本館粉絲專頁

沈鈺傑:修訂版本之間的差異

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2020年3月6日 (星期五)16:39 ;歷來作者:HsuehBones其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
個人年表
特殊事蹟
 
(由29名用戶作出的158個中途修訂版本未被顯示)
第1行: 第1行:
{{導覽條1|人物}}{{前往相片集}}
+
{{導覽條4|人物|教練|依國籍分類|台灣教練}}{{前往相片集}}
[[Image:DSC09515.JPG|215px|thumb|沈鈺傑|{{Image:DSC09515.JPG}}]]
+
[[Image:沈鈺傑 20170531.jpg|250px|thumb|沈鈺傑|{{Image:沈鈺傑 20170531.jpg}}]]
[[Image:DSCF5708 - 複製.JPG|215px|thumb|沈鈺傑|{{Image:DSCF5708 - 複製.JPG}}]]
+
[[Image:沈鈺傑 自由張忠義02.jpg|250px|thumb|沈鈺傑|{{Image:沈鈺傑 自由張忠義02.jpg}}]]
[[Image:DSC04327.JPG|215px|thumb|沈鈺傑|{{Image:DSC04327.JPG}}]]
+
{{youtube|J_a9NKVhMBI|250|right|[[沈鈺傑]]參加[[明星賽|全壘打大賽]]}}
{{youtube|J_a9NKVhMBI|215|right|[[沈鈺傑]]參加[[明星賽|全壘打大賽]]}}
+
{{youtube|q9tE2QYsKj8|250|right|20150404 [[義大]]vs[[Lamigo]]<br>     [[沈鈺傑]]單局兩次投手犯規}}
==生平簡介==
+
{{youtube|ENcpRcF_Thc|250|right|20150609 [[兄弟]]vs[[義大]]<br>     [[沈鈺傑]]達成生涯第600次奪三振}}
  [[沈鈺傑]],天生左撇子,卻因為母親認為左撇子不好,而硬改成右撇子,少棒時期卻因此而姿勢不習慣,常出現[[投手犯規]],到最後[[教練]]把他改成[[左投左打]],變成現在做事情用右手,打球則用左手,還被隊友戲稱是[[左右開弓]]。早期赴日本別府大學唸書想與[[潘威倫]]拼[[日職]]的球員,{{note|01}}與台灣企業家,威京集團總裁沈慶京(威京小沈)稱號類似,為國內少有使用純西方高壓式下半身投球動作的投手,擅長[[螃蟹球]][[叉指變速球]]),為國內首位使用此球路的職棒[[投手]],也因此在自己的手套上繡上「橫行霸道」四個字,另外亦擁有一手套上繡有養了7年的愛犬「貝克力」的名字(於[[2010年]]過世),投球模式則為西式[[上肩投球]]。
+
{{youtube|UxfzhEU8oTU|250|right|20170531 [[兄弟]]vs[[富邦]]<br>     [[沈鈺傑]]引退儀式}}
 +
{{youtube|7IYhgdtDB1Y|250|right|[[沈鈺傑]]引退儀式紀念影片}}
  
  [[小沈]]除了投球擅長外,過去早期成棒時期可是打擊好手,轉戰[[中華職棒]]後還一度有球隊要他棄投從打,過去[[誠泰Cobras隊]]打算簽[[小沈]],就是希望借重他的打擊,但因[[小沈]]的強烈投球意願,才會導致隔年再度參加選秀,以投手身份的方式加盟[[中信鯨隊]],加入[[中信]]短短四年期間,貢獻了28勝、17中繼、14救援,也曾經上場代打敲安打、參加[[全壘打大賽]]、擔任過[[先發]][[第六棒]][[指定打擊]]、還赴日參加[[橫濱灣星隊]]測試,甚至可稱為[[中信鯨隊]]末期,表現最全方位的選手。
+
==簡介==
 +
  '''沈鈺傑''',天生左撇子,卻因為母親認為左撇子不好,而硬改成右撇子,[[少棒]]時期卻因此而姿勢不習慣,常出現[[投手犯規]],到最後[[教練]]把他改成[[左投左打]],變成現在做事情用右手,打球則用左手,還被隊友戲稱是[[左右開弓]]。沈鈺傑早期赴日本別府大學唸書,與[[潘威倫]]同為想拼[[日職]]的球員,{{note|01}}與台灣企業家威京集團總裁沈慶京(威京小沈)稱號類似,為國內少有使用純西方高壓式下半身投球動作的投手,擅長[[螃蟹球]][[叉指變速球]]),為國內首位使用此球路的職棒[[投手]],也因此在自己的手套上繡上「橫行霸道」四個字,另外亦擁有一手套上繡有養了7年的愛犬「貝克力」的名字(於[[2010年]]過世),投球模式則為西式[[上肩投球]]
  
  私底下的[[小沈]],與國內著名打者[[張泰山]]一樣,愛收集棒球文物,從公仔、簽名球到個人球棒、手套、練習風衣、球衣等等,都是[[小沈]]的目標,其中包括了參加[[全壘打大賽]]唯一一發[[全壘打]],撿到的球迷還主動送給[[小沈]],赴日參加[[橫濱灣星隊]]春訓時,[[那須野巧]]手套、[[吉川輝昭]]練習風衣都成了[[小沈]]的收藏品,另外還有高中時期[[曹錦輝]][[郭泓志]]的簽名球、[[王建民(1980)|王建民]]大學時期的簽名球、[[松坂大輔]][[西武獅]]的個人球衣、球帽與簽名球、[[野村弘樹]]的手套、親自排隊要到的[[城島健司]]簽名球等等,而最稀有的則是拜託前[[中信鯨]]日籍隊友[[藤本博史]]要到的[[鈴木一朗]]簽名球。
+
  [[小沈]]除了投球擅長外,過去成棒時期可是打擊好手,轉戰[[中華職棒]]後還一度有球隊要他棄投從打,過去[[誠泰Cobras隊]]打算簽[[小沈]],就是希望借重他的打擊,但因[[小沈]]的強烈投球意願,才會導致隔年再度參加選秀,以投手身份的方式加盟[[中信鯨隊]],加入[[中信]]短短四年期間,貢獻了28勝、17中繼、14救援,也曾經上場代打敲安打、參加[[全壘打大賽]]、擔任過[[先發]][[第六棒]][[指定打擊]],還赴日參加[[橫濱灣星隊]]測試,甚至可稱為[[中信鯨隊]]末期表現最全方位的選手。
  
