本館粉絲專頁

永田條款

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2023年1月17日 (星期二)00:47
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 特殊名詞

  其日本職棒有曾在日本中學校、高校、短期大學累計在學三年以上、在日本大學連續就讀四年以上、在日本居住五年以上,且在社會人球隊待超過三年以上即被視為本土球員之規定,包括林威助李杜軒陽岱鋼蕭一傑吳念庭張奕等台灣球員均因此而以本土球員身份加入日本職棒;美國亦有相關之規定。相較之下中華職棒2022年前則無相關規定。

  2010年代後台灣業餘球界成為日本、韓國球員的另一個選項,有更多的日、韓球員來台發展,許多日本球員加入甲組成棒隊安永鮮物臺中市成棒,希望作為進入中華職棒的跳板;亦有許多日本球員來台加入大學球隊,包括開南大學臺灣體大文化大學等隊伍,另外也有相當多韓國學生球員來台就讀加入台灣體大遠東科大稻江學院吳鳳科大,而開南大學亦則吸收過一批紐西蘭選手。

  日本球員永田颯太郎2019年來台求學,加入國立臺灣體育運動大學棒球隊,期間繳出優異成績,成為台灣大專球員中的頂尖內野手,相當受到中華職棒球探關注,也引發球迷熱烈討論,2021年年底中華職棒領隊會議修改選秀規章,以日本職棒規定為基準,修改出「凡在台灣國、高中在學累積超過三年以上,或連續就讀大學超過四年,或在台居住超過五年且在業餘成棒球隊效力超過三年即可視為本土球員參加選秀」,亦被稱為「永田條款」。

[編輯] 相關頁面

[編輯] 相關新聞


職棒條款列表[編輯]
中華職棒 日本職棒 美國職棒 其他
叛將條款 尼洛條款 賽格威條款 羅力條款 余文彬條款 張家浩條款
葉丁仁條款 郭泓志條款 宋家豪條款 唐肇廷條款 永田條款
田澤條款 戴倫貝克條款
波西條款 大谷條款
互不挖角協定 廿三歲以下球員不得挖角協議