本館粉絲專頁

滑曲球

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
在2017年10月14日 (六) 08:24由39.12.196.182對話所做的修訂版本

跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 特殊名詞 > 球種介紹

目次

名稱由來

  • 美:slurve
  • 日:スラーブ
  • 中文翻譯:滑曲球

投法與特性

圖片簡述:滑曲球
拍攝日期:2006-09-03
所有人:micheallin15
攝影者:micheallin15
PD 本上傳圖片採用Public Domain授權,完全開放使用。

  投法和滑球(Slider)相同,握法類似二縫線快速球(2-seam Fastball),但食指、中指並貼略微斜握(食指由縫線上改成靠近軸心),拇指置放位置稍微偏向,球出手的時候和直球動作一樣;也有擅投此一球路的投手其滑曲球握球基本上和一般的滑球或曲球無異。

  滑曲球其實是將變化幅度沒有曲球(Curveball)那麼大、速度又沒滑球(Slider)這麼快、球路變化型態、握法、投法又和兩者有多處相似之處的球,為了作出更清楚的分類而界定出的一個名詞稱呼。球在接近本壘板之前會有比滑球(Slider)還要大幅度的轉向,其變化程度介於滑球(Slider)和曲球(Curveball)之間,故因此而得滑曲球(Slurve)之名。

  通常會投滑曲球的投手,也會投滑球曲球,由於出手方式像滑球(動作差異不大),可是變化幅度又比滑球大(變化幅度比較接近曲球),所以搭配上述兩種球路使用,可以讓打者在判斷球路上產生更多困惑。

代表投手

相關影片

  • 【Master K - 變化球教學】慢速滑曲球