  職棒20年[[小沈]]於[[特別選秀會]]第9順位加入了[[興農牛隊]],因[[興農]][[左投]]充足,教練團將[[林英傑]]、[[正田樹]]兩人排在先發,[[小沈]]則與[[王建勛(1985)|王建勛]]擔任[[後援投手]],[[小沈]]更是後援全方位,無論是[[後援投手|長中繼]]、[[後援投手|短中繼]]、[[終結者]]甚至是[[一人左投]]表現皆相當優異,並於5月16日,接替未解決人次的[[先發投手]][[姜建銘]],主投5局無失分完全封鎖[[統一7-ELEVEn獅隊]]打線,並在隊友打擊火力支援下拿下勝投,賽後並獲頒睽違已久的單場MVP獎座,堪稱是轉隊後的代表作,而在[[牛隊]]的[[後援投手]]狀況普遍不佳時,站上第一火線,甚至曾經出現過單周5場皆上、球隊10場上8場等狀況,而自己甚至說過:「球隊有需要,我就上。」,[[小沈]]的敬業態度令人佩服。
+
  在[[中信鯨隊]]解散後,職棒20年[[小沈]]於[[特別選秀會]]第9順位加入了[[興農牛隊]],因[[興農]][[左投]]充足,教練團將[[林英傑]]、[[正田樹]]兩人排在先發,[[小沈]]則與[[王建勛(1985)|王建勛]]擔任[[後援投手]],[[小沈]]更是後援全方位,無論是[[後援投手|長中繼]]、[[後援投手|短中繼]]、[[終結者]]甚至是[[一人左投]]表現皆相當優異,並於5月16日,接替未解決人次的[[先發投手]][[姜建銘]],主投5局無失分完全封鎖[[統一7-ELEVEn獅隊]]打線,並在隊友打擊火力支援下拿下勝投,賽後並獲頒睽違已久的單場MVP獎座,堪稱是轉隊後的代表作,而在[[牛隊]]的[[後援投手]]狀況普遍不佳時,站上第一火線,甚至曾經出現過單週5場皆上、球隊10場上8場等狀況,而自己甚至說過:「球隊有需要,我就上。」,敬業態度令人佩服。[[2013年]]在[[義大犀牛]]牛棚持續佔有一席之地,但[[2014年]]卻受到傷勢影響,整季僅出賽8場,隔年沈鈺傑將原本高壓式投球改成側投式的投球,此舉也上他傷勢更不容易復發,並在當年完成個人生涯第500場出賽,是繼[[高建三]]之後第二名投手達成此紀錄。[[2016年]]因年紀增長,出賽機會驟減,且陣中年輕好手輩出,接受[[總教練]][[葉君璋]]的建議與安排,兼任[[球探]],並於07月因一軍[[投手教練]][[羅博特R.E|羅博特]]自請離隊而暫代[[牛棚教練]],並於[[2017年]]開始擔任[[富邦悍將隊]]正職[[牛棚教練]],其後再度轉任[[球探]]
  
 
==基本資料==
 
==基本資料==
 
:*綽號別稱:[[小沈]]、[[螃蟹小沈]]、[[螃蟹沈]]、[[威鯨小沈]]{{ref|01}}
 
:*綽號別稱:[[小沈]]、[[螃蟹小沈]]、[[螃蟹沈]]、[[威鯨小沈]]{{ref|01}}
:*出生日期:[[1981年]]03月03日
+
:*出生日期:{{BD|1981-3-3||:}}
 
:*身高體重:180公分 85公斤
 
:*身高體重:180公分 85公斤
:*投打習慣:[[右投右打]](少棒)→[[左投左打]]
+
:*投打習慣:[[右投右打]](少棒時期)→[[左投左打]]
:*守備位置:[[外野手]]、[[一壘手]]→[[投手]]([[上肩投球]][[側肩投球]]並用)
+
:*守備位置:[[投手]][[上肩投球]][[側肩投球]]
:*最快球速:'''148 km/h''' (中華職棒18年,均速135-140 km/h)
+
:*最快球速:'''148 km/h'''(上肩投球,中華職棒18年)
:*擅長球路:[[曲球]]、[[變速球]]、'''[[螃蟹球]]'''、[[滑球]]、[[指叉球]]、[[掌心球]]
+
:*擅長球路:[[曲球]]、'''[[螃蟹球]]'''、[[滑球]]、[[指叉球]]
:*出生地點:{{台灣省}}[[台中市]]
+
:*出生地點:{{台灣省}}[[台中市]](老家在高雄縣梓官鄉,現高雄市梓官區)
 
:*最高學歷:{{日本}}別府大學
 
:*最高學歷:{{日本}}別府大學
:*職棒選秀:[[2003年]][[中華職棒大聯盟歷年新人選秀會|中華職棒選秀會]][[誠泰太陽隊 (合併後)|誠泰太陽隊]]第二輪(第8順位)(未加盟)<br>     [[2004年]][[中華職棒大聯盟歷年新人選秀會|中華職棒選秀會]][[中信鯨隊]]第一輪(第3順位)<br>     [[2008年]][[中華職棒大聯盟歷年新人選秀會|中華職棒特別選秀會]][[興農牛隊]]第三輪(第9順位)
+
:*職棒選秀:[[2004年中華職棒季前選秀會]][[誠泰太陽隊 (合併後)|誠泰太陽隊]]第二指名<br>     [[2004年中華職棒季後選秀會]][[中信鯨隊]]第一指名<br>     [[2008年中華職棒季後特別選秀會]][[興農牛隊]]第三指名
:*簽約金額:200~250萬元新台幣
+
:*簽約金額:200~250萬元新台幣
:*職棒月薪:18萬元新台幣([[2011年]]
+
:*親屬關係:[[沈福文]]的孫子、[[沈鈺智]]的胞兄、配偶'''郭詩嵐''',育有一子'''沈立宸'''、一女
:*親屬關係:[[沈鈺智]]的胞兄
+
:*教練資格:[[中華棒協]][[B級棒球教練]](105年B級棒球教練講習合格)
:*婚姻狀況:已婚、配偶'''郭詩嵐''',育有一子
+
 
:*英文譯名:[[Yu-Jie Shen]]
 
:*英文譯名:[[Yu-Jie Shen]]
  
第38行: 第39行:
 
:*[[合作金庫棒球隊]]
 
:*[[合作金庫棒球隊]]
 
:*[[中華職棒]][[中信鯨隊]]([[2005年]]~[[2008年]]11月11日)
 
:*[[中華職棒]][[中信鯨隊]]([[2005年]]~[[2008年]]11月11日)
:*[[中華職棒]][[興農牛隊]]([[2009年]]~)
+
:*[[中華職棒]][[興農牛隊]]([[2009年]]~[[2012年]]12月16日)
 +
:*[[中華職棒]][[義大犀牛隊]]([[2012年]]12月17日~[[2016年]]10月31日)
 +
:*[[中華職棒]][[義大犀牛隊]]兼任[[球探]]([[2016年]]05月~[[2016年]]07月)
 +
:*[[中華職棒]][[義大犀牛隊]]兼任[[牛棚教練]]([[2016年]]07月~[[2016年]]10月31日)
 +
:*[[中華職棒]][[富邦悍將隊]][[牛棚教練]]([[2016年]]11月01日~[[2017年]]06月)
 +
:*[[中華職棒]][[富邦悍將隊]][[球探]]([[2017年]]07月~)
  
 
==個人年表==
 
==個人年表==
第51行: 第57行:
 
:*[[2002年]] -- [[第十五屆洲際盃]]中華成棒代表隊([[外野手]]身分入選)
 
:*[[2002年]] -- [[第十五屆洲際盃]]中華成棒代表隊([[外野手]]身分入選)
 
:*[[2002年]] -- [[第二十三屆加拿大勞工盃]]中華成棒代表隊
 
:*[[2002年]] -- [[第二十三屆加拿大勞工盃]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2002年]] -- 入選[[第十四屆釜山亞運]]業餘培訓隊46人名單,但最終未入選正選名單。
 +
:*[[2003年]] -- [[92年甲組成棒春季聯賽]][[合作金庫棒球隊]]
 
:*[[2003年]] -- [[第十屆荷蘭港口盃]]中華成棒代表隊
 
:*[[2003年]] -- [[第十屆荷蘭港口盃]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2004年]] -- 選秀會選入[[誠泰Cobras隊]]後,因為球團要求以選秀時的[[野手]]身分加盟,與想擔任[[投手]]的意願不同而放棄加盟。
 
