本館粉絲專頁

林智勝

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
在2009年1月6日 (二) 21:22由218.164.195.128對話所做的修訂版本

跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物  | 前往本頁相片集  | 前往 勝石傳說

圖片簡述:林智勝
拍攝日期:2006-08-05
拍攝地點:高雄縣澄清湖棒球場
所有人:佐治
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。
圖片簡述:林智勝
拍攝日:2008-08-08
拍攝地:洲際棒球場
拍攝者:LEO
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
  • 影片描述:致勝時代 -- 林智盛(勝)
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:世界盃中義戰林智勝再見安打
  • 影片來源:YouTube網站

目次

生平簡介

適時一擊致勝

  林智勝,原名林智盛,外號「大師兄」,職棒時期改現名,原是在台東出生,從小學便到台南的善化國小少棒隊接受嚴師王子燦的教導。林智勝從小學開始幾乎年年入選國手,2001年加入合庫成棒隊後,在同一年也入選了中華培訓隊。並在年底隨著中華隊到澳洲移地訓練,不但是唯一全勤出賽球員,最後更以九成九二大會最高守備率,拿下最佳守備球員獎,^ 除此之外,成棒時期智勝是個內野手皆可守備的球員,中華成棒培訓隊執行教練林華韋對於林智勝的表現不但給予肯定,也認為他未來的潛力相當不錯。西雅圖水手隊球探曾表示,林智勝的體型條件可說是非常好,尤其是守備能力特別好,年紀夠輕,未來的潛力十足。

  智勝在因緣際會下沒能挑戰美國職棒,在2003年的選秀會被第一金剛隊選中,當時便已經讓大家期待他退伍後的表現。加入職棒後果然沒有讓大家失望,拿下職棒十五年九月份的MVP。一切都讓林智勝不得不和石志偉開始在新人王競爭,不過好勝的林智勝卻一直幫石志偉拉票。最終新人王頒給了石志偉,而其實這兩個人不論誰上領獎都是球迷心目中的新人王,也與石志偉組成「勝石傳說」又稱「盛石連線」。

  ^ 智勝也是La New熊隊創隊初期缺乏閃亮的看板球員,球季中加入球隊時剛好電影《少林足球》正熱門,球迷認為智勝的加入猶如電影情節中的大師兄歸位,紛紛以劇中名台詞「大師兄回來了!」形容智勝的加入將喚醒La New熊隊,進而稱呼為大師兄。另有一種錯誤說法認為是林智勝長得像敖幼祥漫畫作品《烏龍院》中的人物「大師兄」所致。

  智勝屬於責任心重的球員,在場內場外都會盡情的努力去表現,做不好時也會立即去改正,此外由於個性開放活潑,常常會被球隊公認為球隊與各隊的開心果,是出席通告時熊隊不可或缺的一員,也成為廠商及公益活動主辦單位積極邀請的對象。智勝童年時期也曾是家扶中心院童,毫不猶豫地進自己的力量為家扶中心的小朋友盡心盡力。他說能夠幫助這些小朋友盡自己一份心力,比在場上擊出全壘打還要更快樂。

  2004年雅典奧運後因骨刺作怪,右手足足一個月都無法伸直,決定要動手術移除,沒想到傷口術後感染,先後又進行兩次清除手術。至今他的右手肘還無法完全使力,還有舊傷左肩關節唇,但林智勝一直小心地維護身體狀況,2006年杜哈亞運是智勝的國手代表作,在追平分兩出局的情況下,從日本隊投手高崎健太郎手中擊出中華隊金牌,2007年第三十七屆世界盃棒球錦標賽也延續亞運的表演,再度從義大利隊投手中擊出致勝一擊,在球迷的心目中,智勝已經成為新一代的關鍵一擊代表人,也期待會帶給大家更多的驚奇。

基本資料

經歷

個人年表

特殊事蹟

得獎記錄

球技表現

其它

職棒生涯記錄

職棒年度 所屬球隊 背號 出賽 打數 安打 打點 二壘打 三壘打 全壘打 三振 四死 盜壘 打擊率
職棒15年 La New熊隊 31 57 220 70 56 11 1 11 47 23 13 0.318
職棒16年 La New熊隊 81 309 88 45 8 2 16 76 31 8 0.285
職棒17年 La New熊隊 98 371 108 64 20 1 12 64 46 14 0.291
職棒18年 La New熊隊 80 289 90 59 17 2 16 49 40 5 0.311
職棒19年 La New熊隊 79 289 92 65 12 3 11 67 44 11 0.318
整體戰力表:
年度 技巧 長打 走力 肩力 守備
2008 C B C B C
評價為最好的A到最差的G。

相關連結