會 鄭嘉明 中國信託 大專 投手 嘉義大學
2002年 91年春季 鄭嘉明 中國信託 大專 投手 嘉義大學
91年協會 李國慶 美孚巨人 大專 投手 文化大學
2003年 92年春季 陽建福 合作金庫 社會人 投手
92年協會 林岳平 國訓藍 軍方 投手
2004年 93年春季 增菘瑋 富邦公牛 大專 投手 台灣體院
93年協會 邱俊霖 富邦公牛 大專 投手 台灣體院
2005年 94年協會 陽耀勳 美孚巨人 大專 投手 文化大學
2006年 95年協會 吳瑞心 台灣電力 社會人 投手
2007年 96年協會 吳瑞心 台灣電力 社會人 投手
2008年 97年協會 鄭嘉明 合作金庫 社會人 投手
2009年 98年協會 張賢智 桃園航空城 社會人 投手
98年盟主 林祖傑 美孚巨人 大專 內野手 文化大學
2010年 99年協會 陳泰璋 台北市 社會人 投手
99年盟主 鄧志偉 美孚巨人 大專 外野手 文化大學

[編輯] 備註

[編輯] 相關連結

[編輯] 相關頁面

[編輯] 相關新聞