:*[[2004年]] -- [[第二十五屆加拿大勞工盃]]中華成棒代表隊
 
:*[[2004年]] -- [[第二十五屆加拿大勞工盃]]中華成棒代表隊
 
:*[[2004年]] -- [[第二十二屆荷蘭哈連盃]]中華成棒代表隊
 
:*[[2004年]] -- [[第二十二屆荷蘭哈連盃]]中華成棒代表隊
:*[[2004年]] -- [[2004年第一屆亞洲都市對抗賽]]台北市聯隊
+
:*[[2004年]] -- [[2004年第一屆亞洲都市對抗賽]][[台北市]]聯隊
 +
:*[[2005年]] -- [[94年甲組成棒春季聯賽]][[合作金庫棒球隊]]
 +
:*[[2005年]] -- 07月22日,參加[[明星賽]]特別為新秀舉辦的未來之星五項戰技的盜壘大賽,擔任紅隊防守隊投手。
 +
:*[[2006年]] -- [[高中棒球聯賽]]薪火相傳爭霸戰[[美和中學|美和校友隊]]
 +
:*[[2007年]] -- 01月20日,與女友郭詩嵐結婚。
 
:*[[2007年]] -- [[第三十七屆世界盃棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
 
:*[[2007年]] -- [[第三十七屆世界盃棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
 
:*[[2007年]] -- [[第二十四屆亞洲棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
 
:*[[2007年]] -- [[第二十四屆亞洲棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2008年]] -- 入選[[奧運棒球最終資格排名賽]],卻因藥檢未過遭到撤換。
 +
:*[[2008年]] -- 06月,擔任知名樂團五月天主唱阿信的「棒球夢」T恤模特兒。
 +
:*[[2008年]] -- 11月07日,赴日到[[橫濱灣星隊]]參加測試,挑戰[[日本職棒]]的機會。
 +
:*[[2008年]] -- 11月11日,得知母球隊[[中信鯨隊]]解散的消息,在日本測試期間還穿者[[鯨隊]]的球衣練習,沒多久意外聽到[[鯨隊]]解散的消息,[[小沈]]為此事淚流滿面。
 +
:*[[2009年]] -- 12月06日,參加[[「有愛挺你」八八水災棒球義演賽]],入選西隊成員。
 +
:*[[2009年]] -- 整季出賽苦勞,球季結束受到加薪2萬,月薪19萬為生涯新高,也是同季[[興農牛隊]]本土[[投手]]最高月薪。
 
:*[[2010年]] -- [[2010MLB台灣賽]]中華職棒明星隊
 
:*[[2010年]] -- [[2010MLB台灣賽]]中華職棒明星隊
 +
:*[[2012年]] -- 領隊[[楊仁佑]]表示已與[[沈鈺傑]]簽下三年複數約,月薪分別為20萬、22萬、25萬,另激勵條款未確認。
 +
:*[[2012年]] -- [[東日本大震災復興支援比賽]]中華職棒代表隊。
 +
:*[[2014年]] -- 02月14日,由於[[義大犀牛]]球團認定其表現不如預期,而將其合約換成有激勵條款的一年一簽,原本本季將有25萬月薪遭大幅降薪。
 +
:*[[2015年]] -- 08月31日,入選[[第一屆世界12強棒球賽]]遞補名單(預防有選手因傷須更換)。
 +
:*[[2016年]] -- 05月,接受球團安排,以[[球探]]身分出現在各業餘賽事,將於季後退休。07月01日起因應原[[義大犀牛]][[投手教練]][[羅博特R.E|羅博特]]離隊而代理[[牛棚教練]],原職的[[余文彬(1978)|余文彬]]轉任[[投手教練]]。
 +
:*[[2016年]] -- 07月18日,擔任[[Vamos Sports翊起運動]]節目「[[狗吠火車]]」來賓,主題「投手參加全壘打大賽到底行不行?」。
 +
:*[[2016年]] -- [[2016年亞洲冬季棒球聯盟]][[中華職棒]]聯隊[[教練]]
 +
:*[[2017年]] -- 05月31日,富邦球團於[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對戰[[中信兄弟隊]]主場比賽時為[[沈鈺傑]]舉辦引退儀式,特別情商[[彭政閔]]進行生涯第100次投打對決,以揮棒落空三振來宣告正式結束投手生涯,並邀請兒子沈立宸擔任該場開球嘉賓接捕。
 +
:*[[2018年]] -- [[第一屆富邦U-18明日之星大賽]]明星白隊[[教練]]
  
 
==特殊事蹟==
 
==特殊事蹟==
===獲獎紀錄===
+
:*[[1991年]] -- [[紀念林哲雄杯硬式少棒錦標賽]] 打擊獎(0.538)。
:*[[1991年]] -- [[紀念林哲雄杯硬式少棒錦標賽]]打擊獎(0.538)。
+
:*[[1996年]] -- [[第七屆IBA世界青少棒錦標賽]] 最佳投手獎。
:*[[1996年]] -- [[第七屆IBA世界青少棒錦標賽]]最佳投手獎。
+
:*[[1998年]] -- 09月13日,[[第三屆亞洲青棒錦標賽]]冠軍戰擔任[[第三棒]][[一壘手]],面對[[松坂大輔]]單場擊出兩支安打。
:*[[1998年]] -- [[第三屆亞洲青棒錦標賽]]一壘手明星獎。
+
:*[[1998年]] -- [[第三屆亞洲青棒錦標賽]] 一壘手明星獎。
 +
:*[[1999年]] -- 01月31日,在[[嘉義市立棒球場|嘉市球場]]舉行的[[金龍旗青棒賽]]冠軍賽代表[[美和中學]]與[[高苑工商]][[王牌投手]][[曹錦輝]]正面先發對決,苦吞[[敗投]]。
 +
:*[[1999年]] -- 08月01日,[[第十八屆IBA世界青棒錦標賽]]對戰古巴隊敲出兩分[[打點]][[全壘打]]。
 
:*[[1999年]] -- [[1999年第十八屆IBA世界青棒錦標賽]]大會明星隊外野手獎。
 
:*[[1999年]] -- [[1999年第十八屆IBA世界青棒錦標賽]]大會明星隊外野手獎。
:*[[2002年]] -- [[91年甲組成棒春季聯賽]]打點獎(20分)。
+
:*[[2002年]] -- [[91年甲組成棒春季聯賽]] 打點獎(20分)。
:*[[2004年]] -- [[第二十五屆加拿大勞工盃]]入選本屆全明星隊。
+
:*[[2003年]] -- [[92年甲組成棒春季聯賽]]明星球員-指定打擊。
:*[[2007年]] -- [[中華職棒]]十八年八月份[[投手]][[MVP]]
+
:*[[2004年]] -- 09月01日,於[[第二十五屆加拿大勞工盃]]當中,面對以[[小聯盟]]為主體的洛杉磯隊,投出完封勝。
 
