本館粉絲專頁

棒球專欄/子毓貓流光歲月/033-洋基人──王建民

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:子毓貓 2007年3月25日 (星期日)00:03
台灣棒球維基館
在2007年3月25日 (日) 00:03由子毓貓對話 | 貢獻所做的修訂版本

(差異) ←較早的版本 | 察看最近更改版本 (差異) | 較新的修訂版本→ (差異)
跳轉到: 導覽搜尋


Ottocat.jpg

注意:對本文的任何修改或轉貼都是不被允許的。

棒球少年

王建民生於台南,就讀崇學國小期間,因為不喜歡唸書而加入棒球校隊,當時就就是擔任投手,並且曾經當選國手出國比賽。青少棒升上建興國中,由教練張錫杰調教,奠定了深厚的基礎。事實上,包括王建民在內,建興國中已經培養岀包括郭泓志胡金龍羅錦龍等四位旅美球員,國內職棒也有許國隆杜章偉等人出身於建興國中,可說是職棒選手的搖籃。

青棒時期的王建民選擇加入傳統青棒勁旅榮工隊,當時的榮工隊即中華中學的化身,總教練蕭文勝。在榮工隊時期,王建民不但讓投球技巧更為精進,身高也飆破一九○公分,體重增加到九十五公斤,與過去竹竿般的身材不可同日而語,讓他開始被國外球探列入觀察名單。


天大秘密

1997年,榮工青棒隊獲得全國青棒選拔賽冠軍,王建民入選IBA青棒賽國手,該年度的IBA世界青棒賽在加拿大舉行,由於需要辦理出國護照等證件,於是王建民請父母將戶籍謄本從家鄉台南寄至球隊所在地的台北,卻因此讓他發現一件天大的秘密。

在收到戶籍謄本後,王建民驚訝的發現自己在戶籍登記上居然是登記為養子,王建民無法接受這個事實,於是連夜趕回台南找父母質問,這才發現原來自己是三叔的親生兒子。在王建民小時候,三叔因為不忍自己的哥哥沒有子嗣,於是將王建民過繼給哥哥扶養,所以戶籍謄本上王建民才會登記為養子。

從小稱呼為三叔的長輩竟是自己的親生父親,而自小將他扶養長大的父母原來是養父母,王建民頓時無法接受這個事實,甚至一度不肯打球。幸好長輩與教練循循善誘,他才慢慢接受這個事實,繼續自己的棒球之路。


球探焦點

青棒時期的王建民,雖然曾多次入選國手,但投球實力與同時期的郭泓志等人相比,並不特別出色。1998年,王建民進入台北體院就讀,師事曾在日本職棒打球的教練高英傑,這段在舊台北市立棒球場下北體棒球隊宿舍的艱辛生活,讓他的投球技術獲得進一步提升。

2000年,王建民在大揚盃四國五強成棒邀請賽與甲組成棒春季聯賽表現出色,並投出時速151公里的球速,再加上他出色而銳利的滑球,使他受到各國球探的注意,包括台灣大聯盟中華職棒興農牛隊日本職棒中日龍隊美國職棒西雅圖水手隊波士頓紅襪隊亞特蘭大勇士隊洛杉磯道奇隊紐約大都會隊安納罕天使隊科羅拉多落磯山隊亞利桑那響尾蛇隊紐約洋基隊都對他表現了極大的興趣。

同年5月6日,王建民與紐約洋基隊簽約,大聯盟之旅確定落腳洋基農場。王建民在各方競爭下,獲得天價的二百零一萬美元簽約金,以交換學生的身份前往洋基隊小聯盟,為邁向大聯盟努力。


旅美艱辛

2000年王建民從短期1A的紐約賓州聯盟史坦頓島洋基隊出發,主投14場比賽,繳出4勝4敗,防禦率2.48的成績,入選《棒球美國》雜誌洋基隊新秀第十三名。

2001年,王建民在春訓時發現肩膀酸痛,經檢查後發現肩膀有傷,經過肩部的顯微手術後,整季報銷。

2002年6月,王建民再度從短期1A的紐約賓州聯盟史坦頓島洋基隊出發,主投13場比賽,繳出6勝1敗,防禦率1.72的成績,並入選《棒球美國》雜誌洋基隊新秀第五名。10月,王建民接受中華隊的徵召參加亞運,出賽2場,拿下1勝1敗,防禦率3.37的成績。同年12月1日,王建民與吳嘉姈小姐訂婚。

2003年,王建民首度在大聯盟熱身賽登板,出賽2場只投了2.1局,戰績0勝1敗,防禦率是高的嚇人的23.14。這年球季王建民升上二A,效力紐澤西崔頓雷電隊,出賽21場拿下7勝6敗,防禦率4.65的成績,並入選所屬東方聯盟明星賽以及小聯盟明日之星賽世界明星隊。11月,王建民再度接受中華隊徵召,在亞錦賽出賽1場,主投5局無關勝敗,防禦率1.80,順利幫他取得補充役資格,解決兵役問題,讓他在小聯盟奮鬥更無後顧之憂。同年12月7日,王建民正式告別單身漢生涯,與吳嘉姈小姐結婚。

2004年1月,王建民入伍服役12天,同時被美國福斯運動網評為洋基小聯盟潛力新秀第六名。這年他同樣加入大聯盟熱身賽的行列,但只投了一個人次就在補位時與跑往一壘的跑者Jason Varitek相撞,這一撞也結束了他這年的大聯盟熱身賽之旅。王建民跟前一年一樣,還是從二A紐澤西崔頓雷電隊出發,出賽18場,繳出6勝5敗,防禦率4.05的成績。7月,王建民升上三A哥倫布快艇隊,出賽6場,成績是出色的5勝1敗,防禦率2.01。在三A球季中,王建民連續第三年被中華隊徵召,並在奧運出賽2場,拿下1勝0敗,防禦率1.98的成績,只可惜並沒有幫助中華隊拿下獎牌。王建民本年度並入選棒球美國雜誌洋基年度新秀第十名。


踏上征途

2005年,王建民在大聯盟熱身賽出賽4場,投出3勝1敗,防禦率1.00的成績,開季雖被下放三A快艇隊,但被認為是洋基先發投手群有狀況時,會被拉上大聯盟先發的第一順位。洋基隊先發投手Jaret Wright的傷勢給了王建民機會,因為Jaret Wright被列入傷兵名單,王建民終於被叫上大聯盟,真正成為洋基人的一員,並預計在4月30日(台北時間5月1日凌晨一時)先發主投對上多倫多藍鳥隊,在此先預祝他能在大聯盟初登板能有好成績。