本館粉絲專頁

溫金明

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2019年8月5日 (星期一)22:14 ;歷來作者:Yoshi1.171.105.128其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

目次

生平簡介

  出生日期正好是美國獨立紀念日(美國國慶)的溫金明,小學就讀於台南縣玉井國小,1969年入選第一屆少棒國家代表隊紅、白隊的白隊,集訓時因右手大姆指指甲被球整個打落,而未入選「第一代金龍少棒隊」。三年後(1972年)憑自我練習入選第一代美和青少棒,並為我國在LLB世界青少棒錦標賽中獲得第一個青少棒世界冠軍。高中就讀於華興中學,但因多年未正式訓練,在入選青少棒國家代表隊集訓時,使背部及腰部受嚴重運動傷害,因而從高中起逐漸退出嚴格訓練的正式球隊。

  因運動傷害纏身,溫金明放棄輔大體育系保送資格,憑自身努力考上中原理工學院(現中原大學)電子系;大學時期憑著堅實的棒球底子,率領隊友連獲三年乙組冠軍。退伍後以華興棒球校友會名義,舉辦多項活動,連繫眾多已離開球場並逐漸被淡忘的昔日棒球好手,以及聯合職棒明星球員,舉辦多次招待小朋友免費參加的棒球營。

  溫金明雖已退出正式的棒球競技場,但一直心繫棒球且從事棒球公益活動事項,自1984年起連任華興棒球校友會秘書長職務14年,並曾任旅日棒球好手郭源治在台發言人。1998年至大陸經商,並於2003年於上海糾集多位棒球愛好者成立上海市第一支台商棒球隊,2005年初轉赴中南美洲加勒比海小島聖馬丁(St. Maarten)經商。

  2007年回到台灣再轉往大陸繼續經營原先的事業,2014年逐漸將事業重心移回台灣,旋即當選華興棒球校友會會長。因為其母校"華興中學"已因學校政策改變而解散棒球隊,所以溫金明將"棒球校友會"的工作重心轉為關心、關照所有校友的生活;同時與"全國樂樂棒球協會"配合,繼續推展台灣棒球的基礎工作,每年可以增加將近20萬個小朋友,因接觸樂樂棒球而喜歡棒球的小球迷;並且也不定期為唐氏寶寶、喜憨兒、育幼院兒童等舉辦樂樂棒球活動,讓這些弱勢小朋友也能有機會站到棒球場上享受打、投、接球及跑壘的樂趣。

基本資料

  • 出生日期:1957年07月04日(62歲)
  • 身高體重:
  • 投打習慣:
  • 守備位置:投手
  • 出生地點:ROC.gif中華民國臺灣省台南縣
  • 電子信箱:mike0704@hotmail.com
  • 本站用戶頁:Mikewen

經歷

個人年表

特殊事蹟