+
:*[[2004年]] -- [[第二十五屆加拿大勞工盃]]全明星隊。
===球技表現===
+
:*[[2005年]] -- 新人球季曾於一場對決[[統一獅隊]]的比賽跑者[[高國慶(1978)|高國慶]]上壘時,想盜壘結果摔了一跤又跑回壘包,卻無注意到的有趣畫面。
:*[[1999年]] -- 01月31日在[[嘉義市球場]]舉行的[[金龍旗青棒賽]]冠軍賽代表[[美和中學]][[高苑工商]][[王牌投手]][[曹錦輝]]正面先發對決,苦吞[[敗投]]
+
:*[[2005年]] -- 03月15日,於[[台北縣立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[誠泰Cobras隊]],成為[[中華職棒]]第一位獲得[[中繼成功]]的投手。
:*[[1999年]] -- 08月01日[[第十八屆IBA世界青棒錦標賽]]對戰古巴隊敲出兩分[[打點]][[全壘打]]
+
:*[[2005年]] -- 新人球季單季出賽55場,為[[中華職棒]]新人紀錄。[[2009年]][[耿伯軒]]追平,[[2011年]]被[[林家瑋(1987)|林家瑋]]超越。
:*[[2004年]] -- 09月01日於[[第二十五屆加拿大勞工盃]]當中,面對以[[小聯盟]]為主體的洛杉磯隊,投出完封勝。
+
:*[[2006年]] -- 01月01日,參加[[高中棒球聯賽]]特別為華興、美和舉辦的薪火相傳爭霸戰,代表[[美和中學|美和校友隊]],並擔任[[先發]][[第一棒]][[一壘手]],首打席面對當時還是青棒球員的[[黃宗龍]]獲得保送,再面對年長24歲的老前輩[[孫金鼎]]擊出滾地球出局,個人在比賽中段也登板投球。
:*[[2005年]] -- 03月15日在[[新莊球場]]對戰[[誠泰Cobras隊]],成為[[中華職棒]]第一位[[中繼成功]]的投手。
+
 
:*[[2007年]] -- 07月05日至09月07日連續[[先發]]七連勝,個人生涯最佳成績。
 
:*[[2007年]] -- 07月05日至09月07日連續[[先發]]七連勝,個人生涯最佳成績。
:*[[2007年]] -- 09月23日在[[新莊球場]]對戰[[誠泰Cobras隊]],九下兩出局球隊大幅落後情況下上場[[代打]],面對[[投手]][[楊騏嘉]]擊出游擊方向小飛球落地形成[[內野安打]],職棒生涯首安出爐。{{Ref|ph}}
+
:*[[2007年]] -- 09月23日,於[[台北縣立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[誠泰Cobras隊]],九下兩出局球隊大幅落後情況下上場[[代打]],面對[[投手]][[楊騏嘉]]擊出游擊方向小飛球落地形成[[內野安打]],職棒生涯首安出爐。{{Ref|ph}}
:*[[2008年]] -- 10月10日球季最後一場比賽被[[謝長亨]][[總教練]]刻意排進先發打者名單,3打數打出1支安打,表現不錯,不過是否要棄投轉打,則說可能要等到秋訓結束之後才能決定。
+
:*[[2008年]] -- 獲選[[明星賽]]推薦,以[[投手]]身份參加[[全壘打大賽]],且擊出一發[[全壘打]]
:*[[2008年]] -- 11月07日赴日到[[橫濱灣星隊]]參加測試,挑戰[[日本職棒]]的機會。
+
:*[[2008年]] -- 10月10日,球季最後一場比賽被[[謝長亨]][[總教練]]刻意排進先發打者名單,3打數打出1支安打,表現不錯,不過是否要棄投轉打,則說可能要等到秋訓結束之後才能決定。
:*[[2008年]] -- 11月11日得知母球隊[[中信鯨隊]]解散的消息,在日本測試期間還穿者[[鯨隊]]的球衣練習,沒多久意外聽到[[鯨隊]]解散的消息,[[小沈]]為此事淚流滿面。
+
:*[[2009年]] -- 10月12日,球季最後一場例行賽於七局下被[[徐生明]][[總教練]]安排[[代打]],並擊出[[安打]],並於八局上直接上場投球,而這場比賽拿下[[單場MVP|單場最有價值球員]],而隔年[[單場MVP|單場最有價值球員]]制取消,意外成為當時[[中華職棒]]最後一位[[單場MVP|單場最有價值球員]]得主。
:*[[2009年]] -- 10月12日球季最後一場例行賽於七局下被[[徐生明]][[總教練]]安排[[代打]],並擊出[[安打]],並於八局上直接上場投球,而這場比賽拿下[[單場MVP|單場最有價值球員]],而隔年[[單場MVP|單場最有價值球員]]制取消,意外成為[[中華職棒]]最後一位[[單場MVP|單場最有價值球員]]得主。
+
:*[[2011年]] -- 10月05日,於[[新北市立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[兄弟象隊]],先發5.2局被打五支[[安打]],失2分皆為責失吞下敗投;本季第60場出賽,連續三年出賽數皆達60場以上。
 +
:*[[2012年]] -- 03月10日,[[東日本大震災復興支援比賽]]中後援登板,投一局失掉一分,面對打席分別是[[長野久義]](內野飛球)→[[坂本勇人]]([[四壞球]])→[[嶋基宏]]([[二壘安打]])→[[渡辺直人]]([[高飛犧牲打]])→[[坂口智隆]]([[四壞球]])→[[内川聖一]](內野滾地球)。
 +
:*[[2015年]] -- 04月04日,於[[桃園國際棒球場|桃園球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]],在七局下發生兩次投手犯規。【聯盟第二次,前次為[[郭文居]]2003/9/11】
 +
:*[[2015年]] -- 05月22日,於[[花蓮縣立德興棒球場|花蓮球場]]對戰[[中信兄弟隊]],達成個人職棒生涯第500場出賽。
 +
:*[[2015年]] -- 06月09日,於[[新竹市立中正棒球場|新竹球場]]對戰[[中信兄弟隊]],七局下完成生涯第600次[[三振]]。
  
===其他===
+
===個人獎項與明星賽紀錄===
:*[[2004年]] -- 選秀會選入[[誠泰Cobras隊]]後,因為球團要求以選秀時的[[野手]]身分加盟,與想擔任[[投手]]的意願不同而放棄加盟。
+
:*[[中華職棒]][[明星賽]]:2007~2011、2015
:*[[2005年]] -- 新人球季曾於一場對決[[統一獅隊]]的比賽跑者[[高國慶]]上壘時,想盜壘結果摔了一跤又跑回壘包,卻無注意到的有趣畫面。
+
:*[[中華職棒單月MVP]]:2007/08
:*[[2005年]] -- 參加高中聯賽舉辦的薪火相傳爭霸戰
+
:*[[2007年]] -- 01月20日與女友郭詩嵐結婚。
+
:*[[2008年]] -- 入選[[奧運棒球最終資格排名賽]],卻因藥檢未過遭到撤換。
+
:*[[2008年]] -- 06月擔任知名樂團五月天主唱阿信的「棒球夢」T恤模特兒。
+
:*[[2008年]] -- 獲選[[明星賽]]推薦,以[[投手]]身份參加[[全壘打大賽]],且擊出一發[[全壘打]]紀錄。
+
:*[[2009年]] -- 12月06日參加[[「有愛挺你」八八水災棒球義演賽]],入選西隊成員。
+
:*[[2009年]] -- 整季出賽苦勞,球季結束受到加薪2萬,月薪19萬為生涯新高,也是同季[[興農牛隊]]本土[[投手]]最高月薪。
+
  
==職棒成績==
+
==職棒生涯成績==
:;[[中華職棒]]投球成績:
+
;中華職棒一軍投球成績:
:{|border=1
+
{|{{投手成績|#FFFFFF|#A000B0}}
|- align=center style="background:GREENYELLOW" align=middle
+
!職棒年度||所屬球隊||背號||出賽||投球成績||完投||完封||三振||四死||被安打||被全壘打||責失||投球局數||防禦率||月薪
+
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|職棒16年([[2005]])||{{中信鯨}}||rowspan=7|'''61'''||55||9勝7敗9中繼2救援||0||0||96||45||107||5||39||120.1||2.91||8萬
+
|2005||[[中信隊]]||rowspan=11|'''61'''||9||7||2.92||55||7||0||0||9||2||120.1||107||5||45||96||1.25
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|職棒17年([[2006]])||{{中信鯨}}||44||6勝5敗3中繼8救援||0||0||42||18||63||1||22||62.1||3.18||14萬4
+
|2006||[[中信隊]]||6||5||3.18||44||0||0||0||3||8||62.1||63||1||18||42||1.30
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|職棒18年([[2007]])||{{中信鯨}}||35||8勝6敗2中繼1救援||1||0||92||41||144||7||55||130.0||3.81||14萬4
+
|2007||[[中信隊]]||8||6||3.81||35||18||1||0||2||1||130.0||144||7||41||92||1.35
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|職棒19年([[2008]])||{{中信鯨}}||46||5勝5敗3中繼3救援||0||0||59||32||108||4||44||88.2||4.66||18萬
+
|2008||[[中信隊]]||5||5||4.47||49||8||0||0||3||3||88.2||109||4||33||66||1.59
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|職棒20年([[2009]])||{{興農牛}}||65||7勝5敗6中繼5救援||0||0||77||24||107||7||38||100.0||3.42||17萬
+
|2009||[[興農隊]]||7||5||3.42||65||1||0||0||6||5||100.0||101||7||27||77||1.26
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|職棒21年([[2010]])||{{興農牛}}||65||6勝7敗18中繼1救援||0||0||88||30||97||4||29||91.0||2.87||19萬
+
|2010||[[興農隊]]||6||7||2.87||65||1||0||0||18||1||91.0||97||4||30||88||1.35
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|職棒22年([[2011]])||{{興農牛}}||--||0勝0敗0中繼0救援||--||--||--||--||--||--||--||--.-||0.00||18萬
+
|2011||[[興農隊]]||6||5||4.30||'''60'''||2||0||0||3||14||81.2||96||7||26||62||1.44
 +
|- align=middle
 +
|2012||[[興農隊]]||2||5||7.30||54||2||0||0||8||1||65.1||99||7||31||42||1.91
 +
|- align=middle
 +
|2013||[[義大隊]]||1||0||4.20||56||0||0||0||9||1||45.0||66||2||10||23||1.64
 +
|- align=middle
 +
|2014||[[義大隊]]||0||0||8.10||6||0||0||0||0||0||3.1||8||1||1||2||2.70
 +
|- align=middle
 +
|2015||[[義大隊]]||0||0||3.60||37||0||0||0||7||0||30.0||33||5||5||16||1.27
 +
|- align=middle
 +
|colspan=3|11年||50||45||3.91||526||39||1||0||68||36||817.2||923||50||212||606||1.39
 
|}
 
|}
 +
:*'''粗體黑字'''為該年度聯盟最高
  
:;[[中華職棒]]打擊成績:
+
;中華職棒一軍打擊成績:
:{|border=1
+
{|{{打者成績|#FFFFFF|#A000B0}}
|- align=center style="background:GREENYELLOW" align=middle
+
|職棒年度||所屬球隊||背號||出賽||打數||得分||安打||全壘打||打點||四壞||三振||盜壘||打擊率
+
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|職棒18年([[2007]])||{{中信鯨}}||rowspan=3|'''61'''||1||1||0||1||0||0||0||0||0||1.000
+
|2007||[[中信隊]]||rowspan=3|'''61'''||1||1||1||0||1||0||0||0||0||0||0||0||1.000||1.000||1.000
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|職棒19年([[2008]])||{{中信鯨}}||1||3||0||1||0||0||0||1||0||0.333
+
|2008||[[中信隊]]||1||3||3||0||1||0||0||0||0||0||0||1||.333||.333||.333
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|職棒20年([[2009]])||{{興農牛}}||1||1||0||1||0||0||0||0||0||1.000
+
|2009||[[興農隊]]||1||1||1||0||1||0||0||0||0||0||0||0||1.000||1.000||1.000
 +
|- align=middle
 +
|colspan=3|3年||3||5||5||0||3||0||0||0||0||0||0||1||.600||.600||.600
 
|}
 
|}
  
{{中華職棒單季出賽數達到60場的投手}}
+
;中華職棒二軍投球成績:
 +
{|{{投手成績|#FFFFFF|#A000B0}}
 +
|- align=middle
 +
|2006||[[代訓藍隊|代訓隊]]||rowspan=6|'''61'''||0||0||9.00||1||0||0||0||0||1||2.0||5||0||1||1||3.00
 +
|- align=middle
 +
|2012||[[興農二軍|興農隊]]||0||0||0.00||1||0||0||0||1||0||1.2||1||0||0||1||0.60
 +
|- align=middle
 +
|2013||[[義大二軍|義大隊]]||0||0||10.80||5||0||0||0||0||0||3.1||6||0||1||1||2.10
 +
|- align=middle
 +
|2014||[[義大二軍|義大隊]]||0||2||1.08||14||0||0||0||2||0||16.2||12||1||2||11||0.84
 +
|- align=middle
 +
|2015||[[義大二軍|義大隊]]||0||0||0.00||5||0||0||0||1||0||4.1||2||0||0||5||0.46
 +
|- align=middle
 +
|2016||[[義大二軍|義大隊]]||0||0||2.08||11||0||0||0||0||3||8.2||9||1||3||6||1.38
 +
|- align=middle
 +
|colspan=3|5年||0||2||2.45||37||0||0||0||4||4||36.2||35||2||4||19||1.15
 +
|}
 +
{|{{中職投打初紀錄
 +
|2007/09/23|[[誠泰Cobras隊|誠泰隊]]|[[楊騏嘉]]|九局下|[[新北市立新莊棒球場|新莊]]|代打|2005/03/15|[[誠泰Cobras隊|誠泰隊]]|[[鄧蒔陽]]|八局下|[[新北市立新莊棒球場|新莊]]|中繼登板
 +
|-|-|-|-|-||2005/06/09|[[誠泰Cobras隊|誠泰隊]]|-|-|[[新竹市立中正棒球場|新竹]]|
 +
|2007/09/23|[[誠泰Cobras隊|誠泰隊]]|[[楊騏嘉]]|九局下|[[新北市立新莊棒球場|新莊]]|代打|2005/03/19|[[誠泰Cobras隊|誠泰隊]]|-|三局下|[[新北市立新莊棒球場|新莊]]|中繼勝
 +
|2007/09/23|[[誠泰Cobras隊|誠泰隊]]|[[楊騏嘉]]|九局下|[[新北市立新莊棒球場|新莊]]|代打|2005/03/15|[[誠泰Cobras隊|誠泰隊]]|[[鄧蒔陽]]|八局下|[[新北市立新莊棒球場|新莊]]|
 +
|-|-|-|-|-||2005/03/15|[[誠泰Cobras隊|誠泰隊]]|-|八局下|[[新北市立新莊棒球場|新莊]]|
 +
|-|-|-|-|-||2005/07/02|[[興農隊]]|-|七局下|[[花蓮縣立德興棒球場|花蓮]]|
 +
|-|-|-|-|-||2007/09/22|[[誠泰Cobras隊|誠泰隊]]|-|-|[[新北市立新莊棒球場|新莊]]|五局裁定
 +
|-|-|-|-|-|
 +
}}
 +
{{美和1999畢}}
 +
 
 +
==備註==
 +
:*個人背號由來
 +
::*從[[美和中學]]時期就使用1號作為背號,一直到日本別府大學時依舊使用1號,回到台灣後進入[[合作金庫棒球隊]]打球,因為已經有學長[[吳文裕]]使用,所以想改選個個位數為1號的背號,因為是左投左打認為不適合11號,21、31、41在當時也都有人使用,而51號怕被聯想到[[鈴木一朗]]不敢使用,最後選擇了61號當作為背號。
 +
:*對棒球運動的「痴狂」
 +
::*其個人對棒球運動相當「痴狂」,比完賽回到家會再看體育台的棒球重播,半夜、早上也會再看[[美國職棒大聯盟]]的轉播,經常翻閱棒球雜誌、上網觀看棒球影片,隊友[[蔡明晉]]在沈鈺傑引退儀式影片中曾說過:「我不知道他什麼時候才會停止棒球這個東西」。太太郭詩嵐也曾對沈鈺傑說過:「你可以休息一下嗎,不要24小時都是棒球」。
 +
:*個人收藏品:
 +
::*沈鈺傑與國內著名[[打者]][[張泰山]]一樣,愛收集棒球文物,從公仔、簽名球到個人球棒、手套、練習風衣、球衣等等,都是沈鈺傑的目標,沈鈺傑曾說過:「家中有個房間專門來擺設收藏品,一邊欣賞、一邊回味,是我的人生一大樂事。」、「每一樣都價值不菲,但也都是非賣品,因為它們都是無價之寶,對我的意義也絕非金錢可以衡量。」
 +
:::個人重要的收藏品:
 +
:::*[[2008年中華職棒紅白明星對抗賽|2008年中華職棒明星賽全壘打大賽]],個人擊出唯一一發的[[全壘打]]比賽球(撿到的球迷主動送還給沈鈺傑)。
 +
:::*[[曹錦輝]][[1999年第十八屆IBA世界青棒錦標賽|1999年IBA世界青棒錦標賽]]簽名球(兩人當時同時入選中華隊、並為室友經常膩在一起打電動,當時認為曹錦輝將來必定出國而在最後一天請曹錦輝留下簽名球)。
 +
:::*旅日名將「[[二郭一莊]]」[[郭泰源]]、[[郭源治]]與[[莊勝雄]]三人的簽名球
 +
:::*[[吉川輝昭]]練習風衣(兩人大學是同一個地區大學聯盟的對手,吉川當時為投手、沈鈺傑為打者,[[2008年]]赴日參加[[橫濱灣星隊]]測試時兩人相見歡,吉川將自己的練習風衣送給沈鈺傑)。
 +
:::*[[那須野巧]]手套([[2008年]]赴日參加[[橫濱灣星隊]]測試時最後一天,那須野主動詢問沈鈺傑是否都用美津濃的手套,確認後把手套送給沈鈺傑。)。
 +
:::*[[郭泓志]]簽名球([[2007年]]沈鈺傑和返台的[[郭泓志]]、[[曹錦輝]]吃飯時所簽,兩人曾在亞青中華隊當過隊友)。
 +
:::*單月MVP背板(進入職棒後第一次獲選單月MVP,鯨隊特別製作背板)。
 +
:::*[[王建民]]大學時期簽名球(沈鈺傑擁有[[王建民]]赴美後的橫式簽名球,但更珍惜的是業餘時期的直式簽名球,當時沈鈺傑還在日本打球返台到高雄找[[合庫隊]]朋友,當時正值[[協會盃]]比賽,球場內坐了整排的球探,詢問後得知全部在觀看王建民,後私下情商好友[[王宜民]]所取得)。
 +
:::*[[松坂大輔]]於[[西武獅]]的個人球衣、球帽與簽名球(均為朋友贈送,皆為實戰版本)。
 +
:::*[[城島健司]]簽名球([[2002年]][[大榮鷹]]與[[歐力士]]首度移師海外,在天母球場簽名會親自排隊要到的)。
 +
:::*[[鈴木一朗]]簽名球(鈴木一朗私下不輕易送人球具、替人簽名,[[2009年]][[經典賽]]拜託和鈴木一朗私交甚篤、前[[中信鯨]]日籍隊友[[藤本博史]]要到的)。
 +
:::*[[Sammy Sosa]]、[[Mike Piazza]]絕版的陶瓷公仔。
 +
:::*[[野村弘樹]]的手套([[合庫隊]]時期朋友所贈,[[2008年]]赴日參加[[橫濱灣星隊]]測試時,曾有名[[教練]]問他「這個手套不錯哦,你知道這個投手嗎?」,沈鈺傑回到「我不認識他,但知道他是以前[[橫濱]]的ACE(王牌投手)。」沒想到這個人即是[[野村弘樹]]笑著說:「對啊,就是我!」一旁的橫濱球員早已笑成一片。
  
 
==相關連結==
 
==相關連結==
 
===相關頁面===
 
===相關頁面===
:*[[潘威倫]][[沈鈺傑]][[美和中學]]、日本別府大學學弟,[[統一獅隊]]投手)
+
:*[[中華職棒投手單季登板數紀錄|中華職棒單季登板60場以上的投手]]
===相關報導===
+
:*[[潘威倫]] -- 為沈在[[美和中學]]、日本別府大學的學弟,後加入[[統一7-ELEVEn獅隊]]
:*{{Note|ph}}[http://sports.news.yam.com/yam/sports/200709/20070923774352.html 2007-09-23 〈CPBL〉媒體嚷著嚷 沈鈺傑真的上來打]【yam天空新聞】
+
 
:*[http://www.nownews.com/2008/10/02/341-2344302.htm 2008-10-02 沈鈺傑最後一戰野手先發 明年可能棄投從打?]【東森電子報】
+
===相關新聞===
 +
<DIV STYLE="column-count:2;-moz-column-count:2;-webkit-column-count:2;column-gap:10px;padding-left:22px;font-size:8pt">
 +
:*[http://udn.com/NEWS/SPORTS/SPO5/2408700.shtml 2004-12-17 沈鈺傑螃蟹球 日本教頭給滿分]【聯合報】
 +
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/paper/13739 2004-12-17 螃蟹球 沈鈺傑高中就會了]【自由時報】
 +
:*[http://tw.sports.appledaily.com/daily/20051206/2248842/ 2005-12-06 螃蟹沈鈺傑 棄打從投橫著走]【蘋果日報】
 +
:*{{Note|ph}}[http://sports.news.yam.com/yam/sports/200709/20070923774352.html 2007-09-23〈CPBL〉媒體嚷著嚷 沈鈺傑真的上來打]【yam天空新聞】
 
:*[http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/nov/8/today-sp4.htm 2008-11-08 沈鈺傑 昨赴橫濱隊測試]【自由時報】
 
:*[http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/nov/8/today-sp4.htm 2008-11-08 沈鈺傑 昨赴橫濱隊測試]【自由時報】
:*[http://mag.udn.com/mag/sports/storypage.jsp?f_MAIN_ID=104&f_SUB_ID=567&f_ART_ID=161158 2008-11-19 赴日恐無望》沈鈺傑挖寶 黏工藤聊郭泰源]【聯合新聞網】
 
 
:*[http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/nov/22/today-sp7.htm 2008-11-22 老將工藤提點 沈鈺傑大收穫]【自由時報】
 
:*[http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/nov/22/today-sp7.htm 2008-11-22 老將工藤提點 沈鈺傑大收穫]【自由時報】
 +
:*[http://www.epochtimes.com/b5/9/2/3/n2415790.htm 2009-02-03 沈鈺傑 私家寶物大公開]【大紀元】
 +
:*[http://www.nownews.com/n/2011/08/14/494786 2011-08-14 中華職棒/睽違近11個月再度先發 沈鈺傑對象奪勝]【NOWnews】
 +
:*[http://www.nownews.com/n/2012/01/12/432143 2012-01-12 中華職棒/3年804萬 沈鈺傑提前與牛簽下複數年合約]【NOWnews】
 +
:*[http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20120820/34452164/applesearch/ 2012-08-20 球星挖挖哇 怕想到一朗 只好選61號]【蘋果日報】
 +
:*[http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20130402/34925929/applesearch/ 2013-04-02 連5天登板 沈鈺傑最耐操]【蘋果日報】
 +
:*[http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20130614/35083606/applesearch/ 2013-06-14 沈鈺傑手腫放血 下二軍休1周]【蘋果日報】
 +
:*[http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/sports/20130711/223537/applesearch/ 2013-07-11 沈鈺傑復出投手丘 成功解決潘武雄]【蘋果日報】
 +
:*[http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20130708/35135245/applesearch/ 2013-07-08 傷好8成 沈鈺傑回一軍]【蘋果日報】
 +
:*[http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20130811/35213827/applesearch/ 2013-08-11 開球秀 人氣女主播開球 眾將搶著接]【蘋果日報】
 +
:*[http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/20/today-sp9.htm 2014-01-20 沈鈺傑弄瓦 讚女兒窩心]【自由時報】
 +
:*[http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20140215/35642274/applesearch/ 2014-02-15 減薪3成 沈鈺傑虧最大]【蘋果日報】
 +
:*[http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/sports/20140522/402599/applesearch/ 2014-05-22 犀牛沈鈺傑傷癒復出 本季首次重返一軍]【蘋果日報】
 +
:*[http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/sports/20140525/404100/applesearch/ 2014-05-25 沈鈺傑一軍只投3人次又下二軍]【蘋果日報】
 +
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/paper/826839 2014-11-03 FA念頭掙扎 沈鈺傑怕最後沒球打]【自由時報】
 +
:*[http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20141230/36297172/applesearch/ 2014-12-30 扣薪有心理準備 沈鈺傑盼別太狠]【蘋果日報】
 +
:*[http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20150406/36477739/applesearch/ 2015-04-06 連2次投手犯規 沈鈺傑喊冤]【蘋果日報】
 +
:*[http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20150503/36528704/applesearch/ 2015-05-03 沈鈺傑猛健身 嬰兒肥掰掰]【蘋果日報】
 +
:*[http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/sports/20150606/624099/applesearch/ 2015-06-06 沈鈺傑超過500場出賽 最感謝徐生明]【蘋果日報】
 +
:*[http://www.tsna.com.tw/index.php?q=node/63655 2015-07-25 〈CPBL明星賽〉沈鈺傑兒子沈立宸 棒球癡兼宿舍管理]【TSNA】
 +
:*[http://www.ettoday.net/news/20150725/540379.htm 2015-07-25 義大沈鈺傑的兒子是模仿天才 會學賈西亞、希克投球]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/1704021 2016-05-21 中職》結束12年球員生涯 沈鈺傑明年轉任教練]【自由時報】
 +
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/1739591 2016-06-23 中職》沈鈺傑轉球探1個多月 關注台日巨人對抗賽]【自由時報】
 +
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/paper/1105904 2017-05-28 挺高中生報選秀 沈鈺傑︰有實力就快來]【自由時報】
 +
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/2084703 2017-05-31 中職》沈鈺傑引退儀式 彭政閔配合演出被三振]【自由時報】
 +
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20181207/1479765/ 2018-12-07 21年前的NIKE訓練營 沈鈺傑難忘小葛瑞菲全壘打]【蘋果日報】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1363898 2019-01-23 中職/蕭一傑隨王柏融離台 富邦沈鈺傑暫代日文翻譯]【ETtoday】
 +
</DIV>
 +
 
===外部連結===
 
===外部連結===
:*[http://twbaseball.info/index.php?func=blog&article_id=86 投號戰將 沈鈺傑 (上)]
+
:*[https://www.facebook.com/profile.php?id=100002066628208 沈鈺傑facebook]
:*[http://twbaseball.info/index.php?func=blog&article_id=88 投號戰將 沈鈺傑 (下)]
+
:*[http://twbaseball.info/index.php?func=blog&article_id=135 TWB球星追蹤(一)---沈鈺傑]
+
  
 
{{頁面品質1|完整度-中}}
 
{{頁面品質1|完整度-中}}
[[Category:所有人物]][[Category:台灣球員]][[Category:國手]][[Category:職棒時期人物]][[Category:1981年出生]][[Category:台中市出生人物]][[Category:2005年開始職棒選手生涯人物]][[Category:台灣旅日球員]][[Category:棒壇重要人物]]
+
[[Category:所有人物]][[Category:球探]][[Category:國手]][[Category:台灣教練]][[Category:義大犀牛隊教練]][[Category:富邦悍將隊教練]][[Category:台灣球員]][[Category:台灣旅日球員]][[Category:中信鯨隊球員‎]][[Category:興農牛隊球員]][[Category:義大犀牛隊球員]][[Category:中職複數年合約球員]][[Category:職棒時期人物]][[Category:台中市出生人物]][[Category:1981年出生]][[Category:3月3日出生]][[Category:2005年開始職棒選手生涯人物]][[Category:中華職棒10中繼成功投手]][[Category:中華職棒10救援成功投手]][[Category:中華職棒單季登板60場以上投手]]
  
 
[[zh:沈鈺傑]]
 
[[zh:沈鈺傑]]
 
[[ja:沈鈺傑]]
 
[[ja:沈鈺傑]]

2020年3月6日 (五) 16:39的最新修訂版本

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 教練 > 依國籍分類 > 台灣教練  | 前往本頁相片集

內容說明:沈鈺傑於引退儀式中投球
拍攝日期:2017-03-26
拍攝地點:新北市立新莊棒球場
所有人:自由時報
攝影者:黃志源

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:義大隊沈鈺傑
所有人:自由時報
攝影者:張忠義

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
  • 影片描述:沈鈺傑參加全壘打大賽
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:20150404 義大vsLamigo
         沈鈺傑單局兩次投手犯規
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:20150609 兄弟vs義大
         沈鈺傑達成生涯第600次奪三振
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:20170531 兄弟vs富邦
         沈鈺傑引退儀式
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:沈鈺傑引退儀式紀念影片
  • 影片來源:YouTube網站

目次

[編輯] 簡介

  沈鈺傑,天生左撇子,卻因為母親認為左撇子不好,而硬改成右撇子,少棒時期卻因此而姿勢不習慣,常出現投手犯規,到最後教練把他改成左投左打,變成現在做事情用右手,打球則用左手,還被隊友戲稱是左右開弓。沈鈺傑早期赴日本別府大學唸書,與潘威倫同為想拼日職的球員,^ 與台灣企業家威京集團總裁沈慶京(威京小沈)稱號類似,為國內少有使用純西方高壓式下半身投球動作的投手,擅長螃蟹球叉指變速球),為國內首位使用此球路的職棒投手,也因此在自己的手套上繡上「橫行霸道」四個字,另外亦擁有一手套上繡有養了7年的愛犬「貝克力」的名字(於2010年過世),投球模式則為西式上肩投球

  小沈除了投球擅長外,過去成棒時期可是打擊好手,轉戰中華職棒後還一度有球隊要他棄投從打,過去誠泰Cobras隊打算簽小沈,就是希望借重他的打擊,但因小沈的強烈投球意願,才會導致隔年再度參加選秀,以投手身份的方式加盟中信鯨隊,加入中信短短四年期間,貢獻了28勝、17中繼、14救援,也曾經上場代打敲安打、參加全壘打大賽、擔任過先發第六棒指定打擊,還赴日參加橫濱灣星隊測試,甚至可稱為中信鯨隊末期表現最全方位的選手。

  在中信鯨隊解散後,職棒20年小沈特別選秀會第9順位加入了興農牛隊,因興農左投充足,教練團將林英傑正田樹兩人排在先發,小沈則與王建勛擔任後援投手小沈更是後援全方位,無論是長中繼短中繼終結者甚至是一人左投表現皆相當優異,並於5月16日,接替未解決人次的先發投手姜建銘,主投5局無失分完全封鎖統一7-ELEVEn獅隊打線,並在隊友打擊火力支援下拿下勝投,賽後並獲頒睽違已久的單場MVP獎座,堪稱是轉隊後的代表作,而在牛隊後援投手狀況普遍不佳時,站上第一火線,甚至曾經出現過單週5場皆上、球隊10場上8場等狀況,而自己甚至說過:「球隊有需要,我就上。」,敬業態度令人佩服。2013年義大犀牛牛棚持續佔有一席之地,但2014年卻受到傷勢影響,整季僅出賽8場,隔年沈鈺傑將原本高壓式投球改成側投式的投球,此舉也上他傷勢更不容易復發,並在當年完成個人生涯第500場出賽,是繼高建三之後第二名投手達成此紀錄。2016年因年紀增長,出賽機會驟減,且陣中年輕好手輩出,接受總教練葉君璋的建議與安排,兼任球探,並於07月因一軍投手教練羅博特自請離隊而暫代牛棚教練,並於2017年開始擔任富邦悍將隊正職牛棚教練,其後再度轉任球探

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 個人獎項與明星賽紀錄

[編輯] 職棒生涯成績

中華職棒一軍投球成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2005 中信隊 61 9 7 2.92 55 7 0 0 9 2 120.1 107 5 45 96 1.25
2006 中信隊 6 5 3.18 44 0 0 0 3 8 62.1 63 1 18 42 1.30
2007 中信隊 8 6 3.81 35 18 1 0 2 1 130.0 144 7 41 92 1.35
2008 中信隊 5 5 4.47 49 8 0 0 3 3 88.2 109 4 33 66 1.59
2009 興農隊 7 5 3.42 65 1 0 0 6 5 100.0 101 7 27 77 1.26
2010 興農隊 6 7 2.87 65 1 0 0 18 1 91.0 97 4 30 88 1.35
2011 興農隊 6 5 4.30 60 2 0 0 3 14 81.2 96 7 26 62 1.44
2012 興農隊 2 5 7.30 54 2 0 0 8 1 65.1 99 7 31 42 1.91
2013 義大隊 1 0 4.20 56 0 0 0 9 1 45.0 66 2 10 23 1.64
2014 義大隊 0 0 8.10 6 0 0 0 0 0 3.1 8 1 1 2 2.70
2015 義大隊 0 0 3.60 37 0 0 0 7 0 30.0 33 5 5 16 1.27
11年 50 45 3.91 526 39 1 0 68 36 817.2 923 50 212 606 1.39
  • 粗體黑字為該年度聯盟最高
中華職棒一軍打擊成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2007 中信隊 61 1 1 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 1.000 1.000 1.000
2008 中信隊 1 3 3 0 1 0 0 0 0 0 0 1 .333 .333 .333
2009 興農隊 1 1 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 1.000 1.000 1.000
3年 3 5 5 0 3 0 0 0 0 0 0 1 .600 .600 .600
中華職棒二軍投球成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2006 代訓隊 61 0 0 9.00 1 0 0 0 0 1 2.0 5 0 1 1 3.00
2012 興農隊 0 0 0.00 1 0 0 0 1 0 1.2 1 0 0 1 0.60
2013 義大隊 0 0 10.80 5 0 0 0 0 0 3.1 6 0 1 1 2.10
2014 義大隊 0 2 1.08 14 0 0 0 2 0 16.2 12 1 2 11 0.84
2015 義大隊 0 0 0.00 5 0 0 0 1 0 4.1 2 0 0 5 0.46
2016 義大隊 0 0 2.08 11 0 0 0 0 3 8.2 9 1 3 6 1.38
5年 0 2 2.45 37 0 0 0 4 4 36.2 35 2 4 19 1.15
中華職棒打者暨投手生涯首次紀錄:
中華職棒生涯首次紀錄
紀錄 日期 對戰球隊 對戰投手 局數 球場 備註 紀錄 日期 對戰球隊 對戰打者 局數 球場 備註
出場 2007/09/23 誠泰隊 楊騏嘉 九局下 新莊 代打 登板 2005/03/15 誠泰隊 鄧蒔陽 八局下 新莊 中繼登板
先發 先發 2005/06/09 誠泰隊 新竹
打席 2007/09/23 誠泰隊 楊騏嘉 九局下 新莊 代打 勝投 2005/03/19 誠泰隊 三局下 新莊 中繼勝
安打 2007/09/23 誠泰隊 楊騏嘉 九局下 新莊 代打 奪三振 2005/03/15 誠泰隊 鄧蒔陽 八局下 新莊
全壘打 中繼成功 2005/03/15 誠泰隊 八局下 新莊
打點 救援成功 2005/07/02 興農隊 七局下 花蓮
盜壘 完投 2007/09/22 誠泰隊 新莊 五局裁定
  完封

[編輯] 高中職同屆畢業後成為職業球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
1999年美和中學畢業
林建宏 2003年 中職 金剛隊 中職 統一隊
張民傑 2004年 中職 La New隊 中職 兄弟隊 後改名為張民諺
曾兆豪 2004年 中職 中信隊 中職 桃猿隊 後改名為曾孟承
沈鈺傑 2005年 中職 中信隊 中職 義大隊
潘武雄 2006年 中職 統一隊 中職 統一隊
  • 標示現役者之最終所屬球隊為目前所效力的球隊。

[編輯] 備註

  • 個人背號由來
  • 美和中學時期就使用1號作為背號,一直到日本別府大學時依舊使用1號,回到台灣後進入合作金庫棒球隊打球,因為已經有學長吳文裕使用,所以想改選個個位數為1號的背號,因為是左投左打認為不適合11號,21、31、41在當時也都有人使用,而51號怕被聯想到鈴木一朗不敢使用,最後選擇了61號當作為背號。
  • 對棒球運動的「痴狂」
  • 其個人對棒球運動相當「痴狂」,比完賽回到家會再看體育台的棒球重播,半夜、早上也會再看美國職棒大聯盟的轉播,經常翻閱棒球雜誌、上網觀看棒球影片,隊友蔡明晉在沈鈺傑引退儀式影片中曾說過:「我不知道他什麼時候才會停止棒球這個東西」。太太郭詩嵐也曾對沈鈺傑說過:「你可以休息一下嗎,不要24小時都是棒球」。
  • 個人收藏品:
  • 沈鈺傑與國內著名打者張泰山一樣,愛收集棒球文物,從公仔、簽名球到個人球棒、手套、練習風衣、球衣等等,都是沈鈺傑的目標,沈鈺傑曾說過:「家中有個房間專門來擺設收藏品,一邊欣賞、一邊回味,是我的人生一大樂事。」、「每一樣都價值不菲,但也都是非賣品,因為它們都是無價之寶,對我的意義也絕非金錢可以衡量。」
個人重要的收藏品:

[編輯] 相關連結

[編輯] 相關頁面